新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部2年目です。<br />パスはライフスタイル上11月のみの利用です。<br /><br />1日目は北海道~東北新幹線~上越新幹線Maxで新潟、2日目は新潟からMax~踊り子で下田往復、E257系初乗り、185系乗り納め~長野です。

大人の休日倶楽部パス 1、2日目 Maxとき 踊り子 2020年11月

2020/11/26 - 2020/11/27

旅行記グループ 大人の休日倶楽部パス

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

大人の休日倶楽部2年目です。
パスはライフスタイル上11月のみの利用です。

新幹線 JR特急

新函館北斗までは去年と同じなので省略。
    ここまではもう通勤みたいな物です。

新函館北斗駅

新函館北斗駅、西口横の建物に有るコンビニ「ハマナスクラブ」でお買い物。
    売っているのはセイコーマートの物で、全国コンビニより安いです。
    キオスクが大人の休日倶楽部パスで10%引きでもこっちです。

さらに、レジ袋はバイオマスで無料!
    ついでに書くと北海道キオスクも無料、東日本のNewDaysは有料ですね

左のエントランスホールに有る、シンカリオンのポスターは今年も健在!
    蛍光灯の明かりだけなので色褪せもしません。

単に放送が終わっても撤去してないとかじゃなく、シンカリオンを大事に思ってる人が居るのでしょう。

N700Sの商品は出てるし、これからE8系も有るし、2期は有ると信じています

【2021.1.19追記】2021年春より目出度く第2シリーズ、シンカリオンZが開始となりました

新函館北斗~東京全区間乗り通しは意外と初めてです。

開業後初乗車は新青森まで、その後も18きっぷ系で青函間ばかりで、去年初めての大人の休日倶楽部パスでは仙台で降りていました

宇都宮付近の夕日。

家からバスで出て一番早く乗れる北斗に乗っても、東京に着かない内に日が暮れますw

新函館北斗~東京全区間、通し乗車完了!
    4時間16分、結構な乗りごたえでした

この連結部は撮影者が多いです

東京駅

乗り放題でなければ投泊しても良い時間ですが、もう1本w
    去年乗らなかった、もうすぐ無くなるE4Maxが今回の重点の1つです。

東北新幹線内増結用、元こまちE3系R21、22編成はギリギリ無くなってしまいました。
    去年、超久々に新幹線乗って、そう言うのを知ったんですが…

全然並んでないので、ホーム先端へ
    E7かW7と、N700S。
    Sは紺のラインで分かります

お、動いた動いた
    加速がすごい

行ってらっしゃーい

東海道新幹線もかなり前に元日のフリーで乗ったっきりだなぁ。
    乗るとしたら西日本区間で「おとなびWebパス」かな?
    来年は出るといいな。

その横がE5系2本

これも迫力ですねぇ
    この場所でE5と言えば、デビュー当時に人垣の間から撮ったのを思い出します

さあ、E4系Maxが来ました

BGMはもちろん、NGT48のMaxとき315号
    ↓こんな曲です これは貼らずにはいられませんw

最近まで曲名通りの列車が有りましたが、あずさ2号同様今は有りません。
    とき315号は現在E7系です。
    いずれも、次の改正とかでひょっこり戻って来ればいいですが

上越新幹線 乗り物

もちろん上へ

赤羽だっけかな? 東横インが目立ちますw

高崎停車中 逆方向E7かW7通過

高崎駅

燕三条付近の三条燕インター
    鉄道の駅は「西○○」、インターやバス停は「○○西」みたいな物かと思って居ましたが、駅は三条市、インターは燕市に有り、両市がライバル関係、それをイーブンにする措置みたいですね。

