2022/01/28 - 2023/01/29
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
2022/01/28
大手前病院
関西に戻って4年、夫婦揃っての人間ドックも4回目になりました。
検診前は、特に奥様は摂生生活で、食事やおやつに気を使い、娘からは「検診前だけって、何かおかしい。」と突っ込みを受けていましたが、無事検診が終わったら、その日は近くのホテルで大阪城を眺めながら夕食を頂き、ゆっくりと夜景を眺めながら癒され、翌日は帰宅途中の「カニ道楽」でランチ、そしてカフェタイムはいつもの「いちご」という、タガの外れた生活となりました。
検診は同じ病院で行っていると、測定記録が蓄積され過去からの変化を含め、今後の対応も取りやすいのだろうな、と思います。
反面、齢60を超え数年経ちますが、数値的には何か標準値から外れたのが出てくるのは、老化による代謝機能の低下から考えても当然ですよね。
それでも、血液検査で赤色になっている数値は、標準範囲から0.1超えている位で、大きな差がある項目は無かったです。
・・・ごめんなさい、嘘です。
中性脂肪だけは、ここ20年近く標準範囲から大きく超えていました。
ただ、医師の見解は、体質的なのか経過観察で、薬も飲まず自然体で過ごしてきました。
今回も大きく超えてはいますが、前回値より大幅に下がっていて、奥様の食事管理の成果か、新年からの摂生効果か分かりませんが、とにかく改善はしているようです。
後日、正式な報告書が送付されてきた時には、また何かあるのかも分かりませんが、昨年は精密検査でMRIまで行いましたが、上手な検診利用を心掛け、過度な検査等からはフェードアウトして行こうかな、と思っています。
2021年のドック後のご褒美↓
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
ドックは天満橋の「大手前病院健康管理センター」で受診しています。
早朝6時半頃に家を出て、7:30~受付、終了11:00でした。
ドック終了後に食事が提供されるのですが、申し訳ないですが年々質が悪くなっている気がします。
ただ、食事場所は大阪城を望むベストアングルです。メインは和食のようですが、洋食も美味しいです。 by まつじゅんさんレストラン ビアン グルメ・レストラン
ドックを受けるだけで、疲れる年齢になりました。
早い目にチェックインして、ゆっくり休みたいと思います。
今日のホテルは、大阪城公園横にあるKKRホテル大阪です。
昨年のCOVID-19が少し落ち着いている時に、「大阪いらっしゃいキャンペーン」を利用した、組合員限定のお得なプランがあり申し込んでいたのですが、1/27から2/20まで「まん延防止等重点措置」が発出されました。
奥様とどうしようかと悩みましたが「少々高くなっても、休みたいね。」という事で、やってまいりました。
結果的には、猶予期間内でプランは適用されたのですが、一律キャンペーン停止と言うのは、ホテルに籠って自己防衛するという方法も否定されている気がしました。
お部屋は大阪城を望むツイン、シンプルですが落ち着いた部屋です。大阪城に恋するホテル by まつじゅんさんKKRホテル大阪 宿・ホテル
「大阪城に恋するホテル」というキャッチフレーズ通り、客室の窓から眺める大阪城は、まるで部屋に掛ったキャンパスのようです。
夜景も大阪城からOBPを一望でき、窓際に椅子を並べ奥様と眺めていました。 -
ドックに備え、奥様日々の食事には気を使っていました。
脂物を控え、消化の良い物を選び、食後の甘い物も断って備えていたのですが、本日規制解除です。
ホテル12階のレストランシャトーで「Chef's special course」。
Chefは津田克己氏です。日本料理 聚楽庵 グルメ・レストラン
最初の料理は「帆立貝柱と天使の海老 サラダ仕立てバルサミコ酢ドレッシング」。
帆立と海老がたっぷり入っていて、バルサミコ酢好きの私としては、好みの味のドレッシングで、美味しい一品でした。 -
次はスープ、「聖護院蕪のクリームスープ」です。
一口飲むと、あっ蕪だと分かる味わいで、ほんのりとした甘さが広がります。 -
魚料理は、「鯛のポアレ トマト風味ソース 海老の湯葉巻き添え」との事です。
何時食べても、鯛は美味しいですね。
添えられていた、海老のすり身を湯葉巻きも美味しく、満足です。 -
肉料理は「国産牛フィレ肉のグリエ トリュフソース フォアグラのソテー添え」。
