北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オットが日曜日に出勤した振替休日の消費期限が2週間・・(鬼)<br />どうせなら、puyoも便乗有給でどこかへ行こう!<br /><br />いつもの軽井沢もいいけれど、季節は梅雨。<br />梅雨知らずの北海道でお腹を満たしてきました。<br />今回はお酒を飲む姿が超キュートなどさん子クリチャミさんから<br />美味しいお店をばっちり紹介いただき、1泊2日で札幌と小樽を<br />楽しんできました〜♪♪<br /><br />クリチャミちゃん、ありがとう〜〜

☆★振休で週末グルメ@札幌&小樽

2009/06/19 - 2009/06/20

puyomushiさん

どうせなら、puyoも便乗有給でどこかへ行こう!

いつもの軽井沢もいいけれど、季節は梅雨。
梅雨知らずの北海道でお腹を満たしてきました。
今回はお酒を飲む姿が超キュートなどさん子クリチャミさんから
美味しいお店をばっちり紹介いただき、1泊2日で札幌と小樽を
楽しんできました〜♪♪

クリチャミちゃん、ありがとう〜〜

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

JL509便で新千歳空港へ。
    出発5日前に申し込んだバーゲンツアーなので
    朝早い(>_

新千歳から札幌まではJRの快速エアポートで約35分。なんと!Suicaが使えます。

快速エアポート。
    新千歳から札幌まで約35分。
    自由席で座れました。

のった電車は札幌から特急に変わり、旭川行きになります。

札幌駅で市営地下鉄東豊線に乗り換え。
    自動改札に”昼割”表示(^^)

気分よく1000円のプリペイドカードで改札を通過。
    でも帰ってきてから気がついた。
    昼割は2000のカードが対象なのさ(=_=)

月寒中央駅下車徒歩10分。
    住宅街にお目当てのラーメン 小太郎

クリチャミさんの一押しです\(^o^)/

じゃ〜〜んっっ!!
    クリチャミちゃんRecommendation
    中辛みそラーメン with 小ライス φ(c・ω・ )ψ

小ライスは大食いだからと、辛いものがプチ苦手だからです。
    この中辛みそは確かに辛いけど、塩分が高くないので
    美味しいです。

そう!puyo夫婦は関西人並みに塩分が苦手。
    このラーメンはスープをごくごく、ごっくんとは
    いかないけど、後引くコクです。

極めつけはしこしこっとしたふと麺。
    札幌に行ったらまた行きたい〜〜(^^♪

ラーメンの後はやっぱりビールでしょ。
    サッポロビール園

1890年に製糖工場として建設され、1963年までは製麦工場として使用されていたものです。

レンガ作りの建物が青空に映えます。

1966年に博物館とレストランの複合施設のサッポロビール園となりました。

そして下戸の夫にも楽しめるビール博物館。
    入場料無料です(*^^)v

博物館の中は最初のビール瓶から、サッポロビール社の歴史、写真のホーロー(?)の看板が展示してあります。

平日なのでお客さまはまばら・・

醸造釜。
    レトロな感じです。

サントリー武蔵野工場のスレンレスの釜は
    いかにも清潔感が漂っていましたが、
    こちらの釜はおいしいビールが生まれそうな
    印象です。

サッポロビールの前身、大日本麦酒株式会社時代の看板。
    手作り感あふれています。

博物館は3F→2F→1Fと見て回ります。
    2Fのドリンクコーナーで一服しましょ。

下戸のオットはリボンシトロン。
    100円!

puyoは飲み比べセット、400円!!
    無料おつまみつき。

左から
    サッポロ黒ラベル
    黒生
    開拓使ビール(地ビール)

グラスは250ccくらい入っていました。
    普通の中生も200円です。

毎週でも通いたい・・・(+o+)

イスの背もたれにサッポロビールの☆マーク。

後ろを振り返ると壁一面に過去のポスターが張り巡らされていました。

写真は戦前のもの。

お年寄りご一行様も見学にいらっしゃっていて、
    その中のお1人のおじいちゃまが、このポスターを見て何度も”懐かし〜なつかしい〜〜”
    とおっしゃっていました。

このポスターが現役のころ、この方も現役だったのですねえ(^^)

そしてリボンちゃんの昔のポスター。
    リボンちゃん、なんと生誕100年!!!

