富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。<br />まるきゅーでございます。<br />今回は第一弾の続きの2駅を回ったあとの旅行記となります。<br />そして誰かさんとの分割併合です。<br />拙い旅行記ですがぜひご覧ください。<br />Tagucyan 様の旅行記<br />(この旅行記の途中から隔離期間で作成しました)<br />ちなみに1日目に思ったことは「俺これから本当に1年間やってけるのだろうか」<br />という気持ちになりました。<br />

2021年春の18きっぷ旅第2弾 富士市内の気になる駅を回ってから多摩地区に行く(TM分割併合有り)

2021/03/21 - 2021/03/21

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。
まるきゅーでございます。
今回は第一弾の続きの2駅を回ったあとの旅行記となります。
そして誰かさんとの分割併合です。
拙い旅行記ですがぜひご覧ください。
Tagucyan 様の旅行記
(この旅行記の途中から隔離期間で作成しました)
という気持ちになりました。

では、函南駅から西に移動していきますか。
    来たのは「211系」でした。

函南駅

で、乗り継ぎのため沼津で下車。

沼津駅

211+211のAパターンですね。
    この辺はyoutubeで疾走とうかいどうというのを聞きながら調子に乗って編集中です()。

ではここからは313に乗り換えて次のところに行きますか。

では次のところで列車をお見送りしてと、降りた駅は

富士川でした。

富士川駅

ダイヤとしては日中としては毎時3本くらいある。

静岡地区の主要駅以外は扉のない自動改札のみある駅が多い。

掲示物の上にはコロナ関係
    下にはお知らせなどがあった。

券売機は1台ある。(近距離用)
    みどりの窓口もあるが昼休憩に入ってた。

東日本区間は伊東線と藤沢まで買えるらしい。

外に出たらオーヤシクタン様ご愛好の健康ランドのバスが停まっていた。
    ここまで来るとは書いてなかった。

駅舎は地方の主要駅みたいな感じがする。

反対側は駒場東大前に似ている(?)

ではここから次の駅に移動する。

今回はスルーされた富士駅。
    富士運輸区があり甲府まで泊まり乗務があるとのこと。(確認済み)
    あとスーパーホテルがあるのは覚えている。

富士駅

吉原を過ぎてその次の東田子の浦で降りる。
    普段は「次は 函南」みたいになるが、東田子の浦は「次 東田子の浦」になってた

で東田子の浦に到着。

東田子の浦駅

列車を見送る。
    豪雨なので即屋根のところに移動してきた。

運賃表は緑:オレンジ=6:4というレベル。
    東日本方面に利用する人も多いだろう。
    小田原とか平塚に通う人は少しくらいはいるのだろう。

ここも券売機1台、切符売り場(昼休み中だった)があるというパターン。

自販機を撮ってみたが、東日本のとは違い少し古い感じのタイプだと思う。
    東は何でも自社ブランドにしてしまうのでね。

駅舎は...
    民家とかレストランの入口に見える。
    駅にしては少し小さい。

駅の横にはバス停が有り、沼津駅(土日も有り)、吉原本町駅(平日のみ)行きの富士急バスが有る。
    自衛官募集のがやけに古い感じがする。

ホームに戻ったら貨物が通過したので撮ってみた。
    この列車がどこに行くのかは、とのっちさまに聞くことにしますか。
    {時間}12時30分頃 下り東田子の浦通過するやつです。

では、貨物の話は置いといて沼津方面の熱海行きに乗り東京に戻りません。
    このまま多摩地区にいきます。

ちなみに後ろは211でした。

沼津駅

で、熱海に到着。
    ここから上野東京ラインに乗り込み横浜方面に行きましょか。

熱海駅

湯河原にはE217が疎開されていた。
    このまま長野送りになるとか(インドネシア送りも出てくるであろう)

湯河原駅

根府川で特急退避。
    朝より雨がひどかった。

根府川駅

• !?

!?

