九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの「北総ぶらり旅」は1泊2日で、地元の人に『干潟八万石』を案内してもらいました。<br />かつて『椿海(つばきのうみ)』と呼ばれた土地を江戸時代に干拓して、広大で肥沃な『干潟八万石』にした先人たちのゆかりの地も巡りました。<br />千葉県の温泉登録第1号の「矢指ケ浦(やさしがうら)温泉館」に宿泊。<br /><br />本編①は、1日目『浜ゆう・飯岡・龍福寺』<br /><br />②は、1日目後半~2日目朝『袋公園・九十九里・矢指ケ浦温泉館』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11735217<br /><br />③は、2日目前半『鎌数伊勢大神宮・掩体壕・大原幽学』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11735218<br /><br />④は、2日目後半『東庄県民の森・夏目の堰・猿田神社』⇒ https://4travel.jp/travelogue/11735225

浜ゆう・飯岡・龍福寺★『干潟八万石』ぶらり旅①2022

2022/01/17 - 2022/01/18

旅行記グループ 北総ぶらり旅

RON3

RON3さん

本編①は、1日目『浜ゆう・飯岡・龍福寺』

自家用車 徒歩

【1日目】

千葉ニュータウン付近の国道464号線(最高速度70km/hの無料自動車専用道路)

千葉県北西部の鎌ケ谷から成田まで、片側2車線の自動車専用道路が出来たお陰で、成田までとても走りやすくなりました。
    直線に近い北総鉄道を道路が挟んでいます。
    千葉ニュータウン(千葉県白井市・印西市・船橋市にまたがる)は良く整備された新興住宅地で、写真のカインズホームやジョイフル本田など、大規模店が多く並んでいます。

印旛沼(千葉県成田市・佐倉市・印旛村)

現在は、千葉県立自然公園になっていて、あちこちが環境整備も進んで、市民の憩いの場所になっています。

印旛沼 自然・景勝地

日本航空(千葉県成田市成田国際空港内)
    ターミナルからは離れた場所に、日本航空や全日空の建物が並んでいるのが、見えます。

空港や多古町などは通過して、九十九里浜に近い旭市まで行きます。

成田国際空港 空港

旭市役所(千葉県旭市)

新築の市役所にやって来ました。
    その理由は・・・

「あさひビュー360」(市役所5階展望フロア)

名前の通り、ぐるりと1周して、旭市内を見晴らせます。
    2日間で、何処に行こうかと思案しながら景色を眺めました。

それぞれの方向の主な建物などの説明付き写真もあります。この中で「龍福寺」も行くことにしました。

これは実写版です。

遙か向こうに『干潟八万石』が広がっています。

旭市、東庄町、匝瑳市にまたがる広大な農地は、『干潟八万石』と呼ばれています。
    でも、昔は海だったとか・・・

かつて『椿海(つばきのうみ)』と呼ばれていたこの土地を、干拓して今のように肥沃な土地にしてきた先人たちの歴史がまとめられています。

『椿海』を『干潟八万石』にするのに貢献してきた人々のゆかりの場所が表示されています。
    龍福寺の他に、この中から、袋公園、鎌数伊勢大神宮、大原幽学記念館、福聚寺、夏目の堰などにも行こうかなと。

九十九里浜の刑部岬が見えます。

お腹も空いてきたので、とりあえず海に近い方に行って、美味しい海鮮料理を食べることにします。

浜ゆう(千葉県旭市)
    民宿&海鮮料理で地元の人に評判が良いお店。飯岡漁港に近い。

浜ゆう グルメ・レストラン

気に入った! 今度泊まりに来ようかな by RON3さん

牡蠣フライも食べたいし、ミックスフライも魅力的だし・・・
    『ふぐの唐揚』とは珍しい。

『ふぐの唐揚』(1,100円)

熱々で、レモンを搾って、おろしポン酢に付けていただくと、ふぐ独特の食感が良く、噛むごとにほのかな美味しさが出てきました。

『浜ゆう煮魚定食』(1,650円)
    煮魚だけでなく、刺身3点盛り(海老、鮪中トロ、イカ)も付いているし、冷や奴、煮卵、こんにゃくの煮物などもあって、少しずつ色々食べたい私向きのメニューです。
    煮魚の煮汁があまりにも美味しくて、はしたないですが、最後に半ライス(無料)をもらって、煮汁をかけてサラサラといただきました (^o^)

刑部岬(千葉県旭市)

浜ゆうのすぐ近くです。
    岬の先端に、白い灯台と、「飯岡刑部岬展望館~光と風~」もあって、そこからは弧になっている九十九里浜が見晴らるし、夕陽時はさらにロマンチックに?