あと、三条燕と言えば、るろうに剣心でしょうかw

新潟到着

1日目は37,530円分でした。
    小樽~新潟のフェリーより3万円くらい高いですw

新潟駅

トキの絵も拝んでおきましょう

反対ホームまで行って全体も。

ぶっちゃけ初期の黄色の線の方が好きでしたけどね

泊まりはα-1
    玄関が駅側ではなく逆側に有るのが地味に疲れますw
    リブマックスを過ぎて右です。

ここはインターネットが有線で、必要なら無線LANルーターを無料で借りて繋いで使います

ホテルアルファーワン新潟 宿・ホテル

トレインビュー by きたきつねツーリストさん

トレインビューです。
    楽天トラベルで予約後、電話でトレインビューの希望を入れました。
    新潟駅側と逆側、いずれもトレインビューなので、希望の時はそのどちらかまで言う感じになります

地域共通クーポンでラーメン
    万代口東側の「だるまや」

木曜20時ぐらいで客は私だけでしたが、夕食と飲みの締めの谷間の時間でしょう

だるまや 新潟駅前店 グルメ・レストラン

新潟駅万代口東側 ローカルチェーンのラーメン店 by きたきつねツーリストさん

こってり系です。
    注文時に味の濃淡や背油の量を言うタイプです。

半チャーハンを付けて1040円 40円はSuicaで。
    「じゃあいいですー」でおなじみのAirペイでした

朝はこんな感じです 12階からの眺めです。

東新潟側なので特急は見れますが、新幹線は入出庫線なので一度も見れませんでしたw

新潟駅万代口は大改築スタート

某所の様に「あ、新幹線の場所が無かった」と言う心配は無いですね

仮設の券売機

朝もE4Maxでw

上越新幹線 乗り物

田園風景を行きます

長岡の車両基地と貨物駅

2階だと色々良く見えます

高崎でE4Max

高崎駅

発車して在来線と上信電鉄

本庄早稲田停車中に追い抜き。
    多分、かがやき500号

本庄早稲田駅

ここでもE4Max
    朝と晩に集中的に走りますからね

大宮手前 並走するニューシャトル
    JR北海道の電車みたいですw

GPSで訪駅記録を取って行く「駅メモ」は乗らずして新幹線から全駅取れちゃいます

大宮~上野間は必ず埼京線側に座ります

赤羽手前 651系スワローあかぎ。

これが上野で折り返し10時の草津1号になります。
    去年はそれに乗りました

東十条の車庫もMax2階なら見えます

そして、上りのMax2階が最も活きるのがこの光景

• 東京新幹線車両センターが一番見えます

東京新幹線車両センターが一番見えます

E4Maxが無くなったら、この半分しか見えなくなってしまいます…

東京まで来ました。

10時のE257系 踊り子7号です。

接続20分、撮影も考えて指定を取りましたが(2回目)、自由席2両でも人が指定席より全然少なくて失敗でした。
    指定席はほぼ空きの無い状態。

去年も同じ金曜日、上野10時の草津1号でも指定が売り切れで、自由席がかなり余裕有ったんですよね

東京駅

発車して田町の車両基地。

サンライズは「サンライズゆめ」のノビノビ座席が唯一の乗車なので、いずれ東京→出雲市でちゃんと寝台に乗ってみたいですね。

JR東日本アプリのGPSで記録を取る「トレすご」は高輪ゲートウェイを忘れずにGET。
    山手線・京浜東北線 再コンプです

さらに品川に近づくと、常磐線車両が並んでます

215系も居ます。
    茅ヶ崎あたりにも居ましたね。

これも長い事乗ってないなぁ
    ライナー廃止でホリデー快速くらいしか用途が無くなると思うけど、どうなるのかなぁ

小田原 小田急のMSEが美しいですね

伊豆急下田到着

大半は伊東や伊豆急線の途中で降りていて、下田ではそんなに残って居ません。

E257系はそれなりに快適でしたが、ネット記事にも有ったように加工に雑な部分は結構有りましたね。

「トレすご」は伊東線をもって特急の走る所は完了。

伊豆急線は同じく位置ゲーの「駅メモ」のみ。
    トレすごは駅から少ししか余裕が無く、ミスったら来直さないといけませんが、駅メモは何処が一番近いかで、ミスもアイテムでカバーも出来るので、スマホ1台で同時にやるのは可能です

伊豆急下田駅

外観は非常に綺麗です

もうすぐ無くなる185系を含めて3ショット

お昼はテレビで2回ほど見ていた「とんかつ一(はじめ)」

食の太い私には結構憧れの店でしたが、乗ってた踊り子からこの店に来たのは私だけかな?

