九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県旭市は御神楽が盛んで、熊野神社、水神社、鎌数伊勢大神宮の3つの御神楽奉納が県無形民俗文化財に指定されています。<br />中でも熊野神社では、元禄の頃から現在の形で整えられて、毎年春分の日に奉納されています。もしかしたら、今年はほんのちょっとでもやるかな?<br />他の2社、鎌数伊勢大神宮や水神社はどうかな? 春分の日に確かめに行きました。<br /><br />【行程】泥内古墳・鏑木古墳 → 熊野神社 → 袋公園 → 木曽義政公史跡公園・木曽義昌公之墓 → 水神社 → 光台寺・飯岡助五郎の墓 → 海津見神社 → 浜ゆう(昼食) → 玉崎神社 → まんべえ(たい焼き) → 萩園海岸 → 鎌数伊勢大神宮<br /><br /> ※ 今回も投稿後、潮来メジロさんが鳥についてコメントを下さいました。補足説明を使わせていただきました。鳥の名前に自信がなく、いつも本当にありがとうございます m(_ _)m<br />

千葉県旭市の3神楽を確かめに~熊野神社・水神社・鎌数伊勢大神宮~2022年3月

2022/03/21 - 2022/03/21

旅行記グループ 北総ぶらり旅

RON3さん

1万円未満
自家用車 徒歩

鏑木大神(かぶらきだいじん)(千葉県旭市鏑木)

農村の古びた神社です。
    その境内には、旭市指定史跡になっているものがあります。

旭市指定史跡 鏑木大神境内古墳

比較的よく墳形が保たれています。
    人形等の埴輪も出土されて、中期から後期の特徴を備えています。

鏑木古墳群中の1基。全長38.7m、
    前方部幅17m、高さ2.3m
    後円部径18m、高さ3.3m

泥内(でろうじ)古墳(円墳)

直径10.9mの円墳で小さいけれども、これも旭市指定史跡。

付近に咲いていた菜の花

この近くに「鏑木城跡」があるはずですが、周囲を探し回りましたが、見つかりませんでした。

熊野神社(千葉県旭市清和乙)

かなり歴史は古く、大同元年(806年)に東国開発の守護神として、紀の国(和歌山県)に鎮座される熊野の大神の分霊が三川浦熊野堆(現旭市三川)に祀られた。
    その150年後、現在の清和乙に移された。

御祭神は、速玉之男命、伊邪那美命、事解之男命

拝殿内では、神主さんと役員さんたちがまもなく式典を行うような雰囲気でした。

旭市指定天然記念物の大杉
    樹齢推定800年
    幹周り3m、樹高30 m

『熊野神社の神楽』 残念ながら今年も奉納されません (T_T)

神楽殿の前面庭上に斎場を設け、玉垣で囲み正面に大榊と四隅に4神(玄武・青竜・朱雀・白虎)の置物を飾る。
    元禄年間に現在の神楽の形に整えられた。
    「猿田彦」から始まり、「七五三切り」までの全十三座の他、稚児舞などが演じられる。最後は拝殿で、面をつけずにヒョウジョウ返しが奉納される。

熊野神社の神楽 祭り・イベント

袋公園(千葉県旭市鎌数)

大きな池とその周りを囲むように植えられた桜が見どころ。
    桜の開花が待ち遠しい。
    池にカモがたくさんいます。

袋公園 公園・植物園

カルガモ(軽鴨)
    カモ目カモ科マガモ属カルガモ種
    黒いくちばしの先が黄色い。

コガモ(小鴨)
    カモ目カモ科マガモ属
    茶色の頭に緑の帯、尻の横に黄色い三角模様。

マガモ(真鴨)カモ目カモ科
    オスは体が上下面とも淡褐色。遠目で白っぽく見えます。
    頭は緑色、胸は栗褐色、くちばしは黄色。
    尾に短い黒色の羽がカールしています。

オオバン(大鷭)
    ツル目クイナ科オオバン属

カルガモの中にいるのはコサギかな?

