2021/12/24 - 2021/12/26
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,431,878アクセス
2021/12/24
今年の最後の旅は、クリスマス@函館。
12月にはGo toキャンペーンが再開になっているのではないか!と
完全にオフサイトの予約でした。
JALのパッケージツアーの割引キャンペーンもあったので、ダイナミックツアーを利用しました。
残念ながら、Go toトラベルの恩恵は得られませんでしたが、北海道独自のGo to eatキャンペーンを利用して、クリスマスイルミとグルメを楽しんできました~~
来年こそは、海外に行けますように~
ツアー代(エア+ホテル2泊)
¥61,300
ー¥ 6,000(キャンペーン割引)
ー¥18,900(eJALポイント)
TTL.¥36,400/人
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
12/24(Fri.)
クリスマスイブ。
今日もAM6時に1タミにいる私たち。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
ラウンジで朝食をがっつり、、と今回は行きません。
ビールも飲みません。
ただ、自分で焼いたバナナブレッドを一切れとコーヒー1杯。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
函館空港からバスで函館駅へ。
函館駅 駅
駅前にあるオブジェ。
夜はイルミがキレイなんだろうな。函館駅 駅
JR函館駅で荷物をロッカーに預けて、ブーツにスパイクを装着します。
駅のトイレに便座ヒーターがついてなくて、心臓止まりそうになりました(◎_◎;)
函館駅から乗れないことは知ってたけど。北海道新幹線の函館北斗駅までは30分もかかり、Suica使えないそうです。。函館駅 駅
イカポスト
函館駅 駅
羽田で飲食を自重していたのは、ここで朝食を予定していたからです!(^^)!
どんぶり横丁市場 名所・史跡
水槽には活イカの姿がない。。
朝イカってなに(・・?どんぶり横丁市場 名所・史跡
AM10時でやっと朝ごはん。
活イカではないけど、イカのお刺身も海鮮丼も美味しかったです。
トラベラー マイレージユリコさんが、ごひいきのお店です。
地味に帆立がめちゃくちゃ、甘かったです。←変な文章。どんぶり横丁市場 名所・史跡
そうそう、お食事の前に銀行でゲットしました。
有効期間が延長されているので、まだ買えます、そして使えます。
¥1,000のお食事券を10枚、¥10,000分を¥8,000で買えます。
商品券同様、おつりはでません。
ここの朝ごはんで、半分使ってしまい翌日の25日から食事券の販売が中断するので
さらに¥10,000追加購入するかどうか迷ったけどやめました。 -
函館駅からバスで五稜郭へ。
バスの中のアナウンスでは”KitacaやSuicaなどの交通系ICカードだけではなく、イカスミモカも使えます”
えっ(・・?
イカスミモカ!
いえ、ご当地ICカードのICAS nimoca(イカすニモカ)ですって(^^)五稜郭タワー 名所・史跡
タワーの展望台からは雪化粧の五稜郭公園。
20年前に来た時も冬だったからこんな景色を見たはずですが、ノー記憶。
雪景色も美しいけど、桜の時期に来てみたい。五稜郭タワー 名所・史跡
シースルーの床。
五稜郭タワー 名所・史跡
1Fにはちょっとしたスペース。
イベントなどやるんだろうな。
写真を撮ったのは、この植物のため。
月下美人です。
私が今まで見た中で一番大きいなと。
どのくらい、お花が咲くんでしょ♪五稜郭タワー 名所・史跡
タクシーで移動。
12/1にオープンしたばかりの六花亭漁火通店。
https://www.rokkatei.co.jp/news/info/20211201-10306/六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
エントランス♪
六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
朝食いただいてから2時間くらいしかたっていないので、こちらのカフェで軽くランチしに来たのです。
六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
津軽海峡を臨む席は、ブラインドがかかっていますが海を一望。
残念ながら、こちらには座れず。。というか、席が空いたタイミングで
座席移動をお願いしたけど、NGだって。
スタッフが慣れてなくて、てんてこ舞いしてました。六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
クリスマスだね。
六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
オットが頼んだのは、かきとちぢみほうれん草のピザ。
手前にちらっと見えているのは、ハサミなんです。
ピザカッターではなく、ハサミなんだ。六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
私はリコッタパンケーキ。
ふわっと軽いパンケーキに、ミルキーなクリームとメイプルシロップをかけていただきます。
他の六花亭同様、ホットコーヒーはおかわり無料。
こちらでも、Go to eatのチケットを使います。
残り3枚。六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
1Fは、ブラインドがないので海がばっちり見えます。
六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
そしてお菓子の店舗にもなってます。
お店の目の前にバス停があるので、函館駅まで戻ります。六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン
函館駅から、ベイエリアに行くバスでホテルへ。
ラビスタ函館ベイ。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
14時くらいでしたが、お部屋に入れるという(^^♪
どうも、ドーミーインのイメージをラビスタにも投影しているので、このようなちょっとオサレなインテリアに驚く自分がいました。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
今回2泊したのですけど、25日(土)の宿泊Feeがとても高いので24日(金)だけこちらのデラックスツイン(33.6平米)/函館山側。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
函館山側の名に偽りなし。
逆サイド。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
アメニティとして地元函館の美鈴珈琲が豆でおいてあります。
手で挽くミルもしっかと置いてある。
我が家も、豆で買って挽いて煎れるタイプですけど、さすがに手挽きはしないよな。
コーヒー豆の形の、ラビスタオリジナル美鈴珈琲クッキーが個人的にはヒット。
自宅に帰ってからいただいたので、ホテルショップで売っていたのにスルーしてしまいました。。。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
朝4:20起床だったので少し休んで、
目の前のベイエリアへ、ちょっとお出かけしましょうか。スターバックス・コーヒー 函館ベイサイド店 グルメ・レストラン
倉庫街ぶらぶら
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
サンタさん、レンガの壁をよじ登ってる。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
そして点灯前のクリスマスツリー。
すごく姿が美しいツリーです。
点灯が楽しみ☆彡はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント
灯りがともってきた~
そして
PM4:30点灯!!!
https://www.youtube.com/watch?v=K2TQHUzb4M4はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント
空が真っ黒じゃないのが、好きです。
うっすら函館山も見えます。はこだてクリスマスファンタジー 祭り・イベント
クリスマスイブのディナーは、旅のメインイベント!
