礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、元地海岸にてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その2→その3→その4<br />4日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その2→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その5→北海道旅行記~2021 利尻町編~その3<br />5日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その4→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その6→北海道旅行記~2021 礼文町編~その1→その2<br />6日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その3→その4→その5→その6→その7<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 礼文町編~その8「島巡り:2021 礼文島編」

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/24

今回のメインは道北です!
画像は、元地海岸にてです。

7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

高速・路線バス 徒歩

●部屋から@三井観光ホテル

部屋から望遠で撮ってみました。
    冷たそうですが、綺麗な海です。

●三井観光ホテル界隈

さて、再びお出かけです。
    バスに乗って、元地に向かいます。

●元地バス停

島の西側の集落「元地」に到着しました。
    香深からは約10分ほどです。

●メノウ浜@元地

元地にやって来て、一番に向かった場所は、メノウ浜です。
    名前になっている「メノウ」って鉱物のようです。
    海が時化た後に、砂浜でメノウが見つかることがあるんだとか…。

元地海岸 (メノウ浜) 自然・景勝地

●メノウ浜@元地

足がピンクだから、カモメですね。
    砂浜にたくさんいました。

●メノウ浜@元地

元地の一番北の端の集落です。
    厳しい条件下での生活ですね。

●メノウ浜@元地

やっぱり漁業で生計を立ててらっしゃるのかな???

●メノウ浜@元地

ここに来た目的は、ずばり「地蔵岩」です。
    桃岩猫岩からも案内出ていましたが、ちょっと遠かったので、改めて来てみました。

地蔵岩 自然・景勝地

●メノウ浜@元地

どこに地蔵岩があるか、わかりますか?
    地蔵岩と言っても、お地蔵さんの形をした岩の事ではありません。
    「地蔵を拝む手」の形をした岩の事です。
    画像中央よりやや右側の、三角形のしゅっとした岩です。

●メノウ浜@元地

今は落石の危険があるため、近づくことは出来ないようです。

• ●メノウ浜@元地<br /><br />この右側の岩が、地蔵岩です。

●メノウ浜@元地

この右側の岩が、地蔵岩です。

●メノウ浜@元地

「UMI」というカフェもありましたが、本日はお休みでした。

●元地

散歩していると、地元の方たちが、車で出入りをされていました。
    すいません…勝手にお邪魔しています…ってな感じです(笑)。

• ●元地海岸@元地<br /><br />一言で「カモメ」と言ってしまいますが、世界中には、確認されているだけでも、54種類ものカモメがいるようです。<br />日本でも25種類のカモメが生息しています。

●元地海岸@元地

日本でも25種類のカモメが生息しています。

●元地海岸@元地

近づくと逃げていきます。
    見ていないようで、しっかり見られています(笑)。

●元地海岸@元地

昆布の匂いがすごくします。
    砂浜にたくさんの昆布。
    昆布の匂い漂う砂浜は初めてです(笑)。

●元地漁港@元地

北海道の漁港でよく見られる風景。
    この高いフェンスって、どんな意味があるんだろう…。

• ●元地漁港@元地<br /><br />年代を感じる風格のある建物ですね。<br />もう何年ここにあるのでしょう…。

地図を見る

●元地漁港@元地

年代を感じる風格のある建物ですね。
    もう何年ここにあるのでしょう…。

●元地漁港@元地

人影もない漁港です。

●元地稲荷神社@元地

ふと見上げると、丘の上に鳥居がありました。
    元地稲荷神社のようです。

●元地漁港界隈@元地

ひょっとすると、元地にあるたった一つの商店かな?
    お店の前に「元地港バス停」のポールも立っています。

16:11。
    何だか光の射し具合が夕方らしくなってきました。

●元地漁港界隈@元地

「津波浸水予想地域」
    津波の高さにもよりますが、利尻島や礼文島を歩いていると、ども集落も海に面しているので、大丈夫かな???ととっても不安になります。

●元地漁港界隈@元地

山の斜面を補修していますね。
    厳しい環境下だから、崩落も多そうですね。

●新桃岩トンネル@元地

で、これが香深と元地を結ぶ「新桃岩トンネル」
    2016年11月に開通したこのトンネル。
    それまでは、くねくねと山道を上がって、下りて…だったそうです。
    このトンネルの開通により、元地へのアクセスが抜群によくなりました。

●新桃岩トンネル@元地

まるで「開通バンザーイ」をしているみたいですね。

• ●元地<br /><br />この海沿いの道をずっと行くと、桃岩猫岩展望台になります。

●元地

この海沿いの道をずっと行くと、桃岩猫岩展望台になります。

●元地海岸@元地

とっても綺麗な貝を見つけました。

●元地海岸@元地

昆布の匂いがぷんぷんしている海岸を歩いてみます。
    本当に、匂いがすごい(笑)。

●元地海岸@元地

猫ちゃんがいました。
    元地で魚を食べながら暮らしているのかな?

●元地海岸@元地

カモメたちは、波打ち際で休んでいます。

16:41。
    あ~、いつかみた風景とよく似てる。
    海の上に小さな雲が沢山浮いてたな…。
    確かあの時も、日本海だったな…。

16:57。
    打ち上げられた昆布も夕陽に染まっています。

16:58。
    僕たちが元地に来た理由は、夕陽を見に来たかったから。
    最高すぎるロケーションです。

17:09。
    南西の空の水平線辺りも、薄いオレンジ色に染まって来ました。

17:11。
    等間隔だった綿雲も流れていき、少し密集してきました。
    隙間から出ている光線がとっても綺麗です。

17:11。
    何だかロマンチックな時間だな…。

17:12。
    なんて思ってたら…。
    えらいこっちゃ。
    サザエさんの目から光線が出てるではないですか…(笑)。
    ロマンチックも台無し、相方と大爆笑していました(笑)。

17:14。
    あ~サザエ雲が解体されていく…(泣)。

17:19。
    どんどん空の色が変わっていきます。

17:22。
    再び太陽が顔を出しました。
    沈むとこまで、ばっちり見えそうです。

17:24。
    礼文島の西側も夕陽に染まりました。
    もう東側は、山で既に太陽は見えないでしょうね。

• ●元地海岸@元地<br /><br />17:26。<br />あ~水平線に沈んでいきます。

地図を見る

17:26。
    あ~水平線に沈んでいきます。

17:27。
    素敵な礼文での一日を有難う…。
    また明日!

17:30。
    とっても素敵な夕焼けショーでした。
    本当は、ここから、空の色が変わっていくのを楽しみたかったのですが、香深に戻るバスの時間とと日没の時間が一緒だったので、この美しい空を見ながら元地を後にしました。バスの運転手さんも写真を撮っていた程なので、今日の夕陽は、とっても美しかったのだろうな…。

北海道10日間!~2021~