マーリブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/24 ドバイからサナアへ(空路)<br />10/25 サナア<br />10/26 ロックパレス観光<br />10/27 アムラン・シャハラツアー(シャハラ泊)<br />10/28 シャハラツアー 戻り<br />10/29 サナア<br />10/30 サナア・ハッタ地区<br />10/31 マナハ・ハジャラ<br />11/1  サナア<br />11/2  マリブ1日ツアー

イエメン⑨ マリブ(マーリブ)日帰りツアー旅行記

2007/10/24 - 2007/11/06

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

10/24 ドバイからサナアへ(空路)
10/25 サナア
10/26 ロックパレス観光
10/27 アムラン・シャハラツアー(シャハラ泊)
10/28 シャハラツアー 戻り
10/29 サナア
10/30 サナア・ハッタ地区
10/31 マナハ・ハジャラ
11/1  サナア
11/2  マリブ1日ツアー

11/2 今日はおじさんのところにお願いし、マリブ日帰りツアー。一人4200Rでした。
    シャハラ、ハジャラ方面とはまた違う光景の道を進みます。

グランドキャニオンみたいな山とか。

テーブルマウンテン風とか。

サナアから120KM。
    まずは、ロンプラが激押ししたダムとやらを見た気がするが、何がどうダムだったか分からなかった。干からびたか??素晴らしい灌漑システムがある、らしい。

この地には1500年以上前にはすでにダムがあって、繁栄していたそう。

乳香や没薬などの交易地でもあったそう。
    そして、1986年に1500年ぶりにUAEの援助でダムが復活したそう。
    この近辺で石油が取れるから、援助したのかな。

へんな土産物を激高プライスで売りつけられたり。

次の観光地に到着。

今日も、黒子スタイル。もはや自分のものにしてしまった大学生たち。

柱(小)
    いやいや、太陽の神殿という立派な名前がついている。400年ごろのものだとか。

またSPさんたちと遊んでいる黒子ちゃん。

一夫多妻制風に記念撮影。平等に扱ってくださいね。

次、柱(大)
    シバの女王の神殿だとか。

邪馬台国級の名所にて、ディスカウントがありました(笑)200Rから100へ。

古代文字??

黒子、チラ。

BAREN TEMPLE?

最後、廃墟。

20世紀になって放棄されたマリブの旧市街です。オールドマリブ。

またの名をゴーストタウン。

こんな立派な家がある街だったんだね。

今もまだ屋上に登れる家があった。屋上から見ると、イメージのアラビア半島が広がっていました。
    乾いた砂漠と、多少のオアシス。そんなアラブを求めてイエメンまでやってきた。
    実は起伏に富んでいるし、緑も多かった。段々畑だってあった。

向こうに見えるのが新市街かな。
    こんな砂漠にダムを造るなんて、古代イエメンはすごいな。

ではサナアに帰りましょう。

夕日がきれいでした。

イエメン国旗。
    うとうとしていたらあっという間にサナア

夜景を見ようとバジホテルに登った瞬間に、停電する旧市街(笑)なんも見えんやん。イエメンは停電も断水もほとんどなかったけど、この日に限って一帯が全部停電になってしまいました。
    アザーンだけがけたたましく響き渡っていました。

ここで同行の友人の小話。
    値切りに値切ってスカーフ5枚を買って宿に戻ると1枚足りないではないか。
    タクシーでバーバルヤマンに乗り付けて殴り込みに行こうとしたら、入ってなかったスカーフが路上に落ちていたとさ。
    イエメン人、嘘つかない、だまさない。

今夜も結婚式かな。

ネット屋さんのお兄さんの話では、高校までは完全に男女別だけど、大学は男女も一生に勉強していて、自由恋愛も増えてきてるそう。女の子の友達だって普通にいるし、ジーンズの女子はいいよねって、普通に話してた。

イエメンも残すところあと二日です。
    アフリカに旅立つ前の穏やかな日々、名残惜しい。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る