札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、ポプラ並木@北海道大学にてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~→札幌市内散策(北海道大学ポプラ並木→北海道庁旧本庁舎→時計台→さっぽろ時計台→藻岩山→すすきの)→千歳(泊)<br />2日目…千歳市内散策→新千歳空港→利尻空港→利尻島散策<br />3日目…利尻山登山<br />4日目…利尻島散策<br />5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)<br />6日目…礼文島散策<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港<br />

北海道旅行記~2021 札幌市北区編~

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

今回のメインは道北です!
画像は、ポプラ並木@北海道大学にてです。

2日目…千歳市内散策→新千歳空港→利尻空港→利尻島散策
3日目…利尻山登山
4日目…利尻島散策
5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)
6日目…礼文島散策
7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

JRローカル 徒歩

●JR/千歳駅

お腹も満たされたところで、札幌市内にJRで移動してみようと思います。

●出発案内板@JR/千歳駅

12:22。
    ちょうどいい時間、12:25発の快速エアポート23号に乗ってみようと思います。

●JR/千歳駅

高架の駅です。
    ホームに人はまばら。
    旅行客は、ここでは下車しないか…。
    しかもコロナ禍だし…。

●JR/札幌駅サイン@JR/札幌駅

快速エアポートは意外に空いていました。
    車窓から見える景色は、千歳~札幌間ですら、北の大地。
    何だか日本じゃないような空間が広がっていました。
    ふと、ドイツのフランクフルト空港周辺の風景と重なる部分がありました。

●JR/桑園駅サイン@JR/桑園駅

JR/札幌駅で乗り換えて、お隣のJR/桑園駅へやって来ました。
    札幌競馬場前という副駅名がついています。

●近距離切符案内板@JR/桑園駅

新鮮すぎる運賃表(笑)。
    学園都市線の北海道医療大学駅から先の廃線に間に合わなかった…。
    北海道内、どんどん廃線や廃駅になっていくので、寂しい限りです。

●JR/桑園駅

駅の開業は、1924年。国有鉄道の駅として開業しました。
    今は、函館本線と札沼線(愛称/学園都市線)が乗り入れています。

桑園駅

●北海道大学@JR/桑園駅界隈

JR/桑園駅で下車した理由は、北海道大学に来たかったからです。
    まだまだ札幌市内を知らないので、ど定番な場所から攻めていきます。
    北海道大学と言えば…そうです、ポプラ並木です。

●北海道大学@JR/桑園駅界隈

さすがの日曜日ですから、生徒さんはほとんど見受けられません。
    というより、勝手に入ってごめんなさい…。
    ポプラ並木目的で入ってよかったんですよね(汗)???

●ポプラ並木@北海道大学

着きました、北海道大学のポプラ並木です!
    明治時代にアメリカから防風林用に持ち込まれのは始まりのようです。

ん…?
    何だか、ちょっと寂しいなぁ…。
    もっと厚みがあるのかと思ってました。

●ポプラ並木@北海道大学

このポプラ並木、平成16年9月、北海道に上陸した台風18号の影響により、倒木の被害を受けたそうです。51本あったポプラの木は、19本が根元から倒れ、8本が幹だけを残して傾いてしまったようです。

●ポプラ並木@北海道大学

今は、再生事業中。
    倒木した19本のうち再生の見込みがあった2本を選び立て直し、残りは若木を植えたそうです。
    あれから17年。現在はこのような状況です。

北大ポプラ並木 名所・史跡

●ポプラ並木@北海道大学

季節によって、様々な様子を見せてくれるポプラ並木。
    秋の黄金色に染まった景色も、雪で真っ白になった景色も、どれも素敵だろうな…。

●ポプラ並木@北海道大学

ポプラ並木の周辺に、高い木々が無い事に驚きです(笑)。
    もっとうっそうと茂った中にあるのかと思っていました。

• ●ポプラ並木@北海道大学<br /><br />でも、一直線に道が走って、気持ちのいいポプラ並木です。<br />今回は、時間の都合上行けなかったのですが、北大には、もう一つ「平成ポプラ並木」があるそうです。<br />次回は是非とも行ってみたいです。

●ポプラ並木@北海道大学

でも、一直線に道が走って、気持ちのいいポプラ並木です。
    次回は是非とも行ってみたいです。

●ポプラ並木界隈@北海道大学

ポプラ並木からそれました。
    森の中を探検している雰囲気ですが、ここも大学内です。

• ●ポプラ並木界隈@北海道大学<br /><br />何だろう???と思える植物がありました。

●ポプラ並木界隈@北海道大学

何だろう???と思える植物がありました。

●北海道大学

少しずつ紅葉が始まっている木もありました。
    赤い実もなっていました。

●北海道大学

敷地が広い北大。
    お邪魔しました。
    サクサクと次へ向かいたいと思います。

北海道10日間!~2021~