さっきのリボンシトロンのリボンちゃんは、
    現代っ子ですが、このポスターのリボンちゃんこそ
    昔出会ったリボンちゃん♪

蔦とレンガが美しい・・
    レストランです。

札幌の中心までもどってきます。
    大通り公園から臨むテレビ塔。

ご存じ札幌時計台。
    札幌農学校の演武場として造られました。

200円払って中に入ってみます。

1Fには展示物。
    2Fは演武場が残されています。

演武場の正面には札幌のシンボル★のアーチ。
    本物のグリーンではないと思いますが。。

街中にはこんなかわいい教会がさりげ〜に建っています。

時計台の近くに王子サーモンのオフィス兼直売所。
    自宅用にクールで送ってもらいました。
    西京漬けもあったよ。

続いて、道庁へ行く予定でしたが・・・
    ガス欠・・いいえ、車ではなく私たち。

1回ホテルにもどろう。

今宵のお宿はエクセル東急ホテル。
    出発5日前に申し込みしたので、選択権はあまりありませんでした。

修学旅行生がいっぱいいた。。

お部屋はアップグレードと言われたラージツイン。
    いまいちアップグレード感に乏しいのですが
    このお部屋、バーゲンツアーなので通常は4人(!)
    用です。

2時間お昼寝。

充電OK!
    夕食はすすきのへ。

すすきの 和ダイニング 夢祥
    選択理由はただ一つ。
    もっているクレジットカードで支払いすれば15%オフだから。

写真はスターターの冬瓜のスープ。

ミニ重のスターターに続いてオーダーしたおつくり。
    2人だとあっという間になくなります(=_=)

気仙沼産フカヒレ大根
    冷たいお料理です。

タラバとお野菜のてんぷら。
    このほかに十勝牛のミニすき焼き、シシャモ焼きをいただきました。

しめにpuyoは鯛茶漬け。
    オットは握りずし。

ソルベをデザートにいただきました。

生中を2杯、オットはジンジャエールを飲んだだけで
    えっ(@_@)このお値段!?
    もちろん高いっということです。

帰りに次回20%オフチケットをいただきました。
    今頃このお店のシステムがわかったぞ!
    Too late・・・・・

2日目
    朝はホテルでブッフェ。
    普通です。
    唯一倉島牛乳が北海道らしかった。

ビンの牛乳ってすごく久し振り!

ほんのり甘い牛乳でした。
    もちろん大人気で、みんなこぞって席まで持って行っていました。

お部屋に持ち帰り禁止。

北海道庁旧本庁舎
    曇り空が残念です。

観光用馬車。
    一頭の馬車が2階だての馬車をひくのは
    ちょっぴりかわいそう・・・

都内ではすっかり見なくなったスノーブランド。
    このマークに惹かれてちょっとブレイク。

ロイヤルスペシャルバニラアイスクリームと白プリンのセット。
    シンプルにバニラアイスが正解!

牛乳が濃い〜〜っい。
    このお店、パフェの種類がとても豊富。
    予約すれば何十キロもあるパフェがいただけます。

札幌駅から快速エアポートで小樽へ。
    300円で指定席に座れます。
    シートにはチケット入れがありますが、忘れちゃいそうです ^m^

小樽駅4番ホームは石原裕次郎ホームです。

小樽と言えば運河。
    puyomushi改めぶよむしです。(@_@)

曇天のなか、運河のお写真がどれもぱっとせず
    puyoが写っているのが一番ましでした。

来週産業医に面接要請されているのは、ぶよだからかなあ・・・((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタカタカタカタカタカタカタ

日本銀行旧小樽支店金融資料館
    入場無料です(^^)

