利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、8合目「長官山」から@利尻山登山鴛泊コースにてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…利尻山登山<br />4日目…利尻島散策<br />5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)<br />6日目…礼文島散策<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 利尻富士町~その2「島巡り:2021 利尻島編」

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

今回のメインは道北です!

3日目…利尻山登山
4日目…利尻島散策
5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)
6日目…礼文島散策
7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

レンタカー 徒歩

●部屋にて@ホテル利尻

4:34。
    早起きです。
    今日は、利尻山登山の日です。
    昨日、セイコーマートで購入したパンを食べて、おでかけです。

●ホテル利尻駐車場から

5:09。
    外は明るくなりました。
    準備が出来たので出発です。

●レンタカー@北麓野営駐車場

5:38。
    久々の運転。
    ほとんど車はいなかったものの、緊張しました(笑)。
    利尻山の登山口までホテルの送迎があったのですが、マイペースで行動したかったので、レンタカーにしました。

5:39。
    重いザックを背負って、出発です!
    「森林浴の森 日本百選」
    「利尻島 北海道自然百選」

利尻島自然休養林 自然・景勝地

5:40。
    外は既に明るいですが、森の中はまだまだ薄暗そうです。

5:40。
    北麓野営場管理棟の横を進みます。
    駐車してある車が数台。
    登山する人かな?

●利尻山登山鴛泊コース

「シマリス」に会えるかも?
    実は、利尻島には、ヒグマはいません。
    蛇もいません!
    数年前ヒグマが現れて、騒然としたそうですが、その熊は、餓死したと推測されています。
    なので、その面では安心して登山を楽しめます。

5:42。
    登山開始直後は、このような塗装された道が続きます。

5:50。
    鴛泊コース。
    最初に出てくるスポットは、「甘露泉水」です。
    ここで水を補充することが出来ます。
    …が、もうザックに2L+α入ってあるので大丈夫です。
    これ以上、重くするわけにはいけません。

●利尻山登山鴛泊コース

ここから先、水はないそうです。
    ラストウォーターポイントです!
    先はとっても長いのに、早いな(泣)。

●利尻山登山鴛泊コース

日本名水百選の「甘露泉水」
    水温は、通年5.5℃。
    かなり冷たいです。

甘露泉水 名所・史跡

5:50。
    さぁ、本格的に山に入っていきます。

●利尻山登山鴛泊コース

「利尻ルール」というのがあるようです。
    ・携帯トイレを使う事。
    ・ストックにゴムキャップをつけること。
    必ず守りましょうね!
    携帯トイレは、ホテルのフロントで買いました。必需品です!

5:51。
    3合目のサインです。
    標高270m。
    スタートから、約11分。

5:52。
    ここで右に行けば、利尻山。
    左に行けば、ポン山/姫沼。
    分かれ道です。
    勿論、右に行きます。

5:53。
    色づいた植物を楽しみながら進みます。

5:59。
    周囲の植物はまだまだ高いです。
    今後、どうなっていくのか、注目です。

6:01。
    もう紅葉が始まっているなんて、さすが利尻ですね。

6:10。
    人の気配が全くしません。
    誰も登山している人いないのかな???

• ●利尻山登山鴛泊コース<br /><br />6:15。<br />こちらは黄色く色づいています。

6:15。
    こちらは黄色く色づいています。

6:16。
    ここから「国立公園特別保護地区」
    国立公園の中で、最も優れた自然景観・原始の状態を維持している地域なんだそうです。
    道を外れないなど、ルールを守って保護しましょう!

6:18。
    4合目「野鳥の森」です。
    標高390m。
    出発して、約38分。
    3合目から、約27分。

6:22。
    ちょっとだけ水を飲んで、どんどん行きます。

6:26。
    まだまだ本格的な登りはありません。
    森の中を進んでいくだけです。

6:31。
    木をつたう葉っぱが色づいて綺麗です。

6:33。
    少しずつ登っていきます。
    高い木がなくなって来ました。

6:36。
    視界が開けました。
    上がって来てますね。
    礼文島が見えています。

6:55。
    5合目「雷鳥の道標」に到着です。
    標高610m。
    雷鳥見つけられなかったな…。
    出発して、約1時間15分。
    6合目から約37分です。

●利尻山登山鴛泊コース

バナナを頂きながら休憩しました。
    礼文島が見えています。

7:17。
    前方の視界が開けてきました。
    あそこがまさか頂上ではないですが、取り敢えず、目指す場所は見えてきました。

7:17。
    枝が斜めに傾いています。
    風が強いのでしょう。
    植物の背丈が人間ほどになって来ました。

• ●利尻山登山鴛泊コース<br /><br />7:19。<br />一気に視界が開けました。<br />緑の絨毯です!

