大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年4月から全国24カ所を巡るホールツアー「いきものがかりのみなさん、こんにつあー!! 2020 ~結成20周年だよ!! WE DO!!!~」、10月から6都市7会場の「いきものまつり2020 ~結成20周年だよ!! お祝いしまSHOW!!!~」の5年振りに計画されていた全国ツァーが、コロナ禍で全て中止となってしまいました。<br />私も、4月島根県民会館、6月大阪フェスティバルホール、10月の大阪城ホールの各チケットを確保し、久し振りに元気を貰えると楽しみにしていたのですが、メンバーはもっと、もっと残念だったと思います。<br /><br />今回、リーダーが最初に話していた「残念さ、無力さ、そして何もできない歯がゆさの中で1年間を過ごしてきたけれど、待ってくれていた人がいる事、そして目の前で歌える事の嬉しさ、クラッシックのコンサートのような静かな雰囲気だけど、皆さんの眼差しから感じる、熱く、強い想いはヒシヒシと伝わっています。楽しんで、一歩前に進んでいきましょう。」というメッセージが全てだろうな、と思っています。<br /><br />このライブは直前まで、やって良いか悩み、そして来る人の事も考えた上で、キャンセル可能というスタイルで実施されました。<br />そんなメンバーの想いを感じていればこそ、来た人は「安全対策してマナーを守るよ。そして静かに、目一杯楽しむんだ。」という空気感がありました。<br />6年前の、満員の武道館の熱気に負けない、充実したライブでした。↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11018285<br /><br />ちょっと「いきもの愛」が前面に出すぎて、長い文章になってしまいましたがご容赦を。<br /><br />プラス、はやる気持ちが強く、早く着すぎたので30数年振りに大阪城に登ってきました。<br />いつものような「城」という建築物を見た感想ではなく、博物館として面白かったです。<br /><br />他、いきもの愛のページ<br />・全国あんぎゃ~ -ハジマリノウタ-(2010.7.10)↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10480855<br />・「I」(2013.10.27)↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10829160<br />・映画館でのライブビューイング↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11209919<br />・「放牧」の地を訪ねて(いきものがかり)(2017.1.24)<br />・「いきものがかりファンクラスツアー~モゥ集牧だよー!2019~」(2019.4.23)↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11494556

いきものがかりの みなさん、こんにつあー!! THE LIVE 2021!!! +大阪城見学記

2021/04/14 - 2021/04/14

旅行記グループ いきものがかり

まつじゅん

まつじゅんさん

2021/04/14

他、いきもの愛のページ
・「I」(2013.10.27)↓
・映画館でのライブビューイング↓

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

本日の会場は大阪城ホール、正式名称は大阪城国際文化スポーツホールと言うらしいです。
    大阪城天守閣から見ると、こんな感じです。

1983年10月大阪築城400年まつり(大阪城博覧会)の開催に合わせてオープン、日本で最初の国際級の室内陸上競技会が開催可能な規模のアリーナを有する施設です。

構造は楕円形のドーム式で、大阪城に近接しており、景観を損ねないよう本体部分が地下に埋め込まれ、地上部分は周囲が石垣に囲まれています。
    最大収容人数は16,000人で、アリーナ席4,500人、客席9,000人、立見席2,500人ですが、通常のコンサートでは1万人前後が収容定員となるようです。
    このホールの残響時間は1.45秒で、多目的のアリーナ型大型施設としては画期的な数値で、理想に近い残響時間となっています。
    総工費 106億円、設計は 日建設計で、大成建設・松村組共同企業体の施工です。

今日は、客席の間を開けたり、来場を取りやめた人もいますから4,000人位だったでしょうか。

大阪城ホール 名所・史跡

大阪城の横で数々のコンサートが行われている場所です。 by まつじゅんさん

昨年の公演中止の発表以降、色々なカタチを模索されてきたようです。
    加えて今回のツァー直前に「まん延防止等重点措置」が発表され、本当に「間の悪い」時期での開催となりましたが、開催者、観客心を一つにして、今回のツァーを成功させ、少しでも前に進んで欲しいです。

*いきものがかりHPより抜粋
    昨年、いきものがかりは春と秋の2回にわたって予定されていたツアー公演を全て中止しました。

少しでも事態を打開できないか。
    感染予防対策がとりやすい大きな会場で、なおかつ公演数を絞ることでライブを実現できないか。
    公演中止を発表しながらも、一方で諦めずに昨年秋頃より、わずかな可能性をチームで模索していました。