メゾンフジヤ函館でのディナー。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
二十間坂を上ったところにお店があります。
一番乗りでお席に案内された。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
窓の外は二十間坂。
車を停めて、道の真ん中で写真撮るカップルの多いこと多いこと(◎_◎;)メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
アミューズは、コンテグジェール。
シュー生地の中に、、何が入っていたんだっけ(?_?)
すでに忘れている私。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
そして、毛ガニとウニとキャビアの前菜。
下に敷かれていたのは海藻です。
食べなかったけど。
魚介と白いムースとミックスしていただくと、口福です。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
ゆり根と帆立と白トリュフ。
こちらのメニューはお料理の素材しか書いていないのです。
スタッフがお料理の説明をしてくれますのでOKですが、あとからどんなメニューだったかを振り返りにくい。
これ、ゆり根がこんなに甘いものだと驚愕します。
知ってるゆり根とは別次元。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
そしてなんといっても、これこれ。
地味なビジュアルですが、すごいコンソメスープ。
一口飲んでのけぞってしまった。
後からスタッフに聞いたところ、藤谷シェフはコンソメ得意なんですって。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
こちらはシェフのスペシャリテ。
お魚のカスべをイカ墨とガラムマサラで味付けしたもの。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
割ってみるとこんな感じ♪
ほんのりガラムマサラの風味が効いています。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
そしてお次は、フォアグラとリンゴとブーダン。
え??と思うような組み合わせですけどね。
ブーダンは豚の血と脂だって。
リンゴの甘酸っぱさがフォアグラとすごくマッチしてました。
ブーダンはどこにいたんだろう(?_?)メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
まだまだあります。
マダチと黒トリュフ。
すでにお気づきかと思いますが、シーフードばっかりですね。
こちらのシェフ、江差町出身で漁師のお家の出身です。
納得(^^)メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
そして、コンソメと私的には双璧だったのがこちらの蝦夷アワビとリゾット。
リゾットにアワビのお出汁が、たーーーっぷり。
もちろん、アワビも激うまでした。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
まだまだシーフード。
高級魚の松川鰈。
弾力半端ないです。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
柚子のグラニテ
メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
メインのお肉はビーフor蝦夷鹿。
2人で同じ肉料理をオーダーしなければならないのがちょっとだけ残念。
こちらはビーフ。
添えられたポテトのグラタンも絶品です。
ここまでのシーフードのお料理に比べれば割と普通な印象の一品。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
シャーベットでお口直しをして
メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
デザート♪♪♪
いちごのショートケーキとメゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
ノエル。
両方でもいいですよ~と言われれば当然どちらもいただきます。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
ショートケーキにトッピングされていた、サンタマカロンもちょこんとトッピング。
ここまでのお料理でかなりお腹いっぱいですが、もうちょっといただきたかったかも。
実は、パンも美味しくてかなりいただいてしまいました。
バゲットとフォカッチャ。
バゲットの固い部分で上あごをちょっとだけ傷つけてしまったので途中から
お酒飲めなくなりました。。
よかったのか、良くなかったのか。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
オットのマカロンはこっち。
添えられたアイスクリームにバニラビーンズ半端な~い。メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
焼き菓子はさすがにお持ち帰りにしました。
スタッフのチームワークもよく、藤谷シェフが慕われ尊敬されているのだなと思いました。
こういうお店で食事するのは、本当に気持ちが良いです。
こちらではGo to eatのチケットは使用せず。
というのも事前にポケットコンシェルジュから予約&支払いが必要です。
https://pocket-concierge.jp/ja/メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン
タクシーに乗る直前に二十間坂を急いで撮影。
これは、車停めて写真撮りたくなる景色です。二十間坂 名所・史跡
お部屋に戻ると、窓の外には次々と色合いを変えるツリーを独り占め。
坂の上に黄色く輝くのは旧函館区公会堂。
21時くらいに帰ってきましたが、3機しかないエレベーターが長蛇の列をなしていたため大浴場は時間をずらすことにしました。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
12/25(Sat.) AM5:00.
こちらの温泉大浴場はオールナイトでやっているので、朝早く来ることにしました。
大正解(*^-^*)
湯上り処でオットと待ち合わせできます。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
アイスもあるよ。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
このボトルのコークの自販機懐かしい。
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
では、お待ちかねの朝ごはん。
ラビスタ函館ベイは朝食が人気なんだよね。北の番屋 グルメ・レストラン
通常はAM6:30オープンの朝食レストランは滞在中は6時のオープンでした。
オープン3分くらい前に到着しましたが、すでに15人くらい並んでました。
スープカレー食べ損ねた(-"-)北の番屋 グルメ・レストラン
でも、レストランが凄まじく広いので無問題。
噂通り、種類が多いです。北の番屋 グルメ・レストラン
パンやエッグステーションもあるけど、こちらではやっぱり和食でしょ。
北の番屋 グルメ・レストラン
デザートもありますよ。
しっかりいただきました。北の番屋 グルメ・レストラン
コーヒーはやっぱり美鈴珈琲。
お部屋で飲めるように、紙コップもたくさん置いてあるのがグッド。
さらに、レストランの中にこのお茶&コーヒーマシンがたくさん設置されているので
待ち時間0なのがさらにうれしい(*^-^*)北の番屋 グルメ・レストラン
あっ、プリンも食べ忘れてる!
