茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パス3日目です。<br />長野から、しなの、あずさ、ひたち、やまびこで宇都宮です。<br />しなの、あずさは去年の逆方向、ひたちはE657系初乗車です。

大人の休日倶楽部パス 3日目 しなの あずさ ひたち 2020年11月

2020/11/28 - 2020/11/28

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

大人の休日倶楽部パス3日目です。
長野から、しなの、あずさ、ひたち、やまびこで宇都宮です。

新幹線 JR特急

まずはJR東海の特急車両に唯一、東日本のフリーで乗れる「しなの」長野~塩尻間。
    昔は「特急東海」の東京~熱海も有って、1回は乗りました。

あずさ、しなのは去年、千葉~南小谷、塩尻~長野で乗っていますが、逆方向も乗りたかったのと、
    品川~仙台の「ひたち13号」にも丁度良かったので。

長野駅 (JR東日本)

レプリカが有ったら欲しい乗車位置札。
    駅名標のマグネットやキーホルダーって結構売ってるけど、むしろこの方が集めたいなぁ。
    実物大なら家の部屋の上の方に並べちゃいますねw

土曜の朝ですが、入線時に自由席先頭車に居たのは前後扉合わせて私だけ。
    乗ったのは数人だったかな

特急 しなの 乗り物

当然、展望席へ

連結すると隣へ行ける貫通型ですが、前面展望はそう悪く有りません。
    仮にも「ワイドビュー」なので

発車して、しなの鉄道の電車とすれ違い

篠ノ井線に入り、山を登り始めます

姨捨駅が見えて来ました

姨捨通過!
    ここで姥捨の景色を見ないとかw

姨捨駅

211系とすれ違い

トンネルが複線用ですね

塩尻で下車 去って行く「しなの」

展望席は私が降りた後に親子連れが座りました。
    子供たちは嬉しそうでした

塩尻駅

「あずさ」に乗り換え 指定4回目

品川から「ひたち13号」に乗るのに「あずさ」は14号か16号かで、16号にしたんですが、14号が東京行だったんですよね…
    行先は気にしてなかったんだよなぁ

特急 あずさ(スーパーあずさ) 乗り物

中央本線は山々がきれいです

甲府盆地に入って富士山が見えます。

山梨は巡礼したいアニメが3本は有るのですが(この内2本放送中(2020年秋))、大人の休日倶楽部パスの途中では出来ませんw
    18きっぷみたいに飛び飛びに使えたらいいけど、色々無理でしょう

勝沼ぶどう郷あたりの町の見え具合が一番好きかな

215系 ホリデー快速ビューやまなしとすれ違い。
    18きっぷ系なら是非入れたい1本でしたが、今後は今の所分かりません。

昔、横川~軽井沢の廃止フィーバーの時に小海線から来て、小淵沢からこれに乗ってますが

多摩川と多摩モノレール

新宿 あずさ終了

1本前なら東京まで行ったのになぁ。
    どの道「ひたち」は品川から乗るんだけどw
    単純に損なのと、特急の完乗問題ですね

新宿駅

まあ、とにかくE657系ひたち初乗車です。

2012年デビューなので8年半遅れですが、常磐線全線再開までとっておいたのです

品川駅

発車して、東京総合車両センター田町センター

特急 ひたち 乗り物

東京モノレールが頭上を走ります

JR東日本アプリのGPSで記録を取る「トレすご」はこれも対象ですが、飛行機はもうずっとLCCで成田ばかりで全然乗りませんw

常磐線は特にこれと言った景色が無いですよねw
    牛久大仏も大船や加賀みたいに電車から見やすい場所に有ればいいと思うけど

水戸駅のE653系フレッシュひたち型の売店が健在です。
    E653系が常磐線から無くなったのは2013年ですが、見栄えはこれが一番いいかも知れません。
    東海道線・藤沢のクハ86の売店の例も有りますし

水戸駅

分かれて行く鹿島臨海鉄道

勝田車両センター 常磐線勢揃い
    651系はもう居ませんが…

• 富岡<br />震災代行バスの最終的な発着駅で、651系普通列車に乗り換えた思い出の駅

富岡

富岡駅

原ノ町
    写真左側の側線に震災以降、数年間651系他が取り残されていた切ない光景が有りました

原ノ町駅

単線区間の行き合い。
    こちらも向こうもガラガラです。
    上には月

仙台到着
    4時間41分 非常に乗りごたえが有りました

仙台駅 (JR)

仙台で泊っても良い時間ですが、宇都宮へ向かいます

東北新幹線 乗り物

E2も絶対カッコイイですよね。
    アニメはヒカリアンだけで、勇者シリーズにも出ず、シンカリオンでは「昔は有った」くらいの扱いですが、E3との併結相手はこれです。
    2期が有れば出ないかな…とも思います

宇都宮で下車 3日目は20,860円分。
    ちょっと安いですが、新幹線がこれだけなのと、乗車券が長野から宇都宮まで打ち切り無しの1枚相当だったからでしょう

宇都宮駅

宇都宮駅の西口真ん前に有る巨大看板

「誰これ」と思われる方の方が多いと思いますが、声優の橘田いずみさんです。

私の好きな声優さんの1人ですが、餃子評論家としても活躍されている方で、自身で餃子の本を出版、そのCMを「みんみん本店」で撮影、宇都宮の餃子イベントにも出られている等は知っていましたが、
    ここまで『宇都宮の顔』になっているとは思いませんでしたw

きたきつねツーリストは宇都宮を応援します

リバーサイドホテル
    あの歌を思い出さない人は居ないと思いますが、結構各地にこの名前のホテルは有りますよね

宇都宮リバーサイドホテル 宿・ホテル

泊りはもう少し先のホテルM。
    古いマンションのホテル転用です。
    楽天トラベルでは禁煙喫煙の別が無く、めちゃくちゃヤニ部屋でした…

♪タバコ臭くて 辛かった~
    (PRINCESS PRINCESS M)

しかし、後で4travelのクチコミを見ると禁煙室は有ったとか…
    でも6年前の情報なので、やっぱり無いのかも。

GoToトラベルが無ければ、宇都宮は「ウィークリー翔」一択なんだけどなぁ

ホテルM 宿・ホテル

地域共通クーポンをもらって、駅前の餃子屋へ
    駅からホテルへ行く時と、私が食べ終わった後は待ち客が居ましたが、私が行った時は待ち無しでした。
    コロナ対策でカメラ式の検温が有りました

宇都宮餃子館 西口駅前中央店 グルメ・レストラン

税込み1000円ジャストの梅チャーハンセット!
    松竹梅の梅かと思いましたが、本当にカリカリ梅を刻んだのが入っていてヘルシーです。
    この秋のGoToトラベルで14泊しましたが、1000円ジャストはここだけでしたね。

4、5日目に続きます

大人の休日倶楽部パス