新旧ミックスの方法でお金のしくみを説明してくれます。

入口には日銀マーク

手宮線あと
    北海道開拓のために最初に引かれた国鉄です。

今は散歩道。

メルヘン交差点にはオルゴール堂本館。
    建物の前の時計台は、定時になると蒸気機関で時を告げます。

お待ちかねLunchのお時間です。
    クリチャミちゃんおすすめpt.2
    伊勢鮨

この地で40年、二代目大将が切り盛りする地元の方で大混雑のお店です。

真ん中はおとうしの岩のり、左は雲丹の冷静茶碗蒸し(^^)

どこでも、何回あたっても食べ続ける生牡蠣。
    もちろんこのお店のものは心配無用です。

ひとつ残念だったのが、一品料理がLunch時間には
    あまりないこと(-_-)
    お寿司だけでも大満足ですけどね。

今が旬の雲丹は食べ比べます。
    手前がムラサキウニ、奥がバフンウニ

puyo的にはとろっとしたムラサキがお好みです。

メルヘン交差点に向かう道は観光客御用達。
    気になる看板は、昆布屋さん。
    7日でそんなに変わるのかしら(?_?)

ご存じまりもっこりくん。

おやつはやっぱりアイスでしょ。
    花畑牧場のソフトクリームは修学旅行生で長蛇の列。。
    ガイドブックにのってた北のアイスクリーム屋さんに行きました。

写真じゃよく見えないけど、変わりネタが多いんです。
    ウニ・かに・コエンザイムQ10・塩アイス・イカスミビールなどなど。

puyoは無難に人気No.2のクリームチーズ味を選びました。お味は・・・・・・・・・・・(。=`ω´=)ぇ?

夕飯は新千歳空港のサッポロラーメン道場で。

「味の時計台」でネギチャーシューみそらーめんwithぎょうざ。
    う〜〜ん(@_@)

パンチが足りない。。
    七味をかけまくって食すpuyoたちでした。

ガイドブックに頼ったお店はいまいちだったけど、
    どさんこクリチャミちゃんに教えてもらったお店で北海道満喫です!

ごちそ〜さま〜〜

• ちゃりんこさん 2010/06/07 22:17:25
    北海道グルメ最高〜!!
    puyomushiさん、こんばんわ。 ちゃりんこです。
    今日は、札幌&小樽の旅行記におじゃましました。

自分も今年の1月に札幌に行ったんですが、いまいち当たりなラーメンに出会えなくて…  やっぱり、地元の方に聞くのが一番ですよねぇ(泣)

そんでそんで、うちも「エクセル東急 札幌」にお世話になったんです!
    うちの場合は、仙台のエクセル東急がなかなかスタイリッシュでいい感じだったのでそれからちょこちょこお世話になってるんですが、自分的には仙台以外は…
    って感じかもです(^^ゞ

それにしても、
    ラーメン・ビール・海の幸・ビール・ジンギスカン・ビール…

あぁ、また札幌行きたい〜

ちゃりんこ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/06/08 22:19:30
    RE: わたしも北海道またいきたい〜
    こんばんわ! ちゃりんこさん。

札幌の旅行記ご覧いただきありがとうございます(__)
    思えば1年前、時の麻生総理の目玉政策の定額給付金を使って
    北海道1泊2日の旅が生まれました。
    あれから総理大臣が2人も変わっているなんて、驚きですよね。

どさんこトラベラーさんにいろいろ教えていただいたので、短いスケジュールでも美味しい食事ができて満足でした♪

あまりにも短い滞在だったので、エクセル東急の思い出がほとんどありません。
    修学旅行生が多いなーーっていうくらい。

今度行く時は美瑛とかも行ってみたいです。

ちゃりんこさんは、相変わらずビール飲んでますか?
    puyoは先週メガジョッキでビール飲んだら乾杯のたびに手首ねんざしそうでした(>_<)

ではまた遊びにいきますね〜(^^♪

• bettyさん 2010/05/16 13:07:57
    札幌では見学できなかった
    puyomushiさん、こんにちは〜
    今度はbettyがお邪魔しにきました♪

北海道は何度行ってもいいところですよね〜

まだ4トラをする前にサッポロビール園に食事に行きましたが、
    残念でしたが、工場見学が少し前に終わっていたのです^^;

また札幌へ行く機会があれば、早めに到着して見学します。そして、たくさん
    ビールを飲みたいと思います(⌒ー⌒)ノ~~~

この旅行記でpuyoさまのお姿を見ることが出来て感激!!

