2021/01/01 - 2021/12/31
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
皆様、こんにちは。まるきゅーです。
2021年もあと少しで終わりますね。
2回目の緊急事態宣言から始まり自分の中学卒業、その翌月にはフィジーへ留学。
来た途端にフィジーで感染拡大し取材どころか外に行くのが大変なときになりました。
自分も味覚がなくなり汗がたくさん出るというコロナに近い症状になりました。(9月頃かな)
夏には東京で1年越しのオリンピックが開催。その後総理が交代し水際緩和。と思ったら12月から外国人入国不可。
日本人でさえ年末まで航空機の予約を受け付けないなど荒れた1年となりました。(これは1日で撤回されたようですが...)
でもこの時期だからこそ学べたこともありますし結果的には良いのか悪いのか...という気分です。
そこで自分の1年をまとめてみました。(ちなみに去年も適当にやりました 去年のリンクはこちらから https://4travel.jp/travelogue/11669845
この旅行記は25に配信していると思います。この日付で言いたいことは唯一つなんです「一人ぼっちの年越しという悲しい現実」
来年は少しは良くなっていてほしいと思います。
さて、本題に入ります。
ちなみに去年の12月は茨城の関鉄に乗りました。
複線非電化路線はとてもレアかつ東京から1時間位で着くので半日時間があるならちょっと遠征みたいなので行ってみてください。(他には室蘭線の苫小牧~沼ノ端、東室蘭~長万部ですかね)
{関連旅行記 12月の行動日記 https://4travel.jp/travelogue/11672856} -
2回目の緊急事態宣言が出たときはもっぱら地元に居ました。
通学途中で楽しめるだけ楽しみました。
まさに地元鉄というべきでしょうか。
この影響で広島への修学旅行無くなりました。(久しぶりに新幹線乗れる予定だったのに...)
ちなみに20年3月にも別の用事で広島や山口へ行く予定でしたがコロナで没になりました。 -
3月の最初の方には逗子(葉山)へちょこっと出かけました。
京急逗子線をここで完乗しました。
乗りつぶし京急編の残りは
・本線堀ノ内以南と品川~泉岳寺
・久里浜線久里浜以西
・大師線、空港線
なので少ないんですけど結構大変な気がします。
乗り放題きっぷが京急にはないので... -
自分が京急で一番好きな車両は1500系ですね。
6両編成が多いので普通はこの車両が多い気がします。(6両は逗子方面のエアポート急行にも入っていますけど) -
さて、卒業式のあとは春の18きっぷ旅が本格的に始まりました。
最初の2回は静岡(+山梨県)へ。後半の2回は北へ行きました。
1回目は静岡支社の乗りつぶし100%にするために御殿場線と身延線に乗りに行きました。
このときは御殿場線は国府津~松田、御殿場~沼津が、身延線は全線未乗でした。
ここを一気に乗りつぶしました。 静岡県内だと天竜区内の飯田線があるので敢えて静岡支社と言いました(JR東日本横浜支社の方は2020年内に終了しています) -
身延線は小学校の先生に山梨出身の人がいたのでその人からよく話を聞いていました。
小学校の先生で印象深いのは1,2年のときの担任の先生が震災直後に宮城から来ていたんですよね...(当時新任の先生でした)
小5のときに別の学校に行ってしまいましたけど(でも井の頭線沿線なので会いに行きました)
小4の先生は広島から来ていた気がします。 -
中央線の八王子以西を乗ったのは小4のとき以来でしたね。
あのときは小海線と信越線(高崎地区)を乗りました。
中学に入ってからは専ら両毛線しか乗っていませんけど...