当初はきたる3月14日にも、地元神奈川県の横浜アリーナにて公演を行う予定でした。
    いきものがかりは3月15日がデビュー日で、今年はデビュー15周年の節目を迎えます。
    その前日に地元会場にてライブを行い、ファンの皆様にご挨拶をしたいと考えておりました。

しかしその願いに反して年末に至るに連れ状況は悪化し、各地域で緊急事態宣言が再び発令され、ご存知の通り、現在も予断の許さない状況が続いています。

結果的には、3月の横浜公演については未発表のまま断念するような状況となっておりました。

今回の「THE LIVE」公演には4月以降の日程も予定されていました。
    数ヶ月後の日程とはいえ、この状況下で新たなライブ公演の開催を発表することが果たして適切なのか、メンバー・スタッフ一同、苦しい逡巡がありました。

ですが、事態が改善した場合の公演実施にはまだ望みがあります。
    行政機関、関連業界団体が発表するガイドラインにのっとって適切な感染対策をとり、もし開催が実現できるのなら、そこに望みをつなぎたい。
    そのうえで決断し、ライブが実現されることへの決意と願いを込めて、この「THE LIVE」公演の日時を皆様にお伝えすることにいたしました。

公演当日、そしてそれに至る準備期間も含め、感染予防対策をチームで徹底することはもちろんですが、政府をはじめとする行政機関の指示・要請を遵守し、公演中止を含め常に適切な判断をできるよう最善を尽くしますことを重ねてお伝えいたします。
    この「THE LIVE」公演も状況が悪化すれば、中止・延期となる可能性があることをご理解いただけましたら幸いです。

さまざまなエンターテイメントが大変な苦難のなかで、日夜厳しい判断を迫られています。
    どうか少しでも明るい兆しが戻ってきますことを祈っております。

来場予定の人は、当日にフォームから登録し、その画面を見せる事になっています。
    また、厚労省のCOCOA登録、場内での注意事項を確認の上入場します。
    座席は間隔を空けてですし、当日悩んで来場を見合わせた方々もおられるでしょうから、満員の・・・という事にはなりませんが、それでも来た人はこのライブを目一杯楽しんむんだ、という気合を感じました。

メンバーもその想いに応えた、本当に静かでありながら感動的なステージだったと思います。
    ツアー自体が6年振り「一体何をやっていたんだろうと思っていたら、放牧していました。」という山下君からのボケかましや、聖恵ちゃんからの結婚報告等々、本当は去年伝えたかった積もり積もった話をしてくれました。

セットリスト
    (アンコール)
    16.TSUZUKU
    17.花は桜 君は美し
    18.SAKURA

追記:2日目は7.KIRA★KIRA★TRAIN、18.帰りたくなったよ、に変更されていたようです。

メンバーのMCで心に残った言葉・・・。
    「この1年間、本当に色んなことがあって、それぞれに大変な物語があって、”続く”ということがめちゃくちゃ難しい1年間だった」
    「これからもたぶんその困難は続くと思うけど、だからこそ自分の感情を大切にしたり、目の前の日々を大切することが、すごく難しいけどすごく大事」
    「僕らも続けていきたいと思っている」

私も疲れているはずなのに、最近感じた事の無い、清々しい気持ちとなり、今まで過ごしてきた日常と違うこの頃を、歌の力で立ち向かわせてくれる、そんなエネルギーを貰いました。
    昨年から「特別な春」が続く中、別れの戸惑いや孤独を肯定し、背中を押してくれる卒業式の定番ソングとなっている「YELL」。
    私の大好きな歌ですが、今回の歌のクライマックスで、白い光の柱がステージを覆うように差し込み、頭上で交差する様を見ていると涙が止まりませんでした。

メンタルヘルスを損ないやすい今日だからこそ、いきものがかりの音楽は最高の精神カンフル剤だと思います。

BAKUからは、リーダーの「出来るなら立ち上がって、タオルは振れなくても上下動は許されていますから・・・」ということで、ブルーバード、気まぐれロマンティック、じょいふると、観衆も静かな熱い動きで楽しみます。

