知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年5月、石垣島・西表島・沖縄本島を巡る旅に出かけました。<br /><br />先ずは羽田空港の国内線ANAラウンジに立ち寄り、搭乗前のひとときを快適に過ごします。<br />落ち着いた雰囲気のラウンジ内には、ゆったりとした座席や充電設備が整い、出発前の時間を有効に活用できます。<br />旅への期待感が高まります。<br />アルコール飲料やソフトドリンクを楽しみながら、静かで快適な環境の中でくつろげるのも魅力です。<br />これから始まる旅への高揚感とともに、心地よい時間を過ごせるANAラウンジは、空の旅をより特別なものにしてくれる場所です。<br /><br />旅の始まりは八重山諸島の玄関口である石垣島。<br />ゆったりと流れる島時間を満喫しました。南国ならではの自然と文化に触れることができました。<br /><br />続いて訪れた西表島では、島の約9割を占める亜熱帯の原生林が広がり、まるで別世界のような大自然を体感。アカショウビンやカンムリワシを見ながら、豊かな生態系と手つかずの自然の魅力を存分に味わいました。<br /><br />旅の締めくくりは沖縄本島。歴史や文化、リゾートの魅力が融合する沖縄ならではの風景を楽しみました。美しい海岸線をドライブし、地元の食文化や伝統に触れながら、沖縄の奥深い魅力を再発見することができました。<br /><br />青く輝く海、豊かな自然、そして温かい人々との出会いに恵まれた今回の旅。島ごとに異なる表情を見せる沖縄の魅力を存分に感じる、思い出深い旅となりました。<br /><br />今回のこの旅行記では2026年5月16日にレンタカーを借りて糸満市内 新垣洋ラン園、奥武島、垣花樋川遊歩道散策、斎場御嶽の観光の様子を紹介します。

2026年05月05日から18日 石垣島・西表島・沖縄本島の旅(2026年5月16日 新垣洋ラン園 奥武島 斎場御嶽)

2026/05/14 - 2026/05/18

姫紅小松

姫紅小松さん

2026/05/16

旅への期待感が高まります。

旅の始まりは八重山諸島の玄関口である石垣島。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

2026年5月16日

La Boulangerie Le Prêt À Porterで購入したパン

那覇市樋川、のうれんプラザの向かいにある人気ベーカリーです。
    真っ赤な外観が目印で、ハード系パンを中心に本格的なフランススタイルのパンを提供しています。
    地元のパン好きから高い評価を得ているお店です。

テシオ ジャンボン

クアトロフォルマッジ

ミズレモン

レンタカーを借りるため国際通りを移動します。

デパートリウボウの横を通り過ぎます。

レンタカー借りて糸満市にある新垣洋らん園に来ました。

沖縄県糸満市にある洋らん専門農園で、1972年創業の老舗です。
    胡蝶蘭を中心にカトレアやビカクシダ、観葉植物などを生産・販売しており、オリジナル品種の育成でも知られています。
    約40種類のオリジナル胡蝶蘭が国際登録されており、生産直売ならではの価格で購入できます。

営業時間:10:00~17:30
    定休日:日曜日
    那覇市から車で約50分

普段は入れない育成ハウスに入れてもらいました。

Chiloschista

Chiloschista(チロスキスタ、チロシスタ) は、ラン科の着生ランの仲間で、「葉のないラン」として知られる非常に珍しい植物です。根が光合成を行うため、成株では葉がほとんど見られません。

• 風蘭<br /><br />風蘭(ふうらん) は、日本原産の着生ランで、学名は Neofinetia falcata(現在は Vanda falcata に分類されることが多い)です。古くから愛好家に親しまれ、「富貴蘭(ふうきらん)」の名でも知られています。

風蘭

ランの仲間で、胡蝶蘭(ファレノプシス属)系の交配種

カトレア

カトレアは「洋ランの女王」と呼ばれる人気のラン。
    華やかな大輪の花と豊かな色彩が魅力で、洋ラン展でもひときわ目を引く存在です。

カトレア

ビカクシダ(コウモリラン)

