新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がようやく解除になった2021年10月初旬、いつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)と一緒に富山県を2泊3日で旅行しました。<br />久しぶりの旅行でしたが3日間とも天気が抜群で、美しい風景もたっぷり見られたし、美味しいものもたくさん食べられたし...<br />とても想い出に残る楽しい旅行となりました。<br /><br />北陸乗り放題きっぷ(京都発グリーン用)という企画切符を購入して現地ではレンタカーで移動しました。<br />旅行費用は一人約45000円でした(食費・お土産などを除く)。<br />おおまかなスケジュールは次の通りです。<br />◆1日目/10月3日(SUN)<br />9:30に京都駅で待ち合わせ。<br />京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号<br />金沢12:31→12:44新高岡/北陸新幹線・つるぎ710号<br />新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ<br />ダイワロイネットホテル富山駅前泊<br /><br />◆2日目/10月4日(MON)<br />称名滝~立山黒部アルペンルート(立山駅⇔室堂)<br />天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊<br /><br />◆3日目/10月5日(TUE)<br />雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺<br />新高岡14:06→14:19金沢/北陸新幹線・はくたか561号<br />金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号<br /><br />《その11》<br />「雨晴海岸」を訪れた後、ランチも兼ねて『道の駅カモンパーク新湊』に立ち寄りました。<br />目的はTV等でも紹介された白エビバーガーです。<br />この旅行で白エビを食べるのは三度目になりました!!

『道の駅カモンパーク新湊』で白エビバーガー!◆2021年10月/富山の旅《その11》

2021/10/05 - 2021/10/05

旅行記グループ 2021年10月富山の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

とても想い出に残る楽しい旅行となりました。

おおまかなスケジュールは次の通りです。
◆1日目/10月3日(SUN)
9:30に京都駅で待ち合わせ。
京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号
新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ
ダイワロイネットホテル富山駅前泊

◆2日目/10月4日(MON)
称名滝~立山黒部アルペンルート(立山駅⇔室堂)
天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊

◆3日目/10月5日(TUE)
雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺
金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号

《その11》
目的はTV等でも紹介された白エビバーガーです。
この旅行で白エビを食べるのは三度目になりました!!

レンタカー

「雨晴海岸」から20分ほど走って『道の駅カモンパーク新湊』にやって来ました!

道の駅 カモンパーク新湊 道の駅

期待が大きすぎたせいか... by JOECOOLさん

人気No.1 ご当地バーガー
    元祖 白エビバーガー
    等々の文字がいっぱい目につきます!

Photo by wife

顔出し看板があったので、スヌ君の記念写真を撮りました!

「イミズムズムズ君」&「白エビのシーちゃん」というのがご当地キャラのようです。

館内に水槽があって、白エビが飼われていました(赤い〇のところにいるのが白エビです)。
    白エビが泳いでいるのは初めて見たかも...

時刻は11:30頃ですが、お昼ご飯は当然「白エビバーガー」にしましょう!
    ということで、フードコートにやって来ました。

ブラックラーメンや白エビラーメンに惹かれるものもありますが...

やっぱりここに来て「白エビバーガー」を食べない手はないですよね~!
    白エビのかき揚げをバンズに挟んでソースを付けてあります。
    美味しくいただきましたが、wifeとガブちゃんはちょっと残している...?
    どうやら、この旅行で揚げ物系の食事が多かったので、このバーガーは消化に悪かったのかも...

食後は、ショップをひやかします。
    富山のブラックラーメンが目につきました。
    今回の旅行では食べられませんでしたが、次に富山に来るときには是非ブラックラーメンを食べてみたいです!

白エビせんべい・ホタルイカせんべいetc...
    ちょっと食べてみたいものばかりです。

ご当地ポテトチップスもやっぱり白エビ系。

道の駅の付近で2枚のカラーマンホールをGET!
    こちらは「絵本の里けんぶち」と書かれていますね。
    あれっ!?
    "けんぶち"って剣淵町のこと??
    剣淵町って確か北海道の町だったように思いますが、姉妹都市なのかな?

こちらは射水市のカラーマンホールです。
    外側の赤い花が市の花の「カワラナデシコ」、中央に「あじさい」がデザインされたなかなか美しいマンホールですね!

では、新湊を後にして高岡市内へと向かいましょう。

"to be continued"

2021年10月富山の旅

• ムロろ~んさん 2022/04/29 22:25:01
    白エビ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    富山へ行かれた旅行記を拝見しました。

刺身に揚げ物。
    うんうん、サクッとして美味しかったです。
    でも毎度だと揚げ物だとキツイかなぁ(;^ω^)。
    白エビってちょっと甘めですよね。

そうそう、剣淵、今月行ってきたばかりです(^_-)-☆。
    実は来月も行く予定です(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2022/05/03 09:54:26
    RE: 白エビ(^_-)-☆
    ムロさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。

> って、白エビ、確かに富山で食べまくった思い出があります(´艸`*)。
    > 刺身に揚げ物。
    > うんうん、サクッとして美味しかったです。
    > でも毎度だと揚げ物だとキツイかなぁ(;^ω^)。
    > 白エビってちょっと甘めですよね。

富山に行けばやっぱり白エビですよね。
    この富山旅行のきっかけになったのも、TV番組で紹介されていた白エビでした。
    3種類の白エビ料理を食べましたが、かき揚げ丼>寿司>白エビバーガーというのが私の私的な感想です。
    食べた順番のせいかも...(笑)

> そうそう、剣淵、今月行ってきたばかりです(^_-)-☆。
    > 絵本の町だったのも知らなかったのですが、そこで薫製の鶏肉をお土産に買っていったのを思い出しますよ。
    > 実は来月も行く予定です(^_-)-☆。

剣淵町っていう地名を知っているなんて、さすがはトラベラーさんですね。
    私はまだ訪れたことがありません。

今年のGWはあまり出かけず、家にいることが多いです。
    中旬頃にはどこかに行こうかな…

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