ジョイフルのラストは、「15周年だから」と皆で15回のジャンプ、6年前はじょいふるを2回連続で行ったという伝説の城ホールで、はじけたパフォーマンスでした。

そしてラストは、15年の始まりの曲。「この曲を歌うと当時の空気を思い出すし、また頑張ろうと思える」と、2人のギターのみで「SAKURA」。。。

いきものがかりのライブは、何回見ても楽しく、知らず知らずの間に元気を貰います。
    このような静かなスタイルでも良いですから、歌を聞かせて欲しいです。

PS:翌日の4/15、NHK「SONGS」に出演しますとの告知があり、観ました。良かったです。

メンバーも観客も、みんなが待ち焦がれていたのが伝わってくるライブでした。

観客は声は出せなくても、リーダーもツッコミは聞こえなくても、みんな繋がっている、目の前にいるメンバー達へ、観客へ、感謝の気持ちを分かち合える、本当に感動の時間でした。

感染したらダメだ、メンバーに迷惑をかけない様にとの観客の気持ちが一つになった、いきものがかりの新しいステージを作った気がします。

4/24からの名古屋、5/7からの幕張、6/10からの横アリと、何とか完走して欲しいと切に願っています。

ライブは16:30~受付開始、18:30開演ですが、自宅を昼前に出て京橋を少し歩きました。

商店街のお店も閉まっている所が多く、閉店の張り紙も多く見られました。

新型コロナウィルスの感染拡大による死者を減らすことが出来たとしても、経済的な死者をそれ以上に増やしてしまえば、新型コロナウィルスとの闘いに負けたことになります。
    本当に難しい課題ですが、方向性を示し責任を取るというのが「政」の使命ですが、今の政府にその気構えは感じられません。
    結局、判断、責任を地方に押し付け、最後は「お願い」という掛け声で、個人に頼っているだけに思います。
    休業支援や補助金という、単にお金を出せば良いという事では無く、持続的な対応をどうするのか、先を見通せる方針を出して欲しいですね。

京阪京橋商店街 市場・商店街

25年前倉吉に転居するまで、焼き肉というとこちら「松井」に来ていました。
    京橋のダイエーの駐車場を利用し、こちらまで来ていたので、懐かしく辿ってみましたが、京橋ダイエーは2019年閉店、現在取り壊し工事が行われていました。

再開発が進むと、R1やJR片町線で、近代都市ゾーンのOBP、ディープな京橋という感じで分断されていましたが、一体的な街になりそうですね。

松井 グルメ・レストラン

久し振りに松井でランチ・・という話になりかけましたが、本格的な焼き肉のイメージがあり、最後の頃も脂がきつくなりかけていました。
    胆嚢の無い私や、齢を重ねた老夫婦の胃袋では耐えられないのでは、という事で、対面にあった、当時もちょくちょく利用していた大同門で頂く事としました。

肉の量を調整出来るのが魅力ですね。

大同門 京橋店 グルメ・レストラン

お手軽利用の食べやすい焼き肉です。 by まつじゅんさん

私はハラミ100gのランチ、ご飯小を発注。
    肉、サラダ、キムチ、ご飯、みそ汁付きです。

結構ボリュウムありますね。

奥様は、ご飯をハーフビビンバとした、同じく100gのランチ。

肉を食べようとして、「アッ、すみませんハサミを。。。。」

いくら柔らかくても、歯が弱ってきた私達、用心を含め最近は必需品となりました。

これ位が適量で、美味しかったです。

京阪モールから、ペデストリアンデッキでOBPに向かいます。

読売テレビが2019年に、同じOBP内ですが大阪城に近い位置に移転していました。
    1988年に東天満から移転したのは覚えていますが、京橋・OBP地区の再開発や32年経過して、広さや免震構造にする等の災害対策対応を強化して、有事の場合でも正確な情報を発信できるようにされたようです。

コナン君達も、いざという時には助けてくれますかね。

読売テレビ 名所・史跡

大阪城の近くに移転しました。 by まつじゅんさん

大阪城ホールの状況を確認して、東外堀沿いに大阪城に向かいます。

大阪城は30数年振りです。

大阪城 名所・史跡

太閤さんの城 by まつじゅんさん

内堀を見ながら進むと青屋門です。

説明文によると、創建は徳川幕府の大坂城再築工事が開始された1620年と考えられ、明治維新の大火により被災し、その後、陸軍によって改築されましたが1945年の空襲で再び焼失し、1969年に大阪市が残材を用いて再建した門です。

