九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの「北総ぶらり旅」は1泊2日で、地元の人に『干潟八万石』を案内してもらいました。<br />かつて『椿海(つばきのうみ)』と呼ばれた土地を江戸時代に干拓して、広大で肥沃な『干潟八万石』にした先人たちのゆかりの地も巡りました。<br />千葉県の温泉登録第1号の「矢指ケ浦(やさしがうら)温泉館」に宿泊。<br /><br />①は、1日目『浜ゆう・飯岡・龍福寺』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11735208<br /><br />本編②は、1日目後半~2日目朝『袋公園・九十九里・矢指ケ浦温泉館』<br /><br />③は、2日目前半『鎌数伊勢大神宮・掩体壕・大原幽学』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11735218<br /><br />④は、2日目後半『東庄県民の森・夏目の堰・猿田神社』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11735225<br /><br />※ 投稿後すぐに「潮来メジロさん」が鳥の名前を監修してくださいました。<br />自信がない時や、名前が全くわからない鳥の名前がわかると、なおさらすっきりします。<br />いつも本当にありがとうございます m(_ _)m

袋公園・九十九里・矢指ケ浦温泉館★『干潟八万石』ぶらり旅②2022

2022/01/17 - 2022/01/18

旅行記グループ 北総ぶらり旅

RON3さん

いつも本当にありがとうございます m(_ _)m

1.5
自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

【1日目】続き

袋(ふくろ)公園(千葉県旭市)

展望台のある萬歳(まんざい)自然公園から移動してきました。
    江戸時代に『椿の海』を干拓した時に出来た溜め池ですが、遊歩道や児童遊具なども整備されています。
    桜の木が500本も植えられていて、春の開花時は見事で、桜祭りが開かれるらしい。

袋公園 公園・植物園

サザンカの赤い花が綺麗に咲いていました。

大きな池に、水鳥がたくさんいました。

カルガモ(軽鴨)
    黒いくちばしの先が黄色い。

カルガモ(軽鴨)

オオバン(大鷭)
    ツル目クイナ科オオバン属。全身黒くて、くちばしと額が白い。

カンムリカイツブリ(冠鳰)かな?
    カモ類より胴が短く、くちばしがとがっている。
    アカエリカイツブリより首が長く白く見える。

(潮来メジロさん)ピンポーン! 正解です。v(^o^)v

さくら橋
    大きな溜め池なので、1周するには時間がかかりすぎます。

今回は橋を渡って向こうに行って、小さく1周します。

夕陽が沈み始めて、綺麗な色の変化を楽しめました。

子供用の遊具もあるし、夏はジャブジャブ川でも遊べます。

今夜の宿泊場所がある矢指ケ浦に向かいます。

矢指ヶ浦海水浴場(千葉県旭市)

ウエットスーツを着た人がいました。サーフィンをしに来ていたのかな?

矢指ヶ浦海水浴場 ビーチ

無料駐車場もあるし、トイレ、シャワーもあるので便利です。

北の方を見ると、飯岡漁港の先の刑部岬が見えます。
    矢指ケ浦海水浴場の周辺も、波消しブロックがあるので、ここは大波が来ないので安心です。

刑部岬 自然・景勝地

九十九里浜

この先もずっと弧の形の砂浜が続きます。
    夕焼けの砂浜も綺麗でした。

九十九里浜 自然・景勝地

矢指ヶ浦(やさしがうら)温泉館(千葉県旭市)

千葉県の温泉認定第一号だそうです。旅館というよりも民宿のような感じです。

矢指ヶ浦温泉館 宿・ホテル

予約サイトとかなり違っていて、とても残念! by RON3さん

楽天トラベルから予約した宿泊プラン
    『【レディース&シルバーの方に最適】たくさん召し上がれない方の為に★でも千産千消!地元産料理プラン』
    1泊2食で7,480円。事前にクレジット決済しました。
    客室は2階の和室8畳。TV、ポット&茶セットあり。

