2025/11/03 - 2025/11/03
唐辛子婆さん
ワイルドすぎるジャングル・サバンナ、危険すぎるヒマラヤ、病み上がりでのカザフスタンから戻られた冒険家のほいみさん曰く「東京は国際都市だねえ。ウズベク料理店もあるんだ!」
さういわれればさうかも。
10年来の「木の実を採取する趣味の友人」ABちゃん曰く「大使館こそが東京にしかないものかも。」
さういわれればさうかも。
「田舎の妹に自慢したい」ABちゃんと「ほいみさんに自慢したい」唐辛子婆。両者の意見が一致しましたのでこれから150軒くらいあるという大使館を月イチで巡ってみたいと思います。
←忙しすぎて月イチのペースは全然守れず。
今回は英国に住んでいたこともあるMSMちゃんは不参加。
本日は代官山駅からデンマーク大使館などを巡ります。
- 友人
- 私鉄 徒歩
代官山駅の並びにはミッフィーのお店などがあって楽しい。
昔妹がこの辺りに住んでいたので、懐かしく思いだしながら歩きまする。 -
まずは駅近の重要文化財、旧朝倉家住宅にお邪魔したいとABちゃん。
「猿楽町の南西斜面を利用して東京府議会議長や渋谷区議会議長を歴任した朝倉虎次郎によって大正8年に建てられました。昭和39年から経済企画庁の渋谷会議所として使用されていた。」(パンフより抜粋。) -
応接間からの眺めは
ここが都心だということを忘れさうなほど。
お二階の襖の模様が
とてもラブリー!
どなたの描いたものかしら?
←明治21年生まれの小猿雪堂(こえんせつどう)ださうです。
AI:小猿雪堂は狩野永信の門下で学び、その後、小堀鞆音(こほりともと)や橋本関雪(はしもとかんせつ)に師事しました。文展や日本南画院などで活躍した日本画家として知られています。
う~~む、これだけか・・・。
もっともAIさまは時としてまだまだだなあと思う回答をしてくれる時もあり。Wikiさまも頼らなくっちゃね。 -
近くの広場ではイベントが。
蔦屋書店
唐辛子婆はテレビドラマをほとんど見ないので大河ドラマも知りませんが。
来年は豊臣秀吉の弟が主人公?ださうですが昨夜だったかの解説的予告編みたいなのみたらもうそれで十分^^。ドラマよりも淡々と書かれた歴史書を読む方が好きな性分なのだからしょうがないですね。 -
ABちゃんがクリスマス関係の本を物色。
わたしもモスクワにいる孫たちに買って帰りたい。←モスクワの方が本場でした・・・。 -
こちらではなんと
スズメバチを描く人が。
なにを写真に撮ってもいいですと係の人に言われて遠慮なく。
スズメバチって危険なんですよ~~。
2度刺されたらアナフラキシーで死ぬる場合もあるとか。
知り合いの植木職人の方はスズメバチに目を指されたことがあるさうで
「ものすんごく痛かった!」
この方はどうしスズメバチを描きたいと思うやうになったのでせう?
・・・わからない時はすぐに聞いてみるべきでした。 -
そしてウロウロするうちに旧山手通りで一番初めに訪れたのはエジプト大使館。日本に住んでいるエジプト人2273名のうちなんと福岡に567人もいるってどうして?フィフィという方は東京にいらっしゃるみたいですね。(違ったらごめんよ~~)
エンブレム
エジプトに滞在している日本人は1000人ほどだとか。
考古学者が多いのかしらん? -
妹夫婦が訪れた時に、もの売りやらロバに乗れだのにいろいろと付きまとわれたと聞かされて個人旅行では絶対にいきたくないなと思ってしまったエジプト。
「そんなことおっしゃらずにいらしてくださいよ。私がご案内いたしますから。」そうよね。「世界ふしぎ発見」でみていたエジプトはやはり魅力にあふれていて。
大使館めぐりは急な坂道の上り下りが多い。
セネガル大使館は
ここ。
エンブレムはないのかなあ?まさかね? -
セネガル
日本在住のセネガル人が1025人ってのにも驚きました。
セネガル在住の日本人は168人と少ないのにね。 -
こちらは
ギニア共和国
ギニア
オスマン・サンコンさんのほかに560人ほどが日本滞在。ギニア滞在中の日本人は467人ださうですがAIさまにお聞きすると55人だと回答!
セネガルのすぐそば。
このあたりにカーボベルデという島国もあったはず。
カーボベルデに滞在中にコロナ禍になり出国できなかったのでカーボベルデの情報を発信しているうちに大使になったという日本人がいるさう。その後どうなったでせうか? -
マレーシア大使館は信号機のスポンサーになっておりやす^^。
なんだか旗がアメリカ合衆国みたい。
11053名の方々が日本で暮らしているけれども有名人の欄を見ても誰もいない。ほんとうかしら?
