2022/11/02 - 2022/11/05
puyomushiさん
- puyomushiさんTOP
- 1,424,950アクセス
天高くpuyo肥ゆる1年。
特に秋はその傾向が顕著ですので、札幌に美味しいものを食べに行こう~というのが当初の予定。
というのも、GWは新千歳空港を使わなかったのでなんとなく心残りがあり、即エアチケットをおともdeマイルでゲット。
この、おともdeマイル、マイル消費が少なくて済むし気に入っていましたが、なくなるのですよね(;'∀')
そんな時、ふとGWに帯広で体験したモール温泉を思い出したのです。
そして、札幌に行くとしてもウポポイは行っておきたいという思いも加わって、ウポポイの近くの界ポロトにステイ先を変更しました。
こちらの温泉はモール温泉!
星野リゾートのサイトで直予約したので、全国旅行支援は星野リゾートにアサインされた枠を使うのですが、HPの情報によると割り当て数がかなり少ないということで、たぶん既予約客の1部にしか適用できないと立派な言い訳が載ってました。
果たして、星野リゾートの予告どおり受付開始時刻にログイントライするもフリーズ。
ちなみに、東急ハーヴェストは割り当てが少ない県は最初から全国旅行支援参加せずの決断です。
こっちの方が潔いと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
11/2(水)
勤務後に8月同様、東急EXイン羽田イノベーションセンターにチェックイン。
一休からの予約なので、無事全国旅行支援適用。京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
ダブルのお部屋。
写真はありませんが、洗い場付きのお風呂もありました。
大浴場はやっぱり怖いかな。
全国旅行支援の割引後のお値段¥8,094京急EXイン羽田 イノベーションシティ 宿・ホテル
8月同様、イノベーションシティ内の春香園で夕食。
全国旅行支援のクーポン使えず。中国料理 春香園 羽田店 グルメ・レストラン
でもクーポン使えなくってもOK。
酢豚が¥850って驚異的に安い!中国料理 春香園 羽田店 グルメ・レストラン
焼&水ぎょうざ、小籠包。
小籠包はがっついて、最後の1個で写真撮ることを思い出した(*^-^*)
海鮮タンメンと生ビールも飲んで、¥5,000行かないってめちゃコスパ高し。中国料理 春香園 羽田店 グルメ・レストラン
11/3(木)
6時15分。
8月にホテルのシャトルバスを利用したら混んでたので、今回は天空橋駅から電車で空港まで。
京急に乗ろうとしたら超絶満員電車。
乗れないかと思いましたよ(T . T)
全国旅行支援の東京のクーポンを使える店が限られていて、ブルースカイで朝食や日持ちするものを爆買い。
使い切れてよかった~羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
7:30にオンタイムで出発して30分後。
聞きなれないアラート音とともに、彼の国からミサイル発射の通知!!
他の搭乗者は、あまり反応してなかったけどニアミスですけどー -
赤く色づいた大地が近くなって、着陸~~
羽田のラウンジでサンドウィッチ少し食べたけど、全然足りないのでこちらでホントの朝食。
五十七番寿しに一番乗り。
ぶどうえび、お値段¥7000でオススメされても。。ちなみに一貫のお値段です。
2,3年前は2,000円台だったのでギリいただけましたが。五十七番寿し グルメ・レストラン
私はこんな感じ。
炙りホタテは、2回オーダー^ ^
私の分だけで¥4500くらい。
全体的に値上がり感は否めませんが、やむなしだと思う。五十七番寿し グルメ・レストラン
千歳のレンタカー屋から道央道使って約40分。
目的のウポポイ駐車場に到着。
でも第一駐車場は満車、第二駐車場にも入庫待ちの長蛇の列。
それはですね、この日は文化の日でウポポイ無料開放Dayだったからです。
40分、入庫まで待ちました。
こんな時に、ずる込みしようとするヤツは許せんっ(; ・`д・´)
入り口から、こんな回廊を通ってエントランスに向かいます。
動画は、翌日の空いている時に撮ったものです。
この日はとっても混雑していましたから。。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
わくわくしながら、国立民族博物館に入ります。
2階に大きな窓からはウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
ポロト湖が見えます~
お天気がちょっと残念だけど。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
広大な基本展示室。
樺太のイヨマンテでクマを屠殺するための高さ6m余りの木の杭が大迫力です。
イヨマンテってご存知ですか?