コサギ(小鷺)ペリカン目サギ科コサギ属
    全身白色で、繁殖期には2本の長い飾り羽を頭に持つ。
    くちばしは一年中黒色。脚は黒色で、指は黄色。
    でも、足は見えないから断定できないかな?

(潮来メジロさん)頭部の長い冠羽(飾り羽)が見えるので、コサギ成鳥夏羽ですね。
    正解です。v(^o^)v

木曽義昌公史跡公園(千葉県旭市イ)

「旭市」の由来は、旭将軍と称された木曽義仲の子孫、木曽義昌がこの地で善政を行ったことにちなんだそうです。

花と藤棚、ベンチなどがあります。

木曽義昌公像
    天正18年(1590年)豊臣秀吉による小田原北条征伐後、徳川家康によって、信濃国木曾福島の木曾義昌が一万石で、下総 網戸城に移封された。阿知戸城ともいいます。
    網戸城(あじどじょう)は、東漸寺(とうぜんじ)の境内付近に築かれていた。

木曽義昌公遺跡水葬跡石塔
    文禄4年(1595年)義昌が病気で没すると、遺言により椿海に水葬された。
    椿海は江戸時代に干拓され、石塔が建てられ、現在の木曽義昌公史跡公園となりました。

水神社(千葉県旭市後草)

飯岡駅の近くにあって、村の鎮守として尊崇されてきた神社。
    鳥居に刻まれた記録からかなり古いことがわかる。

『水神社永代大御神楽』
    毎年3月の第1日曜日(午後0時30分ごろから午後5時ごろ)に、古式ゆかしい衣装に身を包んだ優雅な舞「後草神楽」が奉納される。
    漁師が水難に遭わないように奉納したのが始まりと言われている。
    千葉県指定無形民俗文化財。

• 拝殿<br /><br />神楽殿は毎回組まれるため、常時設置されているわけではありません。<br />神楽の演目は、猿田彦神(天狗)、天鈿女命、三宝荒神、八幡太郎、手力男命、榊葉、稲荷保食神、田の神、種蒔、春日大神、恵比寿、大黒、乙女の舞、素盞鳴尊からなる岩戸神楽。

拝殿裏の本殿

現国山 光台寺(千葉県旭市飯岡)
    浄土真宗本願寺派

元は江戸の桜田にあったが、慶長年間(1596年~1615年)にここに移転。

• 本堂

本堂

本堂内部

飯岡助五郎之墓

生地は神奈川県三浦市で、18才で力士を志して江戸へ。後に漁夫として飯岡に来た。
    天保水滸伝では悪人扱いされているが、優れた社会政策家で政治力もあり人情家であったといわれ、今でも地元では善玉の親分として語り継がれている。
    また、網元として飯岡の漁業滅亡の危機を救ったり、飯岡海岸に護岸を築いて沿岸を守った。

飯岡漁港(千葉県旭市下永井)

左手の高台は刑部岬。

刑部岬(千葉県旭市上永井)

飯岡刑部岬展望館と飯岡灯台も見える。

刑部岬 自然・景勝地

海津見(わたつみ)神社(千葉県旭市下永井)

通称『永井の妙見様』
    漁港から少し上がった所にあります。

地元漁師の海の安全を祈って建てられたことでしょうね。

境内の桜の花
    旭市で今日初めて見た桜の花です。
    ソメイヨシノはまだ咲かないから、ヒカンザクラとかカワヅザクラかな?

いいおかみなと公園(千葉県旭市下永井)

船の形をした遊具にはジャングルジムなどがいろいろあって楽しそう。

いいおかみなと公園 公園・植物園

ツグミ(鶫)かな?
    スズメ目ヒタキ科ツグミ属

(潮来メジロさん)ピンポーン、正解です。v(^o^)v
       ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪

飯岡漁港を見ると、鳥が見えた!

