郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。<br />まるきゅーでございます。<br />この旅行記はいわきまでの常磐線(温泉)旅の続きの旅行記です。<br />なぜこんなに高頻度で投稿できているのかというと、「隔離期間中は暇なんです」<br />ゴロゴロしていたりしか無いのです。<br />様子も18きっぷ旅放出したら出しますけどね。<br />では、磐越東線と東北本線で帰京の旅、お楽しみください。<br />

2021年春の青春18きっぷ旅第3弾 磐越東線と東北本線で帰京

2021/03/24 - 2021/03/24

まるきゅー

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。
まるきゅーでございます。
ゴロゴロしていたりしか無いのです。
様子も18きっぷ旅放出したら出しますけどね。
では、磐越東線と東北本線で帰京の旅、お楽しみください。

ではここから磐越東線で郡山に向かう。
    仙台支社乗りつぶしはきつそうだな

いわき駅

整理券発行機などは八高線などと同じですね。
    八高線しか思いつかないのが関東人らしい...
    高麗川に通い過ぎやw

ドアボタンも八高線と同じようなものを使っている。
    だからなんで八高線ばかり出すんだよ。

13時21分、いわき発車。
    郡山には14時56分に着く。

途中の小川郷駅では寝台列車みたいな建物を見かけた。
    あの~、ブルトレ乗ったこと無いのです私。←富士・はやぶさ廃止時4歳だろ!

小川郷駅

川前駅。
    ここは祖母(36年生まれ 終戦時9歳で現在元気です(笑))が疎開していた場所だという。
    本当は平(いわきのこと)に疎開したが、そこで空襲があり川前に来たとのことだった。
    その関係で3年前にいわきに来たことになる。

川前駅

沿線第1,2を争うほどの中心駅 小野新町に到着。
    身延線の内船駅みたいな感じがする。

小野新町駅

で、無人駅に多い赤旗。
    遊んだら処刑されますのでご注意を...。

最後部から撮った風景。
    線路は続くよフィジーまで~(海渡るのか)
    磐越の車窓から(提供4travel)です。(お粗末様)

小野新町とバトルしている街船引に到着。
    なんか居たが良うわからん。
    (Akr様、教えて下さい 本当にわかりません)

船引駅

トイレを使ったあと流す水が青色なのは液体含んでいるかららしい。

トイレ狭いな...

ピ~ンポ~ン
    まもなく、終点郡山です。
    東北本線、磐越西線、水郡線、新幹線はお乗り換えです。
    ヨドバシカメラ郡山店最寄り駅です(←要らん。)

14時56分に郡山に到着。

郡山駅

このまま折り返しいわき行きになるようだ。

出口の案内が国鉄風なのがとても良い。
    では、改札に向かうか。

郡山駅ではやりたかったこと
    1,GReeeeNの扉を見る。
    2,扉を録る。
    3,ままどおるを買う。
    4,駅そば食べる。
    全部できました(笑)

1,GReeeeNの扉を見てみた。
    郡山はGReeeeNによって支えられていると言っても過言ではない。

3,ままどおるを買う。
    親が好きなようで親にほとんど取られました。(笑)

4,駅そばを食べる。
    かけそばは正義だ。
    あとは唐揚げそばと姫路の駅そば、鳥栖(小倉)のかしわうどんだな。

では、改札に入って2,のミッションを達成させるか。

2,扉を録る。
    1番線で収録しました。
    車掌さんが優しくて発車放送が終わるまで電子笛を鳴らさないでくれた。
    東北のほうが優しい人が多いな。(千葉とか八王子とは格が違うな)

この列車は指定席がある快速あいづだった。
    そういえば乗り心地知らないな...
    でも付ける必要あるのかな?

では、ここから帰京します。
    まずは新白河まで移動。

2番線にはE721系の福島行きが停車中。
    どうせ内装は標準なんだろ、ということで興味はないです。

で、乗るのはこちら。
    「安定と信頼の701系」
    これは鉄道組合の中で
    Akr様と僕が好きな車両です。

この列車は福島方面から来た2両と郡山で新規に2両で4両となる。
    1000番台と1500番台の混合と言われても良うわからん。

1000番代と

1500番台。
    少し違うな。
    禁煙マークの位置とかSOSボタンの位置が違うな。

郡山を出てからの主要都市と言えば須賀川と矢吹、白河だ、
    須賀川くらいであれば東京通えそうなのだが...(もちろん新幹線使う必要もあるが...)

須賀川駅

整理券発行機とドアボタン。
    ドアボタンは完全に211系(高崎地区)と同じだ。

一応ツーハンドルなようだ。
    なお、同時期の209系はワンハンドルな模様。

この辺の車両にはゴミ箱がある。
    231などに置いたら迷惑きわまりないですから置けないのも当たり前か。

1000番台と1500番台の違いその2
    トイレ
    1000番台の方は

小さい。
    そして便器は洋式だが少し昭和感ある。

で、こっちが1500番台。

はい。広いし便器に蓋がない。
    *余談*
    トイレの蓋を閉めないとウィルスが90分位残るらしい。
    公共のトイレでは(蓋があったら)蓋を閉めて水を流しましょう。
    (コロナウィルスでも効くようです。 伊豆急8000系には書いてありました。)