私は紅白で細川たかしさんが熱唱していた”イヨマンテの夜”を聞いて初めて知りました。
ヒグマを生贄にして、その魂であるカムイを神々の世界 に送り返す儀式です。
数十年前から北海道からの要請で儀式は中止されています。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
アイヌ文様の衣装
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
特別展示のイコロ ウエカリレ ― アイヌ資料をコレクションする ―
これは11/20まで。
ウポポイの入場料とさらに¥300拝観覧料が必要です。
でも、これも当日は無料でした(*´з`)
1階のシアターにも行けなかったし、混雑してゆっくり観られなかったのでぜひぜひ再訪したいです。
少し離れた場所に、アイヌ民族の慰霊施設もあり、次回は行ってみたいと思います。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
アイヌの集落コタンが再現されたスペース
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
中でイベントもやってますが、この日はすでに午前中の段階で満員御礼だったみたい。。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
見学だけだったらOKです。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
こちらもアイヌ文様。
すごく魅力的なデザインです。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
こちらは漆器。
すごく見事な器です。
倭人からの交易で手に入れた貴重な漆器は、儀式に使われていたもの。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
コタンからポロト湖を挟んで向かい側には、今日からステイする界ポロトがみえるじゃないですかΣ(・□・;)
左のテントはウポポイの敷地内なので、本当にお隣。
駐車場待ちしないで、車停めさせてもらえばよかった。。。界 ポロト 宿・ホテル
すっかりランチタイムを過ぎてしまいました。
フードコートで、ザンギカレーとバターコーンラーメン。
一人ずつパーテーションが施され、厳重な感染対策です。
北海道の感染者がすごく増えてるのが心配ですよね。ヒンナヒンナキッチン 炎 グルメ・レストラン
ウポポイはポストもアイヌバージョン。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
ウポポイの最後は、体験交流ホールでの伝統芸能上演を観に行きます。
事前予約制なのですが、私たちが入場した11時45分くらいにはすでに最後の15:30の上演分しか席がありませんでした。
イヨマンテを復活させたいという言葉が重かった。
重要な儀式なんですね。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
時刻は16時過ぎ。
半日たっぷりウポポイで過ごした後は、ホテルにチェックイン。界 ポロト 宿・ホテル
ウェルカムドリンクはセルフサービスのお茶(◎_◎;)
夕飯は17時からしか空いていないと言われたけど、断固拒否。
50分後に夕食だなんて。。。
だったら、最初から確認の連絡をください。←思っただけで言ってませんが。
こういうところ、星野リゾートとは相性悪いんだよね。
ということで、ごねて19時の回にもぐりこみました。界 ポロト 宿・ホテル
ライブラリーはアイヌに関するものや旅行関係などなど
アサインは3階
廊下がくねくねしているのは、アイヌ風なんだって。界 ポロト 宿・ホテル
310号室。
カテゴリは露天風呂付き洋室
界 ポロト 宿・ホテル
窓際のソファがかな~り楽ちん。
けっこう固めなんですけど、2人で足を延ばしてくつろげます♪界 ポロト 宿・ホテル
アメニティスイーツもイヨマンテ!
名前のイメージとは違って、ハスカップクリームが挟まったクッキーサンド。
美味でした(*^-^*)界 ポロト 宿・ホテル
館内にもお部屋にも白樺だらけ。
逆サイド
界 ポロト 宿・ホテル
ベッドルームの段差は嫌い。
界 ポロト 宿・ホテル
ベッドルームの頭上のプレートにはアイヌ模様。
不気味に黒く写っているのは私の影です(笑)界 ポロト 宿・ホテル
ケトルはうちとおんなじだ。
界 ポロト 宿・ホテル
東京の全国旅行支援のクーポンで買ったものたち。
水以外は有料。
いつもながら、せこい。界 ポロト 宿・ホテル
洗面所。
これまた、この宿泊Feeの割にはシングル。界 ポロト 宿・ホテル
風呂敷に入っているのは歯ブラシなどのアメニティ。
2泊したので、一人2つずついただきました。
化粧品は入れ替えボトルタイプ。
こういうところには、コストを割かないんだよね。界 ポロト 宿・ホテル
これは露天風呂なのか?
窓が開きます風呂だと思う。
モール温泉ですけど、大浴場とは違って源泉かけ流しではないようです。
でも、十分温泉満喫した気分でしたよ(*^-^*)界 ポロト 宿・ホテル
鍵はオートロックではありまへん。
界 ポロト 宿・ホテル
イイ感じでお腹空いてきました。
ディナーの先付は三色胡麻豆腐。界 ポロト 宿・ホテル
湯葉と蟹共和え蒸し。
お出汁が昆布味。
日高地方だものね。界 ポロト 宿・ホテル
八寸
お造り
酢の物
お造りは圧巻のおいしさでした。界 ポロト 宿・ホテル
揚げ物。
ここの器は好きなタイプ♪界 ポロト 宿・ホテル
大吟醸もいただきます。
アイヌ模様の器には
蓋物
焼き帆立真薯 銀餡 木の芽界 ポロト 宿・ホテル
紙鍋仕立てのしゃぶしゃぶ。
界 ポロト 宿・ホテル
ねぎと一緒にいただくと美味しいよ。
界 ポロト 宿・ホテル
食事は毛蟹といくらの小舟。
毛蟹が少ない(。-`ω-)界 ポロト 宿・ホテル
甘未はお汁粉ムース!
