五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がようやく解除になった2021年10月初旬、いつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)と一緒に富山県を2泊3日で旅行しました。<br />久しぶりの旅行でしたが3日間とも天気が抜群で、美しい風景もたっぷり見られたし、美味しいものもたくさん食べられたし...<br />とても想い出に残る楽しい旅行となりました。<br /><br />北陸乗り放題きっぷ(京都発グリーン用)という企画切符を購入して現地ではレンタカーで移動しました。<br />旅行費用は一人約45000円でした(食費・お土産などを除く)。<br />おおまかなスケジュールは次の通りです。<br />◆1日目/10月3日(SUN)<br />9:30に京都駅で待ち合わせ。<br />京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号<br />金沢12:31→12:44新高岡/北陸新幹線・つるぎ710号<br />新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ<br />ダイワロイネットホテル富山駅前泊<br /><br />◆2日目/10月4日(MON)<br />称名滝~黒部立山アルペンルート(立山駅⇔室堂)<br />天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊<br /><br />◆3日目/10月5日(TUE)<br />雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺<br />新高岡14:06→14:19金沢/北陸新幹線・はくたか561号<br />金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号<br /><br />《その2》<br />新高岡駅に着いた私たちは、レンタカーを借りて『世界遺産・越中五箇山』を訪れました。

世界遺産『越中五箇山』の相倉集落&菅沼集落◆2021年10月/富山の旅《その2》

2021/10/03 - 2021/10/03

旅行記グループ 2021年10月富山の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

とても想い出に残る楽しい旅行となりました。

おおまかなスケジュールは次の通りです。
◆1日目/10月3日(SUN)
9:30に京都駅で待ち合わせ。
京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号
新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ
ダイワロイネットホテル富山駅前泊

◆2日目/10月4日(MON)
称名滝~黒部立山アルペンルート(立山駅⇔室堂)
天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊

◆3日目/10月5日(TUE)
雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺
金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号

《その2》

レンタカー

新高岡駅でレンタカーの手続きを済ませ、越中五箇山に向かいます。
    高岡砺波スマートICから北陸道に乗りました。

Photo by wife

小矢部JCTで東海北陸道へ。

Photo by wife

南砺スマートICで東海北陸道を下りました。

Photo by wife

サンダーバードの中でブランチにパンを食べましたが、14時を過ぎているので3人とも小腹がすきました。
    「道の駅 福光」に立ち寄ってみましたが、小腹を満たすようなものは無くて、どこかのコンビニに行くことにしました。

道の駅 福光 道の駅

ファミマ発見!
    ここに寄ってみましょう。

Photo by wife

店内に入ると、本がずらり!?
    ここは本屋さん?コンビニ??
    後で調べてみるとこの「ファミリーマート福光店」は、コンビニと本屋さんの一体型店舗で、北陸では第一号店なのだとか...
    たまたま入った店がそんなに珍しいものだったことに驚きました。

Photo by wife

おにぎりの棚に、ますの寿司があったので迷わず選びました。
    やっぱり富山に来たら「ますの寿司」ですよね~
    梅おにぎりも"福井梅"とあります。
    関西で買う梅おにぎりはほとんどが南高梅のものが多いので、これはこれで珍しいかも...

ますの寿司おにぎり、さすがに美味しかったです♪

福光から約30分位で、『相倉合掌集落』に到着しました。
    駐車料金は500円でしたが、拝観料は不要です。

のどかな田園風景が広がっていますね。

Photo by wife

この日は天気も良かったせいもあって、山中なのに気温も高く、少し歩くと暑いくらいでした。

それにしてもイイお天気だ!
    抜けるようなこの青空が素晴らしい!!

ススキも青空にとても映えています。

Photo by wife

ハロウィンのカボチャも見つけました!

Photo by wife

駐車場から最初に見つけた合掌造りの建物。
    おやっ!?窓に何かいるぞ~!!

人形2体が手を振っていました。
    ちょっと気味が悪いかも…(笑)

「排」と書かれたマンホールの蓋を発見!

