城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎温泉までやってきました。<br />ちょっとの間、街をうろうろとしたときの様子。<br /><br />本来、温泉街というものは、じっくりと滞在して味わうものなのでしょうが。<br /><br />それでも、志賀直哉「城の崎にて」に勝手に?寄せてみました。<br />でも、タイトルだけ。<br />内容的には、全然文学的ではないかと(苦笑)

西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その4 城の崎にて

2021/11/12 - 2021/11/12

旅行記グループ 2021.11 西日本2泊3日

sh-50

sh-50さん

城崎温泉までやってきました。
ちょっとの間、街をうろうろとしたときの様子。

それでも、志賀直哉「城の崎にて」に勝手に?寄せてみました。
でも、タイトルだけ。
内容的には、全然文学的ではないかと(苦笑)

徒歩

城崎温泉駅から。

入口の脇にこのようなものが。
    「玄武岩の玄さん」という豊岡市のマスコットキャラクターだとか。

そうか、今はここは豊岡市内か。

駅前。
    温泉旅館(ホテル?)の送迎バスがいて、宿泊客を乗せていくようです。

もう1枚。
    上の画像とほぼ同じところから。ちょっと方向を変えて撮っています。

城崎温泉ツーリストインフォメーションSOZORO 名所・史跡

ふと見ると、このようなところが。

足湯サービスの施設かと思っていたら、後で検索してみると、中にはちゃんとした外湯の施設があるようです。

城崎温泉は、基本的に旅館・ホテルの浴場は小さいものが多く、
    いくつかある外湯を巡るのが基本スタイルであるようです。

改めまして、城崎温泉駅。

城崎温泉駅

上の方の画像にも写っていましたが。
    ここでは飲めるようです。

城崎温泉飲泉所 名所・史跡

街ぶらマップなるものが掲示されていたので。
    そうか、外湯は7カ所あるのか。

城崎温泉駅周辺。

もっと詳細な散策コース図もありました。
    結構歩かなければいけない感じなので、アップは撮っておりません。

駅通りを行ってみました。
    このときは連休などでもなく、昨今の情勢もあって多少静かでしたが、賑やかだったら歩くのが大変かも。

温泉街っぽい?橋。
    駅通りから歩いて正面にあります。

地蔵湯橋から見たところ。
    この先で円山川という比較的大きな川に合流し、比較的すぐに海につながっているようですが、事前にリサーチしていない中でこう見ても、海のイメージはないか。

ちょっと先に山陰本線の線路が見えています。

ここは山陰本線では、城崎温泉のちょっと先の方なので、既に非電化区間。
    朱色の気動車が城崎温泉駅方面に向かっていきます。

キハ47でした。
    というか、この区間、だいたいキハ47ばかりだったような。

地蔵湯橋の反対側。上流側、と表現して良いのかな。

ここが地蔵湯なのか。

またもう一つ、橋を。
    弁天橋(辨天橋)。

歩行者専用の石橋。

このスタイルの橋が上流に向けて4つ並んでいます。

(画像の赤い矢印はこちらで加工して入れているもの。)

しばらく歩いて、城崎温泉駅前に戻ってきました。

下駄が奉納されているようです。

旅館などが下駄を奉納しているわけですね。
    外湯を巡るスタイルだから、下駄も貸してくれるということで、たくさんあるのか。

城崎温泉駅に戻ってきました。

自動改札にはなっていないけれども、IC乗車券には対応。
    ただし、IC乗車券対応区間は、この駅から豊岡・和田山方面。この駅から鳥取方面は、まだ非対応のようです。

待合室と売店もあります。

ホームに出てきました。
    来たときに停まっていたラッピング列車に代わり、普通の(?)特急電車が停まっております。

こちらは、特急・きのさきとして、京都に向かうようです。

287系電車の4両編成。
    半室グリーン席のある車両にも駆動用のモーターがついているので、記号が「クモロハ」。

乗っちゃいたいな~とか、眺めながら一瞬思うのですが。
    さっき大阪から特急列車でここまで来たばかりなのに。

そういえば撮っていなかった、と思いまして。
    城崎温泉駅。

ラベンダー色のラインカラーになっているようです。
    ただし、この色は、京都~城崎温泉間。この先は、所管の支社が変わることもあってか、ラインカラーが変わるようです。

ホームの端の方まで来てみたので。

ちなみに、城崎温泉は、駅舎に面したホーム、島式ホーム、その向こうのホームと、いわゆる3面4線構造になっています。

ということで、
    城崎温泉までやってきて、ちょっとの間、街をうろうろとしたときの様子でした。

この先の旅の様子は、また別の旅行記で。

2021.11 西日本2泊3日