また訪問させていただきますね(*^-^)

betty

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2010/05/16 18:24:21
    RE: 札幌では見学できなかった
    bettyさん、こんにちわ。

札幌の旅行記ご覧いただきありがとうございます(__)

> 北海道は何度行ってもいいところですよね〜
    > まだ3回しか行ったことがないのですが、今年の夏にも行きます(^^)v

夏の北海道ですか〜(^^♪
    いいですね。
    puyoはどちらかというと冬しか行ったことがなく、6月の北海道は雪がなく(当たり前!)自分の中には夏にいった気分なのですが、7月とか8月のさわやかさは全然別物なのでしょうね。

とくに美瑛は憧れの地です。
    いいな〜いいな〜

ステキな旅行記お待ちしてます(^.^)/~~~
    ビールもたくさん召し上がってきてくださいね。

betty

bettyさん からの返信 2010/05/16 18:51:31
    RE: 札幌では見学できなかった
    puyomushiさん、こんばんは〜
    私も美瑛へ2月、函館は11月、網走、知床、阿寒湖方面だけは9月!

だから、夏に北海道へいくのは初めてです!
    釧路方面ですので、カヌーとかに乗り、湿原を満喫したいと思います。

札幌は次回かな( ̄ー ̄?).....

• ぱぐうさん 2009/07/02 22:55:08
    美味しそうなものばかり・・・♪
    puyomushiさん、こんばんは〜。

1泊2日で北海道だったんですね〜!
    私も今月、飛行機が取れたら久しぶりの北海道です。
    旭川2泊の予定なのですが、札幌も捨てがたいなあ・・・。

ビールの飲み比べが400円なんて、安い〜!
    美味しいものもてんこ盛りで
    充実した2日間でしたね〜♪

ぱぐう

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/07/02 23:21:46
    太って帰ってきました(>_<)
    ばぐうさん、こんばんわ♪

旭川2泊ですか・・・超うらやましい〜・:*:・゚☆d(≧∀≦)b゚+.゚イイ
    ラーメンは”塩”ですか??
    それよりもベストシーズンでラベンダー咲きまくりじゃないですかっっ

私は雪のない北海道が初めてだったので、札幌と小樽ですが結構満喫しました。
    次回はお金を貯めて、ばぐうさんみたいに2泊はしたいな〜〜
    レンタカーでいろいろ回るのですか??

梅雨のない北海道の大地を5感でかみしめて来てください!!
    もちろん胃袋も(^.^)/~~~

またお邪魔します(^^♪

• 花さん 2009/07/02 18:27:01
    フットワークいいですね〜(^^)
    puyomushiさん こんばんは〜♪

1泊2日で札幌&小樽に行かれたのですね。
    凄い!フットワークいいですね〜
    若いって素晴らしい〜\(^o^)/

クリチャミさん一押しの中辛みそラーメン美味しそうですね〜
    やはり地元の方に教えていただくのが一番ですね。(^^♪

札幌時計台初めて見た時に写真で見るよりも小さいのでビックリ!(@_@;)

おっ!お寿司〜大好物ですぅ〜♪
    伊勢寿司。。メモメモ!(^_-)

ムラサキウニ私もこちらの方が好き♪
    夕食前ですぅ〜ヨ、ヨダレがーーー(^^ゞ

楽しくて美味しい〜(^_-)-☆旅行記ありがとうございました。

ではでは〜

花 (*^_^*)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/07/02 23:13:10
    無謀なだけです・・・(+o+)
    花さん、こんばんわ♪
    ご訪問ありがとうございます!

