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平成23年の最後は、米子の「魚魚亭」の魚魚亭鍋で。年末年始の休暇で帰省した娘と奥様の3人で、忘年会となりました。<br />魚魚亭鍋は、年末の山陰地方のロ-カル番組「土曜日の生たまご」で見事当選し、思わぬ御馳走となりました。<br /><br />山陰の新鮮な魚介類タップリ(松葉カニも入っています。)、最後の雑炊まで、お腹一杯、幸せな年末となりました。<br />その日は、淀江の温泉「ラピスタ」(このペア入浴券も以前、ロ-カ-ル情報誌の懸賞でゲットしたものです。)でゆったりと暖まり、身も心も幸せ一杯です。<br /><br />平成24年の幕開けは、雪もなく穏やかなお正月となり、倉吉「田舎料理よね」さんの「おせち」で、新年をお祝いしました。<br /><br />今年(こそ)は、平和な1年になりますように、倉吉賀茂神社にお祈りし、だらけた正月を過ごした3人+1匹でした。<br /><br />

謹賀新年

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2011/12/30 - 2011/12/30

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まつじゅん

まつじゅんさん

平成23年の最後は、米子の「魚魚亭」の魚魚亭鍋で。年末年始の休暇で帰省した娘と奥様の3人で、忘年会となりました。
魚魚亭鍋は、年末の山陰地方のロ-カル番組「土曜日の生たまご」で見事当選し、思わぬ御馳走となりました。

山陰の新鮮な魚介類タップリ(松葉カニも入っています。)、最後の雑炊まで、お腹一杯、幸せな年末となりました。
その日は、淀江の温泉「ラピスタ」(このペア入浴券も以前、ロ-カ-ル情報誌の懸賞でゲットしたものです。)でゆったりと暖まり、身も心も幸せ一杯です。

平成24年の幕開けは、雪もなく穏やかなお正月となり、倉吉「田舎料理よね」さんの「おせち」で、新年をお祝いしました。

今年(こそ)は、平和な1年になりますように、倉吉賀茂神社にお祈りし、だらけた正月を過ごした3人+1匹でした。

同行者
家族旅行
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
自家用車
  • これが当選の証。<br /><br />送られてきた、「魚魚亭鍋」のお食事券です。<br /><br />今年は偶然、娘が帰ってきており、計ったように3人前です。<br /><br />詳細は↓<br />http://bss.jp/tamago/special/index.html<br />http://ameblo.jp/gyogyotei/entry-11057360683.html

    これが当選の証。

    送られてきた、「魚魚亭鍋」のお食事券です。

    今年は偶然、娘が帰ってきており、計ったように3人前です。

    詳細は↓
    http://bss.jp/tamago/special/index.html
    http://ameblo.jp/gyogyotei/entry-11057360683.html

  • 知る人は少ないかも知れませんが、名建築の米子公会堂の側に、魚魚亭があります。

    知る人は少ないかも知れませんが、名建築の米子公会堂の側に、魚魚亭があります。

  • 予約時間の17時ちょっと過ぎに到着。<br />2階の区切られた一角に、我々の食事の準備が出来ていました。<br /><br />これから何が出てくるのか、ワクワクです。

    予約時間の17時ちょっと過ぎに到着。
    2階の区切られた一角に、我々の食事の準備が出来ていました。

    これから何が出てくるのか、ワクワクです。

  • まずは小鉢2つ。<br /><br />左:魚を炊いたお酒の肴にぴったりの一品<br />右:海藻と野菜であっさりとした一品<br /><br />どちらも美味しく頂きました。

    まずは小鉢2つ。

    左:魚を炊いたお酒の肴にぴったりの一品
    右:海藻と野菜であっさりとした一品

    どちらも美味しく頂きました。

  • 蟹味噌です。<br /><br />鍋に入れるも良し、このまま食べるのも良しということで、このまま頂きます。<br /><br />奥様の大好物ですが、まだ山陰人になりきっていない私には、この味が解っていません。

