函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の最後の旅は、クリスマス@函館。<br /><br />12月にはGo toキャンペーンが再開になっているのではないか!と<br />完全にオフサイトの予約でした。<br /><br />JALのパッケージツアーの割引キャンペーンもあったので、ダイナミックツアーを利用しました。<br />残念ながら、Go toトラベルの恩恵は得られませんでしたが、北海道独自のGo to eatキャンペーンを利用して、クリスマスイルミとグルメを楽しんできました~~<br /><br />来年こそは、海外に行けますように~<br /><br />ツアー代(エア+ホテル2泊)<br />     ¥61,300<br />    ー¥ 6,000(キャンペーン割引)<br />    ー¥18,900(eJALポイント)<br />   TTL.¥36,400/人<br /><br />    <br /><br />

2021クリスマス🎄は、函館で凍えましょ@ラビスタ函館ベイ

2021/12/24 - 2021/12/26

puyomushiさん

今年の最後の旅は、クリスマス@函館。

完全にオフサイトの予約でした。

来年こそは、海外に行けますように~

ツアー代(エア+ホテル2泊)
     ¥61,300
    ー¥ 6,000(キャンペーン割引)
    ー¥18,900(eJALポイント)
   TTL.¥36,400/人

高速・路線バス タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

• dogigongさん 2022/01/25 09:54:40
    お、美味しそう~!
    puyomushiさま

メゾン・フジヤのフルコースに目を奪われてやってきました。
    昨秋に函館旅を企画していた時に気づきませんでした。函館にこんな素敵なレストランがあるのですね~。
    函館旅はキャンセルしてしまったので、次回の参考にさせていただきたいです。

ラビスタの朝食も噂通り充実していますね~。
    六花亭のカフェも景色が良くて気になる。
    素晴らしい情報を教えていただきありがとうございました~(^◇^)

dogigong

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/01/25 19:26:13
    RE: お、美味しそう?!
    dogigongさん、こんばんは〜

函館の旅行記見てくださって、ありがとうございます。

メゾン・フジヤすご〜く美味しかったです。
    函館に再訪するときは、またぜったいお食事したいです。
    今回はクリスマスだったので、クリスマスディナー一択でしたが、普通のシーズンであればいろいろセレクトできるようです(*^-^*)

それはそうと!
    沖縄の旅行記拝見してびっくりしました(◎_◎;)

ステーキのチャコ、タコスのセニョールターコ、沖縄そばのEIBUN、パンケーキのパニラニ。
    ぜーーんぶ、行ったことあります。
    しかも、どこも結構好きなお店ばっかり。
    dogigongさんのように、1回の滞在で行ったわけではありませんが、ちょっと驚きました。
    dogigongさんと好みが同じなんだ!!!と、今回勝手に納得させてただきましたm(__)m

次回沖縄に行くときは、ぜったいべんり屋?の小籠包食べてきます。

札幌の旅行記も拝見しま〜す。

• ゆみずさん 2022/01/10 22:04:15
    冬の函館☆
    puyoさん☆こんばんは~

年末、ターミナルは違えど、同じ時間帯に羽田にいたのよね♪
    puyoさんご夫妻は函館だったんですね!!

あの大寒波で無事に帰ってこれて、puyoさんは強運の持ち主です。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2022/01/10 22:11:59
    Re: 冬の函館☆
    ごめんなさい、間違ってポチッとしったいました…

ラッキーピエロ=ラッピなんですね♪
    かわいい~
    親睦旅行で幹事が参加者全員分を集団購入してくれたの思い出しました!