添えられたドライフルーツとロースト胡桃が乗ってる器が秋らしい~
量もちょうどで美味しかったです。界 ポロト 宿・ホテル
11/4(金)
朝はやっぱり暖炉の火が恋しい。
でも、思ったほど寒くない。界 ポロト 宿・ホテル
朝ご飯は、一番早い7:30~
和定食。
焼き魚は、かすべの西京焼き。
かすべは、エイです。
骨はありますけど、軟骨なのでコリコリいただく不思議なおいしさ。界 ポロト 宿・ホテル
そして汁物は、鮭とじゃがいものすり流し鍋
界 ポロト 宿・ホテル
最後に甘酒をいただいてごちそう様。
界 ポロト 宿・ホテル
食休みして、大浴場に行きましょう。
ぜったいに空いていると思われるタイミングを狙います。
宿泊者専用の△湯(さんかくのゆ)界 ポロト 宿・ホテル
△の建物に入ります。
湯上り処の窓も△
ポロト湖を臨みます。界 ポロト 宿・ホテル
天井も△。
こちらは△ではない
界 ポロト 宿・ホテル
湯上りドリンク。
界 ポロト 宿・ホテル
でも、私たちはアイス♪
界 ポロト 宿・ホテル
さあ、△ののれんをくぐって入りましょ。
界 ポロト 宿・ホテル
2人組があがってくると、あとは独り占め。
ドライヤーはダイソン。界 ポロト 宿・ホテル
洗い場を通り抜けて
界 ポロト 宿・ホテル
△の扉を開けて入ります。
界 ポロト 宿・ホテル
↑の写真の上の部分。
△の出口から
露天風呂。
モール温泉のヌメヌメ感が最高!(^^)!界 ポロト 宿・ホテル
逆サイトにある〇湯(まるのゆ)はビジターの入湯可。
朝なので、宿泊者しかいない時間帯です。界 ポロト 宿・ホテル
天上に〇の窓
界 ポロト 宿・ホテル
黒いお湯に天井の丸い部分が映るのが美しい。
界 ポロト 宿・ホテル
角度を変えてみると、お湯にしっかり天井の窓が映り込みます。
でも、けっこう狭いです。
△湯が良いですね。界 ポロト 宿・ホテル
ライブラリーの横に
界 ポロト 宿・ホテル
ドリンクコーナー。
でも24時間のサービスではないのですね、翌日お掃除タイムは飲み物なかったし。界 ポロト 宿・ホテル
そして暖炉にゲストが集まってきて
界 ポロト 宿・ホテル
皆で魔除づくりをします。
できあがり♪
界 ポロト 宿・ホテル
午前中と夜に開催です。
予約は希望時間の木札を人数分ゲットするだけ。
スタッフを介して予約する必要がないので、今のようにコロナ禍の時はいい方法です。界 ポロト 宿・ホテル
私たちは9:30の部でした。
界 ポロト 宿・ホテル
魔除けづくりの後は、ポロト湖とポロト湿原をぐるっと回る散策にでかけます。
ポロト湖 自然・景勝地
途中でキャンプ場のオフィスの建物手前を曲がるはずが
ふるさと2000年の森 ポロトの森キャンプ場 キャンプ場
キャンプ場に500メートルくらい入って、道を間違えたことに気が付き、Uターン。
ふるさと2000年の森 ポロトの森キャンプ場 キャンプ場
紅葉まっさかりですけど、基本的には針葉樹が多いので、紅葉している部分は限定的。
ポロト湖 自然・景勝地
お天気が良いので、赤いもみじがキレイでした。
ポロト湖までもどってくるとゴールまでもう少し。
全長6キロほどの散策でした。
ヒートテック着てたので、汗かきました。。ポロト湖 自然・景勝地
そして今日もウポポイ。
ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
でも外から見るだけ。
青空なので、博物館の建物が特に映えますね。ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館
エントランスから見る博物館。
目的はランチ。
前日は混雑して予約が入れられませんでした。焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン
平日ですけど、そこそこ混雑していたのと、
お肉を焼くスタッフとホールスタッフがそれぞれ1人の、いわゆるワンオペ(◎_◎;)焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン
特にホール、i担当の若い男子は、凄まじい忙しさですけど笑顔の接客がすばらしい!
歩いたのでまずはクラフトビール。焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン
スープとパン。
焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン
オーダーしたのは、ワインラムの焚火ロースト。
こちらは2人分。
ボリュームはそんなにないけど、ラムが美味。
特に、骨付き肉がジューシーだったよ。焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン
こちらのお店は、白老、定山渓、小樽にある温泉宿、ふる川が経営するレストランです。
ふる川も泊まってみたい♪焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン
同じくウポポイ敷地内、スイーツ屋さんのななかまどイレンカに寄り道。
レストランやお土産屋さんなどのお店は、無料エリアにありますので誰でも利用できます。
私はおやつを買いましたが、うちの大臣、まさかのTシャツゲット!ななかまどイレンカ グルメ・レストラン
さあ、ホテルに戻りましょ。
界 ポロト 宿・ホテル
エントランスからこんな風に白樺の通路を入ってくるんです。
入り口。
界 ポロト 宿・ホテル
お部屋から見るポロト湖と△湯のお屋根がいい感じ。
界 ポロト 宿・ホテル
お天気が良いと、お部屋のお風呂もステキさ倍増!
