富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は↓の旅行記の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11705151<br /><br />パークハイアットニセコから約4時間かけて富良野へ。<br />到着は夕方となりましたので、夕食をとるのみ。<br /><br />富良野2日目は、富良野市内と上富良野を回ります。<br />特に、昨年断念した風のガーデンではゆっくりとした時間を過ごします。<br />自然に近い、ガーデンのようですが個人的にはもう少し人間の手が入った整ったガーデンをイメージしていたので意外でした。<br /><br />本当は六花亭の六花山荘でランチしたかったのですが、コロナの影響で休業中。<br />そのせいか、カンパーナ六花亭はすごい人出でした。<br /><br />ランチした喫茶室のスタッフは2人しかおらず、食事とデザートを求めるお客様にてんてこ舞い。<br />でも、こことファーム富田以外は全く混雑知らず。<br /><br />私たちは、楽でしたが観光を生業とされている方は、たいへんだなあと痛切に思います。<br /><br />では、富良野編をどうぞ~~

ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み☆富良野編☆

2021/08/02 - 2021/08/03

puyomushiさん

この旅行記は↓の旅行記の続きです。

パークハイアットニセコから約4時間かけて富良野へ。
到着は夕方となりましたので、夕食をとるのみ。

富良野2日目は、富良野市内と上富良野を回ります。

そのせいか、カンパーナ六花亭はすごい人出でした。

でも、こことファーム富田以外は全く混雑知らず。

では、富良野編をどうぞ~~

レンタカー

• altさん 2021/08/08 15:30:58
    北海道を堪能されましたね!
    こんにちは。
    先週の北海道も暑かったようですね。
    北海道はいいですよね。風のガーデンは以前から気になっています。

私が富良野に惹かれて足繁く通っていたのはもうウン十年近く前になりますが、まだ「北の国から」の放送前で、プリンスホテルでは田中邦衛さんや竹下景子さんなどをよく見かけました。
    その時は??だったのですが、後日撮影隊の定宿だったことを知りました。

puyoさんの旅行記に触発されて昔の記憶が蘇り、また富良野に出かけようかなと思い始めました。

先週の軽井沢も連日30度越で死ぬほど暑かったです。ハーヴェストからアウトレットまで日差しの中を10分程度歩いただけでヘトヘトで、8月の軽井沢には二度と来るかと思ったくらいです(笑)
    でもホテルスティはとても快適でしたよ。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/08/08 18:03:41
    RE: 北海道を堪能されましたね!
    altさん、こんにちは〜

旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。

altさんは、富良野にお詳しいのですね。
    知ってたら事前にいろいろ伺えばよかった(笑)

北の国からは、私自身見ていないのであまりピンとこないのですけど、富良野の街の人たちにはずいぶんと印象深い出来事だったのでしょうね。
    altさんは、撮影をしている富良野に行ってたわけなのでドラマは地元も方のように、特別な存在だったのではないでしょうか。

私は、夏はどちらかというと南の海に行きたいタイプなのですが、昨今の状況から夏の北海道にたいへん遅まきながら目覚めはじめました。
    圧倒的に沖縄よりもフライト時間が短いのもいいし、真冬は雪の影響があるかもしれませんが台風の影響が少ないのは良い点だと思います。

インバウンドが戻ってくる前に、もう少し北海道を堪能できればと思います。

ところで、旧軽アネックスの5泊はゆっくりされたようですね。
    5泊は夢です。
    特に、やっぱり旧軽はサービスが安定していると思います。

旅行記にはしませんでしたが6月に旧軽(本館)に急に思いたって行ったのですが、やっぱり良かったです。
    オットは、ずっと旧軽を手放してから買い戻したいと言っていますし、どうしたものでしょう。。