北の番屋 グルメ・レストラン
海鮮を中心にいただきます。
いくらやお刺身は、個人的には札幌のドーミーインの方が質が高かった気がします。
でも、行った時期が異なるので、不漁の今年とは比較にならないかもしれないです。。。
かなりお気に入りだったのが、汁物。
こちらは帆立汁。
翌日の豚汁も美味しかったよ。北の番屋 グルメ・レストラン
食後はおでかけ。
函館ビヤホールのとなりに函館ビヤホール グルメ・レストラン
ラビスタ函館ベイのアネックス。
来年秋のオープンだって。
こちらの方が、函館駅に近いです。 -
レトロなニチロビルの中にあるCafe&DeliのMarusen.
そとから中をチラ見したけど、よくわからなかったけど、こんなに素敵なお店なんです↓
現在ランチのみの営業中。Cafe&Deli MARUSEN グルメ・レストラン
そして目的は函館朝市。
この高田屋さんで、蟹1パイといくら、いかと蛸の塩辛、数の子をお買い上げ。高田屋 グルメ・レストラン
うにむらかみの本店はここだったのね。
夏にうに丼いただいたので、今回はパスです。うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン
いったんホテルにもどって、再度おでかけ。
八幡坂をえっちらおっちら。
途中気になる絵。
関取が紙相撲しながらコーヒー飲んでる!! -
お店の正体は、こんなかわいいセレクトコーヒーショップ。
営業してたら、ぜったい入っていた(*^-^*) -
そして登りきるとこの絶景♪
懐かしのCMの舞台。
知らないあなたは若いのです。
https://www.youtube.com/watch?v=LQHdUcoQAE8函館 八幡坂 名所・史跡
元町には教会がいっぱい。
クリスマスの礼拝があるのでしょう。カトリック元町教会 寺・神社・教会
チャチャ登りには函館聖ヨハネ教会のドームがちらっと見えますね。
チャチャ登り 名所・史跡
昨晩ホテルの部屋から見えていたのはこれですね、旧函館区公会堂。
修理工事を経て昨年の4月にリニューアルオープン。
だから塗装が鮮やかなんだね。旧函館区公会堂 名所・史跡
こんな洋風な浴室もあったんだ。
中にホテルを作ろうという計画は残念ながら実現せず。旧函館区公会堂 名所・史跡
大広間。
右奥にドレス姿の女性2人。
こちら、レンタルドレスのサービスがあるんです。
氷点下の中、腕剥き出しで自撮りに忙しい若い方がちらほら。
風邪ひかないでね(;'∀')旧函館区公会堂 名所・史跡
バルコニーからは函館湾が一望できます!
旧函館区公会堂 名所・史跡
公会堂の下には元町公園。
旧北海道庁函館支庁庁舎がありますが、中には入れません。元町公園 公園・植物園
基坂を下りると、鶯色の美しい建物。
現在も会社の社屋として使用中。相馬株式会社 名所・史跡
今回は市電利用する機会がありませんでした。。
20年前に来た時は、湯の川温泉に宿泊したので元町までは市電で来た記憶があります。
まだベイエリアはなかったような。函館市電 (路面電車) 乗り物
ランチはベイエリアまで戻ってきて、ラッキーピエロ。
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
函館に17店舗もある(◎_◎;)
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
ロケーションとしては、赤レンガ倉庫の真ん前です。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
時刻は12時過ぎたころ、、、
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
予想以上のスゴイお客様!
