富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言がようやく解除になった2021年10月初旬、いつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)と一緒に富山県を2泊3日で旅行しました。<br />久しぶりの旅行でしたが3日間とも天気が抜群で、美しい風景もたっぷり見られたし、美味しいものもたくさん食べられたし...<br />とても想い出に残る楽しい旅行となりました。<br /><br />北陸乗り放題きっぷ(京都発グリーン用)という企画切符を購入して現地ではレンタカーで移動しました。<br />旅行費用は一人約45000円でした(食費・お土産などを除く)。<br />おおまかなスケジュールは次の通りです。<br />◆1日目/10月3日(SUN)<br />9:30に京都駅で待ち合わせ。<br />京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号<br />金沢12:31→12:44新高岡/北陸新幹線・つるぎ710号<br />新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ<br />ダイワロイネットホテル富山駅前泊<br /><br />◆2日目/10月4日(MON)<br />称名滝~黒部立山アルペンルート(立山駅⇔室堂)<br />天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊<br /><br />◆3日目/10月5日(TUE)<br />雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺<br />新高岡14:06→14:19金沢/北陸新幹線・はくたか561号<br />金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号<br /><br />《その3》<br />この旅行では富山市内で2泊しましたが、1泊目の『ダイワロイネット富山駅前』の宿泊記と、ホテルのすぐ隣りにあった『炙庵とやま鮨』というお店で食べた「白海老天丼」などをご紹介しま~す!<br />ダイワロイネット系列のホテルを利用するのは二度目です。昨年11月に岐阜で利用した時の印象も悪くなかったし、何より新しいことが決め手で今回の1泊目のお宿として選びました。<br />ちなみに宿泊料金は6160円/ROOM(1泊食事無・税込)でした。

『ダイワロイネット富山駅前』宿泊記&超美味だった『白海老天丼』◆2021年10月/富山の旅《その3》

2021/10/03 - 2021/10/04

旅行記グループ 2021年10月富山の旅

JOECOOL

JOECOOLさん

とても想い出に残る楽しい旅行となりました。

おおまかなスケジュールは次の通りです。
◆1日目/10月3日(SUN)
9:30に京都駅で待ち合わせ。
京都10:09→12:20金沢/サンダーバード13号
新高岡駅でレンタカーを借り、越中五箇山へ
ダイワロイネットホテル富山駅前泊

◆2日目/10月4日(MON)
称名滝~黒部立山アルペンルート(立山駅⇔室堂)
天然温泉富山剣の湯「御宿 野乃」泊

◆3日目/10月5日(TUE)
雨晴海岸~道の駅新湊で白エビバーガー~高岡大仏~瑞龍寺
金沢15:19→17:39京都/サンダーバード32号

《その3》

友人
レンタカー 徒歩

富山駅前に着いたのが17:30頃。
    駅レンタカーの営業所でレンタカーを返却し、ホテルに向かいます。
    歩いている途中で富山市のマンホール(小サイズ)を見つけました。
    やっぱり鱒が描かれているんですね~

レンタカーの営業所は富山駅南側の西端、私たちが泊まるホテルは東端にあるので、そこそこの距離を歩かないといけません。
    富山駅のJRの線路の真下は富山地方鉄道の線路や停留所になっているんですね。
    あまり見たことがない光景かも...

地鉄ビル前停留場

カンカンと音が鳴ったので待っていると、富山地鉄の電車が通りました。

駅前を通過して...

