千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、特上ラムジンギスカン丼@松尾ジンギスカンにてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→新千歳空港→利尻空港→利尻島散策<br />3日目…利尻山登山<br />4日目…利尻島散策<br />5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)<br />6日目…礼文島散策<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 千歳市編~その3“新千歳空港(CTS)”

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

今回のメインは道北です!
画像は、特上ラムジンギスカン丼@松尾ジンギスカンにてです。

3日目…利尻山登山
4日目…利尻島散策
5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)
6日目…礼文島散策
7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

JRローカル 徒歩

●JR/千歳駅から

ホテルのチェックアウトを済まし、JR/千歳駅にやって来ました。
    ホームから宿泊していたJRイン千歳が見えています。
    駅のすぐそばだったので、とっても便利でした。

●JR千歳駅

空港行の列車を待っていると、「特急北斗8号」が通過して行きました。
    函館へ向かっています。

●JR/千歳駅

月曜日の朝10時。
    それなりにホームに人がいました。
    旅行者なのかな?それとも地元の人かな?
    今日の千歳も半そでで過ごせそうな陽気です。

●JR/千歳駅サイン@JR/千歳駅

両隣の駅は、まだ千歳市内です。
    ちなみに「おさつ」は「長都」と書きます。
    難読ですね…。

千歳駅(北海道)

●JR/千歳駅

向かいに3両編成の列車が入ってきました。
    この後、快速エアポートで新千歳空港駅まで移動しました。

●新千歳空港

国内線で荷物を預けるのがとっても久しぶりで、まさかの無人になっているとは思いもしませんでした。

●新千歳空港

これがその装置。
    荷物のタグも自分で出さないといけません。
    タグが見えるように貼り付けて、扉を閉めます。
    …が、上手くいかずに、セッテイングし直し…数回。

●新千歳空港

閉まったらこんな感じ。
    あっ、もう荷物は外に出てしまって、空っぽの状態でした(笑)。
    周囲の皆さんも、何度もセッティングし直している様子でした。
    係の人が数名様子を見ているので、ヘルプ可能なようでした。

●新千歳空港

何度か空港には来たことがあるのですが、全く記憶がなく…。
    今回が初めましての気分です。

• ●新千歳空港<br /><br />大きくて立派な空港です。<br />同僚が、空港だけでも十分に楽しめますよ…と教えてくれましたが、その通りでした。お店を見ているだけで、楽しかったです。

地図を見る

●新千歳空港

大きくて立派な空港です。

新千歳空港 空港

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

空港のお楽しみ。
    展望デッキに行ってみました。
    早速、奥にANAの「ホヌ」がいました。
    タイミングよく千歳にいてくれました。
    本日、遊覧飛行のイベントがあるようです。

●新千歳空港展望デッキ@新千歳空港

きっと「ホヌ」目当てかな。
    いいカメラを持った人たちがスタンバイしていました。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

北海道の翼、AIR DOの登場です。
    関西では神戸で何度か見た事あります。
    まだ乗ったことないです…。

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

ANAとAIR DO。
    ANAとコードシェアをしています。

●松尾ジンギスカン@新千歳空港

展望デッキから一旦離れ、空港ランチにしました。
    フードコートで「松尾ジンギスカン」頂きました。
    フードコートとは別に、ちゃんとした店構えで「松尾ジンギスカン」もあったのですが、フードコートの方がお手頃だったので、急遽こちらにしました。

●松尾ジンギスカン@新千歳空港

北海道飯と言えば、ジンギスカンを挙げる人もいると思います。
    今回、ここで食べておかないと、もう食べるタイミングがないので、迷わず、ジンギスカン頂きました。

松尾ジンギスカン フードコート店 グルメ・レストラン

●松尾ジンギスカン@新千歳空港

「特上ラムジンギスカン丼」を頂きました。
    結構、有名なお店なんですよね???
    口コミも良かったので、頂いたのですが、甘目の味付けで、とってもとっても美味しかったです。勿論、臭みもなく、柔らかくて、今まで食べたラムの中で、一番美味しかったです。
    他のメニューも食べてみたくなりました。ごちそうさまでした。また来ます!

●新千歳空港

空港の歴史を紹介しているスペースがありました。
    初期のターミナルビル。「千歳空港」です。
    1963年です。
    現在、「千歳空港」は、新千歳空港に隣接し、千歳基地として航空自衛隊が使用しています。

●新千歳空港

拡張された「千歳空港」

●新千歳空港

これは、現在の「新千歳空港」です。
    新千歳空港の開港は、1988年です。
    ターミナル完成は、1992年です。

●新千歳空港

千歳空港時代は、現在のJR南千歳駅が連絡駅でした。
    新千歳空港ターミナル完成に伴い、ターミナル地下にJR新千歳空港が完成し、現在に至ります。

●新千歳空港

飛行機の模型も展示されていました。
    お気に入りのAIR DO。
    何て愛らしい、ベアドゥ(笑)。

• ●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港<br /><br />再び展望デッキに戻って来ました。<br />ANAの787。<br />ドリームライナーです。

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

再び展望デッキに戻って来ました。
    ANAの787。
    ドリームライナーです。

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

続いて、ANAのボンバルディア DHC8-Q400。
    個人的に伊丹から松山に帰省するときに、大変お世話になってます。

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

JALのエンブラエル。
    190/170 どっちだろう???

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

滑走路の背景の景色が美しすぎます。
    ウィーンの国際空港を思い出します。

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

ANAのボンバルディア DHC8-Q400。
    離陸しました。

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

続いて、ANAのドリームライナーも離陸しました。

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

続いて、ANAの737-800。
    プリっとした感じの機体です(笑)。

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

続いて、スカイマークの787-800。

• ●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港<br /><br />AIR DOのB767-300です。<br />この特別塗装機、2021年12月がラストなんだそうです。<br />記念に残せて良かった…。<br />

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

AIR DOのB767-300です。
    この特別塗装機、2021年12月がラストなんだそうです。
    記念に残せて良かった…。

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

関空でお馴染みピーチです。

●新千歳空港展望デッキから@新千歳空港

そして、JALのA350-900。
    最新機種ですね。
    様々な飛行機を楽しめました。

●ANAカウンター@新千歳空港

新千歳空港は、コロナと無関係なのかな?と思えるほど、人が多い印象です。
    僕もその一人なのですが。
    感染の事など気にしないで、旅行を楽しめる日が来ることを、心待ちにしている一人です。

●カルビー@新千歳空港

「限定品」という言葉に弱いもので…。
    新千歳空港限定品が、この空港には存在してまして…。
    その中の一つ、カルビーさんのお店で、「ポテリこ」を頂きました。
    簡単に言うなら、「じゃがりこ」のワンランク上の食べ物です(笑)。

カルビープラス 新千歳空港店 専門店

• ●ポテリこ@ANAラウンジにて<br /><br />これがその「ポテリこ」<br />パッケージが「じゃがりこ」そのもの(笑)。<br />揚げたてじゃがいもが、とっても美味しかったです。<br />相方と、ぱくぱく止まりませんでした(笑)。

地図を見る

●ポテリこ@ANAラウンジにて

これがその「ポテリこ」
    パッケージが「じゃがりこ」そのもの(笑)。
    揚げたてじゃがいもが、とっても美味しかったです。
    相方と、ぱくぱく止まりませんでした(笑)。

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

●ANAラウンジから

実は、僕たちが搭乗する利尻行の飛行機、約1時間遅れておりまして…。
    やっと、新潟から到着しました。
    急ぐ旅ではないものの、早く移動したいので、待ちにまった到着でした。
    行くぜ、利尻!

北海道10日間!~2021~