そのくせ高崎地区で収録したことは殆ど無いかもしれません。
帰国後すぐに新前橋行くつもりでは居ます。
18きっぷの旅行記はこちら(全部ここにまとめてあります)
18切符2回目の数日前には用事で南浦和に行きました。
ちなみに帰国後も行く予定あると思うので用事のついでをしたいと思っています。(最近の流行りでしょうか)←誰が流行らしたんでしたっけ -
3月2回目の青春18切符は1月から始まった界隈で話題の分割併合をTagucyan様と行いました。
自分は静岡を満喫してから横浜へ行きましたね。
雨の中でしたが運休にならなくて良かったです。
フィジーでは今丁度雨季で夕方になると雨が毎日鬼のように降って来ます。
昼間から降るときはあまりないんですけど、降ったらめちゃくちゃうるさいです。 -
その後横浜線と八高線、五日市線を乗り継いで武蔵五日市駅へ。
そう言えば20年1月に広島行ったときにも広島の五日市駅に行きました。
散歩したあと可部線に乗ったんでしたっけ... -
本当はやる予定だった修学旅行の代わりに行ったのが富士急でしたが遊園地はね...ってなりパスしました(選択制でした)。
そして自分の修学旅行(卒業旅行)は湯本温泉に鈍行で行くという結果になりました。ちなみにこの度ではダリル様との分割併合となりました。(リア友も居ました)
感想としては、「ダリル様20~30くらいだと思っていたのにまさかの60代だった」というところですかね。 -
常磐線乗りつぶしとお風呂のあとは磐越東線で郡山に移動。
郡山で駅メロを収録しました。
新幹線ホームも録りましたが全然鳴らなかった...(2コラ入ったところでぶつ切りされました... 普通は1.6くらい鳴らすと思います。時間があればですけど)
在来線は必ずフル鳴るので楽っちゃ楽ですがワンマンが多いのが少し難点です。 -
その後は東北線を使って帰京しました。
この旅はリア友とダリル様と一緒に行きました。(分割併合ですね)
そのリア友とはこのあとで離れるかもしれません。
なんせ4月に日本を出てから今まで1回も学校に行っていないので。(不登校と言う訳ではなくコロナで学校がなかったという理由です)
まあその分高校3年間で受験に余裕が出来たのは+な気がします。
デメリットも多いですがなんせ学校では一人ぼっちみたいな人間なので結果は+ですかね。(留年は本当はデメリットしか無いですから後輩の皆さんはしないようにしてくださいね。僕の場合は+になりましたけどほとんどの人は-ですからね)
なんで高校生活は4年間という結末になりました(自分語り失礼しました) -
3月30日は少しだけ収録に行きました。
金子駅と高麗川駅を録りました。
もう少し録りたかったんですがその前にワンマン化されるらしいです。(確定事項)
この写真に写っている209系も今年度中に引退するらしいです。(ちなみに種車はりんかい線の70系です。そちらももう少しで引退みたいです) -
その後は武蔵野線で千葉県へ移動してまたですけど成田駅に向かいました。
ただの乗り継ぎなんですけど結構武蔵野線に乗る機会多い気がします。 -
千葉駅に出たら(だったら最初から西船乗り換えで来ればよかったじゃないか!)蘇我駅に移動して軽く収録しました。
もう少し粘りたかったですけどね...
帰国後にまた粘ります。
大回り旅行記はこちら(結構久しぶりに作りました)
4回目の18きっぷは群馬遠征に行きました。
吾妻線の乗りつぶしをして群馬県内乗車率100%にしました。 -
その後夕方に烏山線に移り乗りつぶしをしました。
これで水戸支社の富岡~山下、水郡線全線。そして千葉県内の南房総、鹿島線などを除き関東はある程度制覇しました。
ちなみに現段階では水戸支社制覇は2022年度中、千葉支社制覇は23年の春を予定しています。
東北、信州地区は目処が立ちません。なので次は関西などを路線ごとに潰していく感じになると思います。
今考えているのは関西本線、片町、東西線、湖西線、草津線ですね。 -
では、日が変わり4月17日です。
さて、今からどこに行くでしょうか。(国内ではありません)
ちなみにここはNRT(1タミ南ウィング)です。 -
機内食はこんな感じでした。(結構味もついてて美味しかったです)
多分全日空かゲートグルメジャパンが搬入しているのでしょうか。あ、航空会社バレましたね(笑)
(多分フィジーエアはJAL系列が搬入しているのかもしれないです。) -
途中南半球のどこかの空港で乗り換えて...
旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11688267 -
留学先のフィジー ナンディ国際空港に到着しました。
この当時は14日間の隔離は必須でした。(当時はフィジー政府への入国不可が必要でした。僕の場合はエージェントが一斉に取ってくれました。)
今はワクチン打てば3日間の隔離のみ(深夜帯の外出不可)になりました。(12歳未満はワクチン接種不要 個人渡航の場合は必須 11歳未満はPCRも不要だとか なお日本に帰国する場合は全員必要です 個別の事情があれば未就学児は免除とかなんとか)
それもホテルの中であれば自由に動けるようです。隔離と言うのか怪しいですね。
ちなみに1ヶ月早くオープンしたタイは到着後ホテルで検査をしてその日はそのホテルに宿泊。結果が出たらホテルの外に出て良いというルールらしいです。
しかしオミ株で豪州は開国延期したからどうなるか...(オープンしましたが当面の間はフィジーと類似した措置です)
今後またボーダー閉じたら本気で帰れなくなりそうです。
というよりここまで戻るのがこんなに早いとは当時は思いもしませんでした。
意外とコロナ対策成功したのかもしれません... 現時点ではオミ株来ていませんし。 -
その後14日間の強制隔離に入りました。(ちなみに日本では14泊15日という扱いらしいです)
隔離は普通の人は経験しないでしょうから結構いい経験にはなったと思います。
将来(2050年とか?)こんな時もあったんだよ~って話せるかもしれません。
その時自分は44歳ですか。何しているんだろうって今でも気になります。
もうおっちゃんか... その時は諸先輩方は何をしているんだろうと思います。 -
隔離飯はこんな風におかずとタイ米が出てくるパターンが多かったです。
日本人の好みに味付けしているみたいですがまず米がね...ってなりました。
今もタイ米嫌いは治っていません。(2年前のタイで食べられなくなりました)
生まれて始めて嫌いな食べ物が出来ました(子供のときには無かったんですよね嫌いなもの アレルギーも無いですし) -
隔離飯で唯一美味しかったのはこれですかね
チキンナゲットとポテト。
少し冷めてたけどこれは合格点でした。(日本だと3日~10日間隔離のときは朝はコンビニのパンと飲み物、昼と夜は弁当が出るようです 経験して旅行記のネタにしたいですが多分無理でしょう しかし最悪のパターンは成田から中部の東○インに送られるようです)
隔離記録も出しています→https://4travel.jp/travelogue/11695241 -
隔離が終わってからはほとんど外に出れず帰った人たちも多かったです。
9月(こっちでは冬が明ける頃です)には少しずつ規制も弱まり外に散歩程度なら出れるようになりました。(20年3月頃には外でバスケしてたら警察が来てお持ち帰りされた日本人が居るみたいです)
そこで少しずつ冬眠していた旅行記を出し始めました。(実際には5月に隔離が開けてから18きっぷ4回目とか隔離の作ってたりしていたので新ネタがなかっただけですけど) -
そして10月にワクチン1回目打ったらレストランに行けるようになり、久々の日本食を堪能しました。
いや~本当に美味しかった~ 海外にいるときの精神安定剤は日本食です笑
フィジーの日本食レストランは単発でご紹介しています(ニュージーとかにもあるみたいです)
→https://4travel.jp/travelogue/11723670 -
では、ここからは今までの分割併合(という名のオフ会?コラボ?)をまとめていきたいと思います。
大人の皆様からしたら孫世代、親世代みたいな人と言われていますね(笑)
とのっちさまとかオレンジ0020様とかだったら年の離れた兄弟みたいな感じでしょうけど...