> 1泊2日で札幌&小樽に行かれたのですね。
    > 凄い!フットワークいいですね〜
    > 若いって素晴らしい〜\(^o^)/

なんて、お優しいのでしょう・・・.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

でもお金がない&無謀なだけです。
    もちろん若くもありません・・・
    前日夜遅くまで仕事して朝6時に家をでて次の日0時過ぎの帰宅は
    さすがにこたえ、次の日ぐったり(=_=)でした。

でもとっても楽しかったです〜〜

旅も素晴らしいのですが、4トラでこうして皆さんとお話ができるのが
    とってもうれしいpuyoです。

花さんのところにもまたお邪魔します〜♪

• クリチャミさん 2009/06/29 22:08:35
    札幌&小樽完成したのですねぇ〜ヽ(´▽`)ノ
    puyoさん、こんばんはぁー(^/◯\^)

やっと来れましたぁ〜(T^T)
    ゆっくり観れましたよん♪

小樽のアイス…
    運河沿いのはね、怖くて食べれないよねぇ〜
    (ウニアイス…イカスミアイス…コエンザイムQ10アイス…)
    もっとまともなの、ないんかーッッ!(笑)

私が行った時は、納豆アイスとか…
    恐ろしいネーミング(てか、まんま!(笑))で
    店は素通りさせてもらいましたよ( ̄▽ ̄;)

ルタオってことも、あったんだけどぉ…
    教えてあげれば良かったなぁ〜。
    チーズケーキが激ウマらしいですぅ〜。
    (クリチャミは酒飲みのため…甘味は頂きませんがσ(^▽^;)ニャハ)

一泊二日でも。
    北海道って楽しめるもんだなぁ〜…すごいな(゜o゜;)
    と、感心出来た旅行記でしたぁー!
    楽しい旅行記、ありがとうございましたッッ!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

クリチャミ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/06/29 23:15:05
    はい〜食べ物ばっかだけど・・(*´;ェ;`*) うぅ・・・
    クリチャミちゃん、こんばんわ♪

見てくれてありがと〜〜
    食べてばっかりでした、あたしたち。
    本当は美瑛とか行きたかったんですけどね、
    お金が〜〜゚.+:。(ノ。σ、)゚.+:。 クスン

景色か食べるかどっち?となると食いに走ったよ。

> 小樽のアイス…
    > 運河沿いのはね、怖くて食べれないよねぇ〜
    > (ウニアイス…イカスミアイス…コエンザイムQ10アイス…)
    > もっとまともなの、ないんかーッッ!(笑)

けっこう怖いもの見たさもあって、行ってみました。
    天の邪鬼なので、ルタオとか花畑牧場にウマウマ行くのもちょっと癪に
    触る(@_@)

でもみんながウマイと思うところにおとなしく行けばよかった(>_<)
    とちと後悔です。
    雪印のアイス食べておいてよかった〜という感じです。

今回の旅行で一番感動したのは知りあってまもないクリチャミちゃんが一生懸命お店を教えてくれて、それだけでもうれしかったのに、そのお店にpuyoが行ったことを喜んでくれたことです。
    ホントにありがとう゚.+:。ヾ(*`∀´*)ゞアリガトォー゚.+:。

• やっちまさん 2009/06/29 19:24:54
    盛りだくさんなグルメ旅♪
    puyomushiさん こんばんは。

北海道にお出掛けされてらしたんですね。
    1泊2日の盛りだくさんなグルメ旅、す・て・き!
    私も3年ほど前、ほぼ同じルート(+積丹)を3日かけてまわりました。朝遅く夜は早い(^_^;)私にはそれが限界でした(笑)。

中辛みそラーメン with 小ライス 美味しそうですね〜。
    若かりし頃札幌すすきので食したラーメンにガッカリし、その記憶のみが鮮やかに心に残り北海道でラーメンに期待しなくなってしまったのですが、やっぱ地元の方のオススメは間違いがないですねっ。

北海道ラーメン、名誉挽回のための北海道旅の機会ができたら良いな♪と思うやっちまでしたー。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/06/29 22:58:46
    やっぱり3日ですよね(=_=)
    やっちまさん、こんばんは♪

4トラで皆さんが弾丸しているのでまねっこしたら疲れました(+o+)
    でも4トラのお陰でトラベラーさんに美味しいお店を教えてもらったのは
    ステキな体験でした。

