2021/11/13 - 2021/11/13
sh-50さん
- sh-50さんTOP
鳥取といえばやはり、ここか、ということで、行ってみました。
これまで鳥取に来たときは、時間がなかったり、時間があっても、ちょっと面倒だったり(?!)、ということで、
行っていなかったのですが。
行ってみれば、さすがの景色でありました。
ちょっとした異世界感が。
その入口からして、思った以上の期待感、ではないけれども、徹底的に砂しかないんだ、という感じがしてきます。
だいぶ人が多いような気がしたのですが、これでも以前に比べたら少ないのでしょうかね。
なお、タイトルは今回だけはちょっと簡単なものにしてみました。
- 高速・路線バス 徒歩
まずは、鳥取駅前から。
バスで向かうことにします。
0番のりばというところから、最寄りまで向かうバスが出ているようです(ちらっと奥の方に写っています)。
もう結構人がいたりして。鳥取駅バスターミナル 乗り物
先ほどのメインのバスのルートでなくても、鳥取砂丘に向かうことも可能です。
バスターミナルでも案内されていたりします。
そこで、ちょっと違うルートの方のバスに乗ってみました。
普通の路線バスです。
そして、バスを降りたところ。
京都や豊岡にもつながる道であるようです。 -
砂丘東口、というバス停。
一瞬、砂丘東口、というバス停であっても、砂丘までは遠いのではないか、とか思ったりもしたのですが、
すぐそこの信号は、このようになっておりまして、砂丘東口バス停でも大丈夫そう、と思ったのでした。 -
おお、見えてきました。
ちょっと上り坂になっています。
この先に砂丘がある、と、ちょっと期待しつつ歩いていくのでした。 -
このようなところもあったとは。
もうちょっと時間をとっておいて、行ってみても良かったか。鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
左に行くと、鳥取砂丘。
ここが入口か。いよいよ砂丘か。
(実際には、他にも出入口はありますが)
もう、この先から、砂。 -
地面が一面の砂なので、少々歩きにくい。
特に靴などで準備していなかったし。 -
やはり、ただただ砂だけにしておくわけにもいかないようで、防砂林を作っているようです。
柵の間を抜けていくようにしていけば、いよいよ本体?の砂丘になるのか、と、
期待感が上昇していたりして。 -
おお。砂丘。
実際にリアルで見たことはないけれども、砂漠ってこんな感じなんだろうか、と、若干飛躍した感想を内心もちつつ。 -
向こうには海が。
これで、内心抱いていた砂漠感(?)がちょっと緩和されたような。鳥取砂丘 自然・景勝地
ちょっと角度を変えてみると、こういう感じに。
鳥取港の防波堤のようです。 -
どこに向かえば良いか、とか思いながら、あちこち眺め回しております。
実は、結構人が来ていたりします。
砂漠じゃないけれども、
このようなところには、やはり。 -
月夜に来ることができれば、
月の沙漠を…
みたいなことになるのではあるのですが。 -
砂丘の前に、人が小さく感じられる、ような。
山脈みたいになっているところを、馬の背、と称するのでしょうか。
登っていく跡のようなものが…
かなりの高さに感じられますが。
そして、麓(?)の方が、ちょっとしたオアシス状態になっている感じ。 -
馬の背の上に行くか、行かないか、ちょっと迷っていたりして。
ほら、上に行かなくても、ちょっと向きを変えればこんな景色が見られるし、
とか、ちょっと腰の引けた方向に。 -
馬の背の麓のオアシスまでは、とりあえず来てみました。
貴重な昆虫がいるらしいです。
残念、このときには見ることができなかったのですが。 -
やはり、ここまで来れば、挑んでみるか、この砂の壁に。
というほどのことではないのですが、本当は。 -
単に坂道を上がっていくだけならそうでもないのですが、
地面が砂なのでなかなか進みづらいです。 -
そして、なんとかかんとか上がってきました。
上がったところの景色は! -
向きを変えて。
さらに降りて行っている人の足跡もあったりして。 -
上から見ると、麓(?)のオアシス(?)も、結構小さく見えたりして。
こちらが入口側。
人が集まっているのはラクダの乗り場付近かな。 -
帰ってきました。
砂の上を歩いて、ちょっと疲れたな、とか思ったりして。
出口付近から。
やはり、実は相当の人出に見えますが。
これでも、以前より少ないのかな。
この日は連休でも何でもなかったし。鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン
最後に、砂地を歩くのは疲れたけれども、出るとなるとちょっと未練が出たりして。
出口から。 -
砂丘会館付近を通る循環バスがありますので、乗ってきました。
ループ麒麟獅子 乗り物
付録。
かに寿しを買ってみました。 -
中も同じようなデザインですが。
こんな感じ。
おいしかったです。
ということで、
鳥取砂丘でした。
2021.11 西日本2泊3日
前の旅行記
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その7 若桜駅から
次の旅行記
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その8 特急スーパーはくとで
鳥取市
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その1 大阪駅から
2021/11/12~
キタ(大阪駅・梅田)
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その2 特急はまかぜで(前)
明石
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その3 特急はまかぜで(後)
和田山
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その4 城の崎にて
城崎温泉
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 付録 城崎温泉から浜坂まで
香住・余部
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その5 鳥取駅から
鳥取市
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その6 若桜鉄道若桜行きで
鳥取砂丘。
鳥取市
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その9 近鉄特急で
橿原
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その10 橿原神宮へ
橿原
西日本のしばらく行っていないところへ・2泊3日 その11 たわらほんせん、ではなくて。
大和郡山・田原本
旅行記グループをもっと見る