とはいえ、今月は私たちもホームグラウンドへステイを予定していますので、行ってきます。

alt

altさん からの返信 2021/08/08 22:04:18
    RE: RE: 北海道を堪能されましたね!
    コメントをありがとうございます。
    富良野は以前はそれほど有名な町でもなく、麓郷を始めとして風光明媚で落ち着いたお気に入りの場所でしたが、ドラマの放送以来観光客が大挙して押しかけ、静かな町が銭ゲバの街に変わってしまい自然と足が遠ざかってしまいました。
    ただ「北の国から」の録画は今では我が家の宝になっています。

北海道は富良野に限らずやはり美味しいものがたくさんあるのが何よりですね。
    今では高価になってしまいましたが、尾岱沼の北海しまエビなどは以前はバケツで買ってレンタカーの中でむさぼり食べたものです。

さてHVCですが、おっしゃるように旧軽井沢はサービス面でとても安定していますね。塩沢と比較して今回改めてそれを認識しました。

塩沢は開業時からのT支配人がダメです。
    部屋の電球が切れていたためロビーにいた支配人に話したところ「あぁそうですか」だけでした。
    また以前グリーンフィールドを散歩している際に、コテージの開業準備にめぐり合い、そこに偶然いた支配人に「いよいよ使い始めるのですか」と言うといきなり「会員は使えませんよ」の一言。もう少し言いようがあると思うのです。
    これではスタッフのホスピタリティにも影響しますよね。

ご主人の買い戻し希望はとてもよくわかります。
    私も買い替えを検討しましたが、買い替えとなると税金や仲介手数料で無駄な出費が増えますので、当面は今のままで旧軽井沢は相互利用でいくことにしました。
    もっともいつかは我慢できずに買い替えてしまうかもしれませんが・・。

ワクチンも半年程度は効果が期待できるようですので、今月の軽井沢を楽しんでいらしてください。

長文失礼しました。返信は不要ですのでお気遣いなく。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/08/09 17:47:49
    RE: RE: RE: 北海道を堪能されましたね!
    altさん

HVCの情報をありがとうございます。
    T総支配人は開業からいらっしゃるようなので、そろそろ異動にならないでしょうかね。

ソフト面が充実しないと、資産価値も下がりますし困ります。。。

puyo
  • クラウディアさん 2021/08/08 05:33:09
    猛暑
    こんにちは♡
    あの日、本当に暑かったですね~!!
    ニセコで泊まったお宿にクーラーがなくて死にそうでした。
    北海道は猛暑でしたよね。

ニセコから富良野まで!?
    お疲れ様でした。
    北海道から自宅に戻り、またすぐに北海道に行きたくなり、次回は富良野に。と思っていたのです。(お伺いしたい日程はチケット高騰中で検討中です。)
    ワイナリーのお宿、一花がとても気になっていたので、様子が伺えて嬉しい♡

倉本聰のドラマ
    1つも観たことはないのですが、風のガーデンに好きなお花がたくさんあってツボでした。夏に北海道を訪れることがあれば是非お伺いしたいな~♡

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2021/08/08 08:17:13
    RE: 猛暑
    クラウディアさん、こんにちは〜

こちらもご覧いただきますて、ありがとうございます。

今年の北海道は特別に暑いみたいですね。
    えっΣ(・□・;)
    あの日、クーラーなしのお部屋にいらしたのですかっっ
    それは大変でした。

当日はすご〜〜く暑いと思っていましたが、やはりアスファルトの量が少ないので
    東京に帰ってきて1日くらいは暑くてたまりませんでした。

コンドホテルの一花。
    新しいホテルなので、キレイです。
    必要なものは揃っていて、問題はないのですが駐車場がホテルの敷地内にほとんどなくて
    坂道を50メートルくらい上ったところに大きな駐車場があります。

今回は問題ありませんでしたが、天候が悪い時はちょっと不便だなと思いました。

おっしゃる通り、北海道はまた行きたくなります。
    私は、とかく南に目が向きやすいタイプですが、コロナのせいで(おかげで!?)北海道の素晴らしさを再認識しています。

puyomushiさんのトラベラーページ