現状は上部に櫓を乗せた独立櫓門ですが、江戸時代は櫓部分がさらに北西の石垣沿いに長く伸びていたようです。

青屋口は他の各門とは異なり、外側に突き出す出桝形で、その外側はかつて水堀になっていて橋がかかり、この橋は押し出し引き入れが自在の算盤橋で、非常時以外は引き入れたままになっていたようです。

「青屋」の名前は、戦国時代この地にあった大坂石山本願寺の寺内町「青屋町」が由来のようです。

天守閣の北側から、時計回りに進むと天守閣の入口が現れます。

感染防止対策で検温と、代表者の住所を記入し券売機に向かいます。

最近はPayPay等の非接触型の電子マネーが普及し、便利ですね。
    非接触なので感染防止にも役立ちますし、小銭を持たなくても良いというのは嬉しいです。

現在の天守閣は、豊臣秀吉創建の初代、徳川幕府再建の2代に続く3代目で、1931年に全額大阪市民の寄付金で建設されました。

国内で最初の近代的工法による復元天守で、1997年の大規模改修の完了で国の登録有形文化財となりました。

近代的工法というと聞こえは良いですが、要は鉄骨鉄筋コンクリート造という事で、建物としては象徴的なモニュメントとして考え、博物館「大阪城」と考えた方が良いと思います。
    設計:大阪市、大阪市建築技術協会、東畑建築事務所
    SRC造、8F、延5,072㎡

天守閣の復元には、福岡藩主黒田家伝来の『大坂夏の陣図屏風』(重要文化財)に描かれている豊臣期天守を参考にされたようです。

内部は歴史博物館として、鎧や刀等の武具類や、大阪城や大阪全般の歴史に関する資料等、さまざまな文化財を収蔵していますが、特に豊臣時代歴史資料は、全国でも有数の質量を誇るコレクションのようです。

大阪城にはEVがあります。
    天守閣には1931年、こちらは1997年の大改修の際に設置されたようです。
    2019年、当時の安倍首相ガサミットの席で、大阪城の復元時にエレベーターを設置したのは「大きなミス」と発言し、問題となりましたが、全国の観光や地域活性拠点として「城」は大きなインパクトがあります。

名古屋城のEV問題は今も論争が続いていますし、姫路城にはなぜ無いのか等、考え方の違いで正解というものは無いとは思うのですが、ひとりの建築屋としては、大洲城の復元スタイルが好きです。↓

観光、ユニバーサルデザインの重要性は解ります。ただ、「城」という建物を残すのであれば、歴史や変遷を含めて、「造り」を再現することが優位ではないかと考える次第です。
    費用が許せば、保存用と誰もが楽しめる観光用と、2棟作れば良いと思いますが、これからの時代、VR等の活用を考えた方が良いのではと思っています。

大阪城の内部は、確かに一級の博物館だと思います。
    「太閤はんのお城」と親しみを込めて呼ばれていますが、1583年から1598年にかけて、豊臣秀吉が築いた大坂城は、現在ほとんど埋没しています。

現在、見ることのできる遺構は、1620年から1629年にかけて、徳川秀忠が新築した大坂城の遺構です。

前回は30数年前になりますが、何か中途半端な建物、ハリボテ的な象徴だと感じたのですが、今回はデジタル化された展示様式等により、解りやすく親しみのある情報発信がなされた博物館と感じました。

そう見ると、この階段の擬宝珠も博物館に似つかわしく思えますね。

展示はデジタル映像や技法を駆使して、解りやすく興味を引くようになっています。

豊臣方の運命を分けた、大坂冬、夏の陣についても、解りやすく展示されていました。
    1598年に豊臣秀吉が死去、1600年の関ヶ原の戦いで石田三成が敗れ徳川家康によって東軍への恩賞という形でその所領が分配されたため、豊臣氏は220万石の大大名から摂河泉65万7千400石に転落したが、遺児の豊臣秀頼は依然大坂城を居城としていました。
    しかし、1614年の大坂冬の陣において、講和条件として大坂城は惣構・三の丸・二の丸の破却により、大坂城は内堀と本丸のみを残す裸城にされてしまい、秀頼は堀の再建を試みたために講和条件破棄とみなされ、1615年の大坂夏の陣でついに落城し、豊臣氏は滅亡する事となってしまいました。

