2023/05/04 - 2023/05/07
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,425,726アクセス
コロナ禍はたくさんマイナスな出来事があったけど、私にとって唯一良かった点は、北海道loveに目覚めたこと。
YOUたちがこぞって、北海道に押し寄せる理由がよ~くわかりました。
なので、今年のGWも北海道に行きましょう。
去年のGWでは帯広でお花見したかったけど、時期が遅かった。。。
恐るべし温暖化。
なので、もう少し寒い地方にターゲットを当てました。
今年は特に今までより超絶開花が早かったのに、期せずしてばっちりのタイミング。
しかも天気予報は曇りでしたが、お天気にも恵まれお花見を満喫しました。
桜だけではなく、あちこちでお目にかかれた羊蹄山の雄大なお姿に眼福の連続です。
ホテルはもう一度ステイしたかったパークハイアットニセコ。
お部屋のグレードが前回より低いこともあり、前回ほどの感動はありませんでしたが、一休やホテルのお得なサービスを受け、満足満足(*^-^*)
今度はぜひ、スキーで訪れたいです(≧▽≦)
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
GWの勤務の予定が固まらず、予約をいれたのが3月上旬。
5/4(Thu.)エアチケットは、お値段重視で羽田発6:35。
GWなので、余裕をもって早くでかけたので、自宅を出発したのがなんとAM4時(◎_◎;)
自宅から、離陸までは朦朧としており、着陸寸前にやっと写真を撮り始めました。 -
新千歳空港には8:30くらいに到着。
空港で朝ごはんをと、初めて美瑛選果でコーンパンを求めて並んでみました。
8:00に焼きあがった、豆パンもコーンパンも勿論売り切れのタイミング。
なので、次の9:30焼き上がりのコーンパンのために並びます。
9:00くらいにスタッフが1人1人に希望個数を訪ね、番号札を配ります。
これをもらえないと、次の焼き上がり時間まで待たなければなりません。美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
私は、結局1時間くらい並んだけど、9時ちょっと前に来れば同じタイミングの焼き上がりでパンを買えました。
あっ、出来上がっているよ。美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
1箱5個入、1人2箱まで購入可能。
美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
オットと2人なのでもちろん1箱お買い上げ。
美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
焼きたてではなく30分ほど寝かせてから食べてと言われたので、レンタカーの中でいただきました。
VIRONとのコラボパンだと聞いて、食べたいと思いましたが、美瑛にある美瑛選果の黒豆ぱんの方が、はるかに美味しいと個人的には思います。
https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/70/50/18/src_70501841.jpg?1628436407美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン
道央道を使って、室蘭まで。
地元の回転寿司の伊達和さび室蘭店に伺います。
11:30くらいですが、ほぼ駐車場は満車。回転寿司割烹和さび 室蘭店 グルメ・レストラン
15分ほど待って、希望のカウンター席へ。
回転寿司屋さんですけど、コロナの影響でお寿司は回っていません。
すべてタブレットで注文です。回転寿司割烹和さび 室蘭店 グルメ・レストラン
コーンパンを食べてから1時間半ほどしかたっていないので、オーダーは控えめ。
10皿で¥4,200くらいとリーズナブル。
マグロとかヒカリモノは??でしたが、帆立と海老の甘さが半端ない。
こうして、地元の回転寿司屋に行くことも、北海道ラブになってからです。回転寿司割烹和さび 室蘭店 グルメ・レストラン
室蘭には室蘭八景があり、少しですけど通り道のスポットに寄ってみましょ。
まずは、凄まじく急勾配の住宅街の道を通っていくトッカリショ。
対向車来なくてよかった(;'∀')トッカリショ展望台 自然・景勝地
写真ではわかりにくいのですけど、スゴイ強い風が吹いていたので、飛ばされそうでした。
アイヌ語の「トカル・イショ(アザラシの岩)」に由来しています。トッカリショ展望台 自然・景勝地
アザラシがたくさん生息してたのですかね、それとも↑の岩がアザラシに似てるから?