    蟹味噌です。

    鍋に入れるも良し、このまま食べるのも良しということで、このまま頂きます。

    奥様の大好物ですが、まだ山陰人になりきっていない私には、この味が解っていません。

  • メインの魚魚亭鍋の登場です。<br /><br />3種の魚、2種の貝、つみれに、蟹。<br />それにタップリの白菜と、豆腐etc。<br /><br />数種の魚の出汁が絡み合い、寄せ鍋ですが深い味わいになっています。

    メインの魚魚亭鍋の登場です。

    3種の魚、2種の貝、つみれに、蟹。
    それにタップリの白菜と、豆腐etc。

    数種の魚の出汁が絡み合い、寄せ鍋ですが深い味わいになっています。

  • アップに耐える食材ですね。<br /><br />山陰産の魚介and野菜。地産地消のお店です。<br /><br />見るからに新鮮ですね。

    イチオシ

    アップに耐える食材ですね。

    山陰産の魚介and野菜。地産地消のお店です。

    見るからに新鮮ですね。

  • メニュ-では、刺身等も品数が用意されていましたが、頼んでも食べきれない予感。<br /><br />それならば、魚タップリだから油分を補給しようと言うことで、天ぷら盛り合わせをオ-ダ-。<br /><br />ほくほくの魚、海老、野菜の天ぷらで、結構量がありました。<br /><br />〆の雑炊が食べれない・・・。<br />でも食べたいと言うことで、ご飯を少なめにお願いしました。

    メニュ-では、刺身等も品数が用意されていましたが、頼んでも食べきれない予感。

    それならば、魚タップリだから油分を補給しようと言うことで、天ぷら盛り合わせをオ-ダ-。

    ほくほくの魚、海老、野菜の天ぷらで、結構量がありました。

    〆の雑炊が食べれない・・・。
    でも食べたいと言うことで、ご飯を少なめにお願いしました。

  • お腹一杯と言いながら、雑炊をパクパク食べる3人でした。<br /><br />結局、少なめでお願いした雑炊も完食です。<br /><br />外に出ると寒い山陰の雨。。。<br />お腹は一杯ですが、身体を温めようと帰り道にある「ラピスパ」に向かいます。<br />ここは温泉プ-ルや露天風呂が広く、岩盤浴まである優れものです。<br /><br /><br />娘が帰ってきたときは、いつも立ち寄り、娘and奥様は裸のつきあいをしております。↓<br />http://www.rapispa.com/

    お腹一杯と言いながら、雑炊をパクパク食べる3人でした。

    結局、少なめでお願いした雑炊も完食です。

    外に出ると寒い山陰の雨。。。
    お腹は一杯ですが、身体を温めようと帰り道にある「ラピスパ」に向かいます。
    ここは温泉プ-ルや露天風呂が広く、岩盤浴まである優れものです。


    娘が帰ってきたときは、いつも立ち寄り、娘and奥様は裸のつきあいをしております。↓
    http://www.rapispa.com/

  • 明けて大晦日。<br /><br />平成23年も終わろうとしている16時、かねてよりお願いしておりました「おせち」を受け取りに、倉吉赤瓦にある「田舎料理よね」に向かいます。<br /><br />店主は同じ町内で、町の役員も一緒。<br />昼はよく食べに行っていたのですが、限定の「おせち」の存在を昨年初めて知り、お願いしたのですが平成22年分は締め切られており、やっと今年10月からお願いしていました。<br /><br />お昼の味からも美味しいのは折り紙付き。<br />店主曰く「田舎料理しか入らないぞ。」とのことですが、「おせち」は本来、豪華さではなく、それぞれに意味がある田舎料理に共通する具材が多いですから、望む所です。

