淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸-淡路島3泊4日の旅の最終章。<br /><br />淡路島のホテルニュー淡路に一泊して三年トラフグと淡路牛を食べての温泉三昧。<br /><br />爆釣を夢見て釣り目的で行くものも不発。<br />明石海峡公園の河津桜も咲いておらず、この冬最後の寒波の中の淡路島の旅となりました。この旅行記は淡路島中心ですが、春咲KOBEに vol.3とさせていただきました。<br /><br /><br />この旅行記は、<br /><br />春咲KOBEに vol.1  網干の酒蔵の試飲会と元町の老舗洋食店で四代目のビフカツ<br />https://4travel.jp/travelogue/11962328<br /><br />春咲KOBEに vol.2  ビーフンとKOBE ビーフの海に溺れる<br />https://4travel.jp/travelogue/11962328<br /><br />の続きです。<br /><br />

春咲KOBEに vol.3  淡路島のホテルニューアワジで三年トラフグと淡路BEEFを食べて温泉三昧

2025/02/22 - 2025/02/25

旅行記グループ 神戸

y_0236

y_0236さん

神戸-淡路島3泊4日の旅の最終章。

爆釣を夢見て釣り目的で行くものも不発。

この旅行記は、

の続きです。

レンタカー 新幹線
  • ホテルオークラ神戸に2日目の朝が来た。

地図を見る

ホテルオークラ神戸に2日目の朝が来た。

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

メリケンパークに建つホテル by y_0236さん

神戸の朝は早い。

と言うのも携帯の地震警報でたたき起こされたわけで。
    千葉で震度3って・・・

それにしても寒い。

冷蔵庫の中にいるようだ。

神戸港 名所・史跡

あまりに寒いので部屋に戻ると山に雪がちらつき始めた。

今回はカーシェアで淡路島入り。

あちらこちらの傷を写真に撮っておく。
    後から何か言われたらめんどくさいからね。

それにしても前日になってご予約いただいた車は使えなくなりました、ってメール一本で済ませるのはいかがなものかと。

明石海峡大橋を渡るのは初めて。

凄いなぁ。

走ったことは無いけれどゴールデン・ゲート・ブリッジってこんな感じなんですかね。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

淡路ハイウェイオアシス

天気は回復したが寒いことこの上ない。

1995年(平成7年)1月17日(火)午前5時46分に起こった阪神・淡路大震災の震源はこのあたりだよなあ。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

蛇口から淡路たまねぎスープ。

こういうの結構好きである。
    淡路島ではあちらこちらでたまねぎスープを飲んだが、ここのスープが一番おいしかった。

たまねぎスープは美味しくいただいてコップは何処から来たかの投票に使う。

よく考えられてるな。面白い。

一位は関西以外の県からの来訪者。

と、気が付けばまた吹雪いてきた。

淡路と言えば玉ねぎ。
    新玉は知っていたが早生や中生、晩生なんて呼ぶんだ。知らなかった。
    それぞれ用途が違うことを初めて知る。

天候が回復するのを待つ間にお土産をあれこれ買って送ってしまうことに。

淡路たまねぎ、それにしてもでかい。

後日食べましたが、甘かったですねえ。

余談だけれど、帰りに寄った淡路島のイオンでは普段よく見かけるサイズの北海道産の玉ねぎがセール販売されており、皆さんそれを買っていた。
    まあ、そんなもんだ。
    玉ねぎは観光資源なのかもしれないな。
    神戸の人だって、神戸BEEFばかり食べているわけじゃないし。

玉ねぎの食べ放題かと思ったら、ドレッシングの試食用でした。
    食べ放題と言えなくもない。

ウナギの缶詰、初めて見たぞ。

天気も悪いので早めのランチ。

淡路ハイウェイオアシス内には、寿司屋、和食、イタリアン等々ありましたがオアシスキッチンというフードコートで。

淡路産玉ねぎと鯛めし丼

蛸唐うどん

鯛ユッケ丼

皆さん、軽めにしたのはもちろん夜に備えてである。
    しかし、昼めしは抜くべきであったと思うことをこの時はまだ誰も知らない。

しかし、最近のサービスエリアの食事の質は優れてますねえ。

昔々のドライブインのまずいメシが却って懐かしくなるな。

雪は降りやまず、道中で見つけたユニクロでヒートテックを買うことに。

うららかな春の日差しの中で釣りをして、のんびり湯に浸かる予定が・・・

洲本温泉 ホテルニューアワジに着くころには雪は止んでいた。

洲本温泉 ホテルニューアワジ 宿・ホテル

洲本にある巨大ホテル by y_0236さん

ホテルニューアワジ、想像以上に大きな宿でありました。

神戸の知人に、ホテルニューアワジってどんなとこ?
    と聞くと、伊東に行くならハトヤ的なところと言われたが、伊東のハトヤもどんなところか知らない。

ホテルニューアワジに泊まると言うと何処のニューアワジ?
    と大抵訊かれたが、いっぱいあるんですかね?