その麓に飯岡漁港があります。飯岡の沖は、親潮と黒潮がぶつかる良好な漁場なので、この港から出る釣り船は人気です。

刑部岬 自然・景勝地

いいおかみなと公園(千葉県旭市)

漁港の隣りに広大な公園があって、広場に遊具、四阿、トイレ、駐車場もあります。
    防波堤釣りの休憩にもうってつけの公園です。

いいおかみなと公園 公園・植物園

防波堤で、またいつか釣りのリベンジをしたいなあ!
    2年前にここで一日釣り糸を垂らしましたが、”坊主”でした。(1匹も釣れませんでした (T_T))

九十九里浜

刑部岬(ぎょうぶみさき)からずっと南へと砂浜が弧を描きます。
    成田空港から飛行機に乗ってこの九十九里浜が見えると、なんか地図の通りで嬉しいんですよね。

九十九里浜 自然・景勝地

山中食品(千葉県旭市)

ひねって揚げたおかき『雷鳥』が代表的なお菓子の工場です。
    その横に小さなプレハブの直売所があります。

山中食品 グルメ・レストラン

ガーリック味が”鉄板”の『雷鳥』なんだけど、他の味もあるんだ! どれにしよう?
    アウトレットなので、安い!

ソースマヨネーズ味と、ガーリック味の徳用袋。
    どちらもあとを引く味でした。

昼食と買い物も済ませたので、龍福寺のある山の方に向かいます。

仙滝山 龍福寺(千葉県旭市)

『滝山』と呼ばれるように、境内にはあちこちで水が湧いていて、いくつもの滝があります。

龍福寺 寺・神社・教会

立派な山門
    綺麗に手入れがされていて、立派でした。

仁王像(阿形)

仁王像(吽形)

寺伝では、弘仁6年(815年)弘法大師が東歴の際に、ここで不動明王を彫り安置したと言われている。

手水舎の龍

• 本堂<br /><br />真言宗智山派。不動明王を本尊とする。

本堂

真言宗智山派。不動明王を本尊とする。

不動明王がご本尊。

境内には湧水が多く、本堂裏に独鈷の滝「大滝」があります。

滝の下に置かれている不動明王立像。

龍福寺の森にあるトンネル
    真っ暗なトンネルの向こうに「奥の院」があると聞いて、行くことにしました。

トンネルを出たところで、石像が待ち受けています。

奥の院
    思ったよりも小さくて、ひっそりとしています。

金剛ノ滝
    結構湧水の水量が多いです。
    綺麗なお花が供えてありました。

龍福寺の森

夏は冷しくて冬は温暖という自然環境から、暖地性の植物と寒地性の植物の両方が混在する貴重な区域。1979年、千葉県の天然記念物に指定。
    紅葉時はとても美しいそうです。いつか機会があれば、秋にも訪れてみたいです。

萬歳(まんざい)自然公園(千葉県旭市)

地元では「展望台のある公園」、「春の桜が綺麗な公園」として知られています。

展望台の麓には四阿もあります。
    もう少し陽気が良ければ、食べ物持参でピクニックにも良いです。

山の上で、さらに高い展望台からは、周囲の広大な風景を一望にできます。

『干潟八万石』の広大な田園がよく見晴らせます。
    公園には、ソメイヨシノなどの桜の木が約2,000本もあって、春の開花時は見事だそうです。

このあと、袋公園に寄ってから、宿泊する矢指ケ浦温泉館に行きます。

*****************

北総ぶらり旅