    明けて大晦日。

    平成23年も終わろうとしている16時、かねてよりお願いしておりました「おせち」を受け取りに、倉吉赤瓦にある「田舎料理よね」に向かいます。

    店主は同じ町内で、町の役員も一緒。
    昼はよく食べに行っていたのですが、限定の「おせち」の存在を昨年初めて知り、お願いしたのですが平成22年分は締め切られており、やっと今年10月からお願いしていました。

    お昼の味からも美味しいのは折り紙付き。
    店主曰く「田舎料理しか入らないぞ。」とのことですが、「おせち」は本来、豪華さではなく、それぞれに意味がある田舎料理に共通する具材が多いですから、望む所です。

  • お重は持ってきてくれとのことで、奥様は先週の町の役員会の打ち上げの際、預けてきました。<br /><br />最近、あまり使わないようで、我が家でも久々の登場です。<br /><br />Wikipediaによると、おせち料理の基本は、お屠蘇、雑煮、祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ 酢の物、焼き物で地方により、三つ肴、雑煮、煮しめの内容は異なるようです。<br /><br />祝い肴の内容は、関西では たたきごぼう、数の子、田作り(ごまめ)または黒豆で、鳥取もこちらでしょうか。<br /><br />おせち料理とは、重箱詰めされた料理のみを指し、重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものとのことです。<br />一つ一つの料理は、火を通したり干したり、あるいは酢に漬けたり味を濃くするなど、日持ちする物が多く、火の神である荒神を怒らせないため、正月に台所で火を使うことを避けるという平安時代後期からの風習により、正月には台所仕事をしないからで、実際に女性を正月位は休ませるためという意味合いも含んでいたようです。<br /><br />先人の考えは深いものがありますね。

    お重は持ってきてくれとのことで、奥様は先週の町の役員会の打ち上げの際、預けてきました。

    最近、あまり使わないようで、我が家でも久々の登場です。

    Wikipediaによると、おせち料理の基本は、お屠蘇、雑煮、祝い肴三種(三つ肴、口取り)、煮しめ 酢の物、焼き物で地方により、三つ肴、雑煮、煮しめの内容は異なるようです。

    祝い肴の内容は、関西では たたきごぼう、数の子、田作り(ごまめ)または黒豆で、鳥取もこちらでしょうか。

    おせち料理とは、重箱詰めされた料理のみを指し、重箱に詰めるのは、めでたさを「重ねる」という意味で縁起をかついだものとのことです。
    一つ一つの料理は、火を通したり干したり、あるいは酢に漬けたり味を濃くするなど、日持ちする物が多く、火の神である荒神を怒らせないため、正月に台所で火を使うことを避けるという平安時代後期からの風習により、正月には台所仕事をしないからで、実際に女性を正月位は休ませるためという意味合いも含んでいたようです。

    先人の考えは深いものがありますね。

  • 3段構成で、それぞれ意味があるようですが、薄学の私には良くわかりませんので、Wikipediaのコピ-で御容赦を・・・。<br /><br />最上段です。<br /><br />・紅白かまぼこ<br />祝儀用としてめでたい彩り、元は神饌の赤米、白米を模したもの。<br />・栗金団(くりきんとん)<br />「金団」とは黄金の団子という意味で、見た目の色合いが豪華で金塊のように見えるところから定番となる。<br />・酢蓮(すばす)<br />レンコンの酢の物。<br />・かずのこ<br />・田作り(ごまめ)<br />・焼き鮭<br />・こんにゃく

    3段構成で、それぞれ意味があるようですが、薄学の私には良くわかりませんので、Wikipediaのコピ-で御容赦を・・・。

    最上段です。

    ・紅白かまぼこ
    祝儀用としてめでたい彩り、元は神饌の赤米、白米を模したもの。
    ・栗金団(くりきんとん)
    「金団」とは黄金の団子という意味で、見た目の色合いが豪華で金塊のように見えるところから定番となる。
    ・酢蓮(すばす)
    レンコンの酢の物。
    ・かずのこ
    ・田作り(ごまめ)
    ・焼き鮭
    ・こんにゃく