オオバン(大鷭)
    ツル目クイナ科オオバン属

浜ゆう(千葉県旭市下永井)

美味しい季節の海鮮料理を食べられるレストランで、宿泊もできます。
    前夜にネットでいろいろ他の店も検索したけど、やはり一番気に入っているお店にやって来ました。
    午後1時ちょっと前でしたが、お彼岸の中日でお客が多く、入口で4人ほど待っていました。でも10分くらいでテーブルに案内されました。

浜ゆう グルメ・レストラン

浜ゆう揚魚定食(税込1,540円)
    何が気に入っているかというと、メインの揚げ魚の他に、刺身3点盛り(鮪、大きな海老、イカ)、冷や奴、キャベツとわかめのぬた、大根の煮物、大根の甘酢漬けなどがついていることです。
    他の店だと、メイン料理の他に、お刺身も少し食べたいなと思えば、一品料理を注文することになりますが、それでは量が多すぎます。
    ご飯とお味噌汁はお代わり自由ですが、今日はこれで十分でした。

玉崎神社(千葉県旭市飯岡)

歴史は古くて、景行天皇12年の御創祀と伝えられている。

玉﨑神社 寺・神社・教会

• 拝殿<br /><br />主神 玉依毘売命(たまよりひめのみこと)<br />配祀 日本武尊(やまとたけるのみこと)<br />玉依毘売命は、海上鎮護、漁業の大神。また除厄開運、結縁安産育児の守護神。<br />日本武尊は武神。

拝殿

主神 玉依毘売命(たまよりひめのみこと)
    配祀 日本武尊(やまとたけるのみこと)
    日本武尊は武神。

御神木は推定樹齢約500年。

拝殿裏の本殿
    拝殿や本殿は千葉県有形指定文化財指定。

辰野萬兵衛(千葉県旭市飯岡)

鳥居の横にあるお店で、店頭の『たい焼き』の貼り紙を見て入店。

辰野萬兵衛 グルメ・レストラン

木の葉パン
    お店によって、形や硬さなどが異なります。
    このお店のは、少し柔らかめです。『甘しょく』に似た感じです。

九十九里サブレー
    これもお店によって形や味、食感が違います。この店のは波の形をしています。

『たい焼き』は、ちょっと離れたバイパス沿いのお店「まんべえ」で、大判焼きと共に販売しているそうです。そちらに行くことにしました =3=3=3

まんべえ(辰野本店バイパス2号店)(千葉県旭市飯岡)

ほとんど普通の民家の玄関で中が見えないため、ちょっと入りづらいです。

店先に、どういうわけか、飯岡助五郎の石像があります。

大判焼きとたい焼き(養殖)の焼き台がありますが、すでに焼いてあって、発泡スチロールの箱に入っていました。大分冷めているし、皮がしっとりしちゃって、ガッカリでした!
    大判焼きは、黒あん、白あん、うぐいすあん、チョコレート、クリームの5種類。でも白あんとウグイスはありませんでした。
    どれも1個120円と、安いです。

結局、黒あんの大判焼きとたい焼きを購入。
    冷めて皮がしっとりしていたこと以外は、あんこも皮も美味しかったです。
    生地に黒糖が入っているようで、色が少し濃いです。衣だけでもほのかに甘くて、更にあんことのバランスも良かったです。

萩園公園(千葉県旭市萩園)

渚のリフレッシュ事業によって、駐車場、潮騒ふれあい広場、展望台、レストハウス等が整備されています。
    海水浴客、サーフィン、ウィンドサーフィンをする人達にとって、とても便利です。

萩園公園 公園・植物園

砂浜に出て、左手は飯岡海水浴場です。
    向こうに刑部岬が見えます。

飯岡海水浴場 ビーチ

萩園海岸
    サーファーにとっては、車ごと砂浜につけられるのが便利です。

この付近は、サーファーにとって良い波が来るようです。

潮騒ふれあい広場レストハウス(千葉県旭市横根)
    駐車場にあって、トイレ、シャワーも無料で使えて、レストハウス内は飲物の自動販売機が4台あって便利です。

いいおか潮騒ホテル(千葉県旭市萩園)

潮騒ふれあい広場レストハウスの前にあるので、宿泊に便利な立地です。
    食事だけでも利用できるので、ここはサーファーにとって最高ですね。
    日帰り入浴もできます。入浴料 大人800円。飯岡温泉は、黒い温泉で見た目にビッコリしますが、肌がツルツルになります。

