鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつけば、もう(当初掲載時点で)2ヶ月も前のことになってしまいましたが、<br />久々にやってきていた鳥取と、ひとまず、お別れとなります。<br /><br />特急・スーパーはくとで鳥取から移動するところです。<br /><br />現下のような状況になる前は(あるいは、現下のような状況でも?)、<br />休日などでは鳥取駅のホームに乗車待ちの行列ができるような人気で、<br />鳥取方面と関西とを結ぶ主力列車だと思うのですが、<br /><br />しばらくぶりに乗るので、じっくりと、味わってみようかと。<br /><br /><br /><br />スーパーはくとは、鳥取からは、神戸(三宮)、大阪(新大阪)を経て、京都へ向かう列車ですが、画像の数などを鑑み、鳥取の旅行記としております。

西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その8 特急スーパーはくとで

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ 2021.11 西日本2泊3日

sh-50

sh-50さん

久々にやってきていた鳥取と、ひとまず、お別れとなります。

特急・スーパーはくとで鳥取から移動するところです。

鳥取方面と関西とを結ぶ主力列車だと思うのですが、

しばらくぶりに乗るので、じっくりと、味わってみようかと。

JR特急

鳥取駅からスタート。
    改札を通りました。

スーパーはくと、推されています。
    鳥取と京阪神を結ぶ主力特急、ということでしょうか。

ホームに来ました。

向かいのホームにいるのは、たびたび登場するも、今回の旅では乗る機会が結局なかった、キハ47系車両。

乗る機会がなかったということで、じっくりと…?

キハ121が入ってきました。
    鳥取終着の列車のようです。

そして、向かいのホームの奥側、4番ホームには、キハ187が入っていきます。
    こちらも、今回の旅では乗る機会がありませんでした。

キハ121は1両だったようです。
    結構早めに、行き先表示は回送になってしまいました。

そして、ここでの主役(?)登場。
    始発は倉吉駅なので、あまり停車時間はありません。

特急 スーパーはくと 乗り物

京阪神と鳥取とを結ぶ主力特急 by sh-50さん

この表示スタイル、以前は四国の特急も同じ感じでしたが、最近の車両はだいぶ洗練されてきましたね。

特急・スーパーはくと。

気がつけば、めっきり少なくなった、特急愛称につける「スーパー」。
    この特急の「スーパー」はいつまで続くか。

京都行き。
    山陰本線を経由するわけではありませんが、山陰本線の起点の駅まで行くことになります。

乗りました。

ちょっと蛍光灯が輝きすぎに見えますが、これはこちらの撮影の問題です。

座席のカバーにも、鳥取砂丘。
    きっと他のバージョンもあるものと思います。

座席を後ろから。

座席の後ろ側なのですが、ちょっと違う。
    模様は鳥取砂丘の風紋、みたいですね。

フットレストもあります。
    個人的にはなかなか上手に使えないのですが(苦笑)

床の模様、そして座席の模様も風紋なのか。

ということで、発車しています。
    最初は落ち着いておりましたが、しばらくすると外の様子を撮るようになっていたのでした。

智頭急行の一般用の車両ですね。

智頭急行の車両が停まっている、ということで、ここは、智頭駅。
    よく見ると、駅名のふりがなは「ちず」ですね。
    地名は「ちづ」だと思うのですが。

智頭駅

智頭駅を出ると、JR因美線と別れていきます。

乗っている特急・スーパーはくとは、智頭急行線へ。

因美線の方を進むと、津山、さらには岡山に至るわけですね。

以前(といっても、もう20年以上経つはずですが)は、岡山~鳥取間を結ぶ急行列車も存在したのですが、この路線を通っていたわけですね。

大原駅に停車。
    普通列車と行き違い、となるようです。

智頭駅の3つ先、あわくら温泉駅から、岡山県内に入っています。
    ありがとう、鳥取県。

なお、智頭駅の次は、恋山形駅という、なかなか印象的な?駅も通ったりするのですが、特急・スーパーはくとは、駅の様子を撮る間もなく、あっという間に通過してしまったのでした。さすが高速路線。

そして、隣の駅は「宮本武蔵」。
    そして、この宮本武蔵駅までが岡山県内。その先は、兵庫県内に入ります。

大原駅

停車、かな?
    既に停車駅の佐用(さよ)駅は過ぎています。次の上郡駅では決してない。

特急列車と行き違い。

スーパーはくとではなく、岡山~鳥取間を結ぶ、スーパーいなば。

スーパーいなばは、基本2両編成ですが、乗ったときの印象としては、2両編成ではあるけれども、その中ではいつもそれなりに乗っている、という印象。

智頭急行線(智頭線)には、恋山形とか宮本武蔵とか印象的な?駅名がちらちらとありますが、ここにも。
    ただ、河野原円心という人がいたわけではないようです。

そして、この駅から、所在地が兵庫県上郡町内となりました。
    上郡駅はもうすぐのようです。

河野原円心駅

高架の下に、複線の線路が見えてきました。

山陽本線と合流。

上郡駅に到着、というより、もう発車するところ。
    智頭急行線(智頭線)はここまで。
    ここからは、JR線を走って行きます。

上郡駅

網干の車両基地(網干総合車両所)の横を通り抜けていきます。

本当は、もうちょっとたくさん車両がいる景色もあったのですが、
    スーパーはくとは、なかなかの速度で走っているので、車内からはうまく撮りにくかった、ということで。

姫路駅まで来ました。

えきそば、またの機会があれば、ぜひ。

姫路駅

行きでも車内から見ていたのですが(https://4travel.jp/travelogue/11726170#photo_link_71644938)、山陽電鉄が走っているところを撮れました。
    結構近くで走っている、ということで。

行きでは思うように撮れなかった、明石海峡大橋。
    今度はどうでしょう。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

姫路、三宮、大阪、新大阪と経ていくごとに乗客は減っていく感じ。
    新大阪を出たときには、かなり車内は静かになっています。
    なので、向かい側の座席を改めて撮ってみました。

もう1枚。
    どちらかといえば、軽快、というよりは重厚、という感じの座席でした。

終点・京都に到着。

記念に。
    トップナンバーとか何とかということではないのですが。

京都駅0番ホームの長くて広いホームに停まっているのを眺めながら。

こうして、鳥取の旅を一段落し、新たなステージ(?)へ向かうのでした。
    今回は、ここまで。

2021.11 西日本2泊3日