  • 2段目です。<br /><br />・鰤の焼き物<br />出世魚である事から出世を祈願したもの。<br />・伊達巻<br />見た目の豪華さで定番となる。巻き物(書物)に似た形から、知識が増えることを願う縁起物。卵焼きやだし巻を代わりに使用する場合もある。<br />・紅白なます<br />お祝いの水引をかたどったもの。<br />・たたきごぼう(酢ごぼう)<br />ごぼう地中に深く根を張ることから<br />・蕪の酢の物<br />・椎茸、ふき、金柑

    2段目です。

    ・鰤の焼き物
    出世魚である事から出世を祈願したもの。
    ・伊達巻
    見た目の豪華さで定番となる。巻き物(書物)に似た形から、知識が増えることを願う縁起物。卵焼きやだし巻を代わりに使用する場合もある。
    ・紅白なます
    お祝いの水引をかたどったもの。
    ・たたきごぼう(酢ごぼう)
    ごぼう地中に深く根を張ることから
    ・蕪の酢の物
    ・椎茸、ふき、金柑

  • 3段目<br /><br />・昆布巻き<br />「よろこぶ」の語呂合わせから。<br />・海老の焼き物<br />ひげが長く腰が曲がっている様子が老人を連想させることから長寿を祈願したもの<br />・煮染め<br />くわい:大きな芽が出ることから「めでたい」、芽が出る=出世を祈願。また、古くは平仮名の「か」を「くわ」と表したので、くわい=かい=快から、一年を快く過ごせるように。<br />蓮根:孔が空いていることから遠くが見えるように先見性のある1年を祈願。<br />牛蒡:地中に深く根を張ることから<br />里芋:里芋は子芋がたくさん付くことから、子宝を願って。<br />・棒鱈

    3段目

    ・昆布巻き
    「よろこぶ」の語呂合わせから。
    ・海老の焼き物
    ひげが長く腰が曲がっている様子が老人を連想させることから長寿を祈願したもの
    ・煮染め
    くわい:大きな芽が出ることから「めでたい」、芽が出る=出世を祈願。また、古くは平仮名の「か」を「くわ」と表したので、くわい=かい=快から、一年を快く過ごせるように。
    蓮根:孔が空いていることから遠くが見えるように先見性のある1年を祈願。
    牛蒡:地中に深く根を張ることから
    里芋:里芋は子芋がたくさん付くことから、子宝を願って。
    ・棒鱈

  • 全景です。<br /><br />この内容で、あの料金!<br />絶対、買い得です。<br /><br />味も抜群。<br />また、来年もよろしくお願いします。<br /><br />早い目の予約をしておきましょう。。。<br /><br />皆様、本年もよろしくお願いします。<br /><br />本日これまで!<br /><br />

    イチオシ

    全景です。

    この内容で、あの料金!
    絶対、買い得です。

    味も抜群。
    また、来年もよろしくお願いします。

    早い目の予約をしておきましょう。。。

    皆様、本年もよろしくお願いします。

    本日これまで!

  • オ・マ・ケ<br /><br />新年を迎え1月2日、再度米子に買い物がてら参りました。<br /><br />山陰を代表する菓子メ−カ−のショップand象徴的な建物の「お菓子の寿城」に寄り道。<br /><br />鬼太郎と共に私が尊敬してやまないネズミ男も正月バ−ジョンでした。

    オ・マ・ケ

    新年を迎え1月2日、再度米子に買い物がてら参りました。

    山陰を代表する菓子メ−カ−のショップand象徴的な建物の「お菓子の寿城」に寄り道。

    鬼太郎と共に私が尊敬してやまないネズミ男も正月バ−ジョンでした。

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この旅行記へのコメント (4)

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  • 前日光さん 2012/01/16 00:39:38
    魚魚亭!&立派なおせち
    まつじゅんさん、こんばんは。

    また豪華な夕食、そしておせち料理のすばらしいこと!

