鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松葉蟹といえば鳥取のブランド蟹ですが、鳥取県に住んでいても、タグ付きの蟹をしっかり食べようとすると、やはり諭吉ドンを2枚用意しなくてはなりません。<br /><br />確かに、筆舌に表せない位、甘みがあり美味しいとしか言えませんが(数少ない体験ですが・・・)、そんな贅沢は中々出来ません。<br /><br />でも、これ位の蟹ランチでしたら、結構お手軽に食することが出来ます。<br /><br />映画と食事という、いつもの流れですが、今日は鳥取賀露の「若林」で蟹ランチです。

庶民のカニ料理

2012/01/22 - 2012/01/22

まつじゅん

まつじゅんさん

1万円未満
自家用車

今日は少しリッチに、蟹・魚ランチ3,400円にしようとなりました。

通常の蟹ランチは1,700円で、今の時期は若松葉、蟹あんかけ豆腐、焼き蟹etc。以前の蟹ランチ↓

お店の人に、どれ位差がありますかと聞くと、「かなりあります。」とのこと。
    食べきれず持ち帰る人が多いとのこと。

それでは、私は軽めの海鮮丼にして、2人で丁度良い位でしょうか。

先ず、若松葉(脱皮前の松葉蟹という説と全く別種という説があるようです。)

蟹ランチに付いてくる倍の量です。

即座に2人でムシャムシャ食べます。

刺身、フライ、炊き合わせ、蟹あんかけ豆腐、蟹なます、甲羅焼き。

蟹の味噌汁とご飯がセットされます。

甲羅焼きです。

この味は、はっきりと好きな人と苦手な人に別れますね。
    奥様、加工していない蟹味噌が一番好きとのことです。

大きな子持ちカレイの煮付けが来ました。

私、コレが一番好きです。

焼き蟹がセットされます。

• これは松葉カニです。<br /><br />これも、蟹ランチの倍入っておりました。

これは松葉カニです。

これも、蟹ランチの倍入っておりました。

私の注文品。

海鮮丼です。
    私はどちらかというと、ズケ丼の方が好きなのですが・・・。

モサ海老、鯛、貝柱etc、豊富な魚が一杯。

美味しかったです。

ちょっとリッチなランチ・・・。と言っても1人2,500円です。

山陰の蟹は、とても美味しいです。

本日、これまで!

• まつじゅんさん 2020/03/18 08:48:30
    是非、鳥取へ
    olive kenjiさん

こちらこそ、拙いページへのご訪問、ありがとうございます。
    山陰の蟹もシーズン終盤となりました。
    飲食店はどこもコロナ不況で、鳥取のお店もインパウンドの激減で、厳しい状況のようですので、是非お助けくださいませ。
    松葉蟹のタグ付きは高いです。。。
    足の折れたのはお得ですが、変なお店に行くと味も悪い松葉蟹とは呼べないものを出すチェーン居酒屋もあります。
    私の経済で行けるお店は限られていますが、賀露の若林(かろ市からは少し離れていますが)や汐見亭、かろばんや等はお手軽です。
    12月までなら親ガニ丼のあんべ、少し鳥取から離れますが、岩美のたつみは是非抑えて頂きたいと思います。
    米子方面では、旧R9沿いの海、赤崎駅前のふじ、米子近辺の山芳亭、境港の峰等はお勧めです。
    山陽側の魚も美味しいですが、山陰の夏の岩ガキ、松葉蟹、もさ海老は私の中で3大ごちそうです。
    是非、安くておいしいお店を探して、山陰にお出かけくださいませ。

matujyunn
  • olive kenjiさん 2020/03/18 07:13:28
    鳥取カニ料理屋さん巡り 参考になりました
    まつじゅんさん この度はいいねを超沢山頂き、有難うというか驚きました。
    時々、連続いいね頂く事あっても19個とは4T入会以来初めてでございます。
    私からはしばらく訪問もしていないので、慌てて旅行記を読むのでした。
    その中で先輩の鳥取カニ料理屋さん訪問記について興味をひきました。

なぜなら、この日曜早朝のテレビ番組 じょんのび日本遺産 という番組で鳥取が取り上げられており、カニ料理屋さんの印象が強かったのです(私はこの番組のナレーター・ナタリーエモンズの美貌が好きで、この番組を見ているだけなんですが)

番組では、かに吉というお店が紹介されていましたが、中々いいお店みたいなので、今度ここへ行ってみようかとネットで調べましたら、なんとカニコース25,000円~77,000円! 即却下。このようなお店はどなたがご利用するのでしょうか。

ただ、先輩がおっしゃるように、カニコースは諭吉さんが二枚は要るようです。
    先輩は、送別会や人事異動に、鳥取のいい上質なお店をご利用なさっておりますね。
    私は魚料理は瀬戸内海が一番だと思っていましたが、鳥取の方が高松より料理も店構えも越えていることを、この旅行記で感じました。
    鳥取、金沢、富山となぜ日本海側の街は美味しくて上質なお店があるのでしょうか。

そんなカニーコースは無縁と思っていた私にも、行けそうなお店が番組にも出ていました。それが聞いたことない地名、かろいち市場です。ロシア語かなにかの外国語かと思っていたら賀露と呼ぶのですね。
    この旅行記の料理屋若林さんは、ここの市場の料理屋さんだったのですね。
    とても美味しそうで、リーズナブルなお値段で、私が松葉蟹を食べるとしたら、このお店が一番ぴったりかと思いました。
    番組では活きた烏賊の姿造りが出て来ており、これがまた美味しそうな事、これだけを食べに今からでも、かろいちに行ってみたくなりました。

そんな訳で、長々しいコメントになりましたが、テレビ番組と先輩の旅行記の混合化学反応で鳥取へ行きたくなったのであります。

コロナに負けないで下さいね  olive kenji

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2020/03/18 08:49:03
    Re: 鳥取カニ料理屋さん巡り 参考になりました
    olive kenjiさん

こちらこそ、拙いページへのご訪問、ありがとうございます。
    山陰の蟹もシーズン終盤となりました。
    松葉蟹のタグ付きは高いです。。。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