冷蔵庫はありませんでした。
    ドライヤーは洗面所に共同で使用。
    バス・トイレは共同(「2階のトイレは故障中で、1階のトイレを使うように」)。

Wifiありと楽天に表示があったけど、使えない時間帯と、使えても非常に弱い電波で、困りました。
    1階食堂で使えたけど、夜9時に消灯になりました。

『千葉県の温泉認定第一号』の泉質:食塩泉。
    効能:アトピー性皮膚炎、湿疹、神経痛、冷え性。

楽天では入浴時間は22時までになっていたが、女将は「21時までです」とのこと。
    消灯時間の21時に「ザブッと入らせてもらえませんか?」と聞くと、
    女将「あ、もう冷めてしまいました」「明日7時に入ってください!」
    私「楽天では22時とありましたが・・・。ネットの方も変更した方が良いかと・・・」
    女将「最初に言いました。皆さんに言って、理解してもらっていますから!」

• 夕食<br />刺身2点盛り、天ぷら(海老1本以外は野菜)、光り物魚の酢の物、漬物、ご飯、汁物。<br />『【レディース&amp;シルバーの方に最適】たくさん召し上がれない方の為に★でも千産千消!地元産料理』のイメージとはほど遠かったです (T_T)

夕食
    『【レディース&シルバーの方に最適】たくさん召し上がれない方の為に★でも千産千消!地元産料理』のイメージとはほど遠かったです (T_T)

【2日目】

朝7時過ぎに風呂場に行くと、保温用のプラスチック製トタン板の上に、猫ちゃんがいました!
    他の5枚くらい外しましたが、猫ちゃんは頑として動かず、このトタン板だけは外させてくれませんでした!!
    仕方なしに、隙間から湯船に浸かり、すぐに出てきました (^^;)

• 朝食<br />焼き鮭、温泉玉子、切り干し大根の煮物、漬物、ご飯、味噌汁、リンゴ&イチゴ。<br />『千産千消!地元産料理』のイメージとは違いますね。

朝食
    『千産千消!地元産料理』のイメージとは違いますね。

帰りがけに「領収書をいただけますか?」と聞くと、
    女将「クレジット払いなので、楽天に言ってもらってください!」とのことでした (T_T)

袋公園(千葉県旭市)

朝の明るい時にもう一度公園に行って、前日に見ていない鳥がいるかどうか、確認しに行きました。

袋公園 公園・植物園

釣り人と、手前にオオバン(大鷭)がいます。

(潮来メジロさん)ピンポーン! 正解です。v(^o^)v

カルガモ(軽鴨)?
    なんか模様が違う様な気もするけど・・・

(潮来メジロさん)コガモ(小鴨)の♂♀ですね。(^_^;
            ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪

カルガモ(軽鴨)

昨日と同じ鳥だけでした、残念 (^^;)
    鎌数伊勢大神宮に向かいました。

*****************

北総ぶらり旅

• こたままさん 2022/09/25 23:49:34
    ところで北総ってどこ?
    RON3さま
    こんばんは!

九十九里浜の夕景がホントに綺麗ですね!
    日没を見ながら思う存分ボーッとしてみたいです。
    最近は色々と気になってのんびりができなくなりましたので、切に思います(*´・ω・)。

今回の旅館はちよっと残念だった様で….。
    でも朝風呂のかわいい猫ちゃんが帳消しにしてくれました?
    RON3さまの優しいお気遣いにほ~んわかでした(*´∀`)~○o。.。

「鴨」ってひとくくりに「鴨」かと思ったら、沢山の種類がいるんですね。
    近所の親水公園にいるのは軽鴨かな?確かめに行って見ようと思います。

北総、いいところですね!
    全然知らなかったですが、RON3さまのおかげて少しづつわかってきました(^.^)

RON3

RON3さん からの返信 2022/09/26 10:16:35
    Re: ところで北総ってどこ?
    こたままさん、おはようございます (^o^)/

いつも訪問と投票、そして素敵なコメントまでありがとうございます。嬉しく拝読しています m(_ _)m

こたままさんも今までに沖縄のアメビレなどで素敵な夕陽をご覧になってきたことと思います。
    でも、今は、夕陽よりも気持ちにゆとりがないのかな? 夕陽をのんびりと楽しめる状況になることを陰ながら祈っております。

カモの種類は多いし、オスとメスで全然違うものも多いし、まだまだ見分けられません。潮来メジロさんがいろいろとコメントをくださって、教えてくださるので、少しずつ、ほんの少しずつ覚えています。自分で見分けられると、嬉しくなりますし、まだ見たことがない鳥を見たくなります。写真に収めたくなります。

『北総』てどこ?