行動力と発想力だけは素晴らしいと言われますがそれを他に使えないか...と思っています。 -
第1回(2020年11月実施) 青梅線&久留里線の旅
このときは始発から奥多摩方面に行き、午後からは久留里線に乗りました。
このときはBTS様と分割併合でした。(分割併合と名前が付く前でしたが実質このときが最初かもしれません。)
その後は少し収録をして東京に戻りました。
まるきゅーVer
・青梅線編 https://4travel.jp/travelogue/11660244
・久留里線編 https://4travel.jp/travelogue/11660926
・BTS様Ver https://4travel.jp/travelogue/11685202/#bbs -
第2回(2021年3月実施)静岡地区駅巡り&そのまま多摩地区への旅
このときは湘南と静岡東部の自分が気になる駅を回ったあとにTagucyan様と分割併合をして拝島方面に行きました。
本当はAkr様を東京駅でドッキリさせる分割併合の予定でしたが東北の地震で急遽名古屋から直帰されたので結果こういう形になりました。
ここ最近はTagucyan様の旅行記毎日見ています。(コメントし過ぎは本当に申し訳ないと思います)
まるきゅーVer
・前編(分割併合ではありません)https://4travel.jp/travelogue/11683847
・後編 https://4travel.jp/travelogue/11684597
・Tagucyan様Ver https://4travel.jp/travelogue/11691099#bbs
・Akr様Ver https://4travel.jp/travelogue/11687457#bbs -
第3回(2021年3月実施) 常磐線と磐越東線の旅
第3回にして初の女性トラベラーとの分割併合でした。
このときは北の出発駅(今はもう途中駅感すごいですが上野)から常磐線を北上していわきへ。その後郡山へ行ってから帰京しました。
まるきゅーVer
・前編 https://4travel.jp/travelogue/11683846
・後編 https://4travel.jp/travelogue/11684598
(ダリル様は未投稿です) -
そして今後コラボをしたいと思っているフォロワーさんを紹介していきます。
1,エヌエヌ様。
エヌエヌ様は鉄道知識も結構あるように思っていますしあと僕と結構気が合いそうな感じがします。
そして東京から近場の三島、沼津エリアならすぐですしね。気軽に行けるんですよ。(鉄道系Youtuberの西園寺さんは稚内より近ければ近場と言っています笑)
一緒に三島のろたすさんのラーメンを食べたり駿豆線に乗りたいと思っています。
(後ずっと女性だと思っていました笑)
(エヌエヌ様のページ)https://4travel.jp/traveler/blue5656 -
2.オレンジ0020様
静岡出身で今は関東の大学にいる(って書いて良いのかな)年齢が一番近いフォロワーさんです。
そこまで旅行記は出されていませんが(というよりここ最近はログインすらしてない?)
いつか鉄旅で分割併合をしたいですね。
オンラインではとのっち様とオレンジ0020様と一緒に話したのですけどね(オフ会?)
(オレンジ0020様のページ)https://4travel.jp/traveler/313orange0020 -
3.Akr様。
はい。言わずもがなですね(笑)
来年の8月くらい(または雪が見れる冬)に仙台に行こうかなと思っています。
女川で海みたいなあ。フィジーで見れなかった分日本でぜひ見に行きたいです。
(Akr様のページ)https://4travel.jp/traveler/0918akr -
4.毛利慎太郎様。
Akr様と同じ時に石巻(小牛田かも)で分割併合したいと思っています。
年も近いですし多分結構気が合いそうですね。(現実はどうでしょうかね)
(毛利様のページ))https://4travel.jp/traveler/cwrmh494/ -
5,つらら様。
冬(夏)に関西へ18きっぷで行きつらら様と一緒に和田岬線、関西線、奈良線を乗りつぶしたいと思います。(和田岬でソフトドリンクで乾杯をするつもりです)
全線乗るとなると大学生かも(その時は既に103系は引退しているでしょう 221も怪しいですね...同年代の209系は来春より伊豆急で2編成走り出すようです)
(つらら様のページ)https://4travel.jp/traveler/tsurara_onsen/ -
6,とのっち様。
フォロワーで一番遠い存在だと思います。(フィジーにいる今は2~3番目に距離だけ見ると近い気がします...)