界 ポロト 宿・ホテル
そうそう、お部屋にお茶やコーヒーのアメニティは2日目に気づきました。
界 ポロト 宿・ホテル
ななかまどイレンカで買ってきた
界 ポロト 宿・ホテル
アップルパイでティータイム。
あっ、おやつの前にまた△湯独り占めしてきましたが。界 ポロト 宿・ホテル
窓際のソファでくつろぐオットが、あっ、鹿だ!
界 ポロト 宿・ホテル
ホテルの敷地内まで鹿が下りてくるのは珍しいのですって。
鹿のお尻の毛はみんな白いのは、(・・?界 ポロト 宿・ホテル
ライブラリーでくつろいでいると、見知らぬ番号で着信。
思わずでると、札幌のホテル。
えっ、えっーーーーっ。
もともと一休から札幌のホテルを予約していましたが、ポロトに行き先変更の時にキャンセルしましたが、それとは別のホテルを直予約したのをキャンセルし忘れていたようです。
前日から2泊の100%チャージとなりました\\\?(?`^´?)?////界 ポロト 宿・ホテル
今日もディナーは19時から。
先付は、くまさんがサービスしてくれます。
このくまさん、1頭ずつお顔は違う。
もうひとつは、口の周りが白かった(笑)
馬鈴薯海宝盛り 山わさび界 ポロト 宿・ホテル
そして女性スタッフが重そうに持ってきたのは。宝楽盛り。
界 ポロト 宿・ホテル
八寸とお造りと酢の物がこの船形の器にどーんと盛られます。
界 ポロト 宿・ホテル
アイヌの船ですね、もちろん。
界 ポロト 宿・ホテル
キンキ酒蒸しのあとは、焼き物は白老牛と野菜の銅板焼き。
お肉が甘い。
お醤油のお隣の小皿には、山わさび。
個人的にはフツーのわさびの方が合うと思います。界 ポロト 宿・ホテル
そして、今宵は事前に予約した特別会席なので、台の物は毛蟹と帆立貝の醍醐鍋
界 ポロト 宿・ホテル
魚介のブイヤベーススープでいただく、海鮮鍋!
不味いわけがない!!!!!界 ポロト 宿・ホテル
締めはチーズリゾット。
最後の1滴まで残さずいただきました。界 ポロト 宿・ホテル
甘未は北のブラマンジュ。
ハスカップソースで、さっぱりいただきます。界 ポロト 宿・ホテル
今日も美味しかったよ~~
湯の茶碗にはクマさんの足跡かな?界 ポロト 宿・ホテル
11/5(土)
朝6時。
△湯は大混雑(◎_◎;)
やっぱり朝食後に出直します。。界 ポロト 宿・ホテル
窓のそばのお気に入りのソファ。
両端で座ると、顔を合わせているので話もできるし。本読んだり、ゆったりしたり。
このソファ、欲しい(*^-^*)界 ポロト 宿・ホテル
何度も写真撮ったり、動画撮ったりしてますが飽きません(≧▽≦)
https://www.youtube.com/watch?v=naNgGEscV_k界 ポロト 宿・ホテル
今日の朝ごはんの汁物は鉄砲汁。
界 ポロト 宿・ホテル
今日の焼き魚は鮭の塩麴漬け。
2連泊すると、ごちそう三昧ですけどちょっとだけ飽きます。。界 ポロト 宿・ホテル
前日、ななかまどイレンカで買ったチーズケーキ。
スフレタイプのチーズケーキでした。界 ポロト 宿・ホテル
そろそろホテルを後にする時間が迫ってきました。
界 ポロト 宿・ホテル
△湯の前からホテルの建物を見るとこんな感じ。
夜だと2階のお部屋の中は、ロールカーテン使わないとお風呂に入る人たちから丸見えかも。界 ポロト 宿・ホテル
そうそう、ホテルの敷地内にポロト湖から水を引いた水辺にシラサギにも
バイバイ。界 ポロト 宿・ホテル
ホテルの夕食でお造りに添えられていたお醤油がめちゃくちゃ気に入って、
メーカーを教えてもらったら、トモエの昆布醤油。
コープさっぽろ パセオしらおいで買って帰りました。 -
チェックアウトしてレンタカーの返却まで半日。
ノープラン。
そうだ!
