橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県・橿原神宮にお参りしてみました。<br /><br />前回(https://4travel.jp/travelogue/11735367)、近鉄特急で橿原神宮前駅まで来ておりましたので、<br />ここで橿原神宮にはお参りしないと、ということで。<br /><br /><br /><br />そういえば、最近の状況になる前には、関西地区でいくつか神社やお寺に続けてお参りしたりもしたなあ(https://4travel.jp/travelogue_group/32815)、とか思いながら。

西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その10 橿原神宮へ

2021/11/14 - 2021/11/14

旅行記グループ 2021.11 西日本2泊3日

sh-50

sh-50さん

奈良県・橿原神宮にお参りしてみました。

ここで橿原神宮にはお参りしないと、ということで。

橿原神宮、から。
    じゃなくて、橿原神宮前駅まで来たところから。

ちょっと光ってしまったところがありますが。

このような感じなわけですね。

橿原神宮前駅。
    格式、でもないか。広壮、というものでもないか。立派。

橿原神宮前駅

ここで、案内図。

橿原神宮前駅にはあと2カ所出入口があるようです。
    橿原神宮に行くのにスムーズなのは上の画像の中央口なのでしょうが、
    市街地に出るのには、東出口の方が良いような気がします。

橿原神宮まで800m。
    というのを見るために撮ったのですが、
    気がつけば、自転車道とかあるのか。

駅前。
    駅の建物は大きいのではありますが、樹にちょうど隠れてしまっています。

駅前。
    橿原神宮へはここを進むわけですね。
    境内ではないけれども、ちょっと、参道、という感じが。

雪の元、要するに軟膏なのですが、昔の北海道ではラジオの短時間のCMが流れていたりして、印象に残っているのです。
    ちなみに、この画像のすぐそばには、薬業会館、というところもあったりしますので、昔からのいわゆる置き薬系の企業が多いところなのでしょうね。

境内ご案内。

境内、こんな感じになっております。

やってきました。
    こちらは、第一鳥居。
    実は、いうなれば、まだ入口。

橿原神宮 寺・神社・教会

表参道。

多少、清らかな気持ちになって。

外拝殿、というのでしょうか。

連休などでもないのに、人が多い。そして、着飾っている。
    そして、ここで気づいたのでした。

ああ、今日(この日)は、七五三のお参りの日なんだ。

この先、外拝殿から中に入ってお詣りしたのですが、
    それは、今回は、やはり、撮影はやめておこうかと。
    人も多かったし。

菊の花の展示がしてありました。

お詣り前に、見てみました。

市長賞などの作品が。

土間殿、というようです。
    ここで舞の奉納などがされることもあるのでしょうか。

そして、この先は、もう参道。
    こちらは、北参道。
    先ほどの鳥居とは別のところに出ます。

そうそう、こちら、北神門というそうです。
    出てから再度眺めてみました。

北参道。
    ちょっとした森の中を行く感じ?
    心静かにお詣りするには良いかも。

池があるようなので、ちょっと眺めてみようかと。

深田池 自然・景勝地

何でも、奈良時代にはあった、という、歴史あるところだとか。

別に鳥は珍しいわけではないのですが、自分がうまく撮れるのはそうないので。

鳥アップ。
    別に珍しいとかいうことではないのですが(繰り返し)。

鳥がそんなに珍しいか、といわれると、そうでもないのではありますが。

鳥にばかり目を向けていては、ということで。
    深田池、ちょっと奥の方に目を向けて。

名残を惜しんでもう1枚。

ということで、
    後半は池の鳥の景色?ばかりになってしまいましたが、橿原神宮でした。

2021.11 西日本2泊3日