札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、もいわ山展望台からです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→札幌市内散策(藻岩山→すすきの)→千歳(泊)<br />2日目…千歳市内散策→新千歳空港→利尻空港→利尻島散策<br />3日目…利尻山登山<br />4日目…利尻島散策<br />5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)<br />6日目…礼文島散策<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港<br />

北海道旅行記~2021 札幌市南区編~

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

今回のメインは道北です!
画像は、もいわ山展望台からです。

2日目…千歳市内散策→新千歳空港→利尻空港→利尻島散策
3日目…利尻山登山
4日目…利尻島散策
5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)
6日目…礼文島散策
7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

私鉄 徒歩
  • ●市電/西4丁目駅@すすきの界隈<br /><br />市電にも乗ってみました。<br />何だか妙に細長い(笑)。<br />

●市電/西4丁目駅@すすきの界隈

市電にも乗ってみました。
    何だか妙に細長い(笑)。

●市電/西4丁目駅サイン@市電/西4丁目駅

ここから藻岩山のロープウェイ近くまで行ってみます。

●路線図@市電/西4丁目駅

札幌の市電も、大阪環状線と同じで、内回り、外回りという言い方をするようです。
    今は、くるりんと一周できる市電ですが、このような形になったのは、2015年12月のことのようで、意外に最近。現在いる西4丁目駅とすすきの駅の約500mを繋げたようです。

●市電/西4丁目駅から

この西4丁目駅からすすきの駅間は、ど繁華街。
    この駅の斜め前には、札幌三越が見えています。

●札幌市電

乗車して、ガタンガタン…と揺られています。
    現地の人と一緒に乗る路面電車は、生活感があって好きです。

●市電/ロープウェイ入口駅サイン@市電/ロープウェイ入口駅

市電/西四丁目駅から内回りで9駅。
    藻岩山へ上がるためのロープウェイがある最寄り駅で下車します。

ロープウェイ入口停留場

●札幌もいわ山ロープウェイ山麓駅

市電/ロープウェイ入口の近くから山麓駅まで無料のシャトルバスがあったのですが、歩いた方が早そうだったので、歩きました。
    …が、上り坂がきつくて、息切れ状態です。
    距離は近いですが、無理せず、無料シャトルバスおすすめです(笑)。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

●札幌もいわ山ロープウェイ山麓駅

急いで上がったのですが、ロープウェイは出てしまいました(汗)。
    次のを待ちます。

●札幌もいわ山ロープウェイ山麓駅から

既にちょっとだけ目線が高いです。

●札幌もいわ山ロープウェイ山麓駅

ロープウェイは15分間隔。
    ここから、中腹駅まで運んでもらいます。

●札幌もいわ山ロープウェイ山麓駅

ロープウェイに一番乗りです。

●札幌もいわ山ロープウェイから

一番乗りの特権。
    一番景色の良さそうな、一番後ろを陣取りました(笑)。

●札幌もいわ山ロープウェイから

どんどんと目線が高くなっていき、視界が広くなっていきます。

• ●札幌もいわ山ロープウェイから<br /><br />白い平和記念塔が見えています。<br />太平洋戦争で亡くなられた方々の冥福と平和を祈るために建てられた塔です。

●札幌もいわ山ロープウェイから

白い平和記念塔が見えています。

●もいわ山展望台

いきなり展望台にワープしてしまいました。
    中腹駅でロープウェイからミニケーブルカーに乗り換えて、山頂駅までやって来ました。人が多かったので、写真を撮るのをやめました。