千葉県の旧国名は3つに区切ると、北から「下総(しもうさ)の国」「上総(かずさ)の国」「房総(ぼうそう)または房州」に分かれます。
    「下総」「上総」が南北と逆ですが、鎌倉幕府から近い方から「上」にしたと聞いたことがあります。京都でも御所に近い方から「上」がついているとか。

下総の北部には、「北西部(印西市・佐倉・印旛沼周辺)」、「成田・香取・佐原」、「東総(とうそう)(銚子・旭市・匝瑳市)」といった地域があります。
    ここに入っていない下総の南部には、千葉市周辺、市原、東金といった地域があります。

先週の「北総ぶらり旅」は、「北西部」の印旛沼、「香取・佐原」、「東総」の旭市内の神社仏閣を回ったので、3地域含めて「北総」としました。

気持ちに余裕がない時でも、お近くの親水公園などで気分転換を図れると良いですね (^o^)Vron3

こたまま

こたままさん からの返信 2022/09/26 12:30:09
    Re: ところで北総ってどこ?
    RON3さま
    返信ありがとうございます。
    北総も教えてくださってありがとうございます。
    早速Googleマップで見てきました。
    改めて見ると、千葉県の広さに驚きです!
    「北総」はいつも成田空港に行く時に電車(京成線)で通っている辺りですね。(←え、違います?)
    総武線の駅名に「上総…」や「下総…」とあるのにも納得です。

以前友達から、近所の親水公園に沢山の鴨がいるよ!と教えてもらって見に行った事があるんです。
    そしたらホントに沢山泳いでいて、狭い親水公園なのですぐそこに見れて、暫く動きを眺めていました。
    何かその時間が新鮮だったんですよね。
    旅行先で夕陽を眺めるのは、それ自体が観光として「やること」になる傾向があって…うーん、貧乏性は辛いです(((^^;)。
    明後日からの旅行では「ボーッとする」をミッションにしてみます!
    ありがとうございました\(^o^)/

RON3

RON3さん からの返信 2022/09/26 13:06:37
    「ボーッとする」ミッションをコンプリートしてきてください!
    こたままさん、こんにちは (^o^)/

千葉県って意外に広いですね。
    それに道路や鉄道もかなり限られていて、3つの旧国同士の行き来がしにくいんですよ。鉄道もバラバラ、道路も1本くらいで片側1車線しかないから、観光で渋滞することが多いし。森田健作クンも県知事時代にもっと県内の交通事情を改善すると良かったんだろうなと思います。

東京から成田空港に行く時は、下総の北部「北総」を通ることになります。合ってますョ Good!

明後日からの旅行(あれ? 国葬と同じかな?)では「ボーッとする」ミッションをコンプリート出来ると良いですね V(^o^)ron3
  • 潮来メジロさん 2022/01/28 00:53:08
    鳥さんいろいろ・・・。(その7)
    RON3さん、こんばんは! (^▽^)/
    今回も、大好きな鳥さんが出演していたので、勝手にコメントしちゃいます。
    ------------------------
    >カンムリカイツブリ(冠鳰)かな?

ピンポーン! 正解です。v(^o^)v
    ------------------------
    >手前がオオバン(大鷭)、奥の2羽がカルガモ(軽鴨)ですよね?

ピンポーン! 正解です。v(^o^)v
    -----------------------
    >カルガモ(軽鴨)?
    >なんか模様が違う様な気もするけど・・・

コガモ(小鴨)の♂♀ですね。(^_^;
    -----------------------
    ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

RON3

RON3さん からの返信 2022/01/28 10:39:43
    Re: 鳥さんいろいろ・・・。(その7)
    潮来メジロさん、おはようございます!

早速鳥の監修をしてくださって、ありがとうございます。とても嬉しいです (^o^)♪

「コガモ(小鴨)の♂♀」だったんですね! 顔を見せてくれていないし、茶色い鳥さんは、「たぶん雌かな?」くらいしかわかりません。
    潮来メジロさんは、もう長年見てきて、色々な判断の基準を見ていらっしゃるんでしょうね。

早速訂正をさせていただきますね。
    ありがとうございます m(_ _)m

RON3さんのトラベラーページ