いつかお会いできればいいかなくらいで思っています。
九州は結構遠いのでオンラインでお会いする方法もありますね。
(とのっち様のページ)https://4travel.jp/traveler/tonochi-k/ -
最後に地元の光景を見ながらまとめをしようと思います。
留学行っても何も出来ずただ籠って勉強したり途中からは映画見たりしていました。
来年こそは高校1年生(フィジーだと進級できるので高2ですが...)になるので(俺が今中3みたいな言い方だな!)勉強もしつつ、受験勉強もしつつ、たまの息抜きに旅行しつつ行きたいなという風に思っています。
高校卒業するのは2025年の3月になりますがまあ良いでしょう。(首都圏ワンマン化開始予定ですね)
まあその分結構学びあったと思うので良しとすることにしています。
今年も皆様お世話になりました。
それでは、来年もよろしくおねがいします。良いお年をお迎えください。
コメント、良いねしてくださると嬉しいです。 -
予告「まるきゅーの海外旅行をまとめてみた」
これを1月中に出すつもりです。
色々行っているので当ててみてください。(殆どが小学生です)
今後は(状況が許せばですが...)ナンディタウンやデナラウの取材も行っていくかもしれません。
あと、お知らせですが帰国時期は来年4月末~5月最初です。
帰国時に使う航空会社は現在フィジーエアウェイズを利用する予定です。(当然エコです)
その旅行記はいつ出せるかは未定です(なんせ帰国後すぐに日本での定期試験ありますからね...) でも自主待機期間に出すようにしたいと思います。
それでは良いお年をお迎えください。
- つららさん 2021/12/31 20:10:39
- なんて濃い1年
- まるきゅーさま
こんばんは、つららでございます。
コラボ候補にしていただいて恐縮です。和田岬駅の駅名標の前で、ソフトドリンクで乾杯しましょうね。私はおそらくまるきゅーさまのご両親よりも年長ですが、大丈夫ですか?(笑)
ところで、何とも濃い1年間でしたね。いつもこんなに人生てんこ盛りなのですか?(笑)
留学に行かれる前にもこんなに乗られていたのでしたね。そのうちに飯田線も乗られるのでしょう。その際はお天気がいいと車窓が楽しいですよ。
フィジーに行かれてからは、隔離生活があったり学校に行けなかったり、コロナが疑われる体調不良があったりと、通常の留学では考えられないご心労があったことと思います。
帰国したら行きたいところ、乗りたい電車、聞きたい発車メロディ、食べたいものといろいろ楽しみにされていることでしょう。同時に、私はまるきゅーさまがあと何ヶ月か、フィジーをどのように味わいつくされるかをとても楽しみにしています。
今年は大変お世話になりました。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
つらら
- まるきゅーさん からの返信 2021/12/31 20:39:38
- 人生一濃い1年かも(笑)
- つらら様、コメントありがとうございます。まるきゅーです。
つらら様は優先度高いです。Akr様と同等1位です(笑)
夏には関西行くつもりですのでその時は是非!
あ、飲み物は関東からお持ちしますか?(笑)
大丈夫ですよ。他のコラボも年長者ばかりなので
同年代より大人の方が会いやすいのです。(謎)
たしかに見直せばとても濃かったですね。
留学前にこれくらい鉄分補給しましたがもう枯れてきています(笑)
飯田線ですか… いつになるのでしょうか。
ロングシートだけで東京(吉祥寺)~名古屋はやりそうですが(変人)
フィジーは来た途端に感染が広がり始め何も出来なかったのです。だから街紹介やじゃあレストランでも紹介するかとなりました。
あ、関西から来られます?シンガポール乗り継ぎで来れますので是非来年とかに来てみてください。
帰国してからは関西に行きたいですね。あとは仙台かな。
フィジー生活はあと4ヶ月と3週間くらいです。
日本戻ったら1週間で帰国編出すつもりですので着いたことがわかると思います。
個人的には221系に乗りたいですね。あれが関西で一番好きです。(国鉄型は除く)
返信が早くなり申し訳ありません(あれ、遅かったですか笑)
コメントをいただきありがとうございました。良いお年をお迎えください。まるきゅー
- Akrさん 2021/12/26 21:16:50
- 今度は実現しましょう
- まるきゅーさま
いつもコメントをありがとうございます。
古い旅行記もたくさんご覧いただき、感謝申し上げます。
3月は本当に残念でした。地震さえなければ。
あの後、フィジーに行かれてしまったのですね。
帰国された際にはぜひ仙台へお越しください。毛利慎太朗さまともきっと打ち解けるの早いと思いますよ。3人で仙台でお会いしてもいいですね。
30年後はまるきゅーさま、44歳??
