札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、札幌時計台にてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→札幌市内散策(北海道庁旧本庁舎→時計台→さっぽろ時計台→藻岩山→すすきの)→千歳(泊)<br />2日目…千歳市内散策→新千歳空港→利尻空港→利尻島散策<br />3日目…利尻山登山<br />4日目…利尻島散策<br />5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)<br />6日目…礼文島散策<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港<br />

北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくお

ろくおさん

今回のメインは道北です!
画像は、札幌時計台にてです。

2日目…千歳市内散策→新千歳空港→利尻空港→利尻島散策
3日目…利尻山登山
4日目…利尻島散策
5日目…利尻島散策→鴛泊港→香深港→礼文島(泊)
6日目…礼文島散策
7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

私鉄 徒歩

●地下鉄/北12条駅

北大の近くから地下鉄に乗ってみます。

●運賃表@地下鉄/北12条駅

今から乗るのは南北線です。
    北12条駅から北18条、北24条、北34条と続いていきます。
    駅名が独特で面白いです。

●乗車券@札幌市営地下鉄

今回は、土日、祝日、年末年始に使用できる「ドニチカ」という一日券を使用してみました。大人520円です。
    初乗りが210円なので、3回乗車したら元が取れます。

改札です。
    駅の雰囲気は、関西の地下鉄と全く変わりません。

●地下鉄/北12条駅サイン@地下鉄/北12条駅

お隣が札幌駅になります。

●地下鉄/北12条駅

ホーム柵もついています。
    この地下鉄南北線は、1971年に開業をし、それと同時にこの駅も営業を開始しました。

●地下鉄/北12条駅

札幌の地下鉄は、中央のレールをまたいで、ゴムタイヤで走行する「案内軌道式鉄道」になり、非常に珍しいです。
    関西だと神戸のポートライナーがそれにあたります。

●JR札幌駅

地下鉄の札幌駅で下車し、地上に上がって来ました。
    立派なJR札幌駅、南口になります。
    高層の建物は、JRタワーです。

札幌駅

●大丸@JR札幌駅界隈

駅の隣にある大丸です。

大丸札幌店 百貨店・デパート

●JR札幌駅界隈

一瞬、目を疑って、何度か凝視してしまいました(笑)。
    どうなってるの?
    なんじゃこれは???と。
    真ん中だけ骨を残して、上階だけ残ってるの???
    ん…。
    ん…。
    きっと上階部分も建設途中で、ペイントされたただのデザインだろう…という結論に達しました。正解はわかりません。

●六花亭@JR/札幌駅界隈

六花亭のカフェがあるということで、やって来ました。
    スイーツ、スイーツ。
    北海道スイーツ!
    ここのカフェでしか食べれない限定品があるらしいので食べてみようと思います。
    YAMAHAさんの建物にあります。

●六花亭@JR/札幌駅界隈

間違いないようです。ここです。
    でも、通りがかりの人たち、かなりの確率でここに吸い込まれていきます。
    怪しい雰囲気を感じ取ってしまいました。
    もしかして…。

六花亭 札幌本店 専門店

●六花亭@JR/札幌駅界隈

やっぱり…カフェには行列が出来ていました。
    今日の僕たちは、行列に並んでいるような時間はないのです。

●六花亭@JR/札幌駅界隈

なので、買ってどこかで食べることにしました。
    カフェ限定のものも販売しているようです。
    ただ、店頭には出していないようなので、店員さんへの声掛けが必要でした。

• ●六花亭界隈<br /><br />これが、六花亭カフェ限定商品。<br />右が「マルセイバターサンドアイス」<br />あのバターサンドのアイス版です。<br />左が「雪こんチーズ」です。<br />今日の札幌、歩いていたら汗ばんでしまうほど暑いのです。<br />なのでこんな日にはぴったり!です。<br />是非とも、六花亭の札幌本店に来られた時は、食べてほしいスイーツです。<br />とっても美味しく頂きました!

●六花亭界隈

これが、六花亭カフェ限定商品。
    右が「マルセイバターサンドアイス」
    あのバターサンドのアイス版です。
    左が「雪こんチーズ」です。
    今日の札幌、歩いていたら汗ばんでしまうほど暑いのです。
    なのでこんな日にはぴったり!です。
    とっても美味しく頂きました!