    ブログは味や匂いが分からないのが、弱点ですね。
    我が家も昨年は、浜田「いそまる本舗」から、おせちを取り寄せしました。
    今年は、大阪のでした。
    私は山陰のものがよかったのですが、いろいろ試してみようという相棒の提案だったので、仕方なく承知しました。
    個人的には、もちろん「いそまる」の方が好きです。

    やはり関東のとは異なり、金柑のかわいらしい色や蓮根、クワイなどの、写真からでも手作り感が伝わってくる煮物等々、天気は曇りや雪の日が多いかもしれませんが、満足のお正月だったのではないでしょうか。

    私も夏の山陰旅行記がやっと完成いたしました。
    またお立ち寄り下さいませ。

    ではでは〜

      前日光  

    まつじゅん

    まつじゅんさん からの返信 2012/01/16 17:53:29
    RE: 魚魚亭!&立派なおせち
    前日光さん、いつもご訪問ありがとうございます。

    年末、年始は帰省した娘を含めて、3人と1匹がだらだらと過ごしておりました。
    運動量の割に食べる物が良かったので、皆さん体重を気にしております。
    (こちらが食べるペ−スに併せて、犬までしっかり食べてしまいまったようで、見た目で太ったという感じです。)

    お節は煮物、魚etc美味しかったですが、何より百貨店のとは違い、真空パックでなく、詰まった状態で蓋を開けると見えるのが嬉しいです。

    また、今年も山陰に魚と自然を楽しみに、是非お立ち寄り下さい。

    PS:昨年の山陰旅行で、出雲で楽しそうに談笑されて楽しそうですね。

    matujyunn
  • bettyさん 2012/01/12 12:41:41
    どれも美味しそうだわ〜♪
    まつじゅんさん、こんにちは〜
    テレビ番組のプレゼントで当選されたなんて、スゴイ!

    私はほとんど当たったことがありません(^^)/~~~

    しかも蟹!かに!カニ!三昧♪

    食べきれないと言いながらも雑炊まで美味しかったでしょうね〜♪

    それから、おせちは手作りの素朴な感じで美味しそうです(*^_^*)

    三段もあるから食べ応えもあったと思います。
    すごいご馳走です!

    おせちを見ていて、うちの祖母を思い出しました。

    年末とお正月は美味しいものがいっぱいでしたね(*^^)v



    betty

    まつじゅん

    まつじゅんさん からの返信 2012/01/12 19:52:54
    RE: どれも美味しそうだわ〜♪
    betty 様

    今年もmatujyunn旅行記を、よろしくお願いいたします。

    年末の鍋は本当に美味しく頂きました。
    魚や貝、蟹等の具材が多すぎて、味が喧嘩してしまうのでは、と思いましたが、臭みが全くなく、身もプリプリでさすが日本海、境港直送の魚介類だと思いました。
    予約の際、刺身も食べたいが・・と店主に聞くと、女性が二人いると鍋だけでも多いですよ、と助言を受けたとおり、本当にタップリの量でした。

    鍋の具材はもちろん、具材の旨味をタップリ吸い込んだ豆腐、白菜がまた美味しかったです。

    天ぷらも娘が食べたい、というので(海老を食べれないくせに)頼みましたが、雑炊が1杯しか入らなくなったようです。

    「田舎料理よね」のおせちは大満足です。
    あまり近所の人にも言っていませんし、価格も7,000円と割安なので、あまり人には教えたくないですが、限定10と言うことで、来年も早い内に押さえておこうと思います。
    ただ、店主シャイな人で、「そんな早くから頼まれても忘れてしまう。」と言われそうですが、来年は煮染めを多めにとお願いします。

    今年も、スヌ-ピ共、よろしくお願いします。

    matujyunn

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