礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、トド島@スコトン岬からです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その2→その3→その4<br />4日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その2→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その5→北海道旅行記~2021 利尻町編~その3<br />5日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その4→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その6→北海道旅行記~2021 礼文町編~その1→その2<br />6日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その3→その4→その5→その6→その7→その8→その9<br />7日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その10→その11→その12<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 礼文町編~その13「島巡り:2021 礼文島編」

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

今回のメインは道北です!
画像は、トド島@スコトン岬からです。

10日目…羽田空港→関西空港

徒歩

13:32。
    ゴロタ岬からスコトン岬に向けて出発します。

●岬めぐりコース

ゴロタ岬辺りの集落も良く見えています。

13:39。
    レフタトマリの数軒の集落です。
    礼文島にたくさん残るアイヌ語での地名です。

13:40。
    今日は、まだ一度も雨に降られていません。
    この最高な天候に恵まれたので、最高の礼文島を楽しむことが出来ています。

13:43。
    もしも天候が悪い日なら、このコースは危険だと思います。
    風をもろに受けてしまいます。

13:45。
    お天気に感謝。
    最高の礼文日和です。

13:49。
    所々、急な場所もありましたが、ゆる~く下りてきました。

13:50。
    スコトン岬まであと2.5kmです。

• ●岬めぐりコース<br /><br />13:53。<br />大自然すぎる…。<br />しかもこの中を歩いて来たなんて…。<br />感動ですね。

13:53。
    大自然すぎる…。
    しかもこの中を歩いて来たなんて…。
    感動ですね。

13:55。
    完璧に塗装された道になりました。

●銭屋五兵衛記念碑@岬めぐりコース

13:59。
    「銭屋五兵衛記念碑」がありました。
    「銭屋五兵衛氏」とは、加賀国の人で、50歳の時に北前船を使った海運業を営み、礼文島にも交易の為に訪れたとされる人物です。

銭屋五兵衛貿易の地 名所・史跡

14:00。
    「トド島展望台」に到着です。

トド島展望台 名所・史跡

●トド島展望台@岬めぐりコース

地図で確認すると、日本の端っこまで、とうとう来たのだな…と改めて実感します。

●トド島展望台から@岬めぐりコース

目の前の船泊湾。
    そして、海岸沿いには浜中の集落が点在しています。

●トド島展望台から@岬めぐりコース

江戸屋地区の「浜中漁港」

●トド島展望台@岬めぐりコース

反対側の半島の先には、「礼文空港」があるのですが、ほぼ同じ高さなので、滑走路等、確認は出来ませんでした。ちなみに現在休止中です。

• ●トド島展望台@岬めぐりコース<br /><br />そしてこれが「トド島展望台」からの「トド島」になります。<br />

●トド島展望台@岬めぐりコース

そしてこれが「トド島展望台」からの「トド島」になります。

14:13。
    さぁ、スコトン岬に向けて、再び歩きます。

14:16。
    綺麗な形をした山が出てきました。
    チョコレートを連想してしまいます…(笑)。

14:21。
    同じ船泊湾だから、朝方に見たアザラシがいないかな…と岩場辺り探してしまいます。
    が、見あたりません。
    あの場所は、アザラシにとって、居心地の良い、特別な場所だったのかな…。

14:24。
    こちらは進行方向、左側、島の西側です。

14:26。
    周囲に高いものがなくなりました。
    これは、気持ちいい!

14:27。
    大分、トド島とスコトン岬が近づいてきました。

14:28。
    美しい海岸線。
    ゴロタ岬方面です。

• ●岬めぐりコース<br /><br />14:35。<br />丘を少しずつ下っていきます。<br />これまた絶景ですね。

14:35。
    丘を少しずつ下っていきます。
    これまた絶景ですね。

●須古頓神社@岬めぐりコース

14:37。
    須古頓神社の前を通過します。

14:38。
    足元には、紫色の可愛い花が咲いていました。

14:39。
    集落が見えてきました。
    高い建物がないと、電柱がこんなにも目立ってしまうのですね。

14:43。
    礼文島最北の集落「スコトン」です。

14:48。
    あと300mの表示も出てきました。

14:53。
    どうやら到着したようです。

●スコトン岬@岬めぐりコース

8:40に船泊のホテルを出発して、澄海岬、ゴロタ岬と経由して、約6時間15分。
    岬めぐりコースの最終地「スコトン岬」に到着です。
    絶景続きの、贅沢なコースでした。

●スコトン岬@岬めぐりコース

ここが果てかと思いきや、まだ先があるようなので、行ってみます。
    ちなみにスコトン岬は、北緯45度27分51秒。
    東京都庁は、北緯35度41分22秒。
    10度の差があるようです。
    2019年に白夜を体験しに行ったフィンランドのイヴァロは北緯68度だったから、まだまだ北だったわけですね。

