礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の大旅!去年から延期にしていた北海道の旅を楽しんできました。<br />今回のメインは道北です!<br />画像は、部屋から@三井観光ホテルにてです。<br /><br />1日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その1→ちょい旅~2021 北海道・千歳市編~北海道旅行記~2021 札幌市北区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区編~→北海道旅行記~2021 札幌市南区編~→北海道旅行記~2021 札幌市中央区・千歳市編~<br />2日目…北海道旅行記~2021 千歳市編~その2→その3→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その1→北海道旅行記~2021 利尻町編~その1<br />3日目…北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その2→その3→その4<br />4日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その2→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その5→北海道旅行記~2021 利尻町編~その3<br />5日目…北海道旅行記~2021 利尻町編~その4→北海道旅行記~2021 利尻富士町編~その6→北海道旅行記~2021 礼文町編~その1→その2<br />6日目…北海道旅行記~2021 礼文町編~その3→その4→その5→その6→その7→その8→その9<br />7日目…礼文島散策<br />8日目…礼文島散策→香深港→稚内港→宗谷岬→猿払村→クッチャロ湖→豊富温泉(泊)<br />9日目…豊富町散策→サロベツ原生花園→稚咲内海岸→サロベツ海岸→JR抜海駅→ノシャップ岬→稚内公園→稚内市内散策→稚内空港→新千歳空港→羽田空港(泊)<br />10日目…羽田空港→関西空港

北海道旅行記~2021 礼文町編~その10「島巡り:2021 礼文島編」

2021/09/19 - 2021/09/28

旅行記グループ 北海道10日間!~2021~

ろくおさん

今回のメインは道北です!
画像は、部屋から@三井観光ホテルにてです。

7日目…礼文島散策
10日目…羽田空港→関西空港

徒歩

4:47。
    今日も穏やかな朝を迎えました。
    昨日と同じく、太陽が顔を出すまでの時間を楽しんでいます。

4:48。
    東の空の地平線が真っ赤になっています。

4:48。
    利尻山のてっぺんが見えているような、見えていないような…。

5:05。
    こんなに天気が良くても、あの雲の下では雨が降っているようです。
    雨柱が見えています。

5:06。
    香深の街にも朝が来ました。
    もうすぐ朝陽で、あの丘が輝きだします。

5:06。
    今朝の海は、鏡のように静かです。

5:19。
    窓を全開にして、外の風景を楽しんでいますが、やはり寒いです。
    羽織るものが要ります。
    それでも、この時期の礼文島にしては、かなり暖かいと思われます。

5:22。
    遂に今日もこの時がやって来ました。

5:24。
    日の出です。

5:26。
    太陽の力は、偉大ですね。
    全てが輝き始めます。

5:36。
    雲の中にいても、日の出ってわかるのかな?
    ぽわ~んと明るくなってくるのかな?

• ●三井観光ホテルから@香深<br /><br />5:39。<br />あ~素晴らし。<br />水平線に幌延の風車が横一列に見えています。<br />何て、幻想的な世界なんでしょう。

5:39。
    あ~素晴らし。
    水平線に幌延の風車が横一列に見えています。
    何て、幻想的な世界なんでしょう。

5:41。
    こちらは稚内市内。
    山の上に何かしらの施設が建っています。

5:42。
    今日は、全貌を見せてくれるかな?

5:43。
    徐々に太陽の力を肌で感じます。
    隣で相方が、昨日も朝陽を同じ場所から見たから飽きちゃった…とぼそり(笑)。
    確かに、昨日も今日も約1時間、部屋から朝陽鑑賞(笑)。

5:44。
    それもで、この丘の輝きは、何度見ても、美しいです。

5:54。
    あわ~い光に包まれています。
    せっかくの早起きなので、朝風呂を楽しんできます。

• ●朝食@三井観光ホテル<br /><br />朝風呂の後は、朝食を頂きました。<br />今日も丁寧な味付けでとっても美味しいです。<br />今日は、昨日に比べ、人が多い…団体が入っているのかな???<br />どうやら、今日、明日位で、今年の営業は終わりのようです。<br />島はオフシーズンに入るようで、ホテルや旅館は閉めるところも多いようです。

地図を見る

●朝食@三井観光ホテル

朝風呂の後は、朝食を頂きました。
    今日も丁寧な味付けでとっても美味しいです。
    今日は、昨日に比べ、人が多い…団体が入っているのかな???
    どうやら、今日、明日位で、今年の営業は終わりのようです。

礼文島 三井観光ホテル 宿・ホテル

●三井観光ホテル@香深

ホテルに飾られてあった絵です。
    礼文島の美しい花々と、利尻山ですね。

• ●三井観光ホテルから@香深<br /><br />7:33。<br />食事を終えて、部屋に戻って来ました。<br />早朝とは、全く空の色が変わっています。

7:33。
    食事を終えて、部屋に戻って来ました。
    早朝とは、全く空の色が変わっています。

●三井観光ホテルから@香深

今日もとっても良い天気。
    良い日になりそうな予感です。

●三井観光ホテル@香深

ホテルをチェックアウトします。
    エントランスです。

●三井観光ホテル@香深

外の光がすごく眩しいです。
    さぁ、礼文島を北へ向かいます。

北海道10日間!~2021~

• ひでじいさんさん 2022/01/05 13:33:38
    ろくおさん、「いいね」ありがとうございます。
    道北はいいですね、何もない自然の旅が出来たようで羨ましいです。
    7月と10月に知床、納沙布岬に行き、すっかり気に入ってしまいました。