ビカクシダ(コウモリラン)は熱帯地域に自生する着生シダ。
    鹿の角のような葉が特徴で、大株になると迫力満点の姿を見せる人気の観葉植物です。

バンダ

バンダ(Vanda) は、東南アジアを中心に分布するラン科の植物で、鮮やかな花色と豪華な花姿から「熱帯ランの女王」とも呼ばれます。

バンダ

太く銀白色の根(気根)が空中に伸びる。
    土に植えず、吊り下げて栽培することが多い。
    根でも水分や養分を吸収する。

沢山の種類の植物があります。

こちらにも。

糸満市にある洋らん専門農園。色鮮やかなオリジナル胡蝶蘭や珍しい植物が並び、南国沖縄ならではの花の美しさを楽しめる癒やしのスポットです。

購入した商品は全国に発送も可能です。

奥武島いまいゆ市場に来ました。

奥武島いまいゆ市場は、沖縄県南城市・奥武島の漁港近くにある海産物直売所です。「いまいゆ」とは沖縄の方言で「新鮮な魚」を意味し、その名の通り地元で水揚げされた魚介類を販売しています。

地元漁港で水揚げされた鮮魚を販売。
    マグロやイラブチャー、グルクンなど沖縄ならではの魚介類。
    刺身や海産加工品も購入可能。
    地元の人々の暮らしを感じられる市場。

入口から撮影。

奥武島漁港近くにある海産物直売所。

地元で水揚げされた新鮮な魚介類や海産加工品が並び、沖縄の漁師町ならではの活気と食文化に触れられる市場です。

刺身が安く沢山並んでいます。

賑わっています。

安いです。

惣菜もあります。

こちらにも。

お店が並んでいます。

刺身も500円で売っていました。

アラも販売しています。

本マグロの大トロ、中トロもこの値段。

こちらで購入した物を食べることが出来ます。

カウンター席もあります。

海鮮丼を購入しました(汁は無料でした)

600円で購入した海鮮丼

美味しかったです。

あら汁

奥武島いまいゆ市場

奥武島いまいゆ市場の目の前が奥武島漁港

沖縄県南城市の奥武島にある第1種漁港です。
    奥武橋で沖縄本島と結ばれており、島の漁業と観光の中心的な存在となっています。

奥武島漁港

漁港には色鮮やかな沖縄の漁船が並び、のどかな漁村風景を楽しめます。
    奥武島は「天ぷらの島」として有名で、揚げたての沖縄天ぷらを求めて多くの観光客が訪れます。
    漁港近くには 奥武島海産物食堂 や 奥武島いまいゆ市場 があり、新鮮な魚介類を味わえます。

奥武島漁港

防波堤周辺ではチヌ、タマン、ガーラ、アオリイカなどが狙える人気の釣り場です。ただし、立入禁止区域や漁業作業区域には入らず、現地ルールを守る必要があります。

ハイビスカス

奥武竜宮神へ行きます。

奥武竜宮神

沖縄県南城市の奥武島(おうじま)南東部にある「竜宮神(りゅうぐうしん)」は、海の神様を祀る神聖な拝所(うがんじゅ)です。
    島の漁業関係者から厚く信仰され、豊漁や航海安全を祈願する場所として大切にされています。

奥武竜宮神

海岸に立つキノコのような形をした奇岩

奥武竜宮神

奥武島ハーリー(海神祭)の際には漕ぎ手たちが安全祈願を行う場所

奥武竜宮神

干潮時には岩の近くまで歩いて行ける。

奥武竜宮神

エメラルドグリーンの海を望む絶景。

奥武竜宮神

竜宮神は古くから海の守り神として信仰されてきました。
    漁業の盛んな奥武島では、漁の安全や豊漁を願う祈りの場として現在も大切に受け継がれています。

奥武竜宮神

奥武島南東部の海辺に佇む竜宮神は、豊漁と航海安全を祈願する神聖な拝所。
    奇岩と美しい海が織りなす絶景が広がり、島の信仰と自然を感じられる人気スポットです。

月桃の花

西之御嶽

西之御嶽(にしぬうたき) は、沖縄県南城市の奥武島(おうじま)北西部にある御嶽(うたき)で、島の人々が古くから大切にしてきた祈りの場です。
    奥武島には東之御嶽・中之御嶽・竜宮神など複数の聖地が点在し、西之御嶽もそのひとつとして受け継がれています。

西之御嶽

島の自然に囲まれた静かな聖地。
    琉球の伝統信仰を今に伝える御嶽。
    奥武島の集落や海を感じながら散策できる。
    東之御嶽や竜宮神とあわせて巡ることができる。