夕ご飯のレストランはとってもいい雰囲気で、美味しそうでしたね(*^^*)
    コロナ禍での旅行、外食だといつ制限がかかるかとヒヤヒヤして、ついつい夕朝食つきのプランを探しちゃいます。
    うまくピークを避けつつ楽しみたいものです。

puyoさん☆今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/01/12 20:17:21
    Re: 冬の函館☆
    ゆみずちゃん、こんばんは。

函館の旅行記見てくれてありがとね☆

ゆみずちゃんの職場は仲良しだよね。
    函館も行っちゃうんだ。
    函館にいったらラッピに行かない手はありません。

あたし、20年前位に札幌出身の同僚プランで函館行ったのですけど
    ラッピなんて行かなかった。まだなかった??

旅先の夕ご飯は悩ましいですよね。
    来週末1泊で福岡に行く予定なのですが飲食店予約しまくっちまったよ。
    マイル使ったエアチケットなので、キャンセルするとマイルがパーになるので今のところ決行の予定。

どうなることやら。。。

今年もよろしくお願いします♪

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2022/01/14 05:14:27
    Re: 冬の函館☆
    おやおや、またまた同じ日に、ターミナルは別ですが、お近づきになりますね^ ^

この状況なので、ひっそりとですが、私は鹿児島です。
    お互い、感染対策万全にいきましょう。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/01/14 07:26:01
    おお!

そうでしたか!!
    マイル返してくれるならば、もちろんキャンセル考えますが。。

いずれにしても、気をつけましょうね❤️❤️

• kouさん 2022/01/10 20:10:22
    さすが!
    puyoちゃん。

改めて。
    今年もよろしくです!

なかなか来られなくてごめんね。

函館は旅行記書かなかったけど3年前だっけな?宿は湯の川だったの。

ラビスタ。評価高くて立地いいし最高だね。

ディナーの選択がさすが!
    函館にあんなに素敵なレストランあったのね。←函館の方に失礼でした(。-人-。)

ラッキーピエロのTシャツお買い上げのご主人、いつかお会いしたいなぁ

コロナがいつ終わるかわからないけど今年も旅を楽しもうね。

で、今年こそ飲もうね!

kou

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/01/12 20:11:03
    Re: さすが!
    kouちゃん、こんばんは。

忙しいのに旅行記見てくれてありがとね。
    クリスマスから比べると、凄まじい感染数の増大だよね。。

私も以前(20年くらい前だけど(;'∀'))行ったときは、湯の川でした。
    温泉は湯の川の方が、ずーっといいよ。
    ラビスタの朝食が色あせるほどの、ディナーでした。

札幌で☆レストランのシェフやってた方が函館で独立したらしいです。
    お食事に来てた方は、たぶん私たち以外は地元の方だったよ。
    そいういうレストランは信用できるよね。

状況が刻々と変わるけど、健やかに楽しみましょうね。

puyo
  • パディントンさん 2022/01/01 21:05:42
    函館のクリスマス☆彡
    puyomushiさんへ

明けましておめでとうございます。
    クリスマスに函館にいらしたのですね!

空気も澄んで、キラキラしていてきれいですね~!
    一度冬の小樽や、函館に行ってみたいと思っています。今もpuyomushiさんの旅行記を拝見して、夫に提案したところです。「今年はクリスマスに函館に行こう!」と

美味しいものもいっぱいありそうですし…ラッキーピエロもテレビの番組で見たような…。そして極めつけはメゾンフジタのコース料理とこぼれそうな海鮮丼!
    表紙の苺のケーキも美味しそう(*^▽^*)

函館にはたくさんの洋館があるのですね。旧函館区公会堂は何となく帝政ロシア時代の色使いが感じられました。あの坂道も歩いてみたいなぁ~。

お帰りの飛行機が飛ぶかどうかはヒヤヒヤしましたが、予定通り出発出来てよかったです!

puyomushiさん、昨年は旅行記を通じて交流させて頂き感謝しています。
    今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

パディントン

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/01/01 22:07:51
    RE: 函館のクリスマス☆彡
    パディントンさん

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

クリスマスの函館、帰りのフライトに少しひやひやしましたが、とても良かったです。
    クリスマスファンタジーのイベントは、例年に比べたら今年も控えめだったらしいのですが、あのツリーがとにかく美しかったです。

