鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年になりましたが、我ら夫婦は仕事等でバタバタと過ごしております。<br /><br />今年は雪が少なく助かっていますが、寒いので外に出歩くことは少なくなっています。<br /><br />概ね休日はランチを食べてショッピングタウン〜温泉というパターンです。<br /><br />というわけで、またあるかなとなっていた「とある休日の出来事(鳥取県中部編)」Ver.2です。

とある休日の出来事 Ver.2(鳥取県東・中部編)

2014/01/26 - 2014/01/26

まつじゅん

まつじゅんさん

ここ最近、何度かランチタイムに伺ったのですが、いつも満席でした。

今回は、奥様の休みと私の代休を合わせ、平日に来たので、限定ランチも残っていました。

私は3種の限定の中から、花籠御膳です。

若林特製のエテガレイもついています。

炙って頂きます。

いろいろな小鉢が並びます。

貝は思いの外優しい歯触りでした。

ランチメニューは↓

帰り際、他の人が食されていた彩り御前に目が行きます。
    今度はこれにしましょう。

奥様はかにランチ。

以前から同じ構成ですが、廃れない人気メニューですね。

結構ボリュウムもありますし、煮魚がついているのも嬉しいです。

焼き蟹はホクホクです。

以前の蟹ランチ↓

若林1階は、海産物の売店です。

タグ付きの蟹さんが迎えてくれます。

蟹のシーズンもあと少し、冬の味覚を味わいたいですね。

昼食の後、いつものイオンモール鳥取北をぶらぶらして、陽はまだ落ちていませんが、鳥取に昨年できた「鳥取ぽかぽか温泉」で入浴。

夕食はその中にある「食酒処なんなり」で頂きました。
    私は鰹のたたき、唐揚げの御膳。

奥様はお刺身とあら炊きの御膳です。

やはり、お魚は海が近い方が美味しいですね。

魚の美味しいところには様々な醤油もあり、その味わいをいっそう深めてくれる気がします。

そして週末。

天気も悪く、近所でということで、最近人気という三朝温泉のホテルに向かいましたが、あいにく満席・・・。

いつもの旬門では芸が無いので、せっかくだからと三朝温泉の旅館に併設された食事処「海ほたる」に向かいます。

メニューは色々ありますが、限定メニューが残っているとのことなので、珍しく二人同じ物を注文します。

旅館「後楽」にありますが、ここが渡辺水産グループになったとは知りませんでした。
    だからこの食事処が併設されたのですね。

メインの和牛蒸籠蒸しを囲む料理達。。。

イカそうめんに魚を春巻きにしたもの、茶碗蒸しetc
    結構豪華です。

これで1,050円はお得に感じました。

汁は蟹汁。

ゴボウを炊き込んだ小鉢も美味しかったです。

メインの和牛の蒸籠蒸し。。。

ほどよい脂が蒸籠で落とされ、甘く美味しかったです。
    結構大きな肉が、3切れもついていました。

メインが魚の時もあるようですが、それも食べてみたいですね。

プチデザートとコーヒーも付いています。

特に、このコーヒー。
    奥様絶賛の味わいでした。

今回、これまで!

Ver.3を楽しみに・・・。(誰も楽しみにしていないと思いますが。)

おまけ
    年明け早々、出張の機内から富士山が綺麗に見えました。
    久々の岡山からのJALでしたが、富士山を見ると、やはり気持ちが高まりますね。。。