西之御嶽

御嶽は観光施設ではなく、現在も地域の人々が祈りを捧げる神聖な場所です。
    立入制限や祭祀中の案内表示がある場合は従い、静かに見学しましょう。

奥武島拝所案内図

奥武島 観音堂

奥武島の中央部にある観音堂で、島民の信仰の中心として約400年以上にわたり大切に守られてきた歴史あるお堂です。
    17世紀ごろ、奥武島に漂着した中国船の乗組員を島民が救助し、そのお礼として贈られた金の観音像を安置したことが始まりと伝えられています。
    沖縄戦で建物と観音像は失われましたが、戦後に再建され、現在は陶製の観音像が祀られています。

奥武島 観音堂

奥武島の人々の心のよりどころ。
    豊漁・航海安全を祈願する信仰の場。
    5年ごとに開催される「観音堂祭」の中心地。
    奥武島散策の歴史スポットとして人気。

今帰仁の御嶽と崎城(サチグスク)

奥武島の観音堂周辺にある拝所(うがんじゅ)の一つで、島の人々が古くから祈りを捧げてきた神聖な場所です。
    観光地というよりも、現在も信仰が息づく地域の聖地として大切にされています。

今帰仁の御嶽と崎城(サチグスク)

「今帰仁の御嶽(なちじんぬうかみ)」と「崎城(サチグスク)」は、奥武島観音堂近くの林の中に並んで祀られています。
    崎城はもともと別の場所にあったものが移設されたと伝えられ、島民によって信仰が受け継がれてきました。

今帰仁の御嶽と崎城(サチグスク)

奥武島観音堂の裏手にある静かな祈りの空間。
    琉球の御嶽信仰を今に伝える拝所。
    島の歴史や祭祀文化を感じられる場所。
    奥武グスクや中之御嶽など周辺の聖地とあわせて巡ることができる。

今帰仁の御嶽と崎城(サチグスク)

御嶽や拝所は神社や寺院とは異なり、地域住民の大切な祭祀の場です。
    立入制限や祭祀中の案内がある場合は従い、静かに見学しましょう。

大城幸之一先生銅像

大城幸之一(おおしろ こういち)先生銅像は、沖縄県の奥武島にある奥武観音堂の参道脇に建立されています。
    奥武島出身の医師・政治家であり、地域の発展に大きく貢献した功績をたたえるため、1982年(昭和57年)10月9日に建立されました。

タカラ城跡

タカラ城跡(タカラグスク)は、沖縄県南城市の奥武島に残る小規模なグスク(城跡)です。
    奥武観音堂の西側の斜面に位置し、現在は石碑と拝所が残る聖地として知られています。

タカラ城跡

グスクといっても石垣が大きく残る城郭ではなく、岩場や自然地形を利用した古い聖域・按司(あじ)の居住地だった可能性があると考えられています。
    周辺には複数の拝所(うがんじゅ)が点在し、現在も地域の信仰の場として大切にされています

タカラ城跡

タカラ城跡の史跡標柱。
    ガジュマルなどの大木が茂る聖域。
    周辺に点在する拝所や香炉。
    奥武観音堂や西之御嶽とあわせて巡れる歴史散策コース。

玉城按司 兼松金の墓

玉城按司(たまぐすくあじ)兼松金(かにまちがに)の墓は、奥武島の奥武観音堂西側、「殿(とぅん)」の裏手にある史跡です。
    奥武集落の発祥に深く関わる人物の墓として、現在も大切に守られています。

玉城按司 兼松金の墓

14世紀中頃、玉城グスクの落城後に奥武島へ逃れたとされる玉城大屋子(玉城門中の始祖)と新垣大屋子(大屋門中の始祖)の祖父が、玉城按司兼松金です。
    兼松金は玉城王と思樽金(うみたるがに)の子と伝えられています。

玉城按司 兼松金の墓

墓は自然の岩穴を利用した古墓で、入口を石積みで塞ぐ沖縄の古い墓制の特徴を見ることができます。
    墓標には「玉城按司兼松金 同妃真蒲金(まかまがに)之墓 及び其の長男 知念大屋子の墓」と刻まれています。

奥武島ヌ殿(オウヌトゥン)

奥武島ヌ殿(オウヌトゥン)は、奥武島の観音堂周辺にある由緒深い拝所(うがんじゅ)で、古くから島の人々の信仰を集めてきた聖地です。
    「殿(トゥン)」とは琉球の言葉で神聖な場所や祭祀の場を意味します。

観世音泉(クワンヌンガー)

