礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、香深にてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その2→その3→その4<br />4日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その2→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その5→北海道旅行記~2021 利尻町編~その3<br />5日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その4→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その6→北海道旅行記~2021 礼文町編~その1→その2<br />6日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その3→その4→その5→その6<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 礼文町編~その7「島巡り:2021 礼文島編」

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

今回のメインは道北です!
画像は、香深にてです。

7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

徒歩

●香深

元地からバスで香深に戻って来ました。
    今からホテルの周辺を散策してみようと思います。
    船泊方面に、空港のマークがありますが、「礼文空港」現在は営業されていません。

●香深

ずっと気になっていた、「学校坂道」
    どうしても上がってみたくて、行ってみました(笑)。

●香深

毎朝、子供たちは、この階段を上がるの???
    でも雨や雪の日はいいかも。
    そして、ひょっとすると暖かいのかも…。

●香深

上がり切りました。
    僕の背中側には、礼文小学校がありました。
    やっぱり眺めが良かった~!

●香深

遠くに北海道の本土が見えています。

そして利尻島。
    細かい建物までよく見えています。

●香深

足元に、とても眩しく黄色い花が咲いていました。

●香深

宿泊している三井観光ホテルです。
    裏側から。

●香深

街の中心部を見下ろすことが出来ます。
    街の規模は小さいけれど、礼文島の大事な中心部です。

●香深

ハートランドフェリーも香深港に到着していました。

• ●香深<br /><br />出航の時に鳴る汽笛。<br />「ぼぉ~ん」と。<br />この汽笛が、人それぞれに、違う響き方をするのだろうな…。

●香深

出航の時に鳴る汽笛。
    「ぼぉ~ん」と。
    この汽笛が、人それぞれに、違う響き方をするのだろうな…。

●香深

北側は、ちょっと雲が多くなってきました。
    ここもあと一か月もしないうちに、冬の景色へと変わっていくのだろうな…。

●香深

ちょっとずつ丘を下りていきます。
    丘の上に、礼文デジタルテレビ中継局が見えています。
    礼文島には、もう一つ船泊にも中継局があるようで、そこが日本最北になります。

●香深

まだまだ雲をかぶった利尻山。
    今日、登山している人、いるのかな?

●香深

海まで戻って来ました。
    ど真ん中の建物が、宿泊している三井観光ホテル。
    左上の丘の上にある建物が、先ほど長い階段を上がってたどり着いた礼文小学校です。

• ●香深<br /><br />暖かな穏やかな午後。<br />漁港もとっても落ち着いています。

●香深

暖かな穏やかな午後。
    漁港もとっても落ち着いています。

●香深

陸揚げされている船。
    船底が低いのですね。
    少し海が荒れただけで、波をかぶってしまいそうです。
    それでいいのかな?
    そんなものなのかな?

●香深

香深港に船で到着したとき。
    今朝、ホテルから朝陽を見たとき。
    そして今。
    このなだらかな丘に、心を奪われてしまいます。
    昔、家族で行った九州のやまなみハイウェイを車で走った時と同じような衝撃や感動と似ています。

• ●香深<br /><br />今回撮った礼文島の写真の中で、一番都会チックに写ってるかも…(笑)。<br />右の大きな建物は、旅館です。

地図を見る

●香深

右の大きな建物は、旅館です。

●香深

こちらも、とっても街の風景に写っていますね(笑)。
    でも、素朴な礼文島が、とっても大好きだ~ぁ!…と今朝から何度も心の中で絶叫しています。

●香深

この空のちょっと向こうが、もう外国だなんて信じられない。
    そんな感覚も礼文島。

●香深

ちょっと陽が翳っただけで、丘の印象が変わってしまいますね。

●香深

これは何でしょう?
    どうやって使うのでしょう?
    これで何が採れるのでしょう?
    カラフルなのは、何か意味があるのかな?
    ちょっと面白い風景です。

●三井観光ホテル@香深

ホテルに戻って、スーパーで買った和菓子を頂きました。
    「べこ餅」は、北海道や東北地方の郷土菓子です。
    熱いお茶と頂きたい一品でした!

礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル

北海道10日間!~2021~