立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がようやく解除になった2021年10月初旬、いつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)と一緒に富山県を2泊3日で旅行しました。<br />久しぶりの旅行でしたが3日間とも天気が抜群で、美しい風景もたっぷり見られたし、美味しいものもたくさん食べられたし...<br />とても想い出に残る楽しい旅行となりました。<br /><br />北陸乗り放題きっぷ(京都発グリーン用)という企画切符を購入して現地ではレンタカーで移動しました。<br />旅行費用は一人約45000円でした(食費・お土産などを除く)。<br />おおまかなスケジュールは次の通りです。<br />◆1日目/10月3日(SUN)<br />9:30に京都駅で待ち合わせ。<br />京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号<br />金沢12:31→12:44新高岡/北陸新幹線・つるぎ710号<br />新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ<br />ダイワロイネットホテル富山駅前泊<br /><br />◆2日目/10月4日(MON)<br />称名滝~立山黒部アルペンルート(立山駅⇔室堂)<br />天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊<br /><br />◆3日目/10月5日(TUE)<br />雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺<br />新高岡14:06→14:19金沢/北陸新幹線・はくたか561号<br />金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号<br /><br />《その6》<br />この旅行の主目的の一つである「立山黒部アルペンルート」。<br />JOECOOL夫婦もガブちゃんも初めてなのでワクワク♪<br />この旅行記では、立山ケーブルカー(立山駅~美女平)&立山高原バス(美女平~室堂)をご紹介します。

立山黒部アルペンルート(ケーブルカー&高原バス)◆2021年10月/富山の旅《その6》

2021/10/04 - 2021/10/04

旅行記グループ 2021年10月富山の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

とても想い出に残る楽しい旅行となりました。

おおまかなスケジュールは次の通りです。
◆1日目/10月3日(SUN)
9:30に京都駅で待ち合わせ。
京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号
新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ
ダイワロイネットホテル富山駅前泊

◆2日目/10月4日(MON)
称名滝~立山黒部アルペンルート(立山駅⇔室堂)
天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊

◆3日目/10月5日(TUE)
雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺
金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号

《その6》
この旅行の主目的の一つである「立山黒部アルペンルート」。
JOECOOL夫婦もガブちゃんも初めてなのでワクワク♪

高速・路線バス 私鉄

称名滝から再び立山駅に戻ってきました。

立山駅

立山黒部アルペンルートの案内図。
    当初は黒部ダムまで往復する予定でしたが、思っていたよりも混んでいてスタートが12:40になってしまったので、室堂まで往復することに変更しました。

立山駅~室堂の往復は6,320円でした。

ケーブルカー乗り場。

私たちが乗るケーブルカーが下りてきました。

人が乗る車両とその前に運転台と荷物用車両がくっついています。
    このケーブルカーがかつて黒部ダムの建設のために使われていた名残りです。

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

アルペンルートで最初に乗る乗り物 by JOECOOLさん

ケーブルカーの車両には花やら鳥やら色んなものが描かれていますね。

私たちも乗り込みました。

ガブちゃんは最前部に陣取りました。

この辺りは標高も低めなので、まだ紅葉はしていません。

天気も午前中と変わらずに晴れています♪

10分弱で美女平駅に着きました。

美女平 自然・景勝地

美女平でもとても良いお天気でした~!!

美女平で「立山高原バス」に乗り換えます。

立山高原バス 乗り物

車窓からの風景は素晴らしい! by JOECOOLさん

私たちは前寄りの席に座りました。
    途中の見どころスポットが、モニターと車内アナウンスで紹介されます。
    モニターは「子育て杉」という杉を映しています。

『称名滝』が遠望できるスポット。
    ここでは、バスが少しの時間停まってくれます。

もちろん私も車窓から写真を撮りました。
    こんな角度から『称名滝』を見るのは初めてです!
    近くで見るよりもこの方がスケールの大きさは分かるかもしれません。

次は弥陀ヶ原を目指します。
    少し標高が高くなったせいか、木々も少しだけ色づいています。

立山高原バスの車窓より。
    抜けるような青空が気持ちイイですね。

立山高原バスの車窓より。
    立山連峰がチラっと見えました。

立山高原バスの車窓より。
    標高が上がるにつれ、木々の黄色い部分が多くなってきます。

立山高原バスの車窓より。
    立山連峰の雄姿が見えました!

立山高原バスの車窓より。
    立山連峰の雄姿が見えました!

立山高原バスの車窓より。
    「七曲り」というカーブの多いところを通過中。

立山高原バスの車窓より。
    こちらは富山湾側の風景です。

立山高原バスの車窓より。
    山々がかなり近くに見えてきました。

立山高原バスの車窓より。
    「弥陀ヶ原」辺りを通過中。

立山高原バスの車窓より。
    木々に紅い部分が増えてきましたネ。

「弥陀ヶ原」

弥陀ヶ原 自然・景勝地

立山高原バスの車窓より。
    反対方向のバスとすれ違います。

立山高原バスの車窓より。
    真っ紅に紅葉している樹木を発見!

立山高原バスの車窓より。

• 立山高原バスの車窓より。<br />立山連峰の全貌が見えてきました!

立山高原バスの車窓より。
    立山連峰の全貌が見えてきました!

立山高原バスの車窓より。
    弥陀ヶ原と天狗平の間で、車内アナウンスで「ソーメン滝」が見えるという案内がありました。

立山高原バスの車窓より。
    何とか「ソーメン滝」を写真に収めようと頑張りましたが...
    細長い滝の流れがあるのが分かりますか~?
    一瞬のことだったので、これが精一杯でした。

ソーメン滝 自然・景勝地

立山高原バスの車窓より。
    天狗平付近を通過中。

立山高原バスの車窓より。
    天狗平付近を通過中。

立山高原バスの車窓より。
    写真中央の山頂が尖がった山が立山連峰の最高峰「剣岳(2999m)」です。

立山高原バスの車窓より。

この辺りまで来ると、立山連峰はもう目の前に見えます。室堂のバスターミナルの建物も見えてきました。

室堂のバス停に着いたのは14:00頃でした。

" to be continued "

室堂駅

2021年10月富山の旅