観世音泉(クヮンヌンガー)は、奥武島の公民館脇にある井泉(カー)で、かつて島民の暮らしを支えた貴重な生活用水の供給源です。
    海に囲まれた奥武島では塩分を含む井戸が多く、真水が得られる場所は限られていました。
    観世音泉はその数少ない良質な湧水の一つとして大切に利用されてきました。
    1927年(昭和2年)、奥武島出身の医師・政治家である大城幸之一先生の設計により、当時としては珍しいポンプ式井戸として整備されました。
    船で水を運ぶほど水不足に悩まされていた島民の生活改善に大きく貢献したと伝えられています。

観音ガー

観音ガー(クヮンヌンガー)は、沖縄県南城市の奥武島にある湧水井戸で、正式には観世音泉(クヮンヌンガー)と呼ばれています。
    奥武観音堂にちなんで名付けられ、古くから島民の生活を支えた貴重な水源でした。

中本鮮魚てんぷら店

沖縄県南城市の奥武島を代表する名物店で、創業以来変わらぬ味を守り続ける人気の天ぷら店です。
    橋を渡ってすぐの場所にあり、地元客から観光客まで連日多くの人が訪れます。
    沖縄の天ぷらは本土の天ぷらとは異なり、衣にしっかり味が付いているのが特徴。特に奥武島産のもずくをたっぷり使った「もずく天ぷら」が名物で、揚げたては外はサクッ、中はもちっとした食感が楽しめます。
    魚、イカ、アーサ(あおさ)、紅芋など種類も豊富です。

垣花樋川遊歩道

垣花樋川遊歩道は、南城市玉城の名水スポット「垣花樋川」へ続く散策路です。
    仲村渠(なかんだかり)集落側から整備された遊歩道を歩くと、豊かな緑に囲まれた湧水地へ気軽にアクセスできます。

垣花樋川

遊歩道は比較的なだらかで歩きやすく、終点付近では湧水のせせらぎや亜熱帯の森の景観を楽しめます。
    一方、垣花集落側から向かう石畳道は急坂や滑りやすい箇所があるため、歩きやすい靴がおすすめです。

垣花樋川

垣花樋川は環境省の「名水百選」に選ばれた沖縄を代表する湧水地で、琉球石灰岩の地層から湧き出る清水が今も流れ続けています。
    古くから地域の生活用水として利用され、現在も住民によって大切に守られています。

説明文

垣花樋川遊歩道からの景色

垣花樋川遊歩道

仲村渠農村公園から景色

仲村渠農村公園からの景色

がんじゅう駅・南城

がんじゅう駅・南城は、南城市観光の玄関口となる観光案内・体験交流施設です。
    世界遺産の 斎場御嶽 の入場券販売所を兼ねており、観光情報の提供や地域特産品の販売を行っています

斎場御嶽入場券売場

斎場御嶽案内マップ

斎場御嶽入口

斎場御嶽に入りました。

斎場御嶽 御門口(久高島遥拝所)からの景色

斎場御嶽 御門口(久高島遥拝所)

「御門口(ウジョウグチ)」と「久高島遥拝所」は、斎場御嶽の入口付近にある重要な拝所です。
    琉球王国時代から続く信仰の歴史を今に伝えています。

斎場御嶽 御門口(久高島遥拝所)からの景色

久高島遥拝所は御門口のすぐそばにある遥拝所で、「神の島」と呼ばれる 久高島 を望むことができます。
    久高島は琉球開闢の祖神・アマミキヨが最初に創った島とされ、琉球信仰において最も神聖な場所の一つです。
    人々はここから久高島や、その先にある理想郷「ニライカナイ」の方向へ祈りを捧げてきました。

斎場御嶽 御門口(久高島遥拝所)

御門口は斎場御嶽の神域への入口で、かつては王府の祭祀関係者しか入ることができませんでした。
    入口右側には6つの香炉が置かれ、御嶽内にある6つの拝所(イビ)の分身とされています。
    一般の人々はここで祈りを捧げていました。かつてはこの先が男子禁制であったとも伝えられています。

斎場御嶽 御門口(久高島遥拝所)

斎場御嶽 御門口(久高島遥拝所)から中へ進みます。

斎場御嶽 大庫理(ウフグーイ)

大庫理(ウフグーイ)は、斎場御嶽の御門口から参道を進んだ先、最初に現れる重要な拝所(ウガンジュ)です。
    「大広間」や「一番座」を意味し、斎場御嶽の中心的な神域のひとつとされています。