部屋はもちろんオーシャンビュー

予約してあったのはヴィラ楽園という部屋であるらしい。

部屋風呂もあったが寒くて入らず。

実はこの淡路島の旅に飛び入り参加したのは、ホテルの桟橋から釣りができるという情報を得たからであり、
    担いできた荷物の半分以上は釣り道具。

プールに写るヤシの木の影がが南国チックな雰囲気を醸し出しているが寒い。

このあたりは可もなく不可もなく。

やや狭いかな。

使わなかったガウン。

部屋にはテレビが3台もありちょっと謎でした。

確か、こちらの宿アルコール類の持ち込みは禁止だったように記憶します。

1Fの売店ではそれなりに販売されているので不便はないですが。

珈琲が無いと困るのでこういうのはうれしい。

さて、施設探検。

ここは、スカイラウンジ“天上の桟敷“

珈琲が飲めるし、景色は良いし、何よりマッサージチェアがあるのが気に入ってここにいることが多かった。

釣り桟橋付の特別室はあれですかね?

一応、夕方と早朝に竿を出しては見たものの小魚一匹見ることはできず。

寒すぎて釣りにならなかった。

冷えた体は温泉で溶かす。

誰も居なかってので一枚。

サウナもありました。

広すぎてホテルの全体像は良くわからず。

お待ちかねの夕食。

淡路島の3年トラフグの白子。

湯葉包み揚げだったかな。

島冬の賑わい

大根の中に鰤を忍ばせたブリ大根が秀逸。

紀淡海峡で採れた鮮魚のお造り

鯛の切り方の気前の良いことよ。
    伊勢海老まで鎮座してるし。

コースに追加で頼んだ三年トラフグの刺身

今まで食べた河豚よりも切り身は大きく透明。

山口や大阪でも河豚は食べたが、フグ刺しは大抵白い皿に盛られる。
    透明度を見せるためにあえて濃い色の皿に盛るんですかね?
    今まで食べた河豚と同じものと思えないな。

河豚も美味いがポン酢のおいしさにびっくり。
    たかはしポン酢、買って帰ろ。

甘鯛の蕪蒸し

淡路島3年とらふぐの鉄しゃぶ鍋

顎周りと唇は譲れない。

淡路島に行ったら。3年とらふぐを食べてこいとグルメな知人に随分前から言われていたがやっと食べることが出来た。

淡路牛、希少部位の炭火焼

希少部位がどこを指すのか聞き忘れたが、とても美味しかった。
    さすがに昨晩のKOBE BEEFと比べちゃいかんが淡路BEEFなかなかやるな。

で、何より素晴らしかったのが雑炊。

河豚って一番美味いのは雑炊じゃないか?
    と言うくらい美味しかった。

ただ、食べきれなかった。
    このコメ不足の中、残すのはホント心苦しいが・・・

思い出しても悔しい。

満腹すぎてデザートの記憶なし。

淡路島に朝が来た。

朝風呂に入って朝食。

昨晩、しこたま食べてあまりお腹は空いちゃあいないがしっかりと食べる。

理由は分からないのだけれどなぜか惹かれるものがあった竹輪軍団。

結局やや大人しく。

とはいえ、淡路玉ねぎを使った牛丼、カレーと言われると食べてみたくなりあいもりに。

お腹ぱんぱんでチェックアウト。

洲本アルチザンスクエア

洲本アルチザンスクエア ショッピングモール

• 帰る日に天気が良くなるのはお約束。<br /><br /><br />

帰る日に天気が良くなるのはお約束。

旧鐘紡工場とのことだけれど閉まっている店が多かった。

これらの建物は明治2年から大正にかけて建てられたものらしい。

淡路ごちそう館 御食国

みけつくに と読むようだ。レストランとお土産の売店がありました。

淡路ごちそう館 御食国 グルメ・レストラン

海上自衛隊 機雷掃海艦あわじ 金曜日のカレー

横須賀海軍カレーとどっちが美味しいんだろう?

次いで向かったのは、国営明石海峡公園

2/22から3/9は桜まつりが開催というチラシを見て来てみたものの小さく、
    “河津桜まだ咲いていません”と書かれた張り紙が・・・

淡路島国営明石海峡公園 公園・植物園

ここまできて帰るわけにもいかず入園。

咲いていない花の代わり?

桜のつぼみを探して恨めしげに写真におさめる。

仕方ないな、昨日雪だったものねえ。

花やしきというレストランでたこ唐なんぞをつまむ。

こういうのが、園のあちらこちらに。

では帰りますか。

明石に寄って明石焼きが食べたいというお連れさんのご要望は却下して、元町のたちばなでお茶を濁す。

たちばな グルメ・レストラン

関東じゃ食べられないんだよね、明石焼き。

尚、店内には料理以外は写真撮るな、の貼り紙アリ。

次に向かったのは森谷商店

三連休中は50人くらい並んでいたが平日であるこの日は並びなし。

森谷商店 元町本店 グルメ・レストラン

ここのコロッケは日本一うまい、と今も思う。
    元町に来るたび必ず手を出す。

新神戸駅でお土産に明治のカールを購入しホームへ上がると、誰かが忘れたカールがベンチに。

明治のカール、関東じゃ手に入らないからね。
    前の新幹線に飛び乗ったんですかね。
    お気の毒だ。

ケンミン食品は神戸の会社です、という看板に見送られて東へ。
    結局食べていただけの三泊四日でありました。

美味かったよ、龍力での日本酒の試飲
    美味かったよ、ビフカツ
    美味かったよ、ビーフン
    美味かったよ、KOBE BEEF
    美味かったよ、三年トラフグ&淡路BEEF
    美味かったよ、淡路たまねぎ
    美味かったよ、明石焼き
    美味かったよ、森谷商店のコロッケ