やめられません〜〜*:.。☆..。.(´∀`人)

ところで・・
    やっちまさんのうなぎパイ工場見学、あつ〜い視線で熟読いたしました
    (・∀・)イイ

わたくし、4月にビール工場に行ったのが超楽しくって、今度崎陽軒のシュウマイ工場に行こうと思っているのですが、けっこう人気高くて早くて10月。。
    みんな考えることはおんなじですねえ・・
    もしお勧めな工場見学あったらぜひ教えてください<(_ _)>

• ちょびれさん 2009/06/27 14:48:31
    一泊二日グルメ旅ばんざい!
    puyoさん

こんにちわー!

振休で一泊二日でほっかいどー、でっかいどー!
    ほんと、イメージですが、北海道って遠い!と思っていたので、一泊二日でこれだけのことが出来るんだあと目からウロコなの〜

定額給付金旅だったの?いいなー2人分出て(@_@;)
    うちはちょびれのだけだからなあ、ちょっと足りないなあ・・・・

サッポロビール工場でぷよさんがビール飲んでる横でごしゅじんがリボンシトロン飲んでらっしゃるのを思わず想像してしまいました、微笑ましい♪

ラーメンがとっても美味しそうで、ラーメンライスってのがまたポイント
    高いよ!わたし、この年になってもご飯大好き人間で、中華料理屋行くと
    ラーメンだったら半チャンラーメン、それでなくばがっつり定食食っちゃう
    んですよお。
    ああ・・朝バフェ食べたからお昼抜いたらやっぱお腹空いて来たなあ・・

ちょっとお高くついた和食ダイニングも美味しそうだし〜そのあとの
    お寿司ランチ?も美味しそうだし〜うにとろけそうだし〜
    いいないいなー。

瓶牛乳ってなかなか売ってないよねー。腰に手をあてて一気したい!
    まったり濃いんでしょ?ああ・・・・<(`^´)>
    子供のころから水代わりに牛乳飲んでたちょびれ、牛乳大好きだから
    チーズもバターもアイスクリームも乳製品好き♪
    そろそろ年を考えないとなあ・・

ちょっと!運河のぷよさんの顔塗りつぶしてるピンクのペンキを10円玉で
    こすって落としたい!
    現れた顏が知ってる人だったりしたら怖いけど(+o+)
    はは!

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/06/27 22:05:32
    RE: 一泊二日グルメ旅ばんざい!←けっこう疲れましたよ(^^ゞ
    こんばんわ♪

予算の都合で1泊2日で楽しんできましたが、正直疲れました(+o+)
    日曜日のお疲れ休み日はぐったり・・
    オットは寝たきり老人状態でした。

定額給付金は喧々諤々いろいろ言われましたが、まんまと麻生さんの
    もくろみにのってしまいました(>_<)
    友達の中には、”何につかったか覚えていない〜”なんてほざく人もいて
    puyoは何に使ったかを明確にしよう!と今回の旅になった次第です。
    でも自分たちが払った税金なんですけどねえ。。

クアラでの滞在もカウントダウンですね。
    ご主人もちょびれさんも感慨深いのではないですか?
    どうぞ楽しんで、気をつけて帰国してください(^.^)/~~~

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/06/27 22:15:21
    RE: RE: そうなんだ・・
    そんなら、ちょびれは絶対に出来ない旅だなあ。
    でも有意義に給付金使えて良かった?ね♪
    わたしはまだ振り込まれておりません、こちらに来る直前に手続きしたので
    忘れたころに口座にちんまり入っていることでせう。

そうだよ、明確なことに使わなかったら食料品に消えそうだもん!