以前洞爺湖に行ったとき、天気悪くて湖が見えなかったので洞爺湖に行ってみよう。
その時の残念な旅行記↓
とりあえず、ランチだけは前日にネットで探して予約。
イタリアンのラゴルト。Lagorto グルメ・レストラン
このお店をセレクトしたのは、ゆり根のピザやパスタがあるから。
ゆり根が大好きなんです。
ヤマイモの和風ピザとゆり根のペペロンチーノをセレクト。Lagorto グルメ・レストラン
お客様は地元の方ばかり。
駐車場はありませんが、徒歩数分の場所に無料の町営駐車場があります。Lagorto グルメ・レストラン
ここから千歳まではほとんど高速道路なので、Lagortoの近くでセコマチャージ。
さあ、洞爺湖に会いに行きます。
以前ステイしたウィンザーは山の上の方にあったので、高いところから湖を観たいの。昭和新山 自然・景勝地
なので、今日もロープウェイに乗ります♪
有珠山ロープウェイ 乗り物
ちょっと雲があやしいのですけど、気にしない、気にしない。
有珠山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイから見る昭和新山。
こんなに美しい山だとは意外です。有珠山ロープウェイ 乗り物
頂上まで上ると、有珠山ロープウェイ Cafe Mt.USU
有珠山ロープウェイ 乗り物
土曜日なのに寂しい感じですが。
有珠山ロープウェイ 乗り物
そして、お目当ての洞爺湖。
そうそう、この上から眺める洞爺湖に会いたかったのです。
満足満足(*^-^*)
じゃ、帰りましょう。洞爺湖 自然・景勝地
新千歳空港で早めのディナー。
もはやポストコロナでしょうか。
30分待っていただく一幻のラーメン。
以前はYOUたちばかりが並んでましたが、まだほとんどが日本人。
安定の美味さ♪えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
隣や前の席と近いので、ちょっと怖いよね。
今日なんて、東京よりも北海道の方が感染者多い。
やっぱり、札幌スルーで正解だったかも。えびそば一幻 新千歳空港店 グルメ・レストラン
お次はソフトクリーム。
きのとやさん、長蛇の列の理由はソフトクリームじゃなくきのとや 新千歳空港店 専門店
これ。
バターサンドのプレミアム。
ちょうど、私が買った2つでラストでした。
後ろに並んでた皆さん、ごめんなさい。
アップルパイもめちゃくちゃ美味しかった。きのとや 新千歳空港店 専門店
そしてソフトクリームも。
でも、最後まで飽きずに食べられるのは雪印かな。-きのとや 新千歳空港店 専門店
ラウンジに移動すると、サントリーのサーバーはPSB糖質0.
以前はモルツだったけど。JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
でも私は、サッポロクラシックで北海道旅行をしめくくります♪
美味しい、美しい、温泉気持ちいい北海道。
でも、アイヌ民族に対して、人種差別さながらの扱いがあった歴史を目の当たりにした3日間でもありました。
ぜひ、また訪れてみたいと思いました。
長い旅行記にお付き合いありがとうございましたm(__)mJAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ
北海道は大きくて美味しいものがいっぱい(*^-^*)
前の旅行記
2022GWは、北の大地を満喫します~@カムイの湯 ラビスタ阿寒川
阿寒
次の旅行記
今年もGWは北海道 満開の🌸に会いに行く(前編)
☆★振休で週末グルメ@札幌&小樽
2009/06/19~
札幌
ひたすらVIVAだらだら@The Windsor Hotel Toya Resort & Spa
2010/11/07~
洞爺(とうや)湖
北欧にも行けなかったので、北つながりで北海道に行ってみた 札幌編
2020/09/13~
札幌
北欧にも行けなかったので、北つながりで北海道に行ってみた 道央編
2020/09/13~
トマム・占冠
ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み@Park Hyatt Niseko Hanazono
2021/07/31~
倶知安(くっちゃん)
ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み☆富良野編☆
2021/08/02~
富良野
ワクチン打って、ちょっぴり安心な夏休み☆美瑛編☆
2021/08/04~
美瑛(びえい)
2021クリスマス🎄は、函館で凍えましょ@ラビスタ函館ベイ
2021/12/24~
函館
2022GWは、北の大地を満喫します~@森のスパリゾート 北海道ホテル
帯広
2022GWは、北の大地を満喫します~@MEMU EARTH HOTEL
広尾・大樹
阿寒
モール温泉とウポポイを満喫しよう@界ポロト
2022/11/02~
白老・大滝
今年もGWは北海道 満開の🌸に会いに行く(前編)
ニセコ
今年もGWは北海道 満開の🌸に会いに行く(後編)
今年のAnniversaryはモール温泉♨️でキマリ
2024/04/20~
十勝川温泉
やっと行けた、美食の宿。積丹ブルーは要リベンジの旅😅
2025/07/26~
ニセコ
旅行記グループをもっと見る
- b_bさん 2022/12/12 22:21:02
- 同じ日の飛行機・・・
- puyomushiさん、こんばんは!(^^)!
