2007/10/24 - 2007/11/04
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
10/24 ドバイからサナアへ(空路)
10/25 サナア
10/26 ロックパレス観光
10/27 アムラン・シャハラツアー(シャハラ泊)
10/28 シャハラツアー 戻り
10/29 サナア
10/30 サナア・ハッタ地区
10月29日
たくさんのサラリーマンに囲まれて朝食。
平たい鉄板で焼いたローティとオムレツ、チャイ。どこで食べても失敗しない。
あとは、豆の煮もの。
キャロットジュースもデビュー。 -
昨日インターネットカフェ(これ死語か?)行ったら、PCにofficeが入ってなくて、ダウンロードに8時間と言われた。
今日のネットカフェは、officeは入っていたけど、アラビア語設定でなんにも分からず・・・何もかも右から左仕様なのが面白かった。Excelのタブも、右から左にsheet1、2、3。 -
今日も今日とて旧市街
時々、こういった派手な柄のベールをかぶっているお年寄りがいます。これ、素敵な絵だな。今なら買ってる。
ギャラリーがあったんだ!
アラブのおもちゃは、消防車じゃなくてラクダなのか。
かわいらしいフードカート。
今日はいつもと違う道を通ってマーケットへ。
旧市街は石畳でした。
聞いたところによると、扉が小さいのは、強盗が入って来た時に首を切り落とせるからだとか。
また、木の扉のほうが歴史が古い家で、鉄の扉のほうが新しいそう。 -
どこからともなく集まったお子に囲まれる。
このあたりの子は、ロックパレスや別の場所で会った子たちと違って、ちょっとやんちゃめ。 -
なんでみんな座ってるんだ??
床屋さん。
ポップコーン売りかな。
イエメン門のあたりは小さな広場になっていて、ここがマーケットの入り口。
豆売りかな。
イエメン門からほんの数件先に、ラクダの油引きを発見!こんな町中で!写真は後日撮りました。 -
道がきれいなんです。きっと誰かが掃除してくれてるんだな。
雑貨屋さん。
デーツのお店。
アメ横みたいなデーツ通り。
おお!イエメンマンションのミニチュア!今なら絶対買ってる。
スークのあたりは高い建物が多い。
まるで中世の城下町のよう。
布やドレスの通りにやってきた。結婚式女子の部で着るやつね!!
おー、派手ー。
ジャンビーヤやさん。
スパイスショップ
イエメンも、煮干しを食べるのか。海に面した国だからね。どうやって食べるのか気になる。
粉ミルク。
ごちゃごちゃしているけれど、迷うことはない不思議なマーケット。
またまたドレスやさん。カラフルだなー。これだけたくさん色がある中で、色かぶりしたら嫌だろうな(笑)
なんだかこういうマーケットの光景って、世界中で一緒ですよね。
女性が多いエリアに来ました。黒子ちゃんだらけ。
途中、サンダル直してもらいました。アジアやアフリカは、サンダルを直してくれる職人さんがどこにでもいて助かりました。
職人は寡黙ででいい仕事してくれました。50リアルだったみたい、ほんと?25円? -
ジュースやさん
夜はぐるぐるチキンを食べて、チャイで一息です。
イエメンではこういうパンにはさんだものを良く食べた。
10/30
朝食。見た目ほどまずくないよ。 -
イエメン風玉子焼き。見た目ほどまずくないよ。
これもお豆のトマト味。見た目ほどまずくないよ。
サルタのようでもあるけれど、原型をとどめている豆もたくさん。 -
タハリール広場からハサバ経由で歩いてツーリストポリスへ。
ツーリストポリスは観光局の裏の小さなオフィス。最近できた建物だけど、イエメン式を取り入れていてよく町になじんでいた。 -
『あのおじさんのところで申し込んでる』というと、またしても『あーね』的な感じで、すんなりとパーミットをゲットできた。おじさん、またしても何者疑惑。
オフィサーと記念撮影。 -
花おじさん。
タクシーでハサバに戻るとき、近かったので、『up to you 』料金でした。
そういうところがイエメンの好きなところ。
ハサバからはタッバーブで帰る。お土産に、ぶどう買って。
この日の移動は25円程度。本当に物価が安い。 -
昼ご飯は宿の横にあったファラフェルやさん。
ファラフェルっていうものを初めて食べたかも。サルサソースが効いてておいしかったなー。イエメン思い出の味。20円。 -
夜は、ハッタストリートという繁華街に行ってみる。親切なおじさんが分かりにくい乗り場まで案内してくれました。高級外車店などを過ぎたところで下車。
夕ご飯は、ちょっとしゃれたファーストフードのお店へ。
2Fはアバヤの女性だらけ。
頼んでみたチキンシュワルマ。マヨネーズに感動。 -
フムスとオリーブのサラダ。きゅうりとにんじんのサラダもついててアラブっぽくてお気に入り。ピタパンに挟むとさいこー。
これは、ラザニア。チーズ固め、味はまぁまぁ。
隣は中国人、懐かしい20元(あーるすーくわい)が聞こえてきた!
これだけ食べて一人200円ちょい。
お腹いっぱいになったら、ハッタ散策。 -
お菓子やさん。ちょっとインドっぽい。
イエメンのケーキ。素朴だね。
アラブのお菓子やさん。当時は全然食べなかったんですが、この後、トルコやシリアで目覚めてしまいました、蜂の群がるほどの蜜の世界を。
イエメンにもオリジナルのお菓子があったのかなー。 -
これは、ほかの国でも良く見るやつ。ピスタチオがぎっしりね。
イエメンのおかし。
ヴぃとんのバイク。ヴぃとんの靴下履いてる私が言うのもなんだけど。
ショッピングモールで発見。
アバヤの下は・・・わりと派手ですね。
下着屋が見たくて彷徨ったけど、ケースの中にかわいくないブラが無造作に入ってる商店以外は見つからなかった。
一体どうやって買うんだろう。だんなさんが妻や娘の下着を買いにくるのかしら。まさか顔を見せるのは恥ずかしいけど下着を買うのは大丈夫なの?
店員は皆おやじなんですが・・・ -
ふむふむ。
ショッピングモールはシャンプー類も充実、ドバイスタイルのギャルもいた。
平和で満たされていたころのイエメン。 -
アラブの女の子に大人気のfullaさん。しっかりアバヤもついてます。外出させるときはfullaさんもアバヤをつけなければならないらしい。
今だったら絶対買ってるな。(インドでスーパーゴージャスなウェディグサリーのバービーを買ったことがある。)
当時2007年。来年のヒットチャートということですね。
世界一周シーズン4 南アジアとアラビア半島
バングラデシュ一周の旅。
2001/10/07~
ダッカ
インド アラハバードで農村見学
2007/10/01~
その他の都市
インド シーク教の聖地、アムリトサルで無料ドミトリーに泊まってみた
2007/10/01~
アムリトサル
パキスタン修行 断食シーズン
2007/10/05~
ラホール
世界一周の思い出 UAE・ドバイ2日観光
2007/10/20~
ドバイ
イエメン⑧ サナア散歩
マーリブ
イエメン⑨ マリブ(マーリブ)日帰りツアー旅行記
マーリブ
イエメン⑩ サナア、美しすぎる旧市街(イエメン旅行記最終回)
世界一周の思い出 4時間で、日帰りオマーン
2007/10/27~
マスカット
旅行記グループをもっと見る
サヌア(イエメン) の旅行記
旅行記グループ 世界一周シーズン4 南アジアとアラビア半島