その戦いをリアルに、ミニチュアで再現されています。

秀吉立身の過程を映像で巡る事が出来ます。
    豊臣秀吉の誕生から栄華、その没落という大ロマンを辿っていくと、史実は別として、大阪城の根底には、秀吉自身が大坂と大坂城を一番愛していたからこそ、今でも『太閤さん』の城として愛されているのかもと思ってしまいました。

「露とおち露と消えにし我が身かな 浪速のことも夢のまた夢」
    辞世の句が語るように大阪大好きだったんでしょうね。

城を出て、南に進みます。

銀明水井戸の井筒です。

説明文によると、この井筒は元々本丸に建つ旧陸軍第四司令部庁舎の裏手にある銀明水(銀水)の井戸だったそうです。

銀明水井戸は徳川幕府再築の時、大坂城本丸に設けられた5つの井戸の内の1つで、本丸御殿の台所の裏に位置し、本丸を警備する役人たちの飲料水として使われていたようです。

当時の大坂城では、最も格式の高い井戸の一つで、「金」「銀」などを井戸の名称に冠して重要性を表現していようです。
    1931年大阪城天守閣の復興の際、第四司令部庁舎の新築にあたり、井筒と周囲の敷石がこの場所に移され、今でも井戸水が引かれています。

桜門、重要文化財です。

1868年の戊辰の役で焼失し、1887年に陸軍により徳川時代の様式のままに復元されたようです。
    1969年に解体修理がなされています。

8階部分からの展望です。

人間ドック後のランチ場所からの景色を逆から見ています。

北摂方面を望みます。

かすかに、遠くに職場が見えています。

南側の鯱とミライザ大阪城です。

金の鯱で有名なのは名古屋城ですが、大阪城にも金の鯱が置かれています。
    大阪城の鯱は、大阪城公園の緑にとけ込み緑の海を泳いでいるようにも見えると言われています。
    また、日本で初めて金の鯱を天守閣に乗せたのは豊臣秀吉で、大阪城が最初ともいわれているようです。
    織田信長の安土城という説もあるようですが・・・。

ミライザ大阪城です。

本館は、1931年に陸軍第四師団司令部庁舎として市民の寄付で建てられたもので、戦後は大阪市警視庁として、その後は大阪府警本部として使用されました。
    内部を改装し、昭和35年から平成13年まで大阪市立博物館として親しまれてきましたが、2019年リニューアルされ、ショップやカフェ、レストランとして生まれ変わっています。

名前には「大阪の未来を担っていく場所になってほしい」という願いが込められているんだそうですが、コロナ禍の影響は甚大で、殆どのレストラン等は休業中でした。

ミライザ大阪城 名所・史跡

コロナ禍の中、殆どのお店が時短営業か休止して淋しかったです。 by まつじゅんさん

外観はヨーロッパ中世の古城に似せた堂々とした建築で、壁面上部の装飾や、正面及び四隅の隅塔などに特徴がある建物です。

大階段は、大理石やステンドグラスを丁寧に磨いて壁を白く塗り直す等で建設当初の姿に近づけてられているようです。
    豪華な雰囲気で、映画やテレビドラマのロケに使えそうですし、結婚式の写真撮影の場所で活用されているようです。

桜門を出ると豊国神社(ほうこく神社と読むらしいです)があります。

大坂城を築いた豊臣秀吉、豊臣秀頼、豊臣秀長を祀る神社で、出世開運、商売繁盛などのご利益があるとの事です。
    因みに京都の豊国神社は「とよくに」読み、豊臣秀吉のみが主祭神らしいです。

大阪城豊國神社の歴史は面白く、明治時代は中之島に鎮座していたらしいですが、それ以前の江戸時代は、歴史から全く消えていた神社です。

理由は、江戸幕府の政治や歴史が大きく関係していて、1598年豊臣秀吉が自らを神として祀るようにと遺言に残し、この世を去った事から始まります。

1599年、朝廷から豊臣秀吉に「豊国大明神」という神号を与え、京都東山の阿弥陀ヶ峰山頂に建てられた豊国神社に祀る。
    1615年、大坂夏の陣で豊臣家の滅亡に伴い、徳川家康は豊国神社を破壊、神号はく奪する。
    1868年、明治天皇の大阪行幸の際に、豊臣秀吉の名誉回復を宣言し、神号を贈る。
    1879年、豊国神社が復活し「豊国大明神」となり、京都に本社を造営し、大阪中之島に別社を再建する。
    1912年、大阪別社を中之島から、現在の大阪市役所の地に移る。
    1921年、京都の本社から独立して、豊國(ほうこく)神社となる。
    1961年、用地拡張の為に現在の大阪城内に移される。