はえ~、若いのですね。私はぎりぎり生存していますでしょうか(笑)
84歳のじーちゃんとリニアで分割併合して大阪行きますか?(笑)
リニアは名古屋までも怪しいですが。
よい1年のまとめ方でしたね。
コロナとともに過ぎた激動の2021年がよくわかりました。
私は今年最後の旅行記投稿は大晦日の予定です。
まるきゅーさまも良いお年を!!
Akr
- まるきゅーさん からの返信 2021/12/27 14:46:29
- 来年中には是非!
- Akr様。コメントありがとうございます。まるきゅーです。
あの地震がなければ多摩地区に行くこともなかったしやまどりが出てくることも無かったんですよね。
帰国後は頃合いを見て来仙するつもりですし大学も宮城で考えています(べ、別にストー◯ではないですよ)
毛利様もご一緒に仙台でお会いするのもありですね。
後はつらら様とかと一緒に叡電貸し切るとか(無謀すぎ)
30年後って皆様もう高齢になり旅行していますかねえ
その時まで4トラがあるかもわかりませんが
リニアはルートで揉めているようですからわかりません。
それでも自分は東海道線を鈍行で下っているでしょう(ただのアホです)
自分的にも激動の2021年だったと思っています。だってコロナ禍に留学行くなんて(そしてその地でロックダウン喰らいワクチンも打つなんて)
それでは良いお年をお迎えください。コメントをいただきありがとうございました。まるきゅー
- エヌエヌさん 2021/12/25 15:58:18
- ありがちおうございます。(^^♪
- まるきゅうさま
ご紹介いただき恐縮です。
でも自分は世代がオーヤシクタンさんやBTSさんAkrさんです。
親と子に当たりますね。(#^^#)
あと組合員の方に比べると鉄レベルは・・・下の下です。
一人年越しつまらないかもですが・・・一生の思い出になりますよ!
きっとまるきゅうさまの人生の糧になるものと思われます。(フィジー留学全般)
京急1500系は置き換えの噂がでてますね。
フィジーの日本食事情は前回拝見しているのですが、隔離明けの久々の日本食・・・
お気持ち良くわかります。(自分海外渡航歴なしです。さーせん)
日本でも遂にオミクロンの市中感染が判明したばかりです。
異国の地で不安も多々あると思いますが、今回の経験がまるきゅうさまを一回りも二回りも大きく成長させてくれるでしょう。
頑張ってください。
ラーメンはいつか湯河原の飯田商店に行って見て下さい。
かなりの人気店ですが味は繊細で支那そばやに近い味です。
それでは良いお年を!
ー エヌエヌ拝 ー
- まるきゅーさん からの返信 2021/12/25 21:31:24
- 勝手に紹介してしまいました(苦笑)
- エヌエヌ様。こんにちは。まるきゅーです。
コメントありがとうございます。
大丈夫ですよ。若手との分割併合は1度もないので(計画段階では1度のみ有)
鉄道組合員でも鉄道専門じゃない人はそれこそオーヤシクタン様とかダリル様は別専攻なので。
一人年越しは天気の子でも見て過ごしときます(笑)
京急のことご存知だったのですね!既に1編成廃車になっていた気がします。
フィジーはかろうじてオミ株来ていませんがいつ入ってくるのかわかりませんし用心しておきます。
飯田商店はすするTVでよく見ていますが予約でクレカが必要なので多分行けないです...
飯田さんは支那そばやで修行していましたね確か。
ろたすさんはYoutubeで見てとても美味しそうと思ったので行きたいと思った次第です。
コメントを頂きありがとうございました。まるきゅー(良いお年を)
まるきゅーさんの関連旅行記
渋谷(東京) の旅行記