函館は神戸のように、港町で洋館が多いです。
    おっしゃる通りで、ロシアの影響を受けている建物も多く、ロシア雑貨のお店などもありました。
    マトリョーシカも、作家もので数万円もするようなセットがあり、とても興味深かったです。

雪が降っていたので、思うように街歩きができなかったので、もう一度ゆっくり歩いてみたいです。

そして、フレンチのメゾン フジヤはとてもお勧めです(*^-^*)
    坂の上から、景色を眺めながらのお食事は最高でした。

パディントンさんのステキで知性あふれる旅行記を、楽しみにしております。
    今年もパディントンさんとご家族にとって、健やかで穏やかな1年になりますように♪♪

puyo
  • おみヴぉ333さん 2022/01/01 20:33:44
    極寒キラキラクリスマス☆☆
    puyoさま

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします~~。m(__)m

クリスマスの旅行記、昨年中に拝見できなくてごめんなさい;;
    雪の函館~~☆ 冒頭からまさにタイトル通りの「凍え」真っ白ビジュアル!!
    この年末年始の寒波はほんとにハンパないですね・・(>_<)

どんぶり横丁の定番の海鮮丼にはテンション上がります♪私もここは2010年だったか札幌出張の帰りに立ち寄ったことがあってなつかしく感じました。五稜郭タワーからの雪景色、映えますね~~(^^)bb

ラビスタ函館ベイ、赤レンガ倉庫&函館山のお部屋はカンペキなビューですね!インテリアもシンプルだけれどセンス良くてステキです♪
    そしてそしてクリスマスファンタジーのツリー、もう最高~!(^^) 夢見るような美しさですねぇ。二十間坂を眺めながらのクリスマスディナー!サンタマカロンも可愛すぎるし、何もかもがほんと完璧な夜でしたね♪ 上顎はその後大丈夫でしたか・・私も同じようなことが何度もありますが(舌のヤケドとかも含めて)旅先での口中災難はけっこう凹みますよね。。

でもでも、これだけ幻想的な美しさの中でのクリスマス、またまたpuyoさまご夫妻にとっての忘れられない思い出になりましたね♪(^^) チャーミーグリーンのご夫婦なつかしいなぁ~!八幡坂だったのですね!帰りの飛行機も無事に飛んでほんとに良かったですよね。ラッキーです!

今年もまた素敵な旅行記に期待しております♪今冬はほんとにひときわ寒いのでどうぞお気を付けてお過ごしください~。

おみヴぉ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2022/01/01 21:56:52
    RE: 極寒キラキラクリスマス☆☆
    おみヴぉさん、

あけましておめでとうございます(≧▽≦)
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
    元旦から、旅行記見ていただいて恐縮です。。

函館寒かったのですけど、それはそれは美しかったです。
    函館は、北海道の中でも雪がそれほど降らない土地で、年によっては12月でも雪ではなく雨が降ったりするらしいです。
    それだけ今年の寒波が特別なのですね。

ラビスタ函館ベイにクリスマスシーズンにステイするならば、間違いなく函館山側がGoodだと思いました。
    ツリーは刻々とイルミを変えるのですけど、ずっと目の前で見てたら凍えます。
    ラビスタはドーミーインと比べて、リゾートホテル仕様になっているのでなかなか
    お部屋やサービスが良かったです。
    人気の理由がわかりました。

パンで上あごを傷つけたのは初めてでした。
    おみヴぉさんのように舌の火傷もしますけど、もっとも多いのは上あごに火傷の水膨れができるケースでしょうか。
    たいがいは1晩寝れば治ります。
    ここのレストラン、ドリンク類がお高いので”がぶがぶ飲むな”と言われているような気がしました( ;∀;)