お店で食べる人は、注文してから席を確保するのがお約束ですけど、ルールを守れない人がいるんですよね。。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
唇チェアーかと思ったら、ハートだって。
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
私はがっつりエビマヨバーガー。
大臣、今回はこのピエロのTシャツお買い上げ。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
生クリームとキャラメルがトッピングされてる、ホットラッキーコーヒー。
意外に甘くない。
甘いのは、グリーンの紙コップに入ったバニラシェイク。
これ、1円以上の寄付で無料プレゼントされたもの。
カップにはいった、ラキポテはマストオーダー。
チーズとホワイトソースとミートソースがかかっているフライドポテト。
デブまっしぐらのメニューですが、甘いシェイクと交互に食べると無限です。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
オットオーダーは、一番人気のチャイニーズチキンバーガー。
いわゆる、ザンギバーガーですけど¥380なの。
すんごいボリュームでこのお値段。
ラッピがスゴイのは、カレーライスやカツ丼などおよそハンバーガー屋さんとは縁遠いメニューもあるのです。
高校生っぽい男子がカツ丼がっついていました。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
そして、オリジナルグッズショップも併設。
大臣のTシャツとラッピのいかめしお買い上げ。
先ほどランチにいただきましたが、イカが柔らかくて美味。
もっと買ってくればよかった。。ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
お腹いっぱいになって、電池が切れてきた私たち。
でも、2日目はお部屋をチェンジしているのです。
13時にダメ元でホテルに戻ってきたら、5分くらい待ってお部屋に入れてもらえました。
スタンダードツイン(24.6平米)
1泊目との差額、2人分で¥18,000。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
てっきり、函館山とは逆サイドの倉庫街ビューかと思ったら、、、
ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
1泊目と同じ6Fで同じく函館山ビューでした(*^-^*)
お部屋の違いはリビングスペースがないことと、浴室がシャワーブースだけという点。
これだったら、2泊ともこちらのお部屋で良かったかもね。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
PM4:30。
タクシーで函館山ロープウェイに向かいます。
途中、前夜のレストランの横を通ったのでパチリ。
お店を撮影し損ねていたんだよね。
写真の通り良い天気。パティスリー メゾン フジヤ グルメ・レストラン
でもロープウェイに乗って
函館山ロープウェイ 乗り物
頂上に近づくとみるみる真っ白になってきた。。。
函館山ロープウェイ 乗り物
結局、もやっとした夜景です。
ベイエリアのツリーも見えるね。函館山展望台 名所・史跡
もやもや~~
函館山ロープウェイ 乗り物
夕飯はGo to eatの残りチケット1枚使って、函館駅近くの麺屋ゆうみん。
寒かったので、駅までタクシー使ったのですけど、クリスマスの土曜日。
ホテルのスタッフに車呼んでもらい、さらに1キロ弱の道のりがすんごい渋滞。
19時前だったので待たずに座れました。
焼き餃子と2人前と函館麺屋 ゆうみん グルメ・レストラン
塩ラーメンで2人前で¥900/人弱ってミラクルです。
前の日のディナーの1/10以下どころじゃないよ。
最後のGo to eatチケットをこちらでコンプリート。
結局1万円ぶんでぴったりでした。函館麺屋 ゆうみん グルメ・レストラン
お部屋からのツリービュー。
実はこの日の20時のツリー点灯と花火を近くで見たのですけど、驚愕の寒さ。
お部屋からが一番(*^-^*)ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
塩ラーメン食べに行くときに乗ったタクシーの運ちゃんが、気になる発言をする。
”明日ヒコーキ飛ばないんじゃないかな”
2月くらいの寒さと降雪だという。
えーーーっ。
ロープウェイも動いていたし、寒いけど豪雪でもないし。
JALからのメールも通常の搭乗案内だったし。
でも、HPの運航情報みるとこれだった。
予約の変更キャンセルは無料ですって!
どうしよう。。
ツアーのページを確認すると、JALパックは航空券相当額を返金してくれるという。
あわててJRのえきねっとを確認すると、新幹線はガラガラ。
一番早い新幹線でも、東京まで4時間以上で飛行機の返金予想額の2倍の運賃。
月曜日、出勤なので悩みました。。。 -
12/26(Sun.)
前日同様起床5時で、温泉&朝食。
さすがに今日の方が、どちらも幾分混んでるけど、密には無縁です。
朝食でソフトクリーム食したけど、濃さが足りません。北の番屋 グルメ・レストラン
朝起きたとき、そんなに積雪していなかったので結局予定どおり、飛行機で帰ることとし函館空港に少し早めにやってきました。
ANAの運航状況を見ると、函館は大丈夫そうだったので。
AM8:30。
折り返し羽田行きになる飛行機がオンタイムで着陸。
だったらこの後のJALも大丈夫なはず。函館空港 空港
無事に飛行機で帰れるので乾杯♪
函館空港 空港
バイバイ函館(@^^)/~~~
どちらかというと、関東上空の方が揺れました。
この日、北陸便はのきなみ欠航でした。。。 -
羽田に着いたのがランチタイムなので、お昼ご飯食べましょう。
着ていた洋服が、北海道仕様だったのとスパイシーなカレーうどんで暑い暑い。
でもそれは一時的な感覚でした。
自宅に戻ったら、なにこの寒さΣ(・□・;)cuud グルメ・レストラン
ホテルでゲットした白いブラックサンダー。
10個入りで¥380くらいをタイムセールの10%オフで買ってきました。
あと3袋くらい買えばよかったと思う、最後まで食い意地が張ったワタクシです。
今年も1年間、旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございました~
皆様にとって、来る2022年が佳き1年となりますように♪
Fin
北海道は大きくて美味しいものがいっぱい(*^-^*)
前の旅行記
ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み☆美瑛編☆
2021/08/04~
美瑛(びえい)
次の旅行記
2022GWは、北の大地を満喫します~@森のスパリゾート 北海道ホテル
帯広
☆★振休で週末グルメ@札幌&小樽
2009/06/19~
札幌
ひたすらVIVAだらだら@The Windsor Hotel Toya Resort & Spa
2010/11/07~
洞爺(とうや)湖
北欧にも行けなかったので、北つながりで北海道に行ってみた 札幌編
2020/09/13~
札幌
北欧にも行けなかったので、北つながりで北海道に行ってみた 道央編
2020/09/13~
トマム・占冠
ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み@Park Hyatt Niseko Hanazono
2021/07/31~
倶知安(くっちゃん)
ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み☆富良野編☆
2021/08/02~
富良野
ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み☆美瑛編☆
2021/08/04~
美瑛(びえい)
2021クリスマス🎄は、函館で凍えましょ@ラビスタ函館ベイ
2021/12/24~
函館
帯広
2022GWは、北の大地を満喫します~@MEMU EARTH HOTEL
広尾・大樹
2022GWは、北の大地を満喫します~@カムイの湯 ラビスタ阿寒川
阿寒
モール温泉とウポポイを満喫しよう@界ポロト
2022/11/02~
白老・大滝
今年もGWは北海道 満開の🌸に会いに行く(前編)
2023/05/04~
ニセコ
今年もGWは北海道 満開の🌸に会いに行く(後編)
2023/05/04~
今年のAnniversaryはモール温泉♨️でキマリ
2024/04/20~
十勝川温泉
やっと行けた、美食の宿。積丹ブルーは要リベンジの旅😅
2025/07/26~
ニセコ
旅行記グループをもっと見る
- dogigongさん 2022/01/25 09:54:40
- お、美味しそう~!