えー、感慨深いクアラルンプールなのですが、連日おつかれのだんなっちは
    食事を終えるころには目がすわり、部屋に帰り付いた途端・・・・
    寝た((+_+))

明日も朝早いからこのままぐっすりと寝かせておきましょう、わたしは
    パソで遊べるし〜(笑)

• jerryさん 2009/06/26 15:19:23
    北海道グルメ旅♪
    puyoさん こんにちは〜

北海道グルメ旅にお邪魔したら 1泊2日だったのですか?
    わ〜!札幌に小樽と すっごく満喫されてますね〜〜(*^-^*)

私も5年くらい前に 母と北海道に行きましたが
    サッポロビール園でジンギスカンは食べましたが
    ビール博物館があるとは 知りませんでした〜〜

リボンシトロンなつかし〜〜(≧∀≦)
    今じゃ 宴会くらいでしか 見かけなくなりましたね
    ビールの飲み比べセットが400円なんて 安〜い!!
    やっぱり 工場や博物館の見学って いいですね♪

あ〜〜!雪印パーラーだぁぁ
    そういえば 雪印の工場見学に行ったのを 思い出しました!
    工場でもらったアイスも美味しかったので 雪印パーラーにも行きましたよ〜〜

バニラアイス 濃厚で本当 美味しいですよね♪
    思い返すと 北海道では 毎日アイスを食べてたような気がします

きゃあぁ まりもっこりくん リアルすぎるーー(赤面)
    へ〜、等身大って こんな感じになってるのですね(^_^;)

ジーーっと 見とれてしまいます@@ きゃは♪

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/06/26 23:37:12
    RE: 北海道グルメ旅♪
    こんばんわ♪ jerryさん〜

> 私も5年くらい前に 母と北海道に行きましたが
    > サッポロビール園でジンギスカンは食べましたが
    > ビール博物館があるとは 知りませんでした〜〜

今回定額給付金でしかもバーゲンツアー利用のケチ旅行なので、ビール園ではほとんどお金使いませんでした(>_<)
    でもいろいろレストランがあって、今度はぜったい夜に行きたいと
    思いました。
    しかも下戸のオットとではなく、のんべえの女子たちと!

ジンギスカンも食べたかったのですが1泊2日なので、無理でした(ノ_・。)ノ

> ビールの飲み比べセットが400円なんて 安〜い!!
    > やっぱり 工場や博物館の見学って いいですね♪

ええ!
    タダで楽しく、おいしくって止められません〜〜☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ
    今崎陽軒のシュウマイ工場見学を計画中なんですがすでに9月まで予約で
    いっぱい!!

まりもっこりくん、puyoはグッズをなにか買いたかったのですが
    できなかったのが今回の旅行の心残りです(@_@。
    またお邪魔します〜(^^♪

• クリチャミさん 2009/06/23 00:33:39
    来ちゃった(/-\*)
    わあーいわぁーい!
    遊びに来ちゃった…もう早ッσ(^▽^;)

作成中ですか?…ですね?(;^o^;)

小太郎の画像に、思わず…
    ド深夜というのを忘れて叫んでしまったですぅ。
    「わぁー!小太郎だよぉ〜〜〜!!」
    寝てるって…相方は(-"-;)

最近。
    ゆっくりフォートラ浮遊が出来てませんが…
    今週末はゆっくり出来そうな予感ですので。
    また!
    ゆっくり来ますです!!ヘ(-.-ヘ;)コソコソ

ではでは。
    おやすみでーす(_ _)...zzzZZZ乙乙乙

クリチャミ

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2009/06/23 01:10:07
    RE: 来ちゃった(/-\*)
    なんか写真ペタペタ貼ってる音でもしちゃったかしらん?

遅れましたがこんばんは♪

どうも最近PCのご機嫌ななめなので、コメントは週末で写真オンリーでも作っておこうと夜中の内職、せっせ、せっせ ( -`Д´-;A)

小太郎はマジうまかったよ。
    1週間くらい通って、いろんなメニュー制覇したいくらい。
    特に麺がすんごい、もっちりシコシコ。
    歯ごたえばっちり(*^_^*)

辛いといわれたスープも塩気が控え目なので辛ウマだったよ。

週末に仕上げるので、また遊びにきてね〜(^_-)-☆
    お仕事忙しそうだけど、無理しないでええ・・・(といつも自分が言われる)

puyomushiさんのトラベラーページ