7:19。
    一気に視界が開けました。
    緑の絨毯です!

7:20。
    かなり目線が上がって来ました。

●利尻山登山鴛泊コース

何かの実ですね。
    こんな環境の中でも育つのですね。

7:25。
    6合目「第一見晴台」到着です。
    標高760mです。
    登山開始約1時間45分。
    5合目から約30分です。

●利尻山登山鴛泊コース

名前の通り、「見晴台」ですね。
    鴛泊地区が見えています。

●利尻山登山鴛泊コース

利尻空港の滑走路が見えています。
    奥には礼文島です。

7:33。
    周囲の植物が低くなるにつれ、風が直接、体にあたって来ます。
    やっぱりここは9月の利尻。
    風が体温を奪っていきます。

7:37。
    いきなり建物が出てきました。
    「携帯トイレ専用ブース」です。

●利尻山登山鴛泊コース

トイレ専用ブースが設置されてあるのは、ありがたいですね。
    次のトイレブースの案内もされています。

7:45。
    う~ん、曇っているのが残念。

7:53。
    七合目「胸突き八丁」に到着です。
    標高895m。
    登山開始から約2時間13分。
    6合目から約28分かかりました。

8:05。
    標高940mまで来ました。
    頂上まであと2590mです。
    とにかく、きついです!

8:28。
    しっかり紅葉しています。

8:28。
    「胸突く」というのを実感しながら登ってます。
    登るというより、よじ登る!

8:38。
    鴛泊の街が更に見えてきました。

8:39。
    ちょっとは上がって、休憩して…を続けます。
    時には、自分の腰の高さ位の岩を上るときもありました(背が低いもので…泣)。

8:41。
    「第二見晴台」に到着です。
    標高1120mです。

8:41。
    名前の通り見晴らし良いです!
    時折吹いていた風も止み、こんなに曇っているのに無風なのがとっても有難いです。

• ●利尻山登山鴛泊コース<br /><br />8:41。<br />礼文島の背後の海まできっちり見えました。<br />礼文島全部丸見えです~!

8:41。
    礼文島の背後の海まできっちり見えました。
    礼文島全部丸見えです~!

●利尻山登山鴛泊コース

離島と稚内を結ぶハートランドフェリーが行き来していました。
    僕たちも数日後、お世話になります!

●利尻山登山鴛泊コース

山頂まであと、130分です。

8:53。
    さぁ、再びスタートです。
    緑の中に、すっと歩くべき道の線がついてます。
    取り敢えずは、あのてっぺんまで行くようです。

8:56。
    再びよじ登りです…。
    同じ道を下るので、下りるのが心配になってきました…。

9:00。
    右側に姫沼が見えています。

• ●利尻山登山鴛泊コース<br /><br />9:04。<br />振り返ると、紅葉が美しい!

9:04。
    振り返ると、紅葉が美しい!

9:09。
    8合目「長官山」に到着です。
    標高、1218m。
    登山開始から約3時間29分。
    7合目から約1時間16分。
    昨日提出した登山の計画書の中に、出発から8合目までに4時間以上かかっている場合は、下山してください…と書かれていました。
    僕たちは、今のところ、どうやら大丈夫なようです。

• ●利尻山登山鴛泊コース<br /><br />9:09。<br />1721mの山頂が見えてきました!<br />前を見るともっと紅葉が美しい。<br />太陽の光があったら、もっと美しいだろうな…。

9:09。
    1721mの山頂が見えてきました!
    前を見るともっと紅葉が美しい。
    太陽の光があったら、もっと美しいだろうな…。

9:09。
    東側に、北海道の大陸が見えてきました!

• ●利尻山登山鴛泊コース<br /><br />最後の追い込みきつそうだな…(泣)。<br />頂上へ向かって、再び登山開始です!

●利尻山登山鴛泊コース

最後の追い込みきつそうだな…(泣)。
    頂上へ向かって、再び登山開始です!

北海道10日間!~2021~