青い海やプールももちろん大好物ですけど、雪景色も美しくて大好きです。
    おみヴぉさんも、もう少しで雪の中の滞在ですね!!!
    雪がしんしんと降る音が私は大好きなので、森の家のステイがとても羨ましいです。

感染状況が不透明ですけど、健やかに楽しい1年になりますように♪♪

• すずかさん 2021/12/31 17:48:35
    ラキポテはMUSTよね~
    puyoさん、こんばんは。

さむーいさむーい函館、でも美しさは素晴らしいですね~。
    ベイエリアの美しさは絶対冬ですね~。
    夏に行ってもライトアップないし。
    北海道の冬、絶対外でカウントダウンとかあって盛り上がってても参加する気しないですよね。
    ツリーも部屋から見えるんだったら絶対部屋からがBESTなのは超Agreeっす。

ラッピ、絶対何があってもラキポテMUSTですよね~。
    いつもの如く何も調べずに函館行った時に、市電でお隣に座った女子に「何があってもラキポテ食べてください!」とリコメンドされて頼んだら、我が家もハマりました。
    あれはうんめーっすよね。
    ラッピ関東にも進出してほしいけど、それやってしまったらなんとなく特別感なくなっちゃいそうですもんね。

帰り無事に帰れてよかったよかった。
    冬の北海道何が怖いって、天候による欠航っすよね~。
    遠い昔冬の嵐に遭遇して欠航→帰れるのが3日後かもとかあってから、なかなか怖くて冬の北海道は人力のおかげで欠航が少ない旭川以外行けなくなっちゃいました・・
    冬の北海道大好きなんですけどね~。

今年もあと少し。
    今年もお世話になりました。来年こそ乾杯しましょう!
    良いお年をお迎えください。

すずか

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/31 20:03:13
    Re: ラキポテはMUSTよね~
    すずかさん、こんばんわ~

こんな寒波がやってくるとは思わず、クリスマスの季節に行ってみたかったので決行した函館行き。
    でも普段よりウルトラ厚着していったので北海道のスキー場でナイターやるよりは、ずっとマシでした。
    あれは、鼻毛凍りそうだもの。
    澄んだ空気の中でみるクリスマスツリーはちょっと感動ものでした。

でも食い意地はってるのでなんといってもラキポテ。
    これは悪魔の食べ物だよ~~
    無限で食べ続けられる自信あり。
    なんだったら、自宅でも作っちゃおうかと思っているもん。

ラビスタ、富良野にもあって使うかどうか迷ったのです。オオバコホテルが好きではないので使わなかったけど。
    でも、エレベーターが少ない以外はとても良かった。
    なにより、ドーミーインのように、大浴場と言いながら実態は小浴場なのが今はとても怖いので、名実ともに大浴場、しかも露天が広いのは大歓迎でした。

今年もあと数時間で終わろうとしてますが、来年こそは平穏が戻るといいですね。

今年も直接お目にかかれなかったけど、おつきあいありがとうございました~~
    そして、来年もよろしくお願いします。

ご家族で楽しく新年をお迎えください。

puyo

• マイレージユリコさん 2021/12/30 13:44:21
    ちょっと心配していました
    先週行かれたのか、その前の週末だったのかな、
    もしやキャンセルされたのかも・・・
    このところ大雪や欠航のニュースが多かったので、ちょっと心配していました。
    無事、楽しめたようで安心しました!

毎年行ってる私達よりも色々とご存じで大変参考になりました。
    次はフレンチも津軽海峡が見える六花亭も行ってみたいなぁ

ラビスタベイにご宿泊だったんですね!
    函館は新しいホテルも増えて選択肢が多くていいですよね。

多分半端なく寒かったと思いますが、ご主人様は大丈夫でしたでしょうか?
    今度は是非、えびす食堂で活イカが食べられる時期に行かれることをお勧めします。

最近はゴルフばかりの函館な私達だすが、次は少し廻ってみなくちゃって
    思いました。

無事、飛行機で帰られて良かったです。
    函館大好きなので、「懲りた」なんて思われたら悲しいですもん!

