富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がようやく解除になった2021年10月初旬、いつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)と一緒に富山県を2泊3日で旅行しました。<br />久しぶりの旅行でしたが3日間とも天気が抜群で、美しい風景もたっぷり見られたし、美味しいものもたくさん食べられたし...<br />とても想い出に残る楽しい旅行となりました。<br /><br />北陸乗り放題きっぷ(京都発グリーン用)という企画切符を購入して現地ではレンタカーで移動しました。<br />旅行費用は一人約45000円でした(食費・お土産などを除く)。<br />おおまかなスケジュールは次の通りです。<br />◆1日目/10月3日(SUN)<br />9:30に京都駅で待ち合わせ。<br />京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号<br />金沢12:31→12:44新高岡/北陸新幹線・つるぎ710号<br />新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ<br />ダイワロイネットホテル富山駅前泊<br /><br />◆2日目/10月4日(MON)<br />称名滝~黒部立山アルペンルート(立山駅⇔室堂)<br />天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊<br /><br />◆3日目/10月5日(TUE)<br />雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺<br />新高岡14:06→14:19金沢/北陸新幹線・はくたか561号<br />金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号<br /><br />《その4》<br />旅行2日目、朝早く目が覚めたJOECOOLは、ホテルから徒歩圏内の『富山城址公園』に早朝散歩に出かけました。

富山城址公園を早朝散歩◆2021年10月/富山の旅《その4》

2021/10/04 - 2021/10/04

旅行記グループ 2021年10月富山の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

とても想い出に残る楽しい旅行となりました。

おおまかなスケジュールは次の通りです。
◆1日目/10月3日(SUN)
9:30に京都駅で待ち合わせ。
京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号
新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ
ダイワロイネットホテル富山駅前泊

◆2日目/10月4日(MON)
称名滝~黒部立山アルペンルート(立山駅⇔室堂)
天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊

◆3日目/10月5日(TUE)
雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺
金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号

《その4》

徒歩

早めに目が覚めたJOECOOLは、早朝散歩に出かけます。
    時刻は7:35頃です。

ダイワロイネットホテル富山駅前 宿・ホテル

富山駅から南に伸びる「城址大通り」に出ました。ここから南方向に歩いてみましょう。
    写真左に見えている白っぽい大きな建物は「エクセルホテル東急」です。

大通りの右側の歩道を南下しました。
    左手には富山市役所の建物がありました。

こちらは県民会館美術館、奥の建物が県民会館です。

富山県民会館 名所・史跡

県民会館のすぐ南側に「塩倉橋」があります。

その下を流れるのは「松川」という川です。
    ここは「松川べりの桜」と呼ばれる花見の名所です。
    遊覧船から桜のトンネルを見られるというスポットです。その時期に一度来てみたいものだなあ~。

松川遊覧船 乗り物

その松川沿いには多くの彫刻が置かれていて「松川べり彫刻公園」と呼ばれています。

松川べり彫刻公園 公園・植物園

遊覧船乗り場(松川茶屋)のところが「富山城址公園」の入口にもなっています。
    早速、公園内に足を踏み入れてみましょう。

松川茶屋 グルメ・レストラン

城址公園の北東部分(本丸跡)には「佐藤記念美術館」があります。

佐藤記念美術館 美術館・博物館

一見、天守閣のように見えるこの建物は美術館の建物の一部です。

松川沿いに庭園があります。
    ここをブラブラしてみよう。

朱色の橋が見えてきました。

この橋は「景雲橋」と呼ばれる太鼓橋風の橋ですが、住吉大社にあるような太鼓橋ほどの傾斜はありませんでした。

景雲橋 名所・史跡

「景雲橋」を渡ると、視界が開けた場所に出ました。

ここが「城址公園」ですね。

公園の一画に大きな銅像がありました。
    これは、富山藩第2代藩主・前田正甫公の像だそうです。
    前田正甫公は江戸城内で腹痛を起こした人に腹下しの薬を勧め、たちどころに治ったそうです。
    そのことがきっかけで富山の薬が有名になり、"富山の薬売り"を広めた人物なのだそうです。

前田正甫像 名所・史跡

広い芝生広場とその向こうにはお城の建物。
    天気もイイし、とても開放感のある風景でした。

富山城址公園 公園・植物園

富山市内に泊まった時に早朝散歩に行きました by JOECOOLさん

公園の向こうには富山の街並みが見えています。

公園の北部にある本丸跡には和風庭園もあります。

「緑々亭」という名の茶室もあります。

庭園を歩いていると大きな池があり、何と滝がかかっているではありませんか!
    もちろん、自然の滝ではありませんが...

スヌ君&滝のツーショット♪

大きな石垣も見えます。

公園の東側に位置する「千歳御門」。

千歳御門の正面。
    別名を「埋門(うずみもん)」とも云うそうです。

千歳御門(埋門)の説明板。
    興味のある方は拡大してご覧ください。

• 千歳御門から見た&quot;野面積み&quot;の石垣。

千歳御門から見た"野面積み"の石垣。

そろそろホテルに戻ることにしましょう。

松川を渡って...

「城址大通り」の東側の歩道を北上します。
    さっき、道路を隔てて見えていた市役所の前を通過...

富山市のマンホールを幾つか見つけたのでアップします。

こちらは旧富山市(合併前)の市の草花「アザミ」をデザインしたカラーマンホールです。

こちらは仕切り弁の蓋。
    中央に、神通川と立山と雪、周囲にアザミが配されたデザインです。

約35分の散歩を終えてホテルに戻ってきました。
    前夜に買っておいた菓子パンを行く前に食べたのですが、またお腹が空いたのでホテルの1Fに入っているセブンイレブンで何か買おうっと…(笑)

"to be continued"

ダイワロイネットホテル富山駅前 宿・ホテル

2021年10月富山の旅