礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、香深の街@三井観光ホテルからです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その2→その3→その4<br />4日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その2→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その5→北海道旅行記~2021 利尻町編~その3<br />5日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その4→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その6→北海道旅行記~2021 礼文町編~その1→その2<br />6日目…礼文島散策<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 礼文町編~その3「島巡り:2021 礼文島編」

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

今回のメインは道北です!
画像は、香深の街@三井観光ホテルからです。

6日目…礼文島散策
7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

徒歩

●部屋から@三井観光ホテル

早起きしました。
    4:44。
    礼文島で迎える二日目の朝です。

4:50。
    昨日の嵐が嘘のような天気になっています。
    東の空のオレンジが濃くなって来ました。

4:55。
    香深の街にも新しい一日が始まります。

5:02。
    昨日は全く姿を見せてくれなかった利尻山。
    てっぺんはまだ雲がかかっています。
    今日は、全貌を見せてくれるかな?

5:26。
    温かいコーヒーを飲みながら、日の出を待ちわびました。
    本日の日の出時間は、5:25。
    日の出時間を過ぎてますが、雲がちょっと邪魔をしていますね。

5:27。
    全体的に淡い色に包まれています。
    何て、穏やかな朝なんでしょう。

5:27。
    太陽の存在って、ものすごいですね。
    全てが輝き始めます。

5:28。
    利尻山の中腹部分に太陽の光があたり始めました。

5:28。
    まるで夕暮れのよう…。

じゃじゃ~ん。
    遂に太陽が顔を出してくれました。

5:29。
    刻々と空の色が変わっていきます。

5:38。
    香深の街も朝陽に照らされ、輝き始めました。

●部屋から@三井観光ホテル

この礼文島のなだらかな丘、最高に気に入りました。
    お隣の利尻島とは、全く違う地形。
    今日、明日のハイキングがとってもとっても楽しみです。

●エレベーターにて@三井観光ホテル

朝の散歩をするために、外に出てみます。
    エレベーターの中の注意書き。
    確かにここまで海が近いと、特に「カモメ」が入って来てもおかしくはありません。

5:57。
    宿泊しているホテルです。

●三井観光ホテル界隈@香深

まだ多少、風は残っているものの、昨日と比べたら、全く違う海の様子。

●三井観光ホテル界隈@香深

海沿いの家って、ここまで海に近いと、潮の被害とか受けないのかな?

●三井観光ホテル界隈@香深

釣りを楽しまれている人がいます。
    ホテルの人に後で聞いてみると、天気が良い日は、大概、誰かが早朝から釣りをしているとおっしゃっていました。

●三井観光ホテル界隈@香深

防波堤の上で、横に並ぶカモメさん。

●三井観光ホテル界隈@香深

利尻島って、ハットのような形をしていますね。

• ●三井観光ホテル界隈@香深<br /><br />利尻島で教えてくれました、カモメとウミネコの見分け方。<br />これは、足がピンクなので、カモメです!<br />水かきもあります!

●三井観光ホテル界隈@香深

利尻島で教えてくれました、カモメとウミネコの見分け方。
    これは、足がピンクなので、カモメです!
    水かきもあります!

●三井観光ホテル界隈@香深

昨日は、この波消しブロックが大活躍の日でした。

●三井観光ホテル界隈@香深

こう見ると、まだちょっと波が気になりますね。

●三井観光ホテル界隈@香深

「スリップ防止用の砂」っていうのがあるのですね。
    雪国の工夫ですね。

現在6:15。
    まだ人影はありません。
    島の生活に大変興味があります。

• ●三井観光ホテル@香深<br /><br />ホテルに戻って来ました。<br />フロント近くにあった「礼文島ウポポ」<br />「ウポポ」とは、アイヌの祝いや祭りのときに集団で座ったり踊ったりしてうたう歌なんだそうです。<br />ん…これと人形とどう関係あるんだろう…。

●三井観光ホテル@香深

ホテルに戻って来ました。
    フロント近くにあった「礼文島ウポポ」
    ん…これと人形とどう関係あるんだろう…。

●三井観光ホテル@香深

「あつもん」
    ホテルの客室のドア横にある明かり。
    礼文島のキャラクター「あつもん」仕様です。

• ●朝食@三井観光ホテル<br /><br />7:08。<br />朝食を頂きました。<br />お客様も少なく、たまにホテルの方とお話をしながら、美味しく頂きました。<br />今日は、この後、ハイキングへ出かけるので、思いっきり頂きました!<br />どれも丁寧に料理されており、美味しく頂きました。<br />ごちそうさまでした!

地図を見る

●朝食@三井観光ホテル

7:08。
    朝食を頂きました。
    どれも丁寧に料理されており、美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした!

礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル

北海道10日間!~2021~