東側から見た駅舎の全景を撮ってみました。

富山駅

ピンク色のサインがある建物が『ダイワロイネットホテル富山駅前』です。

レンタカーの営業所から徒歩10分弱でホテルに到着しました。
    400~500m歩いたことになります。

ダイワロイネットホテル富山駅前 宿・ホテル

富山駅から徒歩5分圏内という好立地&施設も新しくて気持ち良かったです by JOECOOLさん

新しいホテルということもあってか、フロントロビー周りも広くて明るくてイイ感じです。

チェックインを済ませて部屋に向かいます。

フロガイド案内図。

JOECOOLの部屋は10Fでした。

ゆっくりと寝られるようにシングル×3Roomsをとってありました。
    JOECOOLの部屋はNo.1004です。

部屋に入るとすぐ右手に水回りがあり、奥がベッドルームになっています。

入口ドアすぐのところにクローゼット。
    一人用なら十分な大きさですね。

室内から見た部屋の入口のドア。

「避難経路図」
    ちゃんと確認しておかなっくちゃネ。

ベッドはセミダブルサイズ。

この広さなら、手足を伸ばしてゆっくり休めそうです♪

デスクもけっこう幅広で良かったです。

無料のドリップコーヒー。

TVは三菱製。

小さいながらも一人掛けのソファーがありました。

水回りを見てみましょう。
    洗面台はシンプルですが、新しいので気持ちよかったです。

洗面台の横にはトイレ。
    トイレ機器もまだピカピカです。

wifeが「このホテルにしよう」と選んだ最大の要因はこちらのバスルーム。
    洗い場付きで、自宅のお風呂とさほど大きさも変わりません。

シャワーの使い勝手も悪くありませんでした。

JOECOOLが泊まった客室からの眺望。
    写真左上部分あたりに富山駅が位置しています。

少し休憩をとったら、ロビー待ち合わせて夕食に出かけました。
    ホテルに最初に到着した時に、すぐ隣にあった『炙庵 とやま鮨』というレストランにしようと皆で決めました。
    当初は富山駅構内にある「白えび亭」という有名な店に行くつもりだったのですが、ここでも十分に白エビが味わえそうだったのでココにしました。

廻転とやま鮨 富山駅前店 本館 グルメ・レストラン

めっちゃ美味しかったです♪「白海老天丼」 by JOECOOLさん

メニューは迷うことなく3人とも「白海老天丼」をチョイスして料理を待ちます。

本来はお寿司屋さんなので、もちろん単品でにぎり寿司もオーダーすることができます。

私たちが注文した後、オーダー用のタブレットを見ていると、「白海老天丼」は品切れになっているではありませんか!
    3人分だけ残っていたということだったんですね、ラッキー!!

ショウガの昆布〆漬物は食べ放題です。
    これはウマかったなあ~

小鉢&味噌汁が来ました。
    味噌汁の具はとろろ昆布です。
    さすがは「昆布消費量が日本一」の富山県です!

• やって来ました!『白海老天丼』!!<br />かき揚げにすることでさらに香ばしくなった白エビは超美味しかったです!☆<br />この天丼が980円。内容的に考えてもコスパもサイコー!<br />これだけを食べに、何度も富山に足を運びたいくらいです♪

やって来ました!『白海老天丼』!!
    この天丼が980円。内容的に考えてもコスパもサイコー!
    これだけを食べに、何度も富山に足を運びたいくらいです♪

食事の後、富山駅構内でちょっとぶらぶら。
    白エビ系のお土産が多いですね~
    私たちもお土産をココで買いました。

富山の旅1日目が終了。
    スヌ君たちも明日に備えてお休みします…

"to be continued"

ダイワロイネットホテル富山駅前 宿・ホテル

2021年10月富山の旅

• 夏への扉さん 2021/11/13 22:11:02
    白海老天丼
    JOECOOLさん、お久しぶりです。

ダイワロイネットホテルは徳島 で利用しました。徳島もできたばかりの時で綺麗だったし、駅前でとても便利でした。

それから、ガブちゃんの元気な後ろ姿見れて良かった!

次の旅行記も楽しみにしています。
    なつ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2021/11/14 17:12:06
    RE: 白海老天丼
    夏さん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。
    こちらこそご無沙汰しています。

> 富山の白海老天丼美味しいんですね。私は年末に青春18きっぷで富山方面に行こうと思っていたので富山駅で一時下車して食べに行きたいです。

駅構内にある「白えび亭」が有名ですが、行列になったり品切れすることもあるとクチコミに書いてあったので、私たちは泊まったホテル近くのお店で食べることにしました。
    白海老天丼は三人が口を揃えて「これは美味しい!!」と言った位でした。
    超オススメです!

> 雨晴海岸にも行かれたんですね。海の向こうにそびえる立山連邦見れました?
    > 私は昨日、氷見駅近辺の海岸沿いの旅館を予約しましたが、立山連邦はめったに見れないらしいですね。友達は3度行ったけど見れなかったそうです。

私たちが訪れたのは10月の天気の良い日だったのですが、立山連峰は霞みがかかったような感じでうっすらと見えました。

> それから、ガブちゃんの元気な後ろ姿見れて良かった!

ガブちゃんはとても元気でしたよ〜!
    久しぶりの旅行だったことと天気も抜群だったこともあって、この時は特に元気だったかもしれません。

> 次の旅行記も楽しみにしています。

ありがとうございます。
    頑張って作成しますね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