江戸時代の約250年間、徳川方との因縁により、豊国神社が消え、明治時代に中之島に復活、現在までの歴史は複雑ですね。

豊國神社 寺・神社・教会

大阪城桜門の前にあり、ほうこく神社と読むらしいです。 by まつじゅんさん

江戸時代にはく奪されていた神号が、明治時代に大久保利通が、天皇親政をアピールする大阪遷都を構想し、その一環として、明治天皇の勅命として豊臣秀吉の名誉回復が宣言されたのです。

関ヶ原の戦い以後、徳川幕府に煮え湯を飲まされていた元薩摩藩士の大久保利通としては、うっ憤を晴らした形ですね。
    薩摩藩や長州藩、土佐藩等は徳川に対し、相当な恨みがあったのだと思いますね。

江戸時代に消滅してしまった豊臣家の名誉が、明治時代に復活したという事です。

16:30を過ぎ、開場して受付が始まっています。
    軽く夕食を食べて、城ホールに向かう事といたします。

JR大阪城公園直結のJO-TERRACE大阪です。
    コンセプトは「歩いてお茶して、緑の中の城下町」らしいです。
    大阪発祥の人気のパンケーキ専門店や飲食店を中心に、お土産屋さん、ランニング施設等22店舗が入った、2017年オープンの商業施設です。

こちらもコロナの影響か、閉店しているお店もあり、活気は余り感じられ無かったですが、ライブ等で城ホールが活性化していけば、復活していくんだろうなと思いました。

今日、このような状況の中で、新しいライブのカタチを模索していく事の意味もあるような気がします。

大阪城公園 公園・植物園

実は少し前に、大阪城を周辺を歩き疲れたので、ミライザ大阪城のタリーズで、お茶休憩をしていました。
    飲み物だけだったんですが、あまりお腹が減っていないという事で、とんかつや定食などはパスして、軽く済まそうという事になりました。

再びタリーズに入店です。

軽食は、牛ひき肉の贅沢ボロネーゼ。

ピュアメープルとバターのパンケーキと、ヨーグルト&アサイーのセット。
    2人でシェァしながら丁度良い量でした。

それでは、城ホールで楽しんできます。

本日、これまで。

• ねもさん 2021/04/23 08:55:50
    いきものがかり
    まつじゅんさん ご投票ありがとうございます。
    まつじゅんさんにはかなり負けますが(笑)、いきものがかり♪好きです。マイベスト3は、心の花を咲かせよう、茜色の約束、KIRA★KIRA★TRAINかな。
    10年ちょっと前に卒業祝賀会で(教員やっています)、お祝に何か歌えと言われたので、当然ここはYELLっしょと思ったら、宴会場のカラオケが古くて1年半以内の歌がないΣ(・□・;)
    心の花を咲かせよう♪もなくて、仕方ないのでプラネタリウムを歌ったら、おじさんにしては上出来だったようで結構受けました(^^)

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2021/04/23 09:33:02
    Re: いきものがかり
    ねもさん

いつも拙い忘備録へのご訪問&コメントありがとうございます。

「いきものがかり」いいですよね。
    私、語学、音楽は全くダメなんですが、いきものがかりの詩に、その時の出来事を重ね合わせ、ダブルイメージで、ウルウルしたり、ウキウキしたりしています。
    彼らのライブは本当に元気を貰い、何度でも時間を共有したい気持ちにさせてくれます。
    もし今からでも、できるならピアノで「YELL」の前奏だけでも弾けたらと願っているのですが、なんせ音感が・・・。
    ちなみに、どうでも良いでしょうが、私が好きな曲ベスト5は、
    「YELL」断トツです。
    「SAKURA」
    「ブルーバード」
    「茜色の約束」
    そして「あなた」ですかね。
    夏・コイや、帰りたくなったよ、ホタルノヒカリや東京も良いですよね。
    集牧から事務所独立と大きな変化があり、コロナ禍でエンタメ業界は大変だと思うのですが、私に元気を与え続けてくれるメンバーと、乗り越えていきたいと思います。
    matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