トッカリショ展望台 自然・景勝地
そしてトッカリショから1キロ弱の海岸線には、チキウ岬。
アイヌ語の(ポロ・)チケプに由来して、チキウ→地球岬と呼ばれています。
ここはトッカリショと比べて、観光客多し。チキウ岬灯台 名所・史跡
駐車場には警備員さんいたし。
チキウ岬灯台 名所・史跡
展望台のぼって
地球岬展望台 名所・史跡
から~んと鐘を鳴らしたりできます。
しなかったけど。地球岬 自然・景勝地
さあ、ニセコに向かいましょう。
白鳥大橋を渡ります。
けっこう大きな端でした。
全体のお姿はこちらの写真をご覧ください。↓
http://muro-kanko.com/wp-content/themes/muro-kanko/image/see/keikan/hakuchouoohashi/image_01_pc.jpg白鳥大橋 名所・史跡
道央道で虻田洞爺湖ICで下り、洞爺湖を過ぎたあたりから雄大な羊蹄山が姿を見せてくれます。
羊蹄山 グルメ・レストラン
山の上に建っているのは、ウィンザー洞爺ですね。
ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル
真狩村に入ってくると、どんどん羊蹄山が大きくなってくる。
羊蹄山 グルメ・レストラン
実は、ニセコ近辺でお花見を予定していたのです、、予定では翌日だったのですけど、車で走り進めていくとあちこちで鮮やかに咲いている桜を目にするうちに、予定を変えました。
ホテルに行く道中の、真狩神社に寄り道します。
スポット登録申請中で、4トラさんが登録してくださったあとに詳しくクチコミもポストしたいと思っています。
道道66号岩内洞爺線上に、一之鳥居。
わ~~(≧▽≦)
キレイすぎる。 -
鳥居をくぐると、正面に羊蹄山がそびえています~~
進んでいくと、どんどん羊蹄山が大きくなってきて
でも脇の畑にも注目しましょ。
フキノトウのお花もたくさん咲いています。 -
こちらの桜は、エゾヤマザクラとソメイヨシノ。
神社が近くなってくると、ひときわ鮮やかな桜のトンネルです!(^^)!
神社は本当にこじんまりしていています。
ここまで来て気づいたのですけど、車にお財布をおいてきてしまった(;^_^A
でも、お賽銭箱も設置されていないので、安心してお参りさせてもらいましたw
みなさん、神社まで来ず、一之鳥居から少し歩いてUターンされますが、7、800メートルくらいなのでぜひ神社までいらしてください。
駐車場は道道66号岩内洞爺線上にも15台分ほどありましたが、ほぼ満車なので神社横の駐車場が空いていておススメです。 -
真狩神社から30分。
約2年ぶりのステイです(*^-^*)パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
パークハイアットニセコ♪
今回はホテル棟
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
時刻が15時半くらいだったので、実際はお客様で溢れていたレセプション。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
レジデンスもそうでしたが、隙なくステキなんです。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
待っている間に窓から外を眺めると、羊蹄山!
アップ
エレベーターホールのインテリアもステキ☆彡
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
そう、そしてエレベーターホールの枯山水風のオブジェ。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
めちゃくちゃ気に入りました。
ご存知の方は、この写真でお分かりかと思いますが、mina perhonenのデザイナー皆川明さんのファブリックアートですね。
これごと、お家に飾りたい←どこに置くんだ!パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
お部屋は6階。
ツインベッドマウンテンビューを一休から予約。
3月の上旬の段階では、一休もHyattのサイトからも温泉付きは空いていなかったのです。
マウンテンビューのマウンテンは、写真のとおりニセコアンヌプリです。
前回のレジデンスでは窓から羊蹄山ビューとなりましたが。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
桜の季節にピッタリのお写真。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
スピーカーはBOSE。
裸眼では気づきませんでしたが、埃だらけ(;'∀')
このホテル、ハウスキーパーもほとんどYOUなので、こういうところは掃除しないのね、きっと。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
手前がリビングダイニング。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
ウェルカムフルーツはあったけど、スイーツはないんだ。。。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
リビングスペースはなかなか、居心地よかったです。
レジデンスみたいに、だだっ広いという感じがなく、身の丈にあったリビングでした。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
キッチン部分のお酒はすべて有料。
バリスタやお水、TWGのお茶は無料です。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
クロゼットから眺めたビューバス。
温泉大浴場を使ったので、全く利用しませんでした。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
そしてアメニティはルラボの33のサンタルで変わらず。
この香りがとても好きなので、変わらなくていいです。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