肉質も柔らかく、肉の脂の甘さとトリュフの香りを感じるスースとピッタリのマッチングでした。
フォアグラのソテーも、結構な量が添えられていました。 -
デザートは「ガトーショコラ 季節のフルーツとバニラアイスクリーム」。
可愛い、一寸変わったお皿ですが、最後を締めるに相応しい、アイス、甘み、そしてフルーツでした。
料理は、奇をてらったり手を加えすぎる事のない、所謂オーソドックスな調理だと言えるかもしれませんが、味は凄く気に入りました。 -
珈琲を飲みながら、窓の外に広がる夜景を眺め、今日の感想を奥様と話し大満足の食事でした。
今回、パンでは無くご飯でお願いしたのですが、スタッフさんから、「ライスで宜しいでしょうか。」「提供のタイミングは何時にしましょうか。」等々声掛けを頂き、奥様と「いけない事頼んだのかな」と話しておりましたが、今日の料理にはご飯が合った気がします。
このようなお店のバケットは、歯の弱ってきた私達にはつらいね、という事でご飯でお願いしたのですが、ベストチョイスだったと思います。 -
今回は、食事編を先に出したのですが、ホテル到着後少し休んで15:00頃から大阪城公園周辺を散策してきました。
ホテルから徒歩5分位にあった、もりのみやキューズモールBASEです。
ランチが少し物足りなかったので、こちらのコメダ珈琲で甘い物を補給です。少し小規模のキューズモールです。 by まつじゅんさんもりのみやキューズモールBASE ショッピングモール
大阪城公園に向かいます。
大手門から入城です。
公園内のコンビニはローソンになっているようですが、店舗デザインはお洒落で、外装には木材が多用されていて、良い雰囲気になっています。大阪城を中心にした広い公園です。 by まつじゅんさん大阪城公園 公園・植物園
大手門から多聞櫓です。
観光客の姿はありますが、人通りは少ないですね。 -
六番櫓と南外堀です。
南外堀は大手口から玉造口までを結ぶ二ノ丸の水堀で、幅は広いところで約100mもあり、石垣の総延長は約2kmという広大な迫力です。
堀と石塁の風景は大阪城の代表的な風景ですね。 -
天守閣です。
歴史や城に余り興味が無くても、展示内容は結構面白いと思います。
2021年4月の登城記↓
https://4travel.jp/travelogue/11687540大阪の象徴です。 by まつじゅんさん大阪城 名所・史跡
桜門脇には豊国神社(ほうこく神社)があります。
疫病退散の願いを込めた冬茅埜輪がありました。
大坂城を築いた豊臣秀吉、豊臣秀頼、豊臣秀長を祀る神社で、出世開運、商売繁盛などのご利益があるとの事です。
因みに京都の豊国神社は「とよくに」読み、豊臣秀吉のみが主祭神らしいです。豊臣秀吉をお祀りした神社です。 by まつじゅんさん豊國神社 寺・神社・教会
ミライザ大阪城です。
本館は、1931年に陸軍第四師団司令部庁舎として市民の寄付で建てられたもので、戦後は大阪市警視庁として、その後は大阪府警本部として使用されました。
内部を改装し、昭和35年から平成13年まで大阪市立博物館として親しまれてきましたが、2019年リニューアルされ、ショップやカフェ、レストランとして生まれ変わっています。
ただ、内部は閑散としていて、以前お茶したタリーズも平日はお休みしていました。旧陸軍第四師団司令部庁舎です by まつじゅんさんミライザ大阪城 名所・史跡
リアルな忍者の人形も感染対策を訴えています。
どうでも良い事ですが、忍者は黒装束なのですから、マスクも黒にして欲しいですね。 -
西の空には夕焼けが出てきました。
玉造口から出て、ホテルに戻ります。
お散歩でお腹の状態を整え、夜は美味しく食事を頂き、部屋からの夜景を眺めてリラックスして就寝できました。 -
翌日、街中を出歩くのは避けて、ゆっくり目にチェックアウトして自宅に戻ります。
今回、諦めていたキャンペーンでしたが、猶予期間中という事で電子クーポンも頂けましたので、昨晩奥様と綿密に打ち合わせ、帰りに「カニ道楽豊中店」でランチ使用という事になりました。お高い割に内容が・・・。 by まつじゅんさんかに道楽 豊中店 グルメ・レストラン
全国に41店舗あり、カニの大きな看板で有名なお店です。
奥様、鳥取出身という事で、関西人が抱くカニへの想いが、ある意味少し違っている感じがします。
勿論、カニは好きなのですが、関西人のカニ、カニと入れ込むのではなく、普通の食材として食べている気がします。
それ故、ちょっと気取ってお高い目(私の好みではないという事です。)のこちらには、あまりご縁が無かったのですが、今回初訪問です。 -