ちょこっと復活しております(笑)
珍しくいいねが枯渇(30縛りで)しておりまして、いいねを付けられない状態で失礼します<m(__)m>
同じ日の飛行機で札幌へ向かいましたが、弾道ミサイルの影響で東京へと向かう新幹線にも遅れが出ました(私達は既に羽田到着していました)。遅れとかならまだしも万が一の何かが起きない保証はない・・・のだなぁと震えました(◞‸◟)
白老で界ポロトに滞在!考えたことがないプランでしたのでとても新鮮な気持ちで旅行記を拝見しました。私も星のさんとはいまひとつ相性がよくありません・・
同じ宿に複数泊すると食事に飽きる・・・のはよく分かります、那須のリゾナーレでの年越し、夜のブッフェ、まったく同じ内容の物が出てきて、めっちゃぐれた(笑)ことを久々に思い出して1人笑ってしまいました(≧▽≦)
今回、私達の旅はまさかの千歳泊からのスタートでしたのでめっちゃゆっくり空港内を散策しました、なにしろ夫とは25年ぶりの北海道でして、お互いにそのことに気付き驚愕しました(笑)←それぞれ結構な回数北海道には行っているのですが。
そして、あっと言う間に1月以上が過ぎていることに改めて驚いてみたり(もう札幌は根雪となっているようです、今日から夫が出張中です(^^;)、そう寒くもなく、お天気に恵まれた滞在になってよかったですね♪
また他の旅行記もゆっくりお邪魔致します(^^♪
b_b
- puyomushiさん からの返信 2022/12/13 20:53:03
- RE: 同じ日の飛行機・・・
- b_bさん、こんばんは。
そして、お帰りなさい。
実は、b_bさんが新しい旅行記アップしている事に気づいていなかったのですが、
タイムラインをなんとなく見ていて、どなたかがb_bさんの旅行記にいいねした履歴をクリックしたようで、、
思いがけず、b_bさんの旅行記がでてきてびっくりしました!
旅行記見て見て(≧▽≦)と呼ばれた気がしました。
そうそう、あの日はミサイル騒ぎがあったのですよね。
もうすぐ新千歳空港に到着するタイミングでメールいただいたことを思い出しました。
今回の北海道は本当は札幌メインに考えてたのですけど、あまり動かずゆっくりしたい+ウポポイ行きたいが適った形です。
温泉はすごく良かったですよ。
私たちは、和食のフルコースってそもそもあまり好きじゃないので2日連続は厳しいのです。。。
でも、なんだかんだ文句いいつつ、星野リゾート行ってる私です(◎_◎;)
- やっちまさん 2022/11/17 17:55:43
- モール温泉
- puyomushiさま こんばんはー。
モール温泉のこと知らなかったのWikiでしらべちゃいました。
お肌ツルツルなんですか~。
いいですねぇ♪
お湯の良さはもちろんですけど、△湯も〇湯も 黒いお湯の見せ方がお上手ですわ、星野さん。
和食系をあまりお好みでない?puyoさまに、毎夜毎朝の和食は少しつらかったのでは?
でも美味しそーな毛蟹さまの醍醐鍋や〆のチーズリゾットで変化がついて問題なし?(笑)
実はワタクシ、ついにコロナ感染してしまいまして まわりに迷惑をかけた上、今年一番楽しみにしていた3日からの四国旅行を当日キャンセル。
ココロにもフトコロにも大ダメージでした。(>_<)
それにしても・・・専業主婦、夫とふたり暮らし、前週末は普通の買い物しただけ、
いったいどこで感染したのか 全く!全然!! わからないことが本当に不気味だと感じるコロナウイルスです、、、
puyoさまもお気をつけて~。
やっちま
- puyomushiさん からの返信 2022/11/17 21:33:27
- Re: モール温泉
- やっちまさん、こんばんは。
体調いかがですか?
多分もうお元気かと思いますが。
それにしても、最小限の外出だと思いますが本当にどこで感染しちゃったんでしょう。。。
よりによって、楽しみにしていた旅行に影響するだなんて(泣)
でも、大事に至らなかったようで安心です。
私なんて、満員電車で通勤し、マンツーマンで1時間近く話をする×6人の日々です。
おまけに、昨日の帰宅時なんて総武線にダイブした人がいて、いつもより50分も余計に電車に乗り、さらにどえりゃー混雑でした。
もうどこで、誰が感染してもおかしくないのです。
ワクチンも良いけど早く特効薬を開発してほしい。。。
モール温泉は本当にお肌すべすべなんです(*^-^*)
でも帰ってくるとあっというまにカサカサな日々です。
夕飯は和食でも無問題ですが、朝食はパンをいただきたいワタクシ。
朝から和朝食だと重たいのです、、だなんて言いながら平らげました( ;∀;)
puyo
- マイレージユリコさん 2022/11/14 15:59:21
- アイヌ文化む、すごく興味深いです
- こんにちは。
突然ですが、子供の頃、母が近所に住む女性を嫌っていました。
子供心に何故なんだろう・・って思っても聞く事もなく母は63歳で他界したのですが、
今思い出すとその女性がアイヌの方だったから・・。だと思うのです。
私の両親の時代って、そんな人種差別的なものが残っていたなんて・・・
関東でもそんなんなら、東北や北海道では、私達が想像出来ない大変な思いを
されて来たのかもしれません。
これからの学校教育とかで、もっと沢山勉強させるべきですよね。
私もゴルフばっかりの旅ではなく、アイヌの資料館とか いつか行って見ようと
思いました。
アイヌの血、沖縄民族の血・・
私はそんな血が自分にあったら素敵なのになって思うんですけど。
札幌のホテルのキャンセルし忘れ、衝撃的過ぎます。
旅行中そんな事で暗くなりたくないですが、自分だったら
落ち込んで泣いて、泣いた事にオットに怒られそう。
(私も1回、舞浜のベイシェラトンの予約で日にち間違えてキャンセルフィー
100%とられた事あります)
でも、その後の旅行記は全然普通なので、さすがpuyomushi家!