楽しく、為になる旅行記の数々・・・
    来年も楽しみにしていますね♪
    佳いお年を!!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/30 18:09:22
    RE: ちょっと心配していました
    ユリコさん、こんばんは。

今回は、えびす屋の活イカがいただけず、ちょっと残念でした。
    でも、それ以上に”函館って楽しい!”という思いで帰ってきました。
    ちょうど先週末だったので、寒波到来中でしたよ(*^-^*)
    気にかけていただきまして、ありがとうございます。

私は、比較的寒さに強いのですがオットは寒かったようです。
    でも、普段は着ないヒートテックや、ニット帽や手袋のお陰で風邪もひきませんでした。

20年ぶりの函館だったのですけど、その時は道産子の友人にお任せした旅だったので
    函館山を上った以外はほぼ記憶がありません。
    こうして、自分で行きたいところを調べ、旅行記に残すことの意義を感じます。

毎年函館にがっつりお出かけされるユリコ家のようにはいきませんが、また行きたいと思います。
    特にフレンチレストランがとても好みだったので!

今年も、明日1日をを残すことになりました。
    今頃那須の温泉につかっていらっしゃるのでしょうか?
    函館をはじめ、今年もたいへんお世話になりました!
    ありがとうございます。

来年もどうぞよろしくお願いします〜

ご家族そろって、良い年をお迎えくださいませ♪

puyo
  • norichさん 2021/12/30 07:25:20
    クリスマスの函館
    puyoさん、おはようございます。
    そして、函館からお帰りなさい。
    旅行記UP早っ。嬉しいです。

独身の頃、函館が大好きで何度も訪れていましたが、ラッピは外せませんよね。
    ご主人がお召し上がりになったチャイニーズチキンバーガーが大好きな私。
    函館に行かないと食べられないっていうのが、ラッピの函館愛を感じます。
    やっぱりエビを選んじゃうあたり流石エビ好きですね(笑)

極寒の函館、二十間坂での1枚の写真でよ~くわかります。
    puyoさんのお写真、いつも素敵でうっとりです。

メゾン フジヤ ハコダテは、海鮮好きの私にはどストライクです。
    蝦夷アワビに鰈に・・・そして何とも見事なコンソメ。
    良いお値段だったでしょうが、これはいただく価値ありですね。
    私も函館に今度行く際には予約しなきゃ。

今年もあとわずか、明日はゆっくり年越しができるよう今からサウナスーツを着てお掃除開始です!ダイエットも兼ねての掃除DEエクササイズです。
    効果が出ると最高なのだけど。。。

では、よいお年を~。
    来年もよろしくお願いします。

norich

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/30 08:21:58
    RE: クリスマスの函館
    norichさん、おはようございます。

年末のお忙しいなか、旅行記ご覧いただきましてありがとうございます(^^♪
    旅行記って年越しすると、もう作らなくなりそうなのでアップしちゃいました。

函館、凄まじく久しぶりでしたが良かったです。
    街がコンパクトで行動しやすいし。

そして、なんといってもラッピ!
    私は、エビ好きということもありますが、実はトリ系がそんなに好きではないのですね。。
    自分で作る料理って、唐揚げか油林鶏か筑前煮くらい。
    現地でラッピをSNSにアップしたら、千葉に住む友人が、ラッピが一時千葉にもあった!
    という情報をくれました。

えーーっΣ(・□・;)という感じです。
    でも、ご当地バーガー店だからの良さがあるので、函館だけの出店で正解だと思います。

メゾン フジヤ、シェフの藤谷さんは札幌で☆レストランのシェフだった方です。
    HPに出ているより、ずーーっと体が大きくて、美味しいものがお好きなのねえ。という
    方です。
    なにより、スタッフのチームワークの良さをとても強く感じて、ぜひ再訪したいレストランです。

今年もnorichさんとつながれて、うれしかったです(*^-^*)
    こちらこそ、来年もよろしくお願いします〜

ご家族そろって、良い年をお迎えください!