斎場御嶽 大庫理(ウフグーイ)

目の前には巨大な琉球石灰岩がそびえ、石段で一段高くなった祈りの場が設けられています。
    この高まりは「屋敷に上がる」ことを象徴しているとされ、古くから神聖な祈りの場として大切にされてきました。

斎場御嶽 大庫理(ウフグーイ)

大庫理の前庭は琉球王国最高位の神女「聞得大君(きこえおおきみ)」の就任儀礼「御新下り(おあらおり)」が行われた場所としても知られています。

斎場御嶽 寄満(ユインチ)

寄満(ユインチ)は、斎場御嶽にある6つの拝所(イビ)のひとつです。「ユインチ」とは王府の言葉で「台所」を意味しますが、実際に調理を行った場所ではありません。
    琉球王国が海外との交易で栄えた時代に、世界各地から集まった貴重な交易品や豊かな実りが「寄せて満ちる場所」という意味が込められています。

斎場御嶽 寄満(ユインチ)

大きな岩がせり出した特徴的な空間で、首里城にも同じ「寄満」という名の施設があり、斎場御嶽と王府との深い関わりを示しています。
    かつては豊穣や国家の繁栄を祈る重要な祭祀の場でした。

斎場御嶽 寄満(ユインチ)

サクラランが咲いていました。

右側に二本の鍾乳石から滴り落ちる「聖なる水」を受けるため、二つの壺(アマダユルアシカヌビーの壺&シキヨダルアマガヌビーの壺)が据え置かれています。

アマダユルアシカヌビーの壺&シキヨダルアマガヌビーの壺

これらの壺は、斎場御嶽の最奥部にある三庫理(サングーイ)付近に伝わる聖なる壺です。琉球神話に登場する創世神「アマミキヨ」に仕える神々である アマダユルアシカヌビー と シキヨダルアマガヌビー の名を持ち、琉球開闢(かいびゃく)の神話と深く結び付いています。

アマダユルアシカヌビーの壺&シキヨダルアマガヌビーの壺

伝承によると、岩の間から滴り落ちる聖なる水を受けるために置かれた壺とされ、その水は神事に用いられる神聖なものでした。
    壺の中に落ちた水滴の音で豊作や吉凶を占ったとも伝えられています。

二本の鍾乳石から滴り落ちる「聖なる水」を受けるためのアマダユルアシカヌビーの壺&シキヨダルアマガヌビーの壺。

斎場御嶽では自然そのものが信仰の対象であり、これらの壺も岩や湧水と一体となった神聖な祭祀空間を構成しています。
    現在も文化財として大切に保護されています。

二本の鍾乳石から斎場御嶽 三庫理(サングーイ)方向の景色。

斎場御嶽 三庫理(サングーイ)からの景色

この場所には最高位の拝所「チョウノハナ(京の華)」があり、琉球創世神話の祖神であるアマミキヨが降臨した場所と伝えられています。
    また、近世に岩壁の一部が崩れたことで、現在は神の島とされる 久高島 を望むことができます。

斎場御嶽 三庫理(サングーイ)

三庫理(サングーイ)は、斎場御嶽の最奥部に位置する最も神聖な拝所の一つです。二枚の巨大な琉球石灰岩が寄り添うように形成した三角形の空間が特徴で、斎場御嶽を象徴する景観として知られています。

斎場御嶽 三庫理(サングーイ)

三庫理の奥の石畳からは国の重要文化財である金製勾玉が出土しており、古くから琉球王国最高の祭祀空間として大切に守られてきました。

斎場御嶽 三庫理(サングーイ)

戻る途中に池がありました。

池の中にイモリがいました。

がんじゅう駅・南城「幸せの架け橋」からの景色

施設裏手には「幸せの架け橋」と呼ばれる展望スポットがあり、美しい海や神の島とされる 久高島 を望むことができます。

夜光貝&アカイラブチャー&島タコ

今日も夕食は部屋食です。

前日の刺身(夜光貝&アカイラブチャー)を頂きます。

アカイラブチャー&島タコ

ソデイカ

野菜を肉味噌で頂きます。

中本鮮魚てんぷら店で購入したイカ天ぷら&モズク天ぷら。

中本鮮魚てんぷら店で購入したモズク天ぷら&紅いもコロッケ。

奥武島いまいゆ市場で購入した島らっきょう

島らっきょう

今日はこれから頂きます。

ジャックダニエルコーラ