って感じでーす。思い出させちゃってゴメンなさい。
では、またね♪
- puyomushiさん からの返信 2022/11/15 10:54:59
- Re: アイヌ文化む、すごく興味深いです
- ユリコさん、こんにちは。
アイヌばかりではなく、知らないことが多すぎて自分の無知を恥じます。
一応アイヌの方たちが不遇な扱いをされていたのは知っていたつもりですけど、想像以上の史実があったようです。
それゆえ、ウポポイが民族共生象徴空間であるわけです。
違う民族なので、違う文化をもつのは当然ですが、イヨマンテはじめ倭人には馴染みにくい風習もあったので、北海道の人たちだけではなく遠い関東の人たちには到底受け入れられなかったのかもしれません。
おっしゃる通り、もっともっと教育で子供たちに教える必要があると思います。
ウポポイは、無料Dayだったので期せずして混んでたので、次回は平日にして慰霊施設も行ってみたいと思います。
キャンセルし忘れ。
バカですよね。
最近、こういうポカ多くて、バカというか年齢を感じます、しょぼん。
でも、意外に鈍感なので(そしてそんなに高額ではないので)
お金を払うことで済むなら、まあしゃーないという感じです。
JALが経営破綻したときに、一株¥2でやっと売れたときの方がずーーーっと損害が大きいです。
経営不振が報じられてすぐに売却すればよかったのですが、本当にもうダメというタイミングまで保持してしまったのでした。。。
でも、自責による損害はしゃーないと思いますが、詐欺にあって巨額な金額を奪い取られたら。。。と思うと怖くなります。
puyo
- マイレージユリコさん からの返信 2022/11/15 16:30:28
- RE: Re: アイヌ文化む、すごく興味深いです
- なんと!!
我が家もJALの株で大損した一家です。
当時、航空会社株は流行っていましたものね・・
なので我が家は全く悩む事なくANAの修行をしたんです。
かなりJALに恨みがありましたからね(笑)。
JALのマーク見ると、今も
「金返せ!」って思います。
同じ思いの方に出会えて光栄です。
PS、「アイヌ文化む 」 −む でした!
- charlotteさん 2022/11/13 16:50:12
- 写真が美しい~♪
- こんにちは^^
ポロト行ってみたいな~と以前から思っていました。
お写真がどれも素晴らしく、うっとりしてしまいました。
星野リゾート!わたしは勝手にあの社○さんがあんまり好きではなく・・・
ついでにキャンセル料もかかるので星野に宿泊したことがありません^^;
星のデビューしてみようかな~
鎖国も終わってしまったし、今は外国人だらけなのでしょうかね。。。
全国旅行支援ってなんか変ですよね~
一休では適応外とかになってるホテルでも楽天やじゃらんでは適応されていたり・・・
あったら使えないと悔しいし(爆)
どこもかしこも外国人が増えて、ホテルの値段も上がってるし~~
海外は円安だし~~八方塞がりです(苦笑)
いつも美しいお写真と参考になる旅行記を見せていただきありがとうございます。
- puyomushiさん からの返信 2022/11/13 20:13:25
- RE: 写真が美しい?♪
- こんばんは〜
旅行記ご覧いただき、ありがとうございます♪
私もあの社長さん、好きではありません。
若くてスキル的にもジュニアなスタッフをたくさん置いて、なんとなくブランド化してるけどサービスレベルは高くありませんっ。
ぢゃあ、なんで行ったかというと、ファシリティとか他のホテルにはないアイデア力。
これに尽きます。
そして、ロケーションも良いかな。
おっしゃる通り、キャンセルポリシーも厳しくて、緊急事態宣言下でもキャンセルポリシーを曲げませんでした。。。
でも、ポロトはウポポイもあるし、モール温泉はご機嫌なので行ってみました。
全国旅行支援が適用されていたら、もっともっと満足だったのかもしれません。
割引はダメだったけど、ポロトのあたりはまだ日本人ばかりでしたよ。
新千歳空港はYOUたちがうじゃうじゃでしたが。
円安とサーチャージのバカ高なのはわかっているけど、もうそろそろ海外に行きたいですよね。
私、職場のしばりでもう少し我慢なのですが。。。
puyo
- 暴れナメクジさん 2022/11/12 17:11:10
- ポロトいいですね
- puyoさま、こんばんは。
お金に恋する星野さんだけにコストパフォーマンス
はよろしくないけれど、空港から電車だけで行ける
場所にあってこの大自然は魅力的ですね。
特にとんがり屋根越しの湖が北欧みたいで良い感じ。
今宿好き界隈で流行ってるのも納得です。
札幌ホテルの件は…やっちゃいましたね。
自分も今月コロったせいでJR東海ツアーズのキャン
セル料15,000円やらPCR検査代やらの出費に加えて
せっかく一時的に復活して割り当てた京都旅行支援
クーポンで泊まる紅葉時期のROKU KYOTOもキャンセル
で散々な一ヶ月でございます。
暴れナメクジ
- puyomushiさん からの返信 2022/11/12 18:36:59
- RE: ポロトいいですね
- 暴れナメクジさん、こんばんは〜
体調いかがですか?