• ニーコさん 2021/12/30 07:00:07
    メゾン フジヤ!
    puyomushiさま

こんにちは。
    クリスマスの函館、寒そうですがホワイトクリスマスが素敵ですね。
    私も北海道大好きですが、雪の影響にヒヤヒヤするものの、意外と
    冬の北海道が1番好きかもしれません。

メゾン フジヤ…
    先日テレビ (おにぎりあたためますか) で見て、美味しそう~と行きたい
    ところリストにメモしていたお店でした。
    美味しそうですね~!
    鮑のリゾット(^o^)
    旅行記を拝見して、絶対に食べに行きたい、という気持ちになりましたw
    やはりpuyomushiさんの美味しいものセンサーはさすが!です。

寒い年末年始になりそうですが、お身体に気をつけて良いお年をお迎えください。
    来年も旅行記拝見するのを楽しみにしております♪

ニーコ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/30 07:13:47
    Re: メゾン フジヤ!
    ニーコさん、こんにちは。

旅行記みてくださって、ありがとうございます。
    メゾン フジヤおススメです。
    ほんのちょっと失敗だったのが蝦夷鹿をいただかなかった事かなと思いました。
    でも、このひっかかりがあるので再訪のモチベーションになります。

”おにぎりあたためますか”は知らなかったです。
    北海道行く時、参考になりますね。
    教えていただき、ありがとうございます。

ニーコさんの温泉をリサーチする行動力と、レポの的確さを楽しませていただいた1年でした。
    ありがとうございます。

来年もどうぞよろしくお願いします。
    よい年をお迎えくださいね♪

• やっちまさん 2021/12/29 20:46:31
    関東も冷え冷え
    puyomushiさま こんばんは。

クリスマスは函館だったのですね~。
    雪化粧の五稜郭 はこだてクリスマスファンタジーのツリー、なんて美しいんでしょう☆
    冬にいったことないからわからないのですが、空気が冷たくさえわたる北海道の冬は 美しくってとてつもなく厳しいイメージです。

メゾンフジヤ函館さんのコンソメスープ、黒く見えてカップにはいっているから コーヒーかと思ってしまいました…。
    (↑スイマセン、この順番でコーヒーがでてくるわけないですよね)
    うわぁ、puyoさまが一口飲んでのけぞるってどんな感じなのかな?
    めっちゃ美味しい?複雑な味がする?
    想像しちゃいます♪

今年も一年仲良くしていただきありがとうございました。
    良いお年をお迎えくださいませ。

やっちま

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/12/30 07:04:00
    RE: 関東も冷え冷え
    やっちまさん、おはようございます。

私はどちらかというと、夏より寒い季節の方が北海道に行ってる気がします。
    スキーのためですね。
    おっしゃるとおり、空気は冷たくさえわたり、キンキンです。
    普段はしない、手袋と帽子もマストですね。

でも、私はそんなに寒さに弱くないのでその空気感は嫌いではないのですが
    今回の寒波は別格でした。
    クリスマスツリーをお部屋で見てた時間の方が長かったです(;'∀')

メゾンフジヤ函館のコンソメはですねえ、普段コンソメだと思っている味から雑味を撮りまくった感じ。
    お出汁感が強くて、めちゃくちゃ美味しかったです(*^-^*)

今年も明日で、終わり。
    こうして、やっちまさんに年末のご挨拶ができることを幸せに感じます。
    今年も仲良くしてくださって、こちらこそありがとうございます。
    コロナが収まったら、一度直接お話しできたらいいな。

それでは、どうぞご家族そろって良い年をお迎えくださいませ。
    来年もよろしくお願いします。

puyomushiさんのトラベラーページ