2007/10/24 - 2007/12/04
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
まいど!イエメンでいちばんすごかった天空都市、シャハラ編3。サナアの街で出会った5人の日本人女性バックパッカーたちと、チャドル姿で旅をしました。
10/24 ドバイからサナアへ(空路)
10/25 サナア
10/26 ロックパレス観光
10/27 アムラン・シャハラツアー(シャハラ泊)
10/28 シャハラツアー 戻り
バックパッカー女子たちのシャハラ旅行2日目続き。
残念ながら、散歩が終わると直ちに現地出発。名残惜しいです。
昨日とはうって変わって、青空の絶景が続きます。 -
シャハラの町並みが小さくなっていくのを見守りつつ、前方には先ほどの景色。
折り重なる段々畑、遠くまで連なる山並み、何度も何度も頭を回して、あっち撮って、こっち撮って、みんな写真に動画に大忙し。 -
傾斜がすごいので、バックパックは車にくくりつけておかないと私たちがつぶされてしまいます。
あちらこちらの尾根に家がある
天気が良すぎて、見えなくていいものもよく見える。
あ、おじさんが歩いてる。どこから現れ、そしてどこに行くのか。 -
本当にいい天気。空が真っ青。
かろうじて車が通れる幅の道をゆく。
段々畑がすごい。勤勉な民だと思うんです、たとえそれがカートでも。
段々畑、よく見るとしっかり石などで固められてる。
今日のSP車両。ふと思ったんですが、マシンガン係の人は、万が一の時真っ先に狙われる人だよな。ってことは、みんな嫌々係をやってるのか、それとも、万が一なんてほぼないから気楽にやってるのか。。。
座席はない。それぞれのバックパックなどをクッションに。
険しい山道だったんですね。
確かに、シャハラにアクセスすること自体、すごくエキサイティングな旅でした。
でも、それに負けないぐらい、中世の廃墟のようなシャハラの町もとても良かった! -
SPさんは、たまに後ろを振り向くと手を振ってこたえてくれます。
穏やかで人懐っこい性格は、SPさんでも町の人でも同じでした。
昨日はスカーフで目以外を覆っていて、傍から見るとアジトに連行されるみたいだったけど。 -
傾斜がすごくて大騒ぎ。
黒子ちゃんたちがちゃっかり乗ってる。あちらは座席みたいなのがあるから。 -
朝お散歩で行った橋はこれ。
日本の援助で敷かれたという水道管
シャハラの町が、あんなに高いところに。
昨日は夕暮れですごく寂しそうに見えたシャハラの町。
この日は本当に空高くにそびえる天空都市に見えた。
何度も何度も、小さくなるシャハラの町を写真に撮りました。 -
見事な段々畑。昔こういうえんぴつあったな。ひもで、芯のまわりをはいでいくやつ。
2日間の行程で、ぼろぼろ。
この黒子スタイル、防寒だけじゃなく泥除けにもなるんだ・・・ -
だいぶ下ってきました。あの山のてっぺんまで車でアクセスできるのか。。。
同乗を許可されている黒子ちゃんたち。
ところで、村人の車が大変なことになっていた。
多分通行する車が少ないからかな、荷台、助手席に乗り切れない人がボンネットに横になっている・・・
屋根とかならよー見るけどこんなんは初めて見た。
※この後、一度フィリピンでも見た。人は、車に乗り切れないとボンネットに乗る。 -
山を下りたら、再び旅行会社のおじさんの手配してくれた4WDに乗り換えて、ダート道へ。
昨日は死にそうだったこのダートも、今日は皆余裕でした。1日で随分たくましくなった。 -
ガイドが言うのはバオバブの木。未舗装の道後半あたりからたまーに見かけた。小ぶりですが、まさに花盛り。
色の無い砂漠によく映えていました。
桃色っていうんですかね。なんてかわいい色なんだ。
いつでも咲いているというわけではないのかな。お花が見られてよかった。
やっと、道が平らになりました。
道も舗装道路になって、無事21世紀に戻った。 -
よく見ると、町だ。宮崎アニメの世界。
ハメル近郊かな。平地の畑が見える。
ランチはこちら。野菜ありがたい!
トマトと卵は、オクラでねばりがある。
野菜は、サルタ味に、マサラの風味。
これらをナンで食べます。
イエメン旅行でも5本の指に入るおいしさで、たくさん食べた。
SPさんたちもみんな、ここで手を洗うんだ、お先にどうぞって感じで、たいへんジェントルメンでした。 -
無事アムランあたりまで帰り、SPさんたちもお役目御免。お世話になりました。
竜巻が。 -
大発生。
でか!近!
サナアの町をうろつく怪しい黒装束の女たち。お気に入りの写真です。
これは、もともと泊まろうとしていたスルタンパレスで、5泊する人を優先してダブルブッキングされ、他の宿を探しているところ。
全員の部屋が無くなったわけではないけど、スタッフの態度が良くなかったので全員で別のホテルを探すことにしたところ。 -
ぞろぞろ、コスプレバックバッカー。最近これがないと怖くて外出できなくなってきた・・・
ワディハドラアというホテルにしました。
文明の香りがするー超かわいいー安心ー安全ーきれいー
ステンドグラスがたくさんあって、テレビが薄くて、クローゼットは新品! -
ステンドグラスが、なんと、トイレにまで!
とにかくシャワー!ほこりを落とします。 -
ふー、お疲れ様。
みんなで打ち上げに行きました。
確か、パレスチナレストランかな。2Fに通してもらいました。
大きいホブスと、付け合わせは、いつものあれ、マサラ味の野菜炒め。
パクチー入りのトマトサルサが付いています。 -
ぐるぐるチキンをフルでオーダー。旅人のささやかなぜいたく。
中まで柔らかくておいしかったです。すごくジューシーで、KFCよりおいしい。 -
パステルカラーの内装がかわいかったです。
デザートは、ほろにがカラメルの手作りプリン。
旅先のプリン、もれなく思い出補正120%。 -
紅茶は、イエメンプライド、イエメントン。
2日間のシャハラツアー、ご覧いただきありがとうございます。
イエメンはまだまだ続きます。
世界一周シーズン4 南アジアとアラビア半島
バングラデシュ一周の旅。
2001/10/07~
ダッカ
インド アラハバードで農村見学
2007/10/01~
その他の都市
インド シーク教の聖地、アムリトサルで無料ドミトリーに泊まってみた
2007/10/01~
アムリトサル
パキスタン修行 断食シーズン
2007/10/05~
ラホール
世界一周の思い出 UAE・ドバイ2日観光
2007/10/20~
ドバイ
イエメン⑧ サナア散歩
マーリブ
イエメン⑨ マリブ(マーリブ)日帰りツアー旅行記
マーリブ
イエメン⑩ サナア、美しすぎる旧市街(イエメン旅行記最終回)
世界一周の思い出 4時間で、日帰りオマーン
2007/10/27~
マスカット
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 世界一周シーズン4 南アジアとアラビア半島