立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がようやく解除になった2021年10月初旬、いつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)と一緒に富山県を2泊3日で旅行しました。<br />久しぶりの旅行でしたが3日間とも天気が抜群で、美しい風景もたっぷり見られたし、美味しいものもたくさん食べられたし...<br />とても想い出に残る楽しい旅行となりました。<br /><br />北陸乗り放題きっぷ(京都発グリーン用)という企画切符を購入して現地ではレンタカーで移動しました。<br />旅行費用は一人約45000円でした(食費・お土産などを除く)。<br />おおまかなスケジュールは次の通りです。<br />◆1日目/10月3日(SUN)<br />9:30に京都駅で待ち合わせ。<br />京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号<br />金沢12:31→12:44新高岡/北陸新幹線・つるぎ710号<br />新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ<br />ダイワロイネットホテル富山駅前泊<br /><br />◆2日目/10月4日(MON)<br />称名滝~黒部立山アルペンルート(立山駅⇔室堂)<br />天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊<br /><br />◆3日目/10月5日(TUE)<br />雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺<br />新高岡14:06→14:19金沢/北陸新幹線・はくたか561号<br />金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号<br /><br />《その5》<br />この日は黒部立山アルペンルートをめぐる予定でした。<br />その入口「立山駅」に着いてみると思っていた以上に観光客が多く、次に乗れるケーブルカーがお昼以降になってしまうとのことだったので、先に『称名滝』に行くことにしました。<br />私たち夫婦は三度目の訪問ですが、ガブちゃんは初めてなので、日本一の落差を誇る『称名滝』を是非見せてあげたいと思っていました。<br /><br />『称名滝』初訪(2008年5月)の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10239060<br />二度目訪問(2012年8月)の旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/10732324

日本一の落差を誇る『称名滝』に3度目の訪問!◆2021年10月/富山の旅《その5》

2021/10/04 - 2021/10/04

旅行記グループ 2021年10月富山の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

とても想い出に残る楽しい旅行となりました。

おおまかなスケジュールは次の通りです。
◆1日目/10月3日(SUN)
9:30に京都駅で待ち合わせ。
京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号
新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ
ダイワロイネットホテル富山駅前泊

◆2日目/10月4日(MON)
称名滝~黒部立山アルペンルート(立山駅⇔室堂)
天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊

◆3日目/10月5日(TUE)
雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺
金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号

《その5》
この日は黒部立山アルペンルートをめぐる予定でした。

友人
レンタカー 徒歩

1泊目の宿泊ホテル『ダイワロイネット富山駅前』をチェックアウトして、2日目と3日目に利用するトヨタレンタカーで手続きを済ませ、9時過ぎに富山駅前を出発しました。

ダイワロイネットホテル富山駅前 宿・ホテル

「黒部立山アルペンルート」の出発地である立山駅に向かう途中、昼食を買っておいた方がイイだろうと、「立山サンダーバード」という名のコンビニらしきショップに入りました。

立山サンダーバード グルメ・レストラン

富山地鉄・立山駅に到着し、切符売り場でチケットを買おうとしたら「次に乗れるのは12:40発です」ということだったので、先に『称名滝』に行ってから戻ってくることにしました。

立山駅

称名滝の駐車場に着いたのは10:30頃でした。
    ここから歩いて滝に向かいます。

この日も天気は抜群!
    素敵な滝風景が見られそうです♪

駐車場から滝までは約1200mです。
    ガブちゃん、頑張って歩こうネ!

歩き始めてすぐに見える風景。
    称名滝は向かって左手の谷にかかっています。
    真正面の山の斜面には「ハンノキ滝」の岩盤が見えていますが、10月だとほとんど水は流れていません。

遊歩道は滝の下流の称名川に沿っています。

wifeはJOECOOLとほぼ同じペースですが、少し遅れてついてきているのがガブちゃんです。

称名滝がかかっている谷はまだまだ向こうですね。

正面の山に滝がかかっているように見えます。

ズームしてみると、確かに滝がかかっています。
    でもこれは無名の滝です。

途中にある案内板。
    興味のある方は拡大してご覧ください。

滝にかなり近づいてきました。
    真正面が「ハンノキ滝」のかかる断崖ですが、やっぱりほとんど水はありません。

同じ場所から見た下流側。

歩き始めて約25分、称名滝がその姿を現しました!

逆光気味ではありますが、滝部分をズーム。
    ここからだと、四段のうちの下部二段しか見えていません。

もう少し近付くと、『称名滝』の全容が見えました。
    やっぱり凄い迫力だなあ~!

• スヌ君と称名滝のツーショット!♪

スヌ君と称名滝のツーショット!♪

改めて『称名滝』について記述しておきます。
    『称名滝』は、日本一の落差を誇る名瀑で、日本の滝百選にも選ばれています。
    四段の合計落差は約350m、上から順にそれぞれ40m・58m・96m・126mの落差を持っています。

Photo by wife

滝の各部分をズームしてみます。

最上段部分(落差約40m)

二段目(58m)と三段目(96m)。
    このアングルだと手前の岩に隠れて少ししか見えていません。

最下段部分(126m)の滝口と流身上部。

最下段部分の滝口と流身中部。
    途中で岩にぶつかって跳ねています。

• 最下段部分の落下点部分と滝壺。<br />滝壺は全容が見えませんが、直径約60m・水深約6mあるそうです。

最下段部分の落下点部分と滝壺。

少し上がったところに滝見台があるので、そこまで登ってみましょう。

• 『称名滝』の全容が見えました。<br />何度見ても素晴らしい風景だなあ~!!

地図を見る

『称名滝』の全容が見えました。
    何度見ても素晴らしい風景だなあ~!!

称名滝 自然・景勝地

こちらは初訪時(2008年5月)の写真です。
    向かって右手の『ハンノキ滝』にも水が落ちているのが見えています。

『ハンノキ滝』は落差が約500mもあり、実質的には日本一の落差の滝なのですが、雪解け期にしか水が流れないために、"日本一"とは公認されず、お隣りの『称名滝』が"日本一の落差"となっています。

ハンノキ滝 自然・景勝地

Photo by wife

滝見台に上がってきました。

Photo by wife

滝見台から各段をもう一度ズームして撮ってみました。

最上段を二段目の滝口。

二段目と三段目。

四段目(最下段)の流身上部。

四段目(最下段)の流身下部。

近付いても滝壺の全容はやっぱり見えませんね…

下で待っているガブちゃんの後姿。

ハンノキ滝もズームしてみましたが、水はチョロチョロとしか流れていません。

最後に再び、スヌ君&称名滝のツーショット!!

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

『称名滝』を堪能して再び立山駅に戻り、駐車場に車を停めました。
    こちらが、2日目&3日目に使うために借りたレンタカー(TOYOTA/YARIS)です。

「立山サンダーバード」という名のコンビニらしきショップで買っておいたおにぎりを昼食としていただきました。

お昼頃になると、立山駅周辺の人混みは解消されていました。
    そろそろ私たちが乗る予定のケーブルカーの出発時刻も近づいてきたので、立山駅に行きましょう。

to be continued

立山駅