飯岡温泉 いいおか潮騒ホテル 宿・ホテル

旭市防災資料館

2011年3月の東北大震災で、飯岡でも14人亡くなりました。
    はるかそれ以前の昔からこの付近は津波の被害が多い場所。
    防災資料館に入ってみると・・・

中に他の入館者はいなくて、すかさずガイドの方が「少しお時間よろしいですか?」と言って説明をし始めました。
    2011年3月の震災を中心に取り上げていました。
    東北により近い銚子で被害がないのに、なぜ飯岡だけで被害が発生したのかわかりました。地形が主な原因で、海流と津波などが重なって非常に大きな波になったんですね。

5分間だけと言ったけど、10分以上ずっとマンツーマンで説明を・・・。それで「そろそろ・・・」と言って出てきました。

鎌数伊勢大神宮(千葉県旭市鎌数)

『椿海』干拓事業の時に工事の無事を祈願して、辻内刑部左衛門の大願を成就したという逸話があります。
    五穀豊穣、天下泰平、工事安全、商売繁盛の御利益あり。

花手水
    1月に訪れたときもこのように綺麗な花が浮かべられていました。
    綺麗ですね、良いですね!

夫婦(めおと)杉

樹齢推定320年。
    根元が一つになっていて、間に子どもの木が一本生えています。
    子宝祈願に訪れる人が多いとか。

• 拝殿<br /><br />創建の由来<br />広大な湖である椿海の干拓事業で、農民たちの反発や工事の失敗・事故が重なって、伊勢桑名藩主松平定重を通じて伊勢神宮御師である梅谷左近太夫長重に工事の無事を祈願。<br />その後無事に工事が進んで、寛文11年(1671年)に『干潟八万石』が完成して、その総鎮守として創建された。

創建の由来

本殿は珍しい茅葺き屋根のようです。防護ネットを被せてあります。

祭神 天照大神

地下から汲み上げている「御神水」は、風情はありませんが、合理的な蛇口からです。

鎌数伊勢大神宮 神楽殿

江戸時代中期の宝暦6年(1756年)から続く神事。
    毎年3月27日と28日に『十二座神楽』と『稚児舞』が演じられます。
    千葉県指定無形文化財。

鎌数伊勢大神宮の神楽 祭り・イベント

毎年3月27日と3月28日、太鼓・鼓・笛による演奏の中、神楽師と稚児(女子小学生)によって、うずめ、おかめ、鯛釣りなど12座の舞で五穀豊穣と神恩感謝を祈念して奉納されます。

残念ながら、今年度もコロナ感染防止のためにお神楽奉納は中止されて、「神事」のみの実施になりました。

*****************
    来年こそ3社のお神楽奉納が実施できるようにと祈りつつ、帰路につきました。

北総ぶらり旅

• 潮来メジロさん 2022/03/23 11:37:41
    鳥さん、いろいろ・・・(その12)
    RON3さん、こんにちは! (^▽^)/
    今回も、大好きな野鳥が登場しているので、勝手にコメントしました。(^_^;

>コサギ(小鷺)ペリカン目サギ科コサギ属
    >全身白色で、繁殖期には2本の長い飾り羽を頭に持つ。
    >くちばしは一年中黒色。脚は黒色で、指は黄色。
    >でも、足は見えないから断定できないかな?

正解です。v(^o^)v

-----------------------
    >ツグミ(鶫)かな?
    >スズメ目ヒタキ科ツグミ属

ピンポーン、正解です。v(^o^)v
    -----------------------

ではまた・・・。(。・ω・)ノ゙♪
      (潮来メジロ)

RON3

RON3さん からの返信 2022/03/23 11:49:01
    Re: 鳥さん、いろいろ・・・(その12)
    潮来メジロさん、こんにちは (^o^)/

いつも旅行記や口コミを読んで「いいね!」をありがとうございます m(_ _)m

今回も、鳥の名前に自信がなく「何だろう?」と思っていました。
    教えていただき、ありがとうございます。すっきりしました!
    また、教えてください。よろしくお願いします <(_ _)>

RON3さんのトラベラーページ