入り口とクローゼットの2か所にトイレがあり、入り口のトイレの横にはシャワーブースもありました。
夫婦と子供の組み合わせの想定かしら?パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
初日のディナーは、パークハイアットニセコへの再訪のきっかけになった、モリエール モンターニュ。
早い時間しか予約がとれませんでしたが、窓の外に羊蹄山が見えるので結果オーライ☆彡モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
お花もステキ。
モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
美瑛のbi.bleに感動して、ぜひぜひモリエールモンターニュでディナーをいただきたかったのです。
札幌の本店は、電話予約オンリーなのでちょっと面倒だけど、パークハイアットだとWebやメールで予約できますからね。モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
アミューズは、にんじんに目の前でスライスしてくれた生ハム。
あま~い人参とハムの相性が抜群。モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
ポテトのトルティーヤ。
モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
泡泡しているのは、ごぼうのスープ。
ごぼうの甘みって、美味しい♪モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
帆立と蕗の薹のミックス。
フィンガーフードで手に取っていただきます。
蕗の薹の苦味が効いて、めちゃくちゃ美味しかったです。モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
アスパラガスのビスマルク風
やっぱり、北海道のアスパラ美味し。
玉子は、白い黄身でした。モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
バフンウニをコンソメジュレとじゅんさい(だったかな?)をミックスしたお料理。
ウニを酸味でいただくの、大賛成!モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
毛蟹のお料理は、蟹の身とリゾットです。
中の写真を撮ろうと思ってたけど
美味しすぎて、気が付いたら食べきっていたwwモリエール モンターニュ グルメ・レストラン
お口なおしのシャーベットの後に、メインは十勝牛。
モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
カブのローストやポテトグラタンが添えられて、赤ワインといただきます(≧▽≦)
お肉そのものも美味しいのはもちろんですけど、どうやったらこんなに香り高く、
焼けるのでしょう。。。ため息。モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
チーズ。
北海道産モッツァレラチーズ。
削り方で、食感が全然違う。モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
苺のスイーツその1
その2.
写真撮りそびれましたが、焼きたてのマドレーヌのサービスとお茶でごちそうさま。
FORETというディナーコースをいただきました。
ちなみに、今回の滞在時のお食事の予約は3月の上旬の段階で、ホテルのWebサイトからはFullの表示でしたが、ホテルに直接メールを送ってとってもらいました。
GWなので、宿泊客の席をキープする措置だったと思います。モリエール モンターニュ グルメ・レストラン
5/5(Fri.)
前日は朝早かったので、21時の大浴場の予約まで起きていることができず、小学生?幼稚園生なみの時間で就寝。
なので、5時にばちっと目が覚めます。
ニセコアンヌプリの雪がはっきり見えますね。
天気予報では、前日もこの日も曇りでしたが、天気予報はずれ~~パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
6時から予約しておいた大浴場にいそいそ行きます。
一昨年は、大浴場予約不要ですけど要予約になっていました。
しかも1回あたり50分以内。
まあ、長湯できないので時間は無問題。
でも、6時の時はノーチェックだったけど、夜はスタッフが大浴場の入り口にはりついて、予約確認をしていました。
(予約してないと言い切っていたおやぢーず2人、無問題で入浴してましたが)パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
他にお客様がいたので、写真はありませんが、一昨年に撮った写真はこちら。
シャワーブースも、5つくらいしかないので事前予約制は妥当です。
全体的に客室数からすると、キャパ小さくない?と思うお風呂です。
湯上りどころも、3人分。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
お風呂の近くにあるエレベーターに間違って乗ってしまったら、私たちのお部屋には行けませんでした。。。
大きく、4つの建物があるのですね。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
7時から朝ご飯♪
1昨年と同じ、@デリ&チャイナキッチン
以前あったかどうか記憶にない、ヌードルバー。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
このチャイナキッチンの食器たちも変わらず。
ホットミール
こちらは点心と炒飯
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
一昨年はここにピエールエルメのパンやスイーツがたくさん並んでいたけど、場所が変わってます。
こっちです。
ズームアップ
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
なんとなく種類は減ったような