藻岩山 自然・景勝地

やほ~い!
    めちゃくちゃ眺め良いです!
    遠くに海まで見えています。
    石狩湾です。
    現在、16:59です。

• ●もいわ山展望台から<br /><br />左の緑の部分が北海道大学ですね。<br />中央右側にJRタワーが見えています。

●もいわ山展望台から

左の緑の部分が北海道大学ですね。
    中央右側にJRタワーが見えています。

●もいわ山展望台から

中腹駅と画像中央上に、札幌ドームが見えています。

●もいわ山展望台から

少しズームしました。
    右上に札幌ドームがわかると思います。

●もいわ山展望台から

画像右中央から、竜のようにくねくねと、豊平川が流れていますね。
    それにしても、広いな石狩平野。

●もいわ山展望台から

中腹駅からミニケーブルが上がって来ました。
    中腹駅までは、車で来ることも出来るようです。

●もいわ山展望台から

ちょっとずつ空の色が変わって来ました。
    現在、17:09です。

●もいわ山展望台から

これは藻岩山の南側、真駒内の西側のエリアになります。
    藻岩山と同じく南区になります。

●もいわ山展望台から

画像、右側、何でしょう?
    うちっぱなし場かな?
    ハートの形をしたグリーンのようにみえます。

17:12。
    もうすぐ太陽が山に隠れてしまいます。

●もいわ山展望台から

太陽と逆の空で、わずかに見えた「反薄明光線(はんはくめいこうせん)」
    薄く放射状に光が広がっていますね。

●もいわ山展望台から

札幌の上空も柔らかい色に染まって来ました。

●もいわ山展望台から

見えている山は、円山。
    登山道が整備され、気軽に登山が楽しめるようです。

●もいわ山展望台から

画像右側に、月が「ぽっ」と現れました。

17:28。
    ポツポツと明かりがつき始めました。

●もいわ山展望台から

すすきののネオンの塊が姿を現し始めました。

●もいわ山展望台から

今日、札幌市内を歩いているときは、長袖一枚で、ちょっと汗ばむほどでした。
    気温は、22.9℃ありました。
    さすがに標高約531mの藻岩山、陽も陰って来て、同じような服装では厳しくなってきました。風もあります。

17:35。
    あ~もう太陽は山の向こうに行ってしまった…。
    本日の日没は、17:38です。

• ●もいわ山展望台から<br /><br />17:35。<br />月の存在感が増してきました。<br />何とも言えない柔らかい色だな…。<br />

17:35。
    月の存在感が増してきました。
    何とも言えない柔らかい色だな…。

●もいわ山展望台

ちょっと冷えてきたので、もう少し暗くなるまで、コーヒーで温まることにしました。
    スイーツもありました。
    コロナ禍なので、室内空間が気になるところですが、結構大き目なスペースを、無料開放していて、とっても助かりました。

18:01。
    再び外に出てみました。
    やほ~い!

●もいわ山展望台から

街中がキラキラしています。
    これが、札幌の夜景の本気ですね。

●もいわ山展望台から

画像、中央右側のすすきのの辺りが、一番輝いていますね。

●もいわ山展望台から

一面の石狩平野は、光で溢れています。

●もいわ山展望台から

厚手のジャケットを持参してきて本当に良かった(笑)。
    昼間の札幌市内が暑かったので、大げさかな?なんて思ってましたが、この温度差…寒いです。風も出てきていたので余計に…。フードもかぶりました(笑)。
    中には、半そで、半ズボンの人もいましたが、寒さで震えていました。

●もいわ山展望台から

ちらちらとポスターでも見かけましたが、札幌は、「日本新三大夜景」に選ばれているようです。他には長崎、北九州。北九州の夜景を見たことがないのでわかりませんが、長崎の稲佐山からの夜景もすごく綺麗だったのを思い出しました。

• ●もいわ山展望台から<br /><br />18:05。<br />展望台は、どんどん人が増えてきました。<br />暗くなってきてからの方が、多いです。

18:05。
    展望台は、どんどん人が増えてきました。
    暗くなってきてからの方が、多いです。

●もいわ山展望台から

千歳へ降りる飛行機を探していましたが、見つからず…。
    丘珠の空港らしき場所は発見できました。
    この時間帯に札幌上空を飛行出来たら、綺麗だろうな…。

●もいわ山展望台から

空の色がオレンジ色を失いました。
    すっかり夜の景色です。

●もいわ山展望台から

もっともっと見ていたいのですが、寒いのと、この後の予定と明日からの長旅に備えて、山を下りることにしました。
    今日、こんな素敵な夜景を見せてくれたお天気に感謝です。

●もいわ山展望台

もいわ山ロープウェイとミニケーブルカーの往復乗車券です。
    冬バージョン。

●もいわ山展望台から

こちらは夜バージョン。
    丸い「も」というハンコが気になりますよね(笑)。
    それぞれに乗車したときに押されました。

北海道10日間!~2021~