礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、お寿司8貫@海鮮処 かふかさんにてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その2→その3→その4<br />4日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その2→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その5→北海道旅行記~2021 利尻町編~その3<br />5日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その4→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その6→北海道旅行記~2021 礼文町編~その1→その2<br />6日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その3→その4→その5<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 礼文町編~その6「島巡り:2021 礼文島編」

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/09/24

今回のメインは道北です!
画像は、お寿司8貫@海鮮処 かふかさんにてです。

7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

高速・路線バス 徒歩

• ●三井観光ホテル界隈@香深<br /><br />ランチを頂きに出かけます。<br />ホテル界隈に咲いていた朝顔みたいな花。

●三井観光ホテル界隈@香深

ランチを頂きに出かけます。
    ホテル界隈に咲いていた朝顔みたいな花。

●三井観光ホテル界隈@香深

海から1本中に入った道道40号線。
    「尺忍(しゃくにん)」という地名の表示が出ています。
    ここは、礼文町香深尺忍です。

●三井観光ホテル界隈@香深

利尻島でも見かけた面白い、立ち入り禁止の囲い。
    ガチャピン…ですよね(笑)?!

●香深

香深のフェリーターミナル近くにある「ホテル礼文」
    本当は、ここに宿泊予定でしたが、ホテル側の都合で、急遽キャンセルになってしまいました。

●香深

香深のメインロード。
    すぐ右側は、海になります。

●香深港フェリーターミナル@香深

フェリーターミナルにやって来ました。
    実は、ここでランチにします。

香深港フェリーターミナル 乗り物

●香深港フェリーターミナル@香深

昨日、到着したときは、すぐにホテルに移動したので、ターミナル内をゆっくり散策してみました。
    昨日、移動した利尻の沓形港からは、19km。
    稚内港までは、59kmあるようです。

●香深港フェリーターミナル@香深

島内で、よくみかけます。
    礼文島のマスコットキャラクター「あつもん」です。

●香深港フェリーターミナル@香深

誰もいない待合室。
    コインロッカーもあります!

●香深港フェリーターミナル@香深

観光・宿泊案内所もあります。
    実は、ランチのお店が閉まっていました…。
    お店の少ない礼文島。
    貴重なランチのお店だっただけに、残念。

●海鮮処 かふか@香深

で、急遽、来たお店が、昨晩来たお店。
    元々お寿司を食べる予定だったので、口が既にお寿司になっていました。
    なので、迷わず、お寿司をオーダー。

海鮮処 かふか グルメ・レストラン

●海鮮処 かふか@香深

お寿司8貫@1840-を頂きました。
    本当なら、ここにウニが入る予定だったみたいですが、昨日の時化の影響で、ウニの入荷無し。
    それでも十分です。
    贅沢な寿司ランチが出来ました。
    ごちそうさまでした。

●宗谷バス/病院前バス停@海鮮処 かふか界隈

さて、今からバスに乗って、島の西側へ行ってみます。
    午前中のハイキングで見た、桃岩を下から見上げることにします。

●宗谷バス/病院前バス停界隈@海鮮処 かふか界隈

バスが来るまでの間、海を眺めていました。
    今日は、利尻山の雲、取れそうにないなぁ…。

●宗谷バス/病院前バス停@海鮮処 かふか界隈

これでウニをとるのかな…。
    個人的に尿酸値が高くて、ウニを食べないようにしているのですが、ここにきて、決心が揺らいできています(笑)。

●宗谷バス/病院前バス停@海鮮処 かふか界隈

それにしても穏やかな午後だな…。
    同じ海でも、和歌山の海とも沖縄の海とも違う時間の流れ方がします。
    青空が綺麗だと、やっぱり嬉しいです。

●桃台猫台展望台から

病院前からバスで、10分と少し、目的地に到着です。
    「桃台猫台」バス停で、下車して、展望台へ上がってみました。
    美しい海岸線です。

●桃台猫台展望台から

海もとっても綺麗です。

• ●桃台猫台展望台から<br /><br />そしてこれが桃岩。<br />上から見るより、断然良いです。<br />上の部分が、桃のような形になっていますね(笑)。<br />

地図を見る

●桃台猫台展望台から

そしてこれが桃岩。
    上から見るより、断然良いです。
    上の部分が、桃のような形になっていますね(笑)。

桃台猫台 名所・史跡

●桃台猫台展望台から

その周辺の岩も、なかなか迫力あります。

●桃台猫台展望台から

赤い建物は、ユースホステル。
    上からも見えました。

どうです?
    この環境下でのユースホステル。
    ちょっとワクワクしません?
    満天の星が眺められそうですよね。

• ●桃台猫台展望台から<br /><br />この右側の岩が猫岩です。<br />右上のちょんちょんが、猫の耳みたいですね。<br />背中を丸くして座っているみたいです。<br />面白いです(笑)。<br />

●桃台猫台展望台から

この右側の岩が猫岩です。
    右上のちょんちょんが、猫の耳みたいですね。
    背中を丸くして座っているみたいです。
    面白いです(笑)。

●桃台猫台展望台から

この岩の上を午前中ずっと歩いていました。
    上からの風景もなかなかでしたが、下から見上げる風景も、とっても美しいです。

●桃台猫台展望台

この展望台には、車で簡単に来ることが出来ます。
    午前中に上から見下ろした時にも、観光バスが止まっていました。
    礼文島の観光の中で外せないスポットですね。

●桃台猫台展望台から

良い眺めですよね。
    この桃岩は、高さは249.6m、幅最大300mほどあるそうです。
    マグマが球状に固まってできた巨大な岩石ですが、ネーミングの仕方が、センスありますね(笑)。

●桃台猫台展望台から

ずっと奥には、元地の集落。
    究極の僻地とも見えますが、香深港から車で10分もかからない距離。
    新しいトンネルの開通により、元地へのアクセスがとってもよくなりました。

• ●桃台猫台展望台から<br /><br />この画像の中に、地蔵岩が見えているはずなのですが、わかりにくいので、夕方に改めてバスで行ってみようと思います。

●宗谷バス/桃台猫台バス停@桃岩猫岩展望台界隈

バスの本数がとっても少ないので、乗ってきたバスに乗って帰ります。
    乗ってきたバスは、桃台猫台を経由して、元地が終点。
    その折り返しに乗ります。
    そのため、展望台滞在時間は、約10分程でした(笑)。

●宗谷バス/桃台猫台バス停から@桃岩猫岩展望台界隈

これで見納め、桃台。
    天気が良くて感謝です。

●宗谷バス/桃台猫台バス停から@桃岩猫岩展望台界隈

バスがやって来ました。
    乗り込んで香深に戻ります。

北海道10日間!~2021~