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
気がしました。。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
この日は、クロワッサンと真ん中のドライフルーツが入ったパンをいただきました。
ドライフルーツのパンが凄まじく、美味しかった。
おかわりすればよかった。。。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
デリに面した席は、この時は誰も空いてましたけど、帰りはすべての座席が埋まっていて、GWということもあるけど観光客が増えている実感です。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
ジュースはマンゴーとトマト。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
一昨年はなかった、キッズ用のビュッフェ。
大人の膝くらいの高さですwパークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
最初の日は、冷凍だと思うけどマンゴーがありましたよ。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
ラーメンも食べちゃう。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
食後はレジデンス棟を徘徊。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
ここ、以前もお写真撮ったね。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
そして、ここも。
今度はこっちに泊まりたいなあ。パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
朝なので、誰もいない。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
ホテル棟に戻ってきました。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
ご飯食べたら出かけます。
パークハイアットニセコ HANAZONO 宿・ホテル
前日、真狩神社近くで見かけた羊蹄山自然公園。
公園と言っていますが、キャンプ場なんです。羊蹄山自然公園 公園・植物園
キャンパーを写さないように配慮したので、こんな写真になってますが
キャンパーしかいない。
そして、みなさんの装備がスゴイ(◎_◎;)
こちらは、村営なのか道営なのか無料のスペースもあり、羊蹄山自然公園 公園・植物園
こんな風にどどーんと羊蹄山と桜に囲まれてキャンプは最高だね。
羊蹄山自然公園 公園・植物園
真狩川に鯉のぼりが泳いでいたので、車を停めてちょっと観に行きます。
R97から見る羊蹄山は本当に大きいね。羊蹄山 グルメ・レストラン
目的地はこちら。
真狩川河川公園。真狩川 自然・景勝地
アイヌ語のマク・カリ・ベツ(山のほうを回っている川)に由来する真狩川
真狩川 自然・景勝地
公園の中に、歌う細川たかしさんの像があります。
真狩村ご出身だったのね。
歌う動画↓
https://www.youtube.com/shorts/rbU1kPcwFzs歌う像 細川たかし記念像 名所・史跡
前日の感動が忘れられず、また来てしまった真狩神社。
一乃鳥居。
今日はちょっと、羊蹄山の山頂に雲がかかってる。 -
つくし!!
凄まじく久しぶりに見た。 -
桜の影。
ソメイヨシノ。
エゾヤマザクラも同様ですが、9分咲きという感じ。
まあ、満開ですね。 -
ヤマエンゴサクも咲き乱れ
でもやっぱり、桜と羊蹄山が奇跡のコラボだと納得する、ワタクシでした。
ここまで、ご覧いただきありがとうございます♪
後編に続きます。
北海道は大きくて美味しいものがいっぱい(*^-^*)
☆★振休で週末グルメ@札幌&小樽
2009/06/19~
札幌
ひたすらVIVAだらだら@The Windsor Hotel Toya Resort & Spa
2010/11/07~
洞爺(とうや)湖
北欧にも行けなかったので、北つながりで北海道に行ってみた 札幌編
2020/09/13~
札幌
北欧にも行けなかったので、北つながりで北海道に行ってみた 道央編
2020/09/13~
トマム・占冠
ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み@Park Hyatt Niseko Hanazono
2021/07/31~
倶知安(くっちゃん)
ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み☆富良野編☆
2021/08/02~
富良野
ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み☆美瑛編☆
2021/08/04~
美瑛(びえい)
2021クリスマス🎄は、函館で凍えましょ@ラビスタ函館ベイ
2021/12/24~
函館
2022GWは、北の大地を満喫します~@森のスパリゾート 北海道ホテル
帯広
2022GWは、北の大地を満喫します~@MEMU EARTH HOTEL
広尾・大樹
2022GWは、北の大地を満喫します~@カムイの湯 ラビスタ阿寒川
阿寒
モール温泉とウポポイを満喫しよう@界ポロト
2022/11/02~
白老・大滝
今年もGWは北海道 満開の🌸に会いに行く(前編)
2023/05/04~
ニセコ
今年もGWは北海道 満開の🌸に会いに行く(後編)
2023/05/04~
今年のAnniversaryはモール温泉♨️でキマリ
2024/04/20~
十勝川温泉
やっと行けた、美食の宿。積丹ブルーは要リベンジの旅😅
2025/07/26~
ニセコ
旅行記グループをもっと見る
- マイレージユリコさん 2023/05/10 10:22:33
- GW中のGWですねー
- こんにちは。
ニセコ、とっても手の出ない日程なのでさぞやご苦労話もあるのでは
って思って読み進めましたが、
あまりそんな感じは無かったのかな??