- puyomushiさま
メゾン・フジヤのフルコースに目を奪われてやってきました。
昨秋に函館旅を企画していた時に気づきませんでした。函館にこんな素敵なレストランがあるのですね~。
函館旅はキャンセルしてしまったので、次回の参考にさせていただきたいです。
ラビスタの朝食も噂通り充実していますね~。
六花亭のカフェも景色が良くて気になる。
素晴らしい情報を教えていただきありがとうございました~(^◇^)
dogigong
- puyomushiさん からの返信 2022/01/25 19:26:13
- RE: お、美味しそう?!
- dogigongさん、こんばんは〜
函館の旅行記見てくださって、ありがとうございます。
メゾン・フジヤすご〜く美味しかったです。
函館に再訪するときは、またぜったいお食事したいです。
今回はクリスマスだったので、クリスマスディナー一択でしたが、普通のシーズンであればいろいろセレクトできるようです(*^-^*)
それはそうと!
沖縄の旅行記拝見してびっくりしました(◎_◎;)
ステーキのチャコ、タコスのセニョールターコ、沖縄そばのEIBUN、パンケーキのパニラニ。
ぜーーんぶ、行ったことあります。
しかも、どこも結構好きなお店ばっかり。
dogigongさんのように、1回の滞在で行ったわけではありませんが、ちょっと驚きました。
dogigongさんと好みが同じなんだ!!!と、今回勝手に納得させてただきましたm(__)m
次回沖縄に行くときは、ぜったいべんり屋?の小籠包食べてきます。
札幌の旅行記も拝見しま〜す。
- ゆみずさん 2022/01/10 22:04:15
- 冬の函館☆
- puyoさん☆こんばんは~
年末、ターミナルは違えど、同じ時間帯に羽田にいたのよね♪
puyoさんご夫妻は函館だったんですね!!
あの大寒波で無事に帰ってこれて、puyoさんは強運の持ち主です。
- ゆみずさん からの返信 2022/01/10 22:11:59
- Re: 冬の函館☆
- ごめんなさい、間違ってポチッとしったいました…
ラッキーピエロ=ラッピなんですね♪
かわいい~
親睦旅行で幹事が参加者全員分を集団購入してくれたの思い出しました!
夕ご飯のレストランはとってもいい雰囲気で、美味しそうでしたね(*^^*)
コロナ禍での旅行、外食だといつ制限がかかるかとヒヤヒヤして、ついつい夕朝食つきのプランを探しちゃいます。
うまくピークを避けつつ楽しみたいものです。
puyoさん☆今年もどうぞよろしくお願いします(*^^*)
ゆみず
- puyomushiさん からの返信 2022/01/12 20:17:21
- Re: 冬の函館☆
- ゆみずちゃん、こんばんは。
函館の旅行記見てくれてありがとね☆
ゆみずちゃんの職場は仲良しだよね。
函館も行っちゃうんだ。
函館にいったらラッピに行かない手はありません。
あたし、20年前位に札幌出身の同僚プランで函館行ったのですけど
ラッピなんて行かなかった。まだなかった??
旅先の夕ご飯は悩ましいですよね。
来週末1泊で福岡に行く予定なのですが飲食店予約しまくっちまったよ。
マイル使ったエアチケットなので、キャンセルするとマイルがパーになるので今のところ決行の予定。
どうなることやら。。。
今年もよろしくお願いします♪
puyo
- ゆみずさん からの返信 2022/01/14 05:14:27
- Re: 冬の函館☆
- おやおや、またまた同じ日に、ターミナルは別ですが、お近づきになりますね^ ^
この状況なので、ひっそりとですが、私は鹿児島です。
お互い、感染対策万全にいきましょう。
ゆみず
- puyomushiさん からの返信 2022/01/14 07:26:01
- おお!
そうでしたか!!
マイル返してくれるならば、もちろんキャンセル考えますが。。
いずれにしても、気をつけましょうね❤️❤️
- kouさん 2022/01/10 20:10:22
- さすが!
- puyoちゃん。
改めて。
今年もよろしくです!
なかなか来られなくてごめんね。
函館は旅行記書かなかったけど3年前だっけな?宿は湯の川だったの。
ラビスタ。評価高くて立地いいし最高だね。
ディナーの選択がさすが!
函館にあんなに素敵なレストランあったのね。←函館の方に失礼でした(。-人-。)
ラッキーピエロのTシャツお買い上げのご主人、いつかお会いしたいなぁ
コロナがいつ終わるかわからないけど今年も旅を楽しもうね。
で、今年こそ飲もうね!
kou
- puyomushiさん からの返信 2022/01/12 20:11:03
- Re: さすが!
- kouちゃん、こんばんは。
忙しいのに旅行記見てくれてありがとね。
クリスマスから比べると、凄まじい感染数の増大だよね。。
私も以前(20年くらい前だけど(;'∀'))行ったときは、湯の川でした。
温泉は湯の川の方が、ずーっといいよ。
ラビスタの朝食が色あせるほどの、ディナーでした。
札幌で☆レストランのシェフやってた方が函館で独立したらしいです。
お食事に来てた方は、たぶん私たち以外は地元の方だったよ。
そいういうレストランは信用できるよね。
状況が刻々と変わるけど、健やかに楽しみましょうね。
puyo
- パディントンさん 2022/01/01 21:05:42
- 函館のクリスマス☆彡
- puyomushiさんへ
明けましておめでとうございます。
クリスマスに函館にいらしたのですね!