リタイヤ組が暮らしやすい政策のおかげで2023年には20000人以上の日本人が暮らしていたマレーシア。円高とマレーシア政府の条件が厳しくなって今後は減っていく傾向だとか。 -
エンブレムが建物の影に隠れてる。
マレーシア
昔、妹がクアラルンプールに住んでいたのでバンコクから訪ねて行ったことがありまする。マレーシアのティオマン島はサンゴ礁と熱帯魚のとても美しい島でした。
Malaysia ティオマン島の休日
現地の人と娘との漫才みたいなやり取りを思いだす^^。 -
UAEアラブ首長国連邦は下目黒に移転。
高層ビルに入ってくれちゃうと訪れにくい・・・。
日本に滞在している人は87名。
その一方アラブ首長国連邦に滞在している日本人は4000人以上だそう!
アラブ料理店にも行ってみたい。
渋谷にCARVAAN TOKYOというのがあるんですって? -
本日のメインはデンマーク大使館だったのでデンマーク料理店に行きたかったのですがこの時点でお昼を過ぎたのでこちらのモンスーン・カフェに
お邪魔します。
いらっしゃいABちゃん、唐辛子婆さん。
床にヘビや
トッケーがいるカフェ。
バリから連れてこられてふてくされてるやうな舞姫がいました。
あ、罰あてないでね。 -
南国らしいメニュー。生春巻きや
新鮮なパクチのどっさり乗ったフォーや
インドネシアのナシゴレンなどをいただきました。
みんなおいしくて従業員の方々も親切だったんですけどね、オープンエアなので蚊やクモが入ってくるんですよ、奥の奥の方の席だったのに。 -
それも南国モンスーンのカフェだから趣があっていいぢゃないの?
女子トイレのドアにいらした神様がつぶやく。 -
さてさてメインのデンマーク大使館です。
どうしてメインかというと猿楽町のお祭りの時にデンマーク大使館は公開イベントをして館内ツアーまであるというので楽しみにしていたのですけどHPを見ても2025年度の日程がわかりにくくて。
オランダ大使館みたいに館内ツアーをあらかじめネット予約とかはできないらしく当日順番待ちらしいのにもビビリ。結局はオープンデーを逃してしまって。 -
このおおきな木の後ろの建物がデンマーク大使館で
この邸内でオープンデーが行われていた筈。
来年は訪れてみたいです。 -
デンマーク
日本滞在のデンマーク人は941名。デンマーク滞在の日本人は1500人ほど。ヨーロッパで一番日本人が多く暮らす国はイギリスださうです(6万人ぐらい)。
メモ帳には
デンマーク料理店:Restaurant Lilla Dalarna 六本木駅16出口徒歩0分
と書いてあります。次回はぜひ♪ -
エンブレム
よその国と同じくおそろしげなライオンがいるけれどもハートがかわいい。 -
猿楽神社にも寄ってみたかった。
その後、急に突風が吹いて唐辛子婆はあやうく吹き飛ばされさうになりました。もし自転車に乗っていたら絶対に転んでいただらうと思うやうな強風!
こちらではパトカーが何台も出動! -
アカシア並木の1本が倒れていました。
シロアリが入っているやうでしたのでもともとがもう弱っていたのかも。 -
近くに西郷山公園があったので寄ってみます。
唐辛子爺のご先祖様が西郷さんの手下だったので。 -
たいした山ではありませんでしたけど
鹿児島から取り寄せられた樹木で構成されているやうでした。
東京は意外と緑の多い町ですね。
大使館めぐり
Japan大使館めぐり①ノルウェー、スイス、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ドイツ、フィンランド、パキスタン、イラ...
2020/01/02~
麻布
Japan 大使館めぐり② J’s cafeと迎賓館
2024/04/25~
市ヶ谷
Japan大使館めぐり③インド料理店マザー・インディア・オーストリア・リトアニア・ウクライナ・ギリシャ・サン...
2024/04/30~
三田・田町・芝浦
Japan 大使館めぐり⑤ミャンマー祭りと大使館(ミャンマー・アイスランド・セルビア・ブルネイ・ジブチ)
2024/05/25~
品川
Japan大使館めぐり④ギリシア料理店Milieu・キューバ・勝利弁財天・スエーデン・スペイン
2024/10/01~
三田・田町・芝浦
Japan大使館めぐり⑥ベラルーシ・インドネシア・タイ・コロンビア・マリ・タイ料理店・パプアニューギニア・ネ...
2025/02/18~
目黒
Japan大使館めぐり⑧ハンガリー料理、キルギス、オーストラリア、ハンガリー、イタリア大使館
2025/03/18~
三田・田町・芝浦
Japan大使館めぐり⑦ジョージア料理とワインとカードとジョージア・バーレーン・アルメニア・アメリカ大使館
2025/03/18~
吉祥寺・三鷹
Japan大使館めぐり⑨オランダ大使館のチューリップ
2025/04/04~
三田・田町・芝浦
Japan大使館めぐり⑩カナダ・レソト・カンボジア・メキシコ大使館おまけに矢沢永吉のライブハウス
2025/05/29~
青山
Japan大使館めぐり⑪旧朝倉家・エジプト・セネガル・ギニア・マレーシア・カフェモンスーン・デンマーク
2025/11/03~
恵比寿・代官山
旅行記グループをもっと見る
恵比寿・代官山(東京) の旅行記
旅行記グループ 大使館めぐり