こちらの建物は「勇助」という民宿ですが、合掌造りの内部を見学することができるようです(大人300円)。

民宿 勇助 宿・ホテル

• こちらも「庄七」という民宿のようです。

地図を見る

こちらも「庄七」という民宿のようです。

庄七 宿・ホテル

「越中五箇山 相倉集落」についての説明板。
    興味のある方は拡大してご覧くださいネ。

その案内板の傍らにはホオズキが…
    こんなにたくさんのホオズキを見るのは初めてかもしれません。

右手に鳥居が見えました。
    この集落の氏神様なのでしょう。

「相倉集落」と書かれた碑がありました。
    建物とその周りのコスモスがとてもいい感じだったので、スヌ君の記念写真を一枚!

相倉合掌造り集落 名所・史跡

同じ世界遺産「白川郷」と比べると地味に感じるかもしれませんが、その分風情があります by JOECOOLさん

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

コスモス畑な真ん中に建っているのは屋根だけの合掌造りの建物ですね。

「原始合掌造り」というそうです。
    詳しく知りたい方は拡大してご覧くださいネ。

現在は物置きとして使われているそうですが、かつてはお婆さんが独りで暮らしていたのだとか...。
    このような建物は"ナンマンダブツ建"と呼ばれ、かつては数多く存在していましたが、現在ではこの一軒だけしか残っていないそうです。

Photo by wife

その裏手にある民家。

Photo by wife

淡い紫色の花が咲いていました。
    後で調べてみると「イヌサフラン」という花でした。

Photo by wife

白いコスモスが古民家や青空に映えています!

もう少し奥まで歩いてみましょう。

展望所があるとの標識に従って高台へと向かいます。
    その途中で見かけた民家とスヌ君のツーショット!!

Photo by wife

高台に上がってきました。

おおっ!
    先ほど歩いてきた「相倉集落」が一望できますね♪

Photo by wife

• 幾つもの合掌造りの建物が見えて、素敵な風景でした~!

地図を見る

幾つもの合掌造りの建物が見えて、素敵な風景でした~!

相倉合掌造り集落 名所・史跡

来た道を戻ります。
    お次は「菅沼集落」に行ってみましょう。

ということでやってきたのが「菅沼合掌造り集落」です。
    広い駐車場もありました(協力金500円)。

駐車場は集落の上方の高台にあり、集落まではこのエレベーターを使って降りることができます。

エレベーターを降りるとそこは地下道になっていました。

「菅沼集落」の案内図がありました。

これが「菅沼集落」ですねっ!

Photo by wife

越中五箇山には幾つもの集落がありますが、世界遺産として登録されているのは先ほど訪れた「相倉集落」とこの「菅沼集落」の2ヶ所です。

こちらは一般の民家かな?

Photo by wife

• こちらの建物は「かっぱ」という名のお土産品店です。

こちらの建物は「かっぱ」という名のお土産品店です。

Photo by wife

こちらは「吾郎平」というお食事処です。
    岩魚・五箇山豆腐・山菜料理・蕎麦などが食べられるそうです。

吾郎平 グルメ・レストラン

「菅沼集落」の合掌造りは、先ほどの「相倉集落」とは建物が少し小さめのように感じました。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

観光客も少なめでゆっくりと見学できました by JOECOOLさん

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

菅沼集落の合掌造りとコスモス。

Photo by wife

日も傾いてきたので、そろそろ菅沼集落を後にすることにしましょう。

帰りももちろんエレベーターで...

駐車場からも「菅沼合掌造り集落」を見渡すことができました。

この日の宿泊地は富山市内です。
    五箇山ICから東海北陸道に乗って富山市内に向かいます。

Photo by wife

東海北陸道から見えた立山連峰の風景。明日は黒部立山アルペンルートを使ってあそこに行く予定です。
    この日は一日中良いお天気に恵まれて、HAPPYでした。

Photo by wife

16:40頃に富山ICに着きました。
    富山駅前でレンタカーを返却し、1泊目のお宿「ダイワロイネット富山駅前」に向かいます。 Photo by wife

"to be continued"

2021年10月富山の旅