空気も澄んで、キラキラしていてきれいですね~!
一度冬の小樽や、函館に行ってみたいと思っています。今もpuyomushiさんの旅行記を拝見して、夫に提案したところです。「今年はクリスマスに函館に行こう!」と
美味しいものもいっぱいありそうですし…ラッキーピエロもテレビの番組で見たような…。そして極めつけはメゾンフジタのコース料理とこぼれそうな海鮮丼!
表紙の苺のケーキも美味しそう(*^▽^*)
函館にはたくさんの洋館があるのですね。旧函館区公会堂は何となく帝政ロシア時代の色使いが感じられました。あの坂道も歩いてみたいなぁ~。
お帰りの飛行機が飛ぶかどうかはヒヤヒヤしましたが、予定通り出発出来てよかったです!
puyomushiさん、昨年は旅行記を通じて交流させて頂き感謝しています。
今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
パディントン
- puyomushiさん からの返信 2022/01/01 22:07:51
- RE: 函館のクリスマス☆彡
- パディントンさん
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
クリスマスの函館、帰りのフライトに少しひやひやしましたが、とても良かったです。
クリスマスファンタジーのイベントは、例年に比べたら今年も控えめだったらしいのですが、あのツリーがとにかく美しかったです。
函館は神戸のように、港町で洋館が多いです。
おっしゃる通りで、ロシアの影響を受けている建物も多く、ロシア雑貨のお店などもありました。
マトリョーシカも、作家もので数万円もするようなセットがあり、とても興味深かったです。
雪が降っていたので、思うように街歩きができなかったので、もう一度ゆっくり歩いてみたいです。
そして、フレンチのメゾン フジヤはとてもお勧めです(*^-^*)
坂の上から、景色を眺めながらのお食事は最高でした。
パディントンさんのステキで知性あふれる旅行記を、楽しみにしております。
今年もパディントンさんとご家族にとって、健やかで穏やかな1年になりますように♪♪
puyo
- おみヴぉ333さん 2022/01/01 20:33:44
- 極寒キラキラクリスマス☆☆
- puyoさま
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします~~。m(__)m
クリスマスの旅行記、昨年中に拝見できなくてごめんなさい;;
雪の函館~~☆ 冒頭からまさにタイトル通りの「凍え」真っ白ビジュアル!!
この年末年始の寒波はほんとにハンパないですね・・(>_<)
どんぶり横丁の定番の海鮮丼にはテンション上がります♪私もここは2010年だったか札幌出張の帰りに立ち寄ったことがあってなつかしく感じました。五稜郭タワーからの雪景色、映えますね~~(^^)bb
ラビスタ函館ベイ、赤レンガ倉庫&函館山のお部屋はカンペキなビューですね!インテリアもシンプルだけれどセンス良くてステキです♪
そしてそしてクリスマスファンタジーのツリー、もう最高~!(^^) 夢見るような美しさですねぇ。二十間坂を眺めながらのクリスマスディナー!サンタマカロンも可愛すぎるし、何もかもがほんと完璧な夜でしたね♪ 上顎はその後大丈夫でしたか・・私も同じようなことが何度もありますが(舌のヤケドとかも含めて)旅先での口中災難はけっこう凹みますよね。。
でもでも、これだけ幻想的な美しさの中でのクリスマス、またまたpuyoさまご夫妻にとっての忘れられない思い出になりましたね♪(^^) チャーミーグリーンのご夫婦なつかしいなぁ~!八幡坂だったのですね!帰りの飛行機も無事に飛んでほんとに良かったですよね。ラッキーです!
今年もまた素敵な旅行記に期待しております♪今冬はほんとにひときわ寒いのでどうぞお気を付けてお過ごしください~。
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2022/01/01 21:56:52
- RE: 極寒キラキラクリスマス☆☆
- おみヴぉさん、
あけましておめでとうございます(≧▽≦)
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
元旦から、旅行記見ていただいて恐縮です。。
函館寒かったのですけど、それはそれは美しかったです。
函館は、北海道の中でも雪がそれほど降らない土地で、年によっては12月でも雪ではなく雨が降ったりするらしいです。
それだけ今年の寒波が特別なのですね。
ラビスタ函館ベイにクリスマスシーズンにステイするならば、間違いなく函館山側がGoodだと思いました。
ツリーは刻々とイルミを変えるのですけど、ずっと目の前で見てたら凍えます。
ラビスタはドーミーインと比べて、リゾートホテル仕様になっているのでなかなか
お部屋やサービスが良かったです。
人気の理由がわかりました。
パンで上あごを傷つけたのは初めてでした。
おみヴぉさんのように舌の火傷もしますけど、もっとも多いのは上あごに火傷の水膨れができるケースでしょうか。
たいがいは1晩寝れば治ります。
ここのレストラン、ドリンク類がお高いので”がぶがぶ飲むな”と言われているような気がしました( ;∀;)
青い海やプールももちろん大好物ですけど、雪景色も美しくて大好きです。
おみヴぉさんも、もう少しで雪の中の滞在ですね!!!