豪華なホテルはそんな事でお客様に迷惑はかけないんでしょうね。
北海道って千歳とルスツと札幌と函館と旭川くらいしか行った事ないので
ニセコがどのあたりなのかもおぼろげな私です。
昔はスキーで憧れの地名でしたけど・・
パークハイアット、とっても素敵。
レストランもホテル内のレストランなのかしら?
すごく美味しそうだけどすごく高級そう。
千歳空港のコーンパン、良く並ばれました!
私達は以前買おうとしたら買えず、オットが
「えーー、買えないの?」って大きな声で言ったら
2箱買った近くの女性が1箱譲ってくれたんです。お恥ずかしい。
でも確かに味はかなり普通ですよね。あんなのどんどん他で焼いて持って来て
売ればいいのにって感じ。並ぶから売れるのかしらね。
私はアンデルセンのコーンパンで十分です。
後半も楽しみにしています。
では (^^♪
- puyomushiさん からの返信 2023/05/10 21:43:46
- RE: GW中のGWですねー
- ユリコさん、こんばんは〜
コーンパン、ふつーですよね。
そして想像通りのお味。
パンは、焼きたての30分後くらいだとまだ水分が多いのかもしれませんが、感動なしでした。
おっしゃるとおりで、工場でがんがん焼いて、店頭に並べればいいのに。。。と思います。
空港での朝食はいつものように、五十七番寿司でも良かったのですけど、せっかく早く新千歳空港に来たのだから。。。と思って並びました。
ワタシの前に並んでいたご夫婦は購入数で喧嘩までしてました(◎_◎;)びっくり。
ニセコはやっぱりスノーリゾートなので、シーズンオフなんですよ。
特に今シーズンは2月から暖かくなって雪が降らなかったので、山の上の方はスキー場がオープンしてましたが、あまりスキーヤーはいなかったと思います。
ニセコのホテルはGW価格でそれほどまでふっかけられませんでしたが、新千歳空港内ホテルは高かったです。。。
私は、活きイカをいただきに、函館に行きたいです(*^-^*)
モリエールは系列のレストランがたくさんあって、どこも美味しいと評判です。
今回はホテルの中のレストランでしたので、そこそこのお値段でしたが、街中にあるレストランは札幌以外はリーズナブルです!
すごくおススメします(*^-^*)
puyo
- マダムKさん 2023/05/08 20:19:27
- 桜も羊蹄山もホテルもみんな素敵(^^♪
- puyomushiさん
こんばんは(⌒∇⌒)
桜と羊蹄山のコラボ美しいです。
冠雪の羊蹄山も満開の桜もとってもきれいですね。
美瑛選果のコーンパン買えたんですね。
私は買えたことがないので羨ましいです。
最近はあきらめモードです。
ニセコのホテルが素敵すぎてため息が出ちゃいました( ´艸`)。
昨年の旅行記にもう一度お邪魔してきました。
フレンチレストランのお食事がとっても美味しそうです。眼福~♪
最近フレンチはすっかりご無沙汰です。
いつもpuyomushiさんのホテル選びとレストラン選びが素晴らしくて旅行記が楽しみです。
続きも楽しみにしています。
K
- puyomushiさん からの返信 2023/05/09 06:02:40
- Re: 桜も羊蹄山もホテルもみんな素敵(^^♪
- マダムKさん、おはようございます。
旅行記ご覧いただきまして、ありがとうございます。
ちょうど桜の満開に訪れることができてラッキーでした(*^-^*)
冠雪の羊蹄山の美しさと絶妙のコラボです。
コーンパンは1時間も並んだのです。。。
お味は、想像通りというか、コーンはもちろん美味しいのですけど
パンが意外に普通でした。
旅行記にも書きましたが、美瑛のお店はパン屋として独立しているので
こちらのパンの方が、好きですわたし。
パークハイアットは本当に素敵なんですよお。
スキーシーズンだと本当に手がでない宿泊Feeになると思います。
モリエールは関連レストランも多くて、リーズナブルだしとても美味しいのでおススメです(^^♪
puyo