淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世代で1泊旅行を企画していました。淡路島北部は、子供達が小さい頃よく行ったので、今回は南部と鳴門市までが旅の目的です。台風10号が方向を定めないので、前日までキャンセルするか否かで気が気でありませんでした。一体どうなったのでしょうか?<br /><br />こちらはホテルの様子をざっくりと記します。<br />観光などは、【観光編】をご覧ください。

2024年台風10号通過後の淡路島~鳴門の旅【宿泊編】グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ

2024/08/31 - 2024/09/01

ヂーメイ

ヂーメイさん

2024/08/31

こちらはホテルの様子をざっくりと記します。
観光などは、【観光編】をご覧ください。

自家用車

あの迷走台風と呼ばれた台風10号。前日、ホテルにも問い合わせて、明石海峡大橋が通行止めの場合は、キャンセル料はかかりません。と言っていただけたので、当日朝まで様子をみることにしました。
    当日朝、二輪車は通行止めになっていましたが、車の通行は大丈夫だったのと、台風は和歌山方面に行き、温帯低気圧に変わるということが分かったので、決行することにしました。
    風は強かったものの、天候は晴れていたのでよかったです。

グランドメルキュール淡路島リゾート&スパ 宿・ホテル

オールインクルーシブ、大浴場、サウナあり、大鳴門橋の絶景、夏はプールも! by ヂーメイさん

元々ダイワリゾートホテルだったこのホテルは、世界大手「アコー」グループの傘下になりました。

広いロビーはチェックインの時、列になっている時間帯もありました。
    並んでいる間、館内の過ごし方ガイドをもらい、簡単な説明も事前に聞くことができます。素晴らしいホスピタリティです。

フロントからみたロビー

15時にチェックインすると、既にロビーラウンジはたくさんの人がいました。
    このホテルは、オールインクルーシブなので、宿泊者はこちらのラウンジも無料で利用できます。

エレベーター前にも席があります。

ドリンクコーナー
    ソフトドリンクはもちろん、

生ビールサーバーもあります。

他にワイン3種、紅茶もたくさん種類がありました。
    ドリンクは全て紙コップ使用です。

こちらはおつまみコーナー

子供向けのお菓子や

おつまみも色々ありました。
    右「うづ志ほ名産店」さんの淡路島たまねぎスナック、
    左「出口商店」さんのあわじしまのおやつ
    これらのおつまみは、お土産ショップで買うことができます。

部屋に行きます。エレベーターホールからの景色が素晴らしいです

大鳴門橋も臨めます。

鳴門海峡 自然・景勝地

今回のお部屋は、スーペリアルームオーシャンビューのお部屋です。
    2024年4月にリブランドオープンしたばかりのとても新しいお部屋でした。

東向きの部屋でした。残念ながら部屋からは大鳴門橋は見えない方向でした。

ですが、とても広くて快適。

部屋の全体はこんな感じ

洗面台の引き出しには、歯ブラシと歯磨き粉が備わっていて、その他はロビーのアメニティバーで取ります。カミソリ、コットン、綿棒、クシが用意されていました。
    無料のミネラルウォーターもアメニティバーに置いてあります。

こちらの部屋のお風呂は、洗い場のついたお風呂でした。

大きく開放的な窓

掃き出し窓なので

ベランダに出ることもできます。

部屋からは、福良湾側の景色が望めました。
    先に見える煙島は、一ノ谷の合戦で熊谷直実に討ち取られた平敦盛の首が荼毘にふされ、その首塚が祀られている島だそうです。

煙島 自然・景勝地

下を見ると何か外れてる?

よーく見ると、ここは大浴場のようです。
    露天風呂の屋根のよしずがない・・・
    台風で飛ばされたのかも。

隣りは子供達とじいちゃんのお部屋。

さて、外に出てみます。

プール側にやってきました。
    8/31まではプールが使えたのです。それでプールも楽しみにしていました。
    残念ながら、台風の影響で中止に。

台風の爪痕でしょうか?
    いたるところにヤシの木の葉が落ちていました。

サワガニ?もいました

プール側に小高い場所があり、散歩道になっています。

散歩道の入口

階段途中に望遠鏡がありました。

望遠鏡から大鳴門橋も見えます。

階段を上りきると撮影スポットがありました。この白い台にスマホを置いて撮影ができます。

頂上の撮影スポット

休暇村南淡路も見えます

休暇村 南淡路 宿・ホテル

• 大鳴門橋もくっきり

地図を見る

大鳴門橋もくっきり

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

陽も暮れてきたので戻ります。

お腹を空かせるために、皆で卓球をすることにしました。3台あり、フロントで受け付けています。無料です。
    30分ほど楽しんで軽く汗をかきました。
    少し休憩して(もちろんラウンジで)その後レストランに向かいます。

