礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、澄海岬にてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その2→その3→その4<br />4日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その2→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その5→北海道旅行記~2021 利尻町編~その3<br />5日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その4→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その6→北海道旅行記~2021 礼文町編~その1→その2<br />6日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その3→その4→その5→その6→その7→その8→その9<br />7日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その10<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 礼文町編~その11「島巡り:2021 礼文島編」

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/25

今回のメインは道北です!
画像は、澄海岬にてです。

7日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その10
10日目…羽田空港→関西空港

高速・路線バス 徒歩

●三井観光ホテル界隈

ホテルをチェックアウトして、バスに乗って北上します。

●宗谷バス/香深バス停@三井観光ホテル界隈

ホテルすぐそばの香深バス停。
    ここから乗車します。

●宗谷バス/香深バス停界隈@三井観光ホテル界隈

バス停のすぐ裏手。
    不思議な風景が広がっています。
    以前、スイスでも見ました。
    この受け皿のようなものなんだろう???
    雪でも受けるのかな???
    ずっと謎です…。

●宗谷バス/香深バス停界隈@三井観光ホテル界隈

礼文の感触がとても良いので、香深を離れるのが、ちょっと名残惜しい…。

●宗谷バス/香深バス停@三井観光ホテル界隈

スコトン行のバスがやって来ました。
    このバスで北上します。
    バスの運転手に今晩の宿泊先を告げ、ホテルの前で下ろしてもらいました。

8:42。
    ホテルでチェックインを済ませ、荷物を預け、本日のハイキングに出発です。
    キューピーちゃん?が見送ってくれます。

8:47。
    ホテルの人が、アザラシスポットを教えてくれました。
    天然のアザラシが沢山いるというスポット。
    この辺りかな…と海に出てみると…。

●船泊

おっ、いたいた…。
    写真の真ん中にいます。
    細長い物体…アザラシです!

●船泊

日向ぼっこ出来るような平たい岩場があるようです。
    そこに横たわっています。
    あ~望遠カメラ持ってきたらよかった…(後悔)。

●船泊

あ~ますます礼文の魅力がアップしました。
    好きだぁ…礼文島!

●道道507号線@船泊

9:13。
    今から向かうのは、澄海岬。
    「すかい」岬と読みます。
    なので左に曲がります。
    まっすぐ行くと、スコトン岬。
    漢字で書くと「須古頓」って書くのですね。

9:16。
    この道は、澄海岬界隈で行き止まりになります。
    島を1周出来る道でも、他のどこかに通じる道でもありません。

9:18。
    この道を行く人は、鉄府、または西上泊の集落に住んでいる人たちか、澄海岬を目的とする観光客のみです。

9:33。
    振り返ると、山の上に建物がありました。
    陸上自衛隊の分屯地のようです。

9:42。
    人工物が一切ない、きっと何年も変わっていない景色。

9:42。
    吹いてくる風がとっても心地いい。
    礼文島って、どこまで美しいのだろう…。

9:53。
    丘と丘の間から、海と船泊の漁港界隈が見えました。

• ●船泊<br /><br />9:56。<br />尖がった形の山も見えてきました。<br />でもどこも、高い木はないのですね。<br />牧草地が広がっているような感じです。

9:56。
    尖がった形の山も見えてきました。
    でもどこも、高い木はないのですね。
    牧草地が広がっているような感じです。

9:57。
    海が見えてきました。
    段々坂道を下っていきます。

10:06。
    集落も見えてきました。
    西上泊という集落です。

10:07。
    すごいなぁ。
    この場所での集落にちょっと感動です。

10:07。
    丘の上に神社もあります。
    「西上泊神社」です。

10:14。
    漁業関係の建物がありました。

●澄海岬観光売店@西上泊

10:22。
    もうすぐそこは澄海岬。
    でもその手前の売店で、ちょっと休憩にしました。

• ●澄海岬観光売店@西上泊<br /><br />「たこ足の一本焼」@500-を頂きました。<br />味付けは塩コショウだけ。<br />柔らかく弾力があって、とってもとっても旨いです。<br />素材が良いから、シンプルが一番美味しいってわかります!

●澄海岬観光売店@西上泊

「たこ足の一本焼」@500-を頂きました。
    味付けは塩コショウだけ。
    柔らかく弾力があって、とってもとっても旨いです。
    素材が良いから、シンプルが一番美味しいってわかります!

●西上泊@船泊

少しお腹を満たし、澄海岬へ向かいます。

●西上泊@船泊

ここからの景色も美しいな…。

●澄海岬@西上泊

階段を上がると、反対側に見えたこの景色。
    礼文島と言えば、この景色がよく掲載されています。

●澄海岬@西上泊

「澄海」と書いて「すかい」と読みます。
    青い空を表す英語の「スカイ」と澄んだ海を表す「澄海」から名づけられました。

●澄海岬@西上泊

海岸に立ち入ることは出来ません。

澄海岬 自然・景勝地

• ●澄海岬@西上泊<br /><br />南国のような海の色をしています。<br />これは、絶対に、太陽の光が必要ですね。<br />

●澄海岬@西上泊

南国のような海の色をしています。
    これは、絶対に、太陽の光が必要ですね。

●澄海岬から@西上泊

中島みゆき氏の「銀の龍の背に乗って」のPVの撮影場所にも使用されました。

●澄海岬から@西上泊

外海も綺麗ですが、エメラルドグリーンの色は出ませんね…。

●澄海岬から@西上泊

来る途中で見たアザラシは、ここにはいないのかしらん?

• ●澄海岬から@西上泊<br /><br />澄海岬から見た西上泊の集落です。<br />とっても小さな集落です。

●澄海岬から@西上泊

澄海岬から見た西上泊の集落です。
    とっても小さな集落です。

●澄海岬@西上泊

これまた面白い植物を発見しました。

●澄海岬から@西上泊

澄海岬からの景色を楽しんだ後は、スコトン岬を目指して、ひたすら歩きます!

北海道10日間!~2021~