鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の庄内地方に行ってきました。<br />朝の羽田空港の混雑は避けたかったので、往路は夜行バス、復路は飛行機の組み合わせにしました。<br />現地では羽黒山の五重塔と加茂水族館をメインにまわりました。<br />今年は全国的に雨の日が多く心配でしたが、うまいこと晴れてくれてよかったです。

2026 山形・庄内の旅

2026/09/16 - 2026/09/17

はま

はまさん

山形の庄内地方に行ってきました。
現地では羽黒山の五重塔と加茂水族館をメインにまわりました。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

朝5:30に鶴岡到着。
    乗車時間は6時間半と短めでした。
    バスはトイレ付なので途中休憩なしでの運行です。
    多少なりとも寝ることはできたかな。

ずっと座りっぱなしだったので軽く周辺をお散歩。

午後にはこちらにも行ってみようと思います。

バスターミナルにて羽黒山行きのバスを待ちます。
    こちらが始発になります。
    雨天時でも安心な待合所ですね。

エスモールバスターミナル 乗り物

羽黒山へバス移動中。
    交通系ICカードが使えます。
    かもすいにも行くのでIC一日券を購入しました。

こちらで下車して五重塔へとむかいます。
    時刻は8:30ですが、ツアーで来ている方たちの行動も早いですね。

羽黒山 随神門 名所・史跡

まずは石段をくだっていきます。
    濡れているときはゆっくりといきましょう。

途中のお社には帰りに立ち寄るつもりで先に進みます。

見えてきましたね。

10分ほどで到着です。

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

塔のつくりがよくみえます。
    装飾などを排した素朴なつくりにみえます。

ここまで来られて満足です。
    上は目指さずにここで引き返しました。

道中はひんやり。
    半袖だとやや寒いかもしれません。

行きはくだりだったので、帰りはのぼり。

まだ時間が早いので周りのお店もオープンしていないので、少し早いですが市内へと戻ります。

水族館行きのバスに乗り換えるため市役所前まで戻ってきました。

バスの時間まで見学をと考えていましたが、

藩校致道館 名所・史跡

休館日でした。
    この辺りの他の施設も軒並みで、リサーチ不足でしたね。

荘内神社で旅の安全をお願いしました。

荘内神社 寺・神社・教会

手水の横には花手水が置かれていました。

湯野浜温泉行のバスで水族館に到着です。
    クラゲ水族館としても有名ですね。

鶴岡市立加茂水族館 動物園・水族館

土日は混雑するようですが、平日は落ち着いています。
    1時間くらいでひと回りできるかと思います。

暗い中での写真は難しいですね。
    手振れの影響をうけます。

見学を終えて館内を出ると鳥海山が頭を見せていました。
    明日はもっとキレイに見えるといいなぁ。
    バスにて鶴岡駅に向かいます。

本日のお宿は鶴岡駅に隣接していて、バス停からもすぐのところで便利でした。
    ベッドに横になった途端、猛烈に眠くなってしまったの本日は終了です。

ホテルステイ・イン山王プラザプレミアアネックス 宿・ホテル

翌日はホテルでの朝食からスタート。

酒田へと移動します。

鶴岡駅

バスはスイカも使えるのに、JRでは利用できませんでした。
    券売機で切符を購入。

30分ほど酒田に到着。

酒田駅

駅前施設のミライニから鳥海山の姿が見えるのですが、あいにくと雲に隠れてしまいました、残念。

山居倉庫まで歩いてむかいます。

見えてきましたね。

酒田の米の保管倉庫です。

2022年まで使用されていたそうです。

山居倉庫 名所・史跡

フォトスポットになっているケヤキ並木を見て観光終了。

山居倉庫前で空港行きのバスに乗車して庄内空港へ。

庄内空港 空港

愛称はおいしい庄内空港というそうです。
    そしてマスコットキャラクターのまめうさとだだちゃさん。
    あごにくっついているのがだだちゃさんとのこと。

空港バスは出発の1時間前くらいに着くので、着いてからの時間はあまりないかな。
    搭乗予定の機材はまだ来ていませんでした。

チケットはトクたびマイルで手配できたくらいなので、搭乗率は高くないのかなと思いましたが満席に近かったのは意外でした。

また来るね~。

羽田までは1時間と少しの短いフライトであっという間に到着しました。
    次回は往復とも飛行機もいいかなと思いました。