今年の5月に羽田から稚内-礼文島-宗谷岬-東海岸を紋別まで行く、2泊3日の旅の計画をしましたが2泊3日では無理かなあと思い、稚内空港-ノシャップ岬-宗谷岬-紋別-サロマ湖-網走-女満別空港-羽田空港の2泊3日に切り替えました。
    (すでに航空機+ホテル+レンタカーは予約済み)

ろくおさんの10日間の旅を見て、礼文島と利尻島へ行きたくなりました。
    以下の件で分かる範囲で教えてください。
    質問-3、利尻島1周の周遊バスはありますか。
    以上、よろしくお願いします。

ろくお

ろくおさん からの返信 2022/01/07 09:59:39
    RE: ろくおさん、「いいね」ありがとうございます。
    ひでじいさん。
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    質問についてです。
    お役に立てばいいのですが…。

> 質問-3、利尻島1周の周遊バスはありますか。

1 観光シーズンのみ 定期観光バスあり

2.あります。(香深港)

役立つリンク

3.路線バスがあります。

4.あります。(鴛泊港)

5.中途半場なのでお勧めしませんが、参考として

以上です、失礼しました。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/01/07 13:45:05
    ろくおさん、色々ありがとうございます。
    ろくおさん

大変参考になりました、羽田発10:35ANA で稚内へ、その日の内に礼文島行き、三井観光ホテルをベースに礼文島と利子島を廻って3日目の夕方に稚内発羽田を考えてました。

ろくおさんに教えてもらった情報で余裕をもって廻わり、現地の事を知り、旨いもの食べるのには3泊が妥当かなあなんて思い始めました。最初で最後かも知れないのでもう少し行程を考えます。
    ご親切に教えてもらいありがとうございます。

コロナが蔓延し始めました、行けるか??
    ろくおさんにおかれましては日々自己防衛で感染しない事を願ってます。
    考え中で、また問い合わせするかも知れませんがよろしくお願いします。

> > 質問-1、礼文島は東海岸に道路がありますが観光周遊バスは走ってますか。
    > > 質問-2、礼文島にはターミナル付近にレンタカーがありますか。
    > > 質問-3、利尻島1周の周遊バスはありますか。
    > > 質問-4、利尻島にはターミナル付近にレンタカーはありますか。
    > > 質問-5、礼文島と利尻島両方を2泊3日で廻るいいコース設定があれば教えてください。
    > 1 観光シーズンのみ 定期観光バスあり
    > http://www.soyabus.co.jp/teikan/course
    > 東海岸の移動には、路線バスが使える。リンク先の礼文線? フェリーターミナルから南下。礼文線?フェリーターミナルから海岸沿いに北上して金田岬経由で礼文島最北端のスコトン岬手前まで行ける。元地線?は、フェリーターミナルから西海岸の元地にトンネルを抜けて向かうバス。
    > http://www.soyabus.co.jp/routebus/rebun
    > 2.あります。(香深港)
    > https://www.toyotarenta.com/book/island_step1.php
    > 役立つリンク
    > http://www.rebun-island.jp/panfu/rebunnavi.pdf
    > 3.路線バスがあります。
    > http://www.soyabus.co.jp/routebus/rishiri
    > 4.あります。(鴛泊港)
    > 5.中途半場なのでお勧めしませんが、参考として
    > https://www.hankyu-travel.com/tour/detail_d.php?p_course_id=8V50WIA&p_hei=30
    > 最後に個人的にですが、礼文島は、歩いてみて良さがわかると思っています。もしも足に多少でも自信があれば、ハイキングでもするような感じで、少しでも歩いてみることをおすすめします。特に西海岸の元地灯台から桃岩展望台、澄海岬、ゴロタ岬、スコトン岬など最高でした。
    > 以上です、失礼しました。
    > ろくお。

ろくお

ろくおさん からの返信 2022/01/08 08:48:24
    RE: ろくおさん、色々ありがとうございます。
    ひでじいさん。
    おはようございます。

澄海岬、桃岩猫岩展望台、には車で行けますよ。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/01/08 09:02:44
    RE: RE: ろくおさん、色々ありがとうございます。
    ろくおさん

礼文島と利尻島へは年内(7月か9月)に行こうと考えてます。かなり検討しました、航空機、フェリー、ホテル、レンタカー、路線バス、周遊バスと、時間から2泊ではきついと感じました。行こうと夢を持ってもう少し検討します。

ありがとうございました。

> ひでじいさん。
    > おはようございます。
    > **礼文島の西海岸には絶景ポイントがあるけど自動車道は無いんですよね。
    > 澄海岬、桃岩猫岩展望台、には車で行けますよ。
    > 礼文島に限らずですが、天候によって印象が大変異なると思います。
    > 僕らが行った時は、利尻島は天気が良くなかったのですが、礼文島は、最高の天候に恵まれて、島がきらっきらしていました(笑)。
    > 礼文島の印象がかなり良く、まだ歩けていないハイキングコースがあるので、数年後になると思いますが、2回目を考えている程です。
    > 天気の賭けみたいなものもありますが、是非とも、心に残る旅が出来ますように!
    > ろくお。

ろくお

ろくおさん からの返信 2022/01/10 19:30:23
    RE: RE: RE: ろくおさん、色々ありがとうございます。
    こんばんは。

2泊では、もったいない場所です。
    是非とも、ご検討ください。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