• ●北海道庁旧本庁舎<br /><br />「ほっかいどうちょう きゅうほんちょうしゃ」<br />何だか早口言葉のような建物ですが(笑)。<br />1888年に建てられ、約80年間使われていたそうです。<br />「赤レンガ庁舎」として親しまれたそうです。<br />ここも観光の定番です。

地図を見る

●北海道庁旧本庁舎

「ほっかいどうちょう きゅうほんちょうしゃ」
    何だか早口言葉のような建物ですが(笑)。
    1888年に建てられ、約80年間使われていたそうです。
    「赤レンガ庁舎」として親しまれたそうです。
    ここも観光の定番です。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

●札幌市北3条広場@北海道庁旧本庁舎界隈

旧本庁舎前には、広い空間がありました。
    「札幌市北3条広場」です。
    「アカプラ」とも呼ばれています。
    イベント等行われているそうです。

アカプラ (札幌市北三条広場) 名所・史跡

• ●札幌市北3条広場@北海道庁旧本庁舎界隈<br /><br />オープンテラス席もあって、開放感があっていいですね。

●札幌市北3条広場@北海道庁旧本庁舎界隈

オープンテラス席もあって、開放感があっていいですね。

●札幌時計台@すすきの界隈

続いてやってきたのは、時計台です。
    これは、札幌観光では、絶対に外せない名所です。

札幌市時計台 名所・史跡

●札幌時計台@すすきの界隈

前にも来たことがあるのですが、建物が小さくて、周囲につぶされそうな雰囲気です。
    札幌時計台は現存する日本最古の時計台です。
    正式名称は「旧札幌農学校演武場」
    明治11年に建設されました。
    国の重要文化財です。

●札幌時計台@すすきの界隈

側面から見ると、あんまりしっくりこないですよね。
    よく日本三大がっかり名所に挙げられますが、大きなお世話ですよね(笑)。
    札幌の立派なシンボルです!

●さっぽろテレビ塔@大通公園

時計台に続いて、テレビ塔にやって来ました。
    こちらも札幌のシンボル的存在です。

●さっぽろテレビ塔@大通公園

さっぽろテレビ塔は、大通公園の端っこにあるのですが、公園はかなりの人出でちょっとびっくりしました。コロナの緊急事態宣言で、行き場をなくした人たちが集まっているような印象を受けました。僕らも外に出ているので、何も言えませんが…。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

●さっぽろテレビ塔@大通公園

テレビ塔にゆるキャラがいるようです。
    「テレビ父さん」(笑)。

●さっぽろテレビ塔@大通公園

展望台の料金は、高校生以上で@800円。
    いいお値段しますね。
    エレベーターの扉が、建設中のさっぽろテレビ塔の写真でした。
    高さ120m、

●さっぽろテレビ塔から@大通公園

エレベーターで上がって来ました。
    札幌ビューです。
    高さ約90mあります。

●さっぽろテレビ塔から@大通公園

目の前の高層ビルが高すぎる…。
    最上階は、この目線よりまだ上なんですね。

●さっぽろテレビ塔から@大通公園

画像右下に、青い屋根、二条市場が見えています。
    ここも札幌の観光スポットです。

●さっぽろテレビ塔から@大通公園

真ん中を流れる川は創成川。
    創成川を挟むようにして、創成川通りが走っています。

●さっぽろテレビ塔から@大通公園

右上に見えるのが、藻岩山。
    これから向かう場所です。

●さっぽろテレビ塔から@大通公園

画像の真ん中に見える観覧車。
    すすきのにある商業施設「ノベルサ」の7階にある観覧車。
    名前は、「ノリア」と言います。

●さっぽろテレビ塔から@大通公園

テレビ塔から西方面です。
    大通公園です。
    NHKの気象カメラが確か近くにあるはず…。
    このアングル、朝の気象情報でよく見ます。

• ●さっぽろテレビ塔から@大通公園<br /><br />大通公園、長さは1.5kmもあるそうです。<br />個人的に大通公園と聞くと、雪まつりを連想します。<br />

●さっぽろテレビ塔から@大通公園

大通公園、長さは1.5kmもあるそうです。
    個人的に大通公園と聞くと、雪まつりを連想します。

●さっぽろテレビ塔@大通公園

「テレビ父さん」は「非」公式キャラクターなんだそうです(笑)。
    6人家族なんだそうです。

北方面です。
    真ん中の大きなビルは、「さっぽろ創世スクエア」
    このビルに隠れるように奥にJRタワーがあります。

●さっぽろテレビ塔から@大通公園

「中央バス札幌ターミナル」
    ここから、釧路、網走、帯広、旭川、函館…と北海道の主要都市に行くことが出来るようです。

●さっぽろテレビ塔から@大通公園

札幌って、土地勘もほとんどなく、地図も頭に入ってませんでしたが、とにかく「都会」であることはわかりました(笑)。
    これを機に、これから札幌を細かくつついてみたいな。

●さっぽろテレビ塔@大通公園

「さっぽろテレビ塔と消防署の大望楼」
    右下のがそうです。高さは、43.33m。
    テレビ塔が出来る前は、東洋一の高さと言われてたようです。
    テレビ塔の高さが際立ちますね。

●さっぽろテレビ塔@大通公園

非公式キャラクターなのに、やたらとタワー内で推されています(笑)。
    さて、もっと高い場所から札幌を見渡せる場所に行ってみようと思います。

北海道10日間!~2021~