●スコトン岬@岬めぐりコース

そして、何とこの先に民宿があるようです。
    アザラシの見える宿「民宿スコトン岬」

●スコトン岬@岬めぐりコース

階段を下りて、その先へ行ってみます。

●スコトン岬@岬めぐりコース

アザラシはいないかな…。

●スコトン岬@岬めぐりコース

民宿の入り口がありました。
    究極の民宿だと思いませんか?
    今回の旅の宿を全部おさえてくれた相方によると、ここに宿泊する案もあったようですが、現在のみ食事が提供できないってことで、見送ったようです。
    海のそばのロマンチックな環境なのか、それとも漆黒の闇の怖い環境なのか…賭けみたいなところもありますよね(笑)。でも、ここでしか体験できない宿ですね。

アザラシの見える宿 民宿スコトン岬 宿・ホテル

• ●スコトン岬@岬めぐりコース<br /><br />到着しました。<br />これが本当に先っぽ。<br />スコトン岬です。

地図を見る

到着しました。
    これが本当に先っぽ。
    スコトン岬です。

スコトン岬 自然・景勝地

●スコトン岬@岬めぐりコース

現在は入れないトド島がすぐそこにあります。
    20世紀初頭から1980年代にかけては、漁の時期だけ、最も多いときで約100人ほど住んでいた時代もあるようです。ただ冬の時期は北西の風が強く、住むことは困難だったので限定的だったようです。
    また、アワビがたくさんとれた時期もあり「アワビの島」とも呼ばれてたそうです。

●スコトン岬@岬めぐりコース

スコトン岬から、利尻島。
    あっ、利尻山のてっぺんの雲がとれてる…。

●スコトン岬@岬めぐりコース

民宿と波打ち際が近い…(笑)。
    今、勿論、満ちた状態ですよね…。

●スコトン岬@岬めぐりコース

「眠れる海馬(トド)の如き島影」
    どうでしょう…そう見えますか???

●スコトン岬@岬めぐりコース

これは岬の西側。
    今日は、さんさんと陽の光が降り注いでいます。

●島の人 礼文島本店@スコトン岬

岬にお店があったので、入ってみました。
    綺麗な建物ですね「島の人 礼文島本店」さんです。
    ちなみに先ほどの民宿も「島の人」さんが経営されているようです。

島の人 (礼文島本店) 専門店

●島の人 礼文島本店@スコトン岬

日本一美味いに決まってますよね。
    でも、今晩の宿のご飯が楽しみなので、我慢、我慢…。

●島の人 礼文島本店@スコトン岬

こちらにしました。
    ここでしかないであろう「昆布ソフト」

●島の人 礼文島本店@スコトン岬

う~ん、昆布の味ほのかに…(笑)。
    昆布と言われないと、気付きにくいかも…(笑)。
    でも、くちどけよく、なめらかなソフトクリームはとっても美味でした!

• ●スコトン岬<br /><br />ホテルに戻るバスまで少し時間があったので、スコトン岬でゆっくりすることが出来ました。<br />ベンチに横たわり、空を仰いだり、見渡す限りの景色を楽しんだり、今思っても、とっても贅沢な時間でした。

●スコトン岬から

気付けば利尻山の雲は流れて、完全なお姿を拝見出来ました。
    こっちから見ると、こんな風に見えるのですね。
    数日前、あのてっぺんにいたんだよな…と不思議な気分になります。

●スコトン岬

国境も近いこともあり、海上では、色々とややこしい事がたくさんあるのかな???

16:38。
    大分、陽が傾いてきました。
    と同時に、少しずつ肌寒くなってきました。

• ●島の人 礼文島本店@スコトン岬<br /><br />こんな距離感覚で「島の人」というお店があります。<br />最高のロケーションでコーヒーも頂きました。

●島の人 礼文島本店@スコトン岬

こんな距離感覚で「島の人」というお店があります。
    最高のロケーションでコーヒーも頂きました。

●スコトン岬から

約2時間もいると、コロナ禍でも、観光客の人たちがちらちらいらっしゃいました。
    中でも、礼文島の観光ツアーかな?バスが到着したときは、そのバスに似合うほどの人たちが下りてきました。
    「礼文島は、バスでさっさと巡るのはもったいないよ~」と心の中で叫んでいました(笑)。

●スコトン岬界隈

さぁ、バスの時間が近づいて来たので、バス停に向かいました。
    素敵なスコトン岬でした。

●宗谷バス/スコトンバス停

雨や雪、風をしのげるようにしっかりとしたバス停でした。
    スコトンへは、香深のフェリーターミナルから、宗谷バスで来ることが出来ます。
    天候が整えば、最高のスポットですので、お薦めです!

北海道10日間!~2021~