本日はお昼のランチコース、笑花 を頂きます。
先ずは籠盛りです。
・かに造り
・かに茶碗蒸し
・季節の一品
茶碗蒸しにも少量のカニが入っていますが、このように提供されると、カニって高級食材って事を改めて感じます。 -
かにグラタンクラブソースです。
これだけをアップで見ると大きいですが、スプーンと比較すると。。。 -
かに天ぷら・・・。
脚一本が、さも大事そうに鎮座しています。 -
かに小鍋です。
出汁は美味しいですが、私のカニ鍋のイメージとは異なり、全体的に上品すぎる気がします。 -
最後は、かに寿司。
一番カニを感じさせる料理でしたが、カニ身に換算したら脚一本位ですかね。
最後に提供されたレモン。。。
奥様と2人???でしたが、これで手に付いたカニの匂いを消すそうです。
手に匂いが付くほど、カニを食べたという感じにはならなかったですね。
このコースで食べたカニは、小さめのカニ1/4枚以下かなと思います。
そう考えると、鳥取が懐かしくなりますね。
賀露の若林やたつみ、米子の山芳亭が良かったですね。
恐らく、価格は1/2以下で3倍以上のカニを頂けます。
こうやって見返すと、鳥取では結構気軽にカニを食べに出かけていたのだと思いますね。
人間ドック明けの食べ納めは、多田の、いちご(ICHIJYU)です。
「フルーツカフェ カラット」を引き継ぐようにメニューもほとんど同じ構成です。
今日はフルーツサンドセットと、いちごパンケーキセット。
やはり近くに、このようなお店がある事で、凄く心が豊かになります。
どれだけ食べるんだ、という感じの2日間でしたが、これからも(それなりに)健康に留意して、食べたいものを食べれる健康状態でいたいですね。
今回、これまで。いちご 1CHIJYU FRUIT CAFE グルメ・レストラン
オ・マ・ケ
昨年もドック後に有村架純さんの映画(花束みたいな恋をした)を鑑賞しましたが、翌日の1/30に有村さんの映画を見てきました。(私の大好きな女優さんです。)
前科者と言う保護司の映画ですが、一般的に保護司の職務、背景について、知識が少ない中、更生を後押しする人達の気持ちを、被害者目線も加えて様々な視点で切り込んだ作品です。
優れた演技力を持つ俳優さんの力を感じさせてくれました。
森田剛さんの鼻水垂らした迫真の演技、有村架純さんの、今までにない大きな闇と愁い、怒り、そしてやるせない想いを含んだ表情と、感情のメリハリを時にはマックスに、そして抑えた演技には、新たな境地を感じました。
日々、凄い女優さんになっていくな、と思いました。TOHOシネマズ 伊丹 名所・史跡
- ふわっくまさん 2022/02/04 08:13:23
- KKRホテル・・
- まつじゅんさん、おはようございます。
たらよろさんに続き、お邪魔いたします(^_-)-☆
今回健診後に、KKRホテルにお泊りされたご様子で・・
私も以前こちらのレストランシャトーでランチをしたことがあるので、興味深く拝見させていただきました。
大阪城を眺めながらの夜のディナーも、とても良さそうでしたね。
昼間は大阪城の周辺を、たくさん散策されて・・
・・ミライザ大阪はまだ入ったことがないので、ココもまた機会があったら行ってみたいと思いました。
クーポン利用で奥様と、豊中のかに道楽にも行かれたのですね。
本当に本場の鳥取など出かけてカニを食べたいところですが、ここのところの感染拡大で躊躇しています。
ふわっくま
- まつじゅんさん からの返信 2022/02/04 08:56:44
- Re: KKRホテル・・
- ふわっくまさん
いつも私の拙い忘備録へのご訪問&コメントありがとうございます。
この年になると、人間ドックも良し悪しかなと思う所はあるのですが、最低限のメンテナンスをして、健康年齢を引き上げる事を目標にしたいと思っています。
今年はキャンペーンで安く宿泊できるという事で、病院から近いKKRを利用しましたが、思いの外良かったです。
特に料理と景観は期待以上でした。
組合員ではあるのですが、出張でも民間ホテル利用が多かったですが、60超えてしんどいし、面倒と出張パスを打ち出してから、京都や名古屋を利用しだして、案外棄てたものでは無いのかなと思いました。
今回、二人で1万円、クーポンで6,000円還付してもらったので、実質2,000円/人で食事、宿泊が出来たコスパの良さは特筆ものですね。
COVID-19、マンボウから一日も早く脱出できる日が来て、お得に楽しめる旅を数多く、元気な間に日本中歩きたいと思います。
matujyunn
まつじゅんさんの関連旅行記