2012/12/16 - 2012/12/16
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まつじゅんさん
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松葉ガニの解禁から、1月中旬頃までしか漁ができない、親ガニというのがあります。
雌のズワイガニで、香箱カニとか呼ぶ地方もあるようです。
松葉ガニの資源保護のために、産卵期前までしか漁ができないのですが、値段は今の時期なら地元のス−パ−で3〜4枚で1,000円とリ−ズナムルで、1枚の大きさも小さく、殆どは味噌汁の具として、消費されているようです。
私もこちらに引っ越してきて初めて食べたのですが、親ガニと大根の味噌汁は、本当に美味しく、山陰の味覚と呼ぶにふさわしい料理だと思います。
農林水産省HP↓
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/cuisine5_1.html
そんな親ガニですが、丼にしようとすると非常に手間がかかります。
小さい親ガニの身を取っていくのは手間ですが、その手間を掛けた味は今の時期しか食べれない、旬のカニ料理です。
鳥取市の繁華街にある、味暦あんべの親ガに丼は、私が山陰に引っ越してきて良かった!と、感動と感謝の味でした。
内子の色が綺麗な橙で、まったりとした味わいがある12月までがお勧めです。
是非この味を多くの人に知って欲しいです。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
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鳥取駅から徒歩15分弱でしょうか。
鳥取市の繁華街弥生町の端、NHKの側にあります。
小さな店で普段なら見過ごしてしまう位ですが、この時期は店の前に発泡スチロ−ルが積み重ねられています。 -
「親ガニ丼始まりました。」
この看板が目印です。 -
イチオシ
店内は、カウンタ−10席程と、奥に小さな座敷があるこじんまりとした店ですが、この時期の昼メニュ−はこれだけです。
ご飯の量を、私は多め、奥様は普通をセレクトしました。
運ばれてきた蓋を開けると、そこには輝くばかりのカニさんが待っていてくれました。
丼は親がにで埋め尽くされて、5種類の味が楽しめます。
真ん中の橙色が生の内子で、まさに親がに丼の顔です。
その中に、チョコンと醤油漬けされた外子が乗っています。
左側には溢れんばかりの足の身、右側には、腹の身にたっぷりのかにみそが絡めてあります。
甲羅に入っているのが、茹でた内子です。
コクのある、こりっとした塊が盛られています。
はたして何杯の親がにが使われているのでしょうか。 -
真ん中のオレンジ色の内子の部分を一口・・・。
薄い醤油味が付いている気がしますが、とろっとして、甘く、口の中で広がる旨み。
私、カニ味噌は得意ではないのですが、磯の香りというか独特の味や臭いでなく、本当に澄んだ味と呼ぶしか表現が見つかりません。
いや、何か言ってしまうとこの味を失ってしまうような気がしました。
こんな美味しい物があるのかとしか、表現できません。
私が今まで食べた料理で、こんなに美味しいと感じたものはありません。
身震いしてしまいました。 -
カニ汁は、大根と親ガニが3枚分位入っていました。
カニの旨みを吸い尽くした大根と、カニ味噌が溶け合った少し濃いめの味です。
何より、このカニ汁、お代わりが出来ます。
奥様、私が何杯お代わりするのか怖かったようですが、常識的な範囲内で。。。。 -
何も申し上げる事はございません。
親ガニに感謝です。
何度でも来れる距離ですが、食べ散らかしたくありません。
1年に一度、自分へのご褒美にします。
また、来年。
そう心に決めました。
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