雪がしんしんと降る音が私は大好きなので、森の家のステイがとても羨ましいです。
感染状況が不透明ですけど、健やかに楽しい1年になりますように♪♪
- すずかさん 2021/12/31 17:48:35
- ラキポテはMUSTよね~
- puyoさん、こんばんは。
さむーいさむーい函館、でも美しさは素晴らしいですね~。
ベイエリアの美しさは絶対冬ですね~。
夏に行ってもライトアップないし。
北海道の冬、絶対外でカウントダウンとかあって盛り上がってても参加する気しないですよね。
ツリーも部屋から見えるんだったら絶対部屋からがBESTなのは超Agreeっす。
ラッピ、絶対何があってもラキポテMUSTですよね~。
いつもの如く何も調べずに函館行った時に、市電でお隣に座った女子に「何があってもラキポテ食べてください!」とリコメンドされて頼んだら、我が家もハマりました。
あれはうんめーっすよね。
ラッピ関東にも進出してほしいけど、それやってしまったらなんとなく特別感なくなっちゃいそうですもんね。
帰り無事に帰れてよかったよかった。
冬の北海道何が怖いって、天候による欠航っすよね~。
遠い昔冬の嵐に遭遇して欠航→帰れるのが3日後かもとかあってから、なかなか怖くて冬の北海道は人力のおかげで欠航が少ない旭川以外行けなくなっちゃいました・・
冬の北海道大好きなんですけどね~。
今年もあと少し。
今年もお世話になりました。来年こそ乾杯しましょう!
良いお年をお迎えください。
すずか
- puyomushiさん からの返信 2021/12/31 20:03:13
- Re: ラキポテはMUSTよね~
- すずかさん、こんばんわ~
こんな寒波がやってくるとは思わず、クリスマスの季節に行ってみたかったので決行した函館行き。
でも普段よりウルトラ厚着していったので北海道のスキー場でナイターやるよりは、ずっとマシでした。
あれは、鼻毛凍りそうだもの。
澄んだ空気の中でみるクリスマスツリーはちょっと感動ものでした。
でも食い意地はってるのでなんといってもラキポテ。
これは悪魔の食べ物だよ~~
無限で食べ続けられる自信あり。
なんだったら、自宅でも作っちゃおうかと思っているもん。
ラビスタ、富良野にもあって使うかどうか迷ったのです。オオバコホテルが好きではないので使わなかったけど。
でも、エレベーターが少ない以外はとても良かった。
なにより、ドーミーインのように、大浴場と言いながら実態は小浴場なのが今はとても怖いので、名実ともに大浴場、しかも露天が広いのは大歓迎でした。
今年もあと数時間で終わろうとしてますが、来年こそは平穏が戻るといいですね。
今年も直接お目にかかれなかったけど、おつきあいありがとうございました~~
そして、来年もよろしくお願いします。
ご家族で楽しく新年をお迎えください。
puyo
- マイレージユリコさん 2021/12/30 13:44:21
- ちょっと心配していました
- 先週行かれたのか、その前の週末だったのかな、
もしやキャンセルされたのかも・・・
このところ大雪や欠航のニュースが多かったので、ちょっと心配していました。
無事、楽しめたようで安心しました!
毎年行ってる私達よりも色々とご存じで大変参考になりました。
次はフレンチも津軽海峡が見える六花亭も行ってみたいなぁ
ラビスタベイにご宿泊だったんですね!
函館は新しいホテルも増えて選択肢が多くていいですよね。
多分半端なく寒かったと思いますが、ご主人様は大丈夫でしたでしょうか?
今度は是非、えびす食堂で活イカが食べられる時期に行かれることをお勧めします。
最近はゴルフばかりの函館な私達だすが、次は少し廻ってみなくちゃって
思いました。
無事、飛行機で帰られて良かったです。
函館大好きなので、「懲りた」なんて思われたら悲しいですもん!
楽しく、為になる旅行記の数々・・・
来年も楽しみにしていますね♪
佳いお年を!!
- puyomushiさん からの返信 2021/12/30 18:09:22
- RE: ちょっと心配していました
- ユリコさん、こんばんは。
今回は、えびす屋の活イカがいただけず、ちょっと残念でした。
でも、それ以上に”函館って楽しい!”という思いで帰ってきました。
ちょうど先週末だったので、寒波到来中でしたよ(*^-^*)
気にかけていただきまして、ありがとうございます。
私は、比較的寒さに強いのですがオットは寒かったようです。
でも、普段は着ないヒートテックや、ニット帽や手袋のお陰で風邪もひきませんでした。
20年ぶりの函館だったのですけど、その時は道産子の友人にお任せした旅だったので
函館山を上った以外はほぼ記憶がありません。
こうして、自分で行きたいところを調べ、旅行記に残すことの意義を感じます。
毎年函館にがっつりお出かけされるユリコ家のようにはいきませんが、また行きたいと思います。
特にフレンチレストランがとても好みだったので!
今年も、明日1日をを残すことになりました。
今頃那須の温泉につかっていらっしゃるのでしょうか?
函館をはじめ、今年もたいへんお世話になりました!
ありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いします〜
ご家族そろって、良い年をお迎えくださいませ♪
puyo
- norichさん 2021/12/30 07:25:20
- クリスマスの函館
- puyoさん、おはようございます。
そして、函館からお帰りなさい。
旅行記UP早っ。嬉しいです。
独身の頃、函館が大好きで何度も訪れていましたが、ラッピは外せませんよね。
ご主人がお召し上がりになったチャイニーズチキンバーガーが大好きな私。
函館に行かないと食べられないっていうのが、ラッピの函館愛を感じます。
やっぱりエビを選んじゃうあたり流石エビ好きですね(笑)
極寒の函館、二十間坂での1枚の写真でよ~くわかります。
puyoさんのお写真、いつも素敵でうっとりです。
メゾン フジヤ ハコダテは、海鮮好きの私にはどストライクです。
蝦夷アワビに鰈に・・・そして何とも見事なコンソメ。
良いお値段だったでしょうが、これはいただく価値ありですね。
私も函館に今度行く際には予約しなきゃ。
今年もあとわずか、明日はゆっくり年越しができるよう今からサウナスーツを着てお掃除開始です!ダイエットも兼ねての掃除DEエクササイズです。
効果が出ると最高なのだけど。。。
では、よいお年を~。
来年もよろしくお願いします。
norich
- puyomushiさん からの返信 2021/12/30 08:21:58
- RE: クリスマスの函館
- norichさん、おはようございます。
年末のお忙しいなか、旅行記ご覧いただきましてありがとうございます(^^♪
旅行記って年越しすると、もう作らなくなりそうなのでアップしちゃいました。
函館、凄まじく久しぶりでしたが良かったです。
街がコンパクトで行動しやすいし。
そして、なんといってもラッピ!
私は、エビ好きということもありますが、実はトリ系がそんなに好きではないのですね。。
自分で作る料理って、唐揚げか油林鶏か筑前煮くらい。
現地でラッピをSNSにアップしたら、千葉に住む友人が、ラッピが一時千葉にもあった!
という情報をくれました。
えーーっΣ(・□・;)という感じです。
でも、ご当地バーガー店だからの良さがあるので、函館だけの出店で正解だと思います。
メゾン フジヤ、シェフの藤谷さんは札幌で☆レストランのシェフだった方です。
HPに出ているより、ずーーっと体が大きくて、美味しいものがお好きなのねえ。という
方です。
なにより、スタッフのチームワークの良さをとても強く感じて、ぜひ再訪したいレストランです。
今年もnorichさんとつながれて、うれしかったです(*^-^*)
こちらこそ、来年もよろしくお願いします〜
ご家族そろって、良い年をお迎えください!
- ニーコさん 2021/12/30 07:00:07
- メゾン フジヤ!
- puyomushiさま
こんにちは。
クリスマスの函館、寒そうですがホワイトクリスマスが素敵ですね。
私も北海道大好きですが、雪の影響にヒヤヒヤするものの、意外と
冬の北海道が1番好きかもしれません。
メゾン フジヤ…
先日テレビ (おにぎりあたためますか) で見て、美味しそう~と行きたい
ところリストにメモしていたお店でした。
美味しそうですね~!
鮑のリゾット(^o^)
旅行記を拝見して、絶対に食べに行きたい、という気持ちになりましたw
やはりpuyomushiさんの美味しいものセンサーはさすが!です。
寒い年末年始になりそうですが、お身体に気をつけて良いお年をお迎えください。
来年も旅行記拝見するのを楽しみにしております♪
ニーコ
- puyomushiさん からの返信 2021/12/30 07:13:47
- Re: メゾン フジヤ!
- ニーコさん、こんにちは。
旅行記みてくださって、ありがとうございます。
メゾン フジヤおススメです。
ほんのちょっと失敗だったのが蝦夷鹿をいただかなかった事かなと思いました。
でも、このひっかかりがあるので再訪のモチベーションになります。
”おにぎりあたためますか”は知らなかったです。
北海道行く時、参考になりますね。
教えていただき、ありがとうございます。
ニーコさんの温泉をリサーチする行動力と、レポの的確さを楽しませていただいた1年でした。
ありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いします。
よい年をお迎えくださいね♪
- やっちまさん 2021/12/29 20:46:31
- 関東も冷え冷え
- puyomushiさま こんばんは。
クリスマスは函館だったのですね~。
雪化粧の五稜郭 はこだてクリスマスファンタジーのツリー、なんて美しいんでしょう☆
冬にいったことないからわからないのですが、空気が冷たくさえわたる北海道の冬は 美しくってとてつもなく厳しいイメージです。
メゾンフジヤ函館さんのコンソメスープ、黒く見えてカップにはいっているから コーヒーかと思ってしまいました…。
(↑スイマセン、この順番でコーヒーがでてくるわけないですよね)
うわぁ、puyoさまが一口飲んでのけぞるってどんな感じなのかな?
めっちゃ美味しい?複雑な味がする?
想像しちゃいます♪
今年も一年仲良くしていただきありがとうございました。
良いお年をお迎えくださいませ。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2021/12/30 07:04:00
- RE: 関東も冷え冷え
- やっちまさん、おはようございます。
私はどちらかというと、夏より寒い季節の方が北海道に行ってる気がします。
スキーのためですね。
おっしゃるとおり、空気は冷たくさえわたり、キンキンです。
普段はしない、手袋と帽子もマストですね。
でも、私はそんなに寒さに弱くないのでその空気感は嫌いではないのですが
今回の寒波は別格でした。
クリスマスツリーをお部屋で見てた時間の方が長かったです(;'∀')
メゾンフジヤ函館のコンソメはですねえ、普段コンソメだと思っている味から雑味を撮りまくった感じ。
お出汁感が強くて、めちゃくちゃ美味しかったです(*^-^*)
今年も明日で、終わり。
こうして、やっちまさんに年末のご挨拶ができることを幸せに感じます。
今年も仲良くしてくださって、こちらこそありがとうございます。
コロナが収まったら、一度直接お話しできたらいいな。
それでは、どうぞご家族そろって良い年をお迎えくださいませ。
来年もよろしくお願いします。