どうやら小田原で降りてしまったようだ(しらじらしい  かつ、Akr様のパクり3回目w)
    時間が余りすぎたので松屋に行ってきた。

小田原駅

あれ? ここは東日本だよね
    なぜ東海デザインがあるの?
    (土地をどっちが持ってるかで変わるようです。だから新橋の地下にBellmartがあるのです。)(詳しくは法律家にどうぞ)

小田原駅ホームに戻ってきた。
    ここから本当に横浜に移動する、
    混まないように湘南の特快で行くか。

ボックスに座って移動することにする。
    発車ベルは
    「忘れました」。←おいw

ちなみに233+231のパターンだった。
    もうこれだけTパターン作りますね。(Yパターンは横須賀系統、Tは中電の頭文字を持ってきただけです)

で、横浜駅10番線に到着。
    ここでTagutyan様と合流となった。
    結果、Akr様は朝一でお帰りになったようです。

横浜駅

で、そのメールがこちら。
    地震なら仕方ない...
    と、二人で結論出しました()

六丁の目駅

では、ここから横浜線で多摩地区に移動しますか。
    発車ベルは安定と信頼の「即切り大国(遅れ有り)」
    最近は八王子と千葉が争ってますね。

横浜駅

で、八王子に到着。
    そういえば合成音声になってた。(詳細放送に戻り、半自動ドア扱い放送がなくなりました)

八王子駅

来たのは209系3100番台。
    元りんかい車を転用した車両ですね。
    車両所属は宮ハエです。(川越車両センターのこと。埼京線も置かれています)

で、拝島に到着。
    5番線の八王子行きが少し遅れていたけどフルコーラスだった。
    ここは余韻大国なんだけどなぁ...

拝島駅

で、乗ってきた電車は2コーラス。
    元々43秒位の曲を使ってたからあっさり2程度は鳴る。

では、Tagutyan様はここから青梅に移動して臨時列車に乗るとのことでここで別れた。
    てな訳でM編成は五日市線に向かうことにした。

またお前か。

で、途中飛ばして武蔵五日市に到着。

武蔵五日市駅

みんな行かない裏に来てみた。

表にはバス営業所がある。
    八王子からバスで来た地元民がいましたね。

武蔵五日市駅の正面に出てきた。
    NEWDAYSがあるのが違和感感じるだけど…

武蔵五日市駅の壁には洋風のステンドグラスがある。
    これが高ポイント。

で、拜島に戻り立川方面に向かう。

拝島駅

で、立川に到着。
    中央特快で

立川駅

新宿に着いた。

新宿駅

列車を見送る。
    この後は渋谷に行くだけだが…

新宿から渋谷に行く時は大抵相鉄直通を使っている。
    理由「始発で座れるから。」

で、渋谷に到着した。

渋谷駅

車掌さんが渋谷#4を3.9鳴らしていた。
    多少時間に余裕がありますからね(西大井以外は)
    ってことで「静岡旅と分割併合(春の青春18きっぷ第2弾)」はこれにて終了させていただきます。
    次回は「第3弾 温泉とローカル線の旅」です。
    (公開時間 フィジー時間22時16分)

• フロンティアさん 2021/04/20 23:05:34
    静岡県内の東海道本線の駅について
     こんばんは。旅行記、拝見させて頂きました。
     静岡県内の東海道本線ですが、JRと自治体の思惑からか橋上駅又は高架駅が目立つようになり、特に10分おきに電車がある興津~島田間では興津・用宗以外は全て橋上駅又は高架駅となりました。またこの先でも昔ながらの駅舎があるのは金谷・菊川・弁天島・新居町位となりました。(掛川・鷲津は改築、以外は浜松を除き橋上駅になりました。)
     そんな中、興津以東については昔ながらの駅舎が比較的多く、まるきゅー様がお好みそうな駅もいくらか健在かと思います。
     運賃表は会社に関係なく100km内の区間が表示される為、熱海に近づくほど緑の割合が増えてくると思います。(多分、西焼津又は藤枝辺りまでは緑の表示があるかと思います。)逆に名古屋辺りに行くと運賃表にJR西日本エリアの青が出てきます。
     昔、駅舎に興味があったので、まるきゅー様の旅行記を見ていると昔の自分を思い出してしまいます。
     話は変わり、フィジーへ留学されたとのこと、様々な面で今までと違うことに出くわすかと思いますが、貴重な経験になると思いますので、エンジョイしていただければと思います。