とんかつ 一 グルメ・レストラン

ミックスフライ定食1450円

事前情報は充分有るので「初めて?」とか言われる前にこれを注文w

先に出て来る丼ぶりカレーと味噌汁を食べますが、半分も食べると継ぎ足しを勧められ、メインディッシュが来たら来たで、パスタやキャベツをどんどん勧めて来ますので、限界が近づいて来たら断ります。

ホントにテレビやネット記事の通りでした。

いやー食べすぎましたw
    まあ、ファミレスのカレーライス付きサラダバーと同じですよね

帰りの踊り子まで、伊豆急下田駅の西側を歩いて腹ごなし。
    サフィール踊り子も居ます

逆の先頭

見上げる感じもいいですね
    中央色や房総色よりも伊豆に合ってる感じもします

特急 踊り子 乗り物

帰りは185系乗り納め 撮影者多し
    土曜日の上りなので空いています

自由席の表示も見納め

ロイヤルエクスプレス キター
    つい最近、北海道に来ていたので不思議な感じです

窓を開けて撮影! 185系で良かったw

帰りは海側。
    進行方向右側に座ってるだけですけどw

一応書くと踊り子の指定を取る時は、海側がA席で、号車と席番号は下田側が1です

伊豆高原 キンメ電車

こう言うのも全然乗ってないですねぇ。
    18きっぷ系では乗れないし、特急フリーは特急乗っちゃうし。
    これを乗らずして伊豆急を楽しんでるとは言えないのですが

伊豆高原駅

東京到着 乗り納め完了

東京駅

昨日同様、泊まっても良い時間ですが、もう1本w

接続時間10分ほどの「はくたか」は自由席充分空き有りで、次の「かがやき」の指定(3回目)を取ったのはまた失敗。

金曜の夕方だったからですが、去年は下りの「つばさ」が一杯で、今回はそれが少なかったのはやっぱりコロナ禍だよなぁ。
    今日は2回、結果的に無駄でした。

UNOやトランプの大富豪で、強いカードを早々に出してしまう様な下手さです。
    翌日の3日目は「あずさ」と「ひたち」が全指定で4回目、5回目。
    最終日の帰りの新函館北斗からの「北斗」と「エアポート」には使いたかったのですが、もうエアポートだけです。

やはり、東日本のやり方で6回は少ないと思いますが、ゲーム性が有ると言えば有りますかね

長野到着

2日目は28,950円分でした。
    (自由席が有る場合は自由席計算)

トレすごは安中榛名以降の通過駅も全部取って新幹線も完了。
    残りは支線区なので、殆ど北海道&東日本パスで回る事になるでしょう。

長野駅 (JR東日本)

泊りはメトロポリタン! …の隣の長野プラザホテル。
    例によってGoToと地域共通クーポンで、実質1000円台

長野プラザホテル 宿・ホテル

結構古い所です

地域共通クーポンで蕎麦を食べましたが、言うまでも無くお腹は空いていませんw

この小木曽製粉所と言うのは、HPを見ると大手うどんチェーンの「そば版」みたいな感じで、北海道は蕎麦の方が好きな人が多いので、北海道にも欲しいですね。
    ここは夜は居酒屋モード(蕎麦だけでも可)になるようですが

信州そばと地酒 小木曽製粉所 長野駅前店 グルメ・レストラン

• 朝。<br />古いだけなら良いんですが、室外機が窓の前に有ってうるさくて4時間くらいしか眠れず。<br />途中眠くはならなかったですけど

朝。
    途中眠くはならなかったですけど

自分で選んだんですが、朝は朝でカレーライスが有り、昨日の下田の「とんかつ一」の翌朝でこれは計画ミスですね。
    昼でようやく食事が抜けますw

3日目に続きます

大人の休日倶楽部パス