電車も混んでるし、飲食店でみんな盛り上がっているので感染しない方が、不思議だと思います。
予定されていた旅行は残念でしたね。。。
私の方は、自分の完全なポカなので、残念というか飽きれるばかりです。
すっかり、記憶のから欠落してました。
忘れていたのが、界ポロトの予約じゃなかったことを不幸中の幸いとします。
相変わらず、セコさが見え隠れていましたが、見せ方が上手いですよね。
ファシリティも美しいし、温泉がすご〜く良い。
なにより、おっしゃるように電車でも車でも来やすいところがいいかな。
ただ、普段から会席系の食事を好まないのに連泊でずっと和食なのもどうなのか。。。
puyo
- おみヴぉ333さん 2022/11/12 10:24:24
- ウポポイやっぱり大混雑かぁ。。
- puyoさま おはようございます~
いやーん!冒頭ロケットニアミスが怖すぎます!(>_<)
これからそんなのがバンバン行き交う時代にならないといいですが~・・
さてさてウポポイ♪ いいですね~(^o^) ポロト湖がめーーっちゃきれいです!
なんとヒグマを生贄ですか・・(。◇゜)
世界にはまだまだ我々の理解不能な、されどもれっきとした宇宙観・宗教観に基づくすごい伝統文化、儀式があるのですね・・(としか言えない)
界ポロト、新しいだけあってすごくきれいだし素敵~!(^o^)
窓際デイベッド、もうもう、絶景ぢゃ~ないですか!!
お尻の白いかわいい鹿さんまで来てくれてよかったですね!(≧▽≦)
お部屋のアイヌデザイン、これでもかとふんだんな白樺にもテンション上がりますねー!
パブリックエリアの暖炉前で魔除けづくりが出来るなんて!
お食事処のお料理もすごいですが、器がまたどれもアイヌでたまりませんね!
そしてそして、あの△大浴場、いやー、何から何まですごすぎます!ぬるぬるのモール温泉入ってみたいなぁ~(>▽<)
じつはうちの母がアイヌを見てみたいと前に言ってたのです。。
ただ、コロナのタイミング的なものと、年齢・体力的な問題を考えると、ちょっともう厳しいのかもしれませんが、もし実現したらぜひ界ポロトを候補にしたいです~(^0^)
最後に洞爺湖絶景、リベンジ出来てよかったですね~!(^o^)
いやーー、北海道はやっぱりスケールが桁違い!そして今の紅葉の時期サイコーですね!すごい行ってみたくなりました!ありがとうございました!
きのとやソフトめちゃ食べたーい! 鷲?の獣人がシュールでカッコイイです(^^)
コロナも冬に向かって増えてますので、どうぞお気を付けてお過ごしくださいませ~。
おみヴぉ
- puyomushiさん からの返信 2022/11/12 18:29:26
- RE: ウポポイやっぱり大混雑かぁ。。
- おみヴぉさん、こんばんは〜
ウポポイは1年で一番混んでる日に行ってしまったようです。
無料パワー凄まじい。
次の日、ランチしに行ったときは1/10くらいのお客さんしかいませんでした。
ただ、遠足や修学旅行のお子達がわんさか来てたので、それにバッティングしなければ
それほど混雑しないと思います。
ウポポイも界ポロトも、千歳や札幌あたりからの移動が便利でいいと思います。
私は車を借りましたが、電車でも全く問題ありません。
ウポポイとポロト湖くらいしかないので、足が不要なのです。
アイヌについて、私は知らなすぎたんだなあ。。。と反省しました。
博物館、かなり資料や動画をガン見してましたが、まだまだ足りない。
イヨマンテは、命を天に返すという儀式で、その民族固有のものなので認めざるを得ないと思いますが、
せめて、駆除しなければならないクマの命を天に返す儀式にするとか。。。現代社会にマッチさせてほしいと思いました。
でもね、松前藩のアイヌ民族の仕打ちの歴史を思うと、もっとアイヌの人たちに寄り添う必要があるとも思います。
界ポロトはとても快適でした。
いろいろな年代のゲストで賑わっていました。
ゲストを楽しませるための工夫は、お得意なのですよね星野リゾートさん。
窓際のデイベッドに1日いても飽きない自信あります。
特にモール温泉は本当に身体がポカポカ暖まるのですよ。
温泉地の近くにお住まいのお母さまにもお気に召していただけそうです(*^-^*)
そして、弾道ミサイル!!
すごく驚きましたよ、怖かったですよ(◎_◎;)
スマホから鳴る音が初めてのものだったので、何事かと思いました。
コロナだけでも、不安な日々なのに、人為的なミサイルはほんと勘弁してほしいです。。。
新千歳空港は、ソフトクリームだけでなく1日滞在できるほどのワンダーランドです。
きのとやさんのソフトクリーム、かな〜り大きいので食べるの疲れました(笑)