トラベラーネーム フロンティア

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2021/04/23 13:41:50
    確かに古い駅舎が多いですね。
    こんにちは。まるきゅーでございます。
    確かに橋上化が多いのは時代の流れですね。
    東日本管内(藤沢以西)でも大磯、国府津、真鶴、湯河原くらいですしね。
    静岡市内近郊(興津〜島田間)は10分間隔というのはまるで武蔵野線などと似ていますね。
    静岡市内は鉄道で行けそうな気がします。(バスと電車で行けそうですね)
    確かに品川とかでも御殿場線の駅名が見れますが、オレンジで分かりづらいんです。
    一方関東側は川崎(蒲田?)から函南とかが出てきますね。
    確かに熱海だと浜松(掛川?)くらいまでは乗ってましたね。←そこは東海に含まれます。
    実はこの企画は駅名と記憶(1年前のです)で降りたい駅に降りるみたいな企画だったんですよ。
    だから駅舎はあまり関係ないですね(笑)。
    今はフィジーに着きましたが、隔離一つでも日本と180度違うのでレポートさせていただきますね。
    コメントをいただきありがとうございました。 まるきゅー
  • Tagucyanさん 2021/04/19 22:00:02
    誰かさんです。
    まるきゅーさま
    こんばんは

当日はお疲れ様でした。旅行記内に出てくる「誰かさん」です^^/
    この日は朝からずっと雨で、特に静岡県内はすごかったと聞きましたが、たしかにすごそうですね。
    にもかかわらず湘南新宿ラインで横浜駅に現れましたが、間違えて小田原で降りてしまったので(笑)乗り換えたんですね。

そこからしばらくご一緒しましたが、八王子駅の合成音声とか(しょっちゅう聞いてますけど、あれは合成だったんですね)知らないうちにちゃんとチェックされてますね。拝島駅のフルコーラスは横で聞いてましたが。

武蔵五日市駅の裏側は普通の住宅地なので、みんな行かないですよねえ。当方、そこに八王子駅からバスで行った地元民です(爆)

フィジーは今どんな気候なんでしょう。オーストラリアなら秋ぐらいかな?と思うのですが、そのあたりは想像がつきません。「1年間やっていけるのだろうか」と最初は思うかも知れませんが、そのうち慣れてしまうのではないかと推測します。現地のレポート楽しみです。

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2021/04/22 22:26:42
    分割併合ありがとうございました!
    まるきゅーでございます。
    当日は3時起床で行ったので途中寝ている部分がありました(笑)
    雨は根府川とか大磯とかでなめてかかってたら豪雨にやられました。
    でも隔離期間中でもロックダウンというスコール(ではないか)に巻き込まれました。
    湘南新宿ラインで現れるほうが早いんですよね。
    快速アクティーが無くなってからは(日中運行廃止されてからは)唯一の快速ですし。
    でも、小田原に行くときは家の方針的には小田急なんですがね。(安いから)
    間違えたネタは使いやすいんですよ。(無茶に使うものではないですが)
    横浜から拝島まではご一緒しましたが、八王子駅は1番線のみ合成なんですよね。
    他にも甲府は身延線ホームのみ放送が違うので八王子支社は少し中途半端なところがありますね。
    五日市線は秋川くらいまではマンションとかありますが、その先は郊外路線(相模線みたいな感じ)になりますね。
    五日市までバスで行くのは普通な気がしますが...
    当方、東京駅から青梅までのバスルート作ったものですから(バスも最近ハマってきましたね 学校帰りにあえてバスで帰るとかしてます)
    フィジーは暑いですね。 猛暑日までとは言わないが夏日ばかりという感じです。
    コメントを頂きありがとうございました。 そして当日はありがとうございました。

まるきゅーさんのトラベラーページ