17:30夕食会場に来ました。こちらはレストラン会場入口
    混雑状況は館内ご利用ガイドで確認することができます。
    また混雑時は、順番待ちシステムで予約することができます。
    席の案内などはないので、空いている席を自分で探します。

早めに行ったのでなんとか席を確保することができました。

夕食ビュッフェもアルコールフリーフローですよ。

お酒もいっぱい

カクテルの作り方レシピも

お寿司コーナー

最中寿司の中にはキャビアが入っていました

担々麺とカレーうどんコーナー

ごはんは自動で出てきます

BLTビーフバーガー

あー倒れちゃった

これを1人で食べたら、他の物が食べられなくなるので要注意です。

ピザもあります

• 淡路牛のしゃぶしゃぶは自分でしゃぶしゃぶします。<br />並ぶの必須です。

淡路牛のしゃぶしゃぶは自分でしゃぶしゃぶします。
    並ぶの必須です。

地元かわばた味噌を使ったお味噌汁
    お造りも4種類くらいありました。大人気のコーナーで常に人が並んでいました。

ベジタブルスライスにドレッシングの種類も色々あります
    ロマネスコのオリーブとオレンジのサラダが美味しかった~

焼きたてクッキーシュークリームも

五穀米ロールは夕食にありました

バターやジャムの種類もたくさん
    メイプルシロップはレバーで出します

盛り付けが雑ですが、とにかく種類が多い

デザートも豊富。
    搾りたてトロピカルモンブランも美味しかったです
    中にマンゴーが入っていました。

天井の鏡張り
    館内にこんなに宿泊者がいたの?っていうぐらい混雑していました。
    それでも団体旅行客はキャンセルになって、いなかったのでは?と思われました。

食事も終わり、部屋で休憩した後、またラウンジにやってきました。
    18時まではイブニングソーシャルとして、
    21時~23時は、ナイトキャップとして、
    ウイスキー、ブランデー、焼酎などのスピリッツが振る舞われます。

お酒好きな方は、こちらで2次会感覚で盛り上がっていました。

お土産ショップの営業時間は、15時~21時で、午前は営業していません。
    コンビニが近くにないですが、こちらにはだいたい商品が揃っていました。

温泉大浴場にやってきました。一人ずつ履物を入れるロッカーがありました。
    スリッパが迷子にならなくてすみますね。
    スリッパと浴衣で館内移動できます。

残念ながら、露天風呂は利用中止(>_<)
    あの屋根が飛んでいったからかな~

脱衣室、大浴場はとても広くて、サウナもありました。

バスタオル、ウォッシュタオルは部屋から持参が必要です。

湯上り処には温泉ラウンジもあり、ビネガードリンクや玉ねぎ茶、すだち茶がいただけます。
    湯上り処もとても広くて静かでよかったです。
    20時~22時は地元の甘酒の提供がありました。

大浴場の利用時間が23時までと早めなので、せめて24時までにしてほしいな・・・

体も温まり、ぐっすり眠れました。

朝になりました。朝食会場にいきます。

ドーナツはお子様に人気。(晩御飯の時にもありました)
    キッズコーナーもあります。

淡路牛と玉ねぎのすき煮

ベジタブルカレー

パパドとトルティーヤチップ

淡路島産釜揚げシラス

粽、しゅうまいの蒸し物コーナー

パンコーナー
    発酵バターのクロワッサン美味しかった

デザート

フルーツもたくさんあります
    スムージーは3種類ありました。

パンケーキが2枚も入っているエッグベネディクト

シラス丼はマストですね~

しば漬けタルタルのヒレカツスライダー
    (これもシェアして食べた方が・・・)

セルフ式ホットドッグ、豚骨魚介系ラーメン、フォーガー(チキン)もありました。
    朝からボリューミーな内容で、満喫できました。

ロビーにはゲームコーナーがありホッケーもあります。

レーシングカー

キッズ向けのゲームもあります。

外は快晴でした。
    11時チェックアウト。
    館内には、広いキッズルーム、コインランドリー、体験講座もあり、とても充実していると思いました。
    寝るだけというよりも、オールインクルーシブなので、館内でまったりするのにうってつけのホテルだと思います。
    特にアルコール好きな方なら、予算気にせず泥酔できますね。