アムリトサル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />10/1 香港からデリーへ デリーから夜行列車でアラハバードへ<br />10/2ー10/3 アラハバード<br />10/4 朝デリー着 アムリトサルへ<br />10/5 アムリトサルからパキスタンへ<br />

インド シーク教の聖地、アムリトサルで無料ドミトリーに泊まってみた

2007/10/01 - 2007/10/05

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

10/2ー10/3 アラハバード
10/4 朝デリー着 アムリトサルへ
10/5 アムリトサルからパキスタンへ

10/4 アラハバードからの夜行列車は早朝5時にデリーに到着。
    次の町アムリトサル行のチケットを買おうとうろうろしていると、駅員のフリした悪人に騙されそうになる。
    チケット売り場はここではない、ニザムデン駅だ、あのリキシャーで行け、というやつね。
    そしてグルのリキシャーに乗せられて旅行会社に連れていかれ、ツアーを組まされるとか。
    そんな日本人に何人も、ほんとに何人も会った。
    実際にシュリーナガルかどこかのボートハウスに乗せられた人もいれば、お金を捨てて逃げてきた人も。

今ならGoogleマップもあり、自分がどこにいるかすぐ分かるし、すぐに通報だってできる。なんなら、悪徳旅行会社に騙されてみた!とかなんとか言いながらYouTubeにアップすることもできる。

でも当時はリキシャーに乗せられると本当にどこにいるのか分からなくて怖かった。
    そんなトラウマもあって、近いと分かっている目的地であれば、極力サイクルリキシャーに乗るなどして対策していた。

相手は、しれっと旅行者に出くわすふりをして近づいてくるので、インドが初めてだったら絶対に騙されると思うし、何回もこの駅には来ていても騙されそうになる。
    それぐらい相手は巧み。

とにかくインドでは一人ではなく複数人に聞くこと。
    騙す人も去ることながら、普通に間違える人も多いから笑

軍人さんやポリスに聞くのもいい。紳士に教えてくれる。
    そして、答えが出ても確認、誰かに引率されていても、その側から確認。

忍法•確認で無事チケットを買って一度パヤールに戻って、預けていた荷物をピックアップ。何を根拠に安宿を信用して預け荷物をしていたのかは、不明。

再び駅に戻って時間までチャイを飲みながら待機、アムリトサル行のパンジャブエクスプレスに乗車。

列車では、おじいさんがチャイを奢ってくれて、おばあさんが豆菓子などをくれた。素敵なご夫婦にダンニャバッド。

14時30、定刻通りアムリトサルに到着。
    リキシャーを拾って黄金寺院へ。

守衛さんや、色んな人が教えてくれて、無事無料のドミトリーにチェックインできた。

これがシークの聖地、黄金寺院!
    一昨日はヒンズーの聖地だった。インドには色々な宗教があって、色々な聖地があって、どこもパワーが溢れている。

シーク教徒のシンボルは、この素晴らしいターバン。
    アーモンドの形でとてもきれいなのです。

夕暮れの寺院。あっちもこっちもアーモンドだらけだ・・・

女性も男性も髪の毛を隠す。

手をつなぐのは、南アジアでは友情の印。

聖なる水を汲んだのかしら。

いったん寺院を出て、近所のモダンなお店で食事。
    ひたすら刻んだ玉ねぎの入った玉ねぎドーサと、インド名物ライムジュースを頂いた。

夜の黄金寺院も見に行った。本当に黄金だ・・・

黄金寺院 寺院・教会

沐浴をする人。

とても分厚い経典を読んでいる人もいる。

泊まりこむ巡礼者たち。アシュラムに入れない人たちは中庭で野宿するらしい。

翌日の朝は、キャンティーンを使わせてもらった。
    この黄金寺院では、無料で食事が振舞われていて誰でも頂くことができるのだそう。
    その様子は「聖者たちの食卓」というドキュメントでどうぞ。アマプラなどで見られました。

友人によると、シクの人は仕事に対するモチベーションが高く、ビジネスで成功する人も多いらしい。そしてその富をおしげなく寄付するのだとか。

食堂・ドミだけでなく、寺院内もよく清掃されていて、管理も行き届いているのがすごい。

外国人用のドミトリーはこちら。
    ちなみにこのアシュラムで禁止されているのは酒とタバコ

長くインドを旅しすぎたらしい人から、普通のお姉さん方まで、外国人ドミにもいろいろな人が泊まっていた。

アシュラム内は男女別になっているわけでもなく、その点はイスラム教徒より緩いみたい。シークの家族を見ると男女とも洋服を着てモダンな人が多い。

10/5 翌朝です。
    朝・夕・夜と、寺院内を見て、朝が一番賑やか。

今朝も黄金が輝ている。

アシュラムでいただいた朝ごはんは、ダルと、玉ねぎのピクルス、そして玉ねぎやチリで味がついたナン。おいしかったな。
    アムリトサルの町にもたくさん屋台が出ていた。巡礼者向けなのかな。

では、人生最初で最後になるであろう黄金寺院を堪能しましょう。

水辺は大賑わい。

小さな女の子も叔母様も、髪をかくす。

北にあるアムリトサルはもう寒い季節。

鮮やかな青いターバンとオレンジの服。なんかの印なのかな。
    まだ若い男の子も、みんな髪を伸ばしてる。

帯刀してるわ。中世の細密画に出てきそうなおじいさん。かっこいい。

黄金寺院。

ちびっこもがんばって沐浴。

ちびっこがちびっこを沐浴させてる。

若者もみんなで巡礼。

シークの人はお肉を食べるとかで、大柄な人が多い。農村の女性の中に入ると大柄な私だが、シークの女の人も私より大きい人が多い。

黄金寺院

なんだろか、布を干してる?薄いピンクのパンジャビーが素敵。

やれやれ、さむかったぜ、とでも言ってそう。

聖地でまったりタイム

8時半、パキスタンに向けて出発します。
    人力車でバスターミナル。
    リキシャワラーが親切に7番乗り場だと教えてくれた。7ではないんだけどね。
    インドあるある、親切だけど間違えてます。

他の人もみんな親切で、すぐに国境のATTARI行のバスに乗ることができた。

イミグレでは、日本語を教えてくれとせがまれる。
    明日来る日本人に怒られないように「マタキテネ」を教えておいた。

パキスタンとインドの国境は、国境らしく両側にそれぞれ門があり、イミグレとカスタムがあって、中間地帯ではちょっとした旗の儀式なんかもあった。

こうして5日間のインド通過があっという間に終わりました。

中国、フンザエリアで始まった世界一周、再びパキスタンに戻り、ここからいよいよイエメン、アフリカ、南米と続いていきます。
    気を引き締めて行こう!

(パキスタン通過編に続く。)