気がつくと白河だった。
    友人は白河城を撮影していた。
    そういえば白河駅には発車メロディーが付いている。
    それも関東式(詳しくは発車ベル解説旅行記をご参照くださいまし)だ。
    案外0.9とか余韻が多いイメージ(30秒停車が多いからねえ)
    元々東京支社管轄(大宮支社ができる2001年まで)だっかたらだね。
    (新白河がベルなのはそういう理由もあるのだと推測する。)

白河駅

2017年の黒磯直流化に伴い701系、E721系の南限となった新白河に到着。

新白河駅

701系とはここでお別れだ。

ここからは「今日何度目か忘れた」E531系で県境超えをする。
    車両所属は宮ヤマでも仙センでも無く水カツ、乗務員は仙台支社(多分郡山運輸区か福島総合運輸区のどっちか担当)という違和感...。
    送り込みは
    黒磯~小山まで回送
    小山~水戸線~水戸~勝田で回送するであろう。

で、都市型ワンマンなので防犯カメラが付いている。
    車外放送でも「この電車の運転士は乗車券の発売、及び精算を行っておりません。切符は正しくお買い求めの上ご乗車ください」と案内されていた。

で、いつの間に県境越えてて黒田原。
    関東に戻ってきた。

黒田原駅

東京近郊区間の北限(東北本線系統)、黒磯に到着。

黒磯駅

531系は勝田に帰るのではなくこのまま新白河に折返しするようで。

改札に来た。
    駅舎を撮るために改札を出る。

{黒磯ツッコミ街①}
    行き先版(サボ)

駅の模型があった。
    友人と二人で興奮していた。

待合室、そこにあっても誰も使わんのだが...

Newdaysは休業中だった。

駅舎、駅舎よ。
    この駅舎が一度見たかった(興奮しすぎ)。
    撮れたから「満足じゃ」(どんどん不健全になっていってる気がする あ、深夜テンションか)←今現地深夜の1時です。

では、宇都宮に行く。
    日光カラーのメルヘンが来た。
    発車ベルは大宮お得意(?)の洗脳←水戸支社ではないが
    なため話すことは少ない...
    那須塩原(すみれの花咲く頃) 伊勢崎(最後1音残して切る)
    矢板(浜千鳥)伊勢崎
    でした。

で、宇都宮に到着。
    (ここで眠気襲ったので残りは翌日に編集します。 すやぁ)
    {翌日PCRのあと酔いが回ってきた。}

宇都宮駅

ちょっと時間あるから日光線のホームに降りてきた。
    日光行きが停まってる。
    正真正銘の茶色だ。

貴賓室みたいな待合室。
    こういう身分になりたいものだ。

コンコースには205系「いろは」のレプリカ(というのか?)がある。

椅子の再現は良いのだが...

運転台が今市だ。
    もっと手を込んで作ってね()

で、お菓子とレモン牛乳を買い快速ラビットに乗り込む。
    (そういえば今回のダイヤ改悪で無くなったが仙台の方もラビット... 東北線はウサギ好きね←スペル違います。)

このまま行ったら渋谷に出るには帰りが遅くなるのでここで湘南新宿ラインに乗り換える。
    湘南新宿ラインは2002年からあるから馴染みがある。
    学校に行くときにりんかい直通に乗り遅れたときの最大の味方だったなあ。
    昔は(中2くらいまで)
    宇都宮~横須賀系統 宮ヤマ
    高崎~東海道系統 横コツ
    が来ると勝手に思っていた。

大宮駅

大宮駅は3番線に到着。
    いつの間にかベル操作が車掌になってた。

湘南に乗って渋谷についた。

渋谷駅

もちろん231。
    友人はここから東急沿線に帰宅。
    僕はここまで来ると(大宮ですでにそうだが)帰ってきちゃった感があるな...
    ということで「温泉とローカル線の旅」(18切符旅第3弾)は終了です。
    次回は(第4弾 これにて18切符旅完結!)です。
    第3弾の旅行記をご覧いただきましてありがとうございました。
    (現地時間 2時53分投稿)

• Akrさん 2021/04/23 08:26:25
    磐越東線のアノ列車ですが
    まるきゅーさま

おはようございます。Akrでございます。

そういえば福島に来るって言ってましたね。私は平日仕事なのでってお断りした時ですね。
    船引に居た列車は八戸運輸区のHB-E300ですよ。リゾートあすなろで使っています。東北デスティネーションキャンペーンの団体列車の試運転です。仙台にも来ていました。(見に行ってませんが)

あと、小川郷の青い客車は、もと国鉄10系客車のカットボディで試験車として使われて引退後は民間の方が引き取ってあの場所へ展示しています。

失礼しました。

-Akr-

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2021/05/01 03:37:30
    教えてくださりありがとうございます!
    まるきゅーでございます。
    船引で交換した列車が八戸から来たやつとは意外ですね。
    リゾートあすなろって確か大湊線で走ってるでしたよね。
    そして小川郷にいた客車って10型?という車両なんですね。(民家なのは予想していましたが)
    客車なんか乗ったこと無いからよくわからないんですよね。(すみません...)
    そして平日にお誘いしてすみません。
    